Принцип работы/действия самогонного аппарата

Из чего состоит самогонный аппарат?

Механизм работы достаточно простой. Каждое устройство в основе имеет одинаковые элементы:

  • перегонный куб;
  • змеевик;
  • холодильник;
  • соединительные трубы;
  • дополнительные элементы (штуцера, уплотнители).

Чтобы алкоголь был качественным надо использовать аппараты с наличием сухопарника. Дополнительное устройство отвечает за очистку продукта от сивушных примесей.

Вредные масла в сухопарнике превращаются в конденсат и не попадают в основной продукт.

Современные аппараты в основном имеют наличие сухопарника.

Основные элементы самогонного аппарата

Практически любой самогонный аппарат состоит из трех основных элементов: перегонного куба, блока очистки и холодильника. Различия заключаются в материале, из которого они изготовлены, составляющих элементов блока очистки и характеристик оборудования.

Перегонный куб — это емкость, в которую наливается сырье (брага). Брага в перегонном кубе нагревается и выделяет спиртовые пары, которые по паропроводам поступают в блок очистки. Разные самогонные аппараты позволяют использовать разные типы нагревателей — электрические, газовые или индукционные плиты, встроенный нагреватель (ТЭН) или даже открытый огонь. В аппаратах заводского изготовления в качестве материала для перегонного куба обычно используется пищевая нержавейка, дно зачастую делается и ферромагнитной вставкой (для работы на индукционных плитках).

Блок очистки представляет собой совокупность элементов, в которых спиртовой пар очищается от вредных примесей — сивушных масел, ацетона и т.д. Существует два типа блоков очистки — дистиллятор и ректификатор. Дистиллятор позволяет получать напиток, очищенный от вредных и ядовитых примесей, при этом сохраняя вкус и аромат исходного сырья. Для получения самогона высокой степени очистки, как правило, необходимо прогонять напиток два и более раза. Ректификатор или ректификационная колонна производит практически чистый спирт, который не обладает ни вкусом, ни запахом.

Основным элементом дистиллятора является сухопарник — именно там конденсируются высокотемпературные пары — ацетон, сивушные масла и т.д. Спиртовой пар не оседает в сухопарнике и проходит дальше, в холодильник. При повторных перегонках сухопарник можно использовать для придания напитку нужного вкуса и запаха, положив в него необходимые ароматизаторы. Бывают и другие элементы дистиллятора, к примеру, барботер. Это устройство также предназначено для очистки спиртовых паров от примесей, только с использованием воды. В разных самогонных аппаратах блок очистки состоит из разных комбинаций элементов — бывают агрегаты с одним или несколькими сухопарниками, сочетанием сухопарниками и барботера, иногда сухопарник выполняет и функции джин-корзины и дефлегматора одновременно. Это зависит от фантазии конструкторов, стоимости аппарата и так далее.

Ректификатор обычно представляет собой единый блок, в котором спиртовые пары многократно конденсируются и испаряются, тем самым отделяясь от вредных примесей. Как правило, в ректификаторе используется так называемая насадка Панченкова.

Холодильник нужен для конденсации спирта после прохождения блока очистки. Обычно он представляет собой змеевик из меди, стекла или нержавейки, который охлаждается проточным или непроточным способом. Благодаря холодной воде, в которую помещен змеевик, он сохраняет достаточно низкую температуру и спиртосодержащий пар оседает на его стенках. После этого конденсат стекает в емкость для готового продукта.

Обычно при покупке оборудования заводского изготовления в комплекте идет инструкция к самогонному аппарату. Следуя этой инструкции можно быстро и без труда собрать его.

Технология производства самогона

Для того чтобы сделать самогон, надо тщательно подготовить:

  1. Для браги надо подобрать чистый сосуд. Важно чтобы он не имел дефектов и прошел дезинфекцию. Для этого часто используют марганцовку. Лучше всего использовать стеклянную емкость.
  2. Чтобы сусло забродило надо обязательно устанавливать гидрозатвор. В домашних условиях его можно заменить обычной перчаткой. Но ее надо проколоть на одном пальце.
  3. Выбрать качественную воду. Лучше всего покупать очищенную.
  4. Подготовить сырье.

Технология самогонных аппаратов классическая.

Как подключать самогонный аппарат к воде?

Гусак на мойке отлично подходит для подключения аппарата к воде. Такое водоснабжение используют, если бак имеет небольшой объем. Настоятельно рекомендуют пользоваться металлическим переходником. Также понадобится шланг нужного размера.

Шланг может быть из любого материала. Главное, чтобы он имел достаточную жесткость и не мешал проходить воде. Для его крепления понадобятся винтовые хомуты. Это самый надежный вариант для крепления. Информация будет полезна тем, кто не знает, как правильно подключить самогонный аппарат к воде.

Самогонный аппарат «Феникс» Элегант

Отличительной особенностью аппарата с баком в 20 литров является дефлегматор в виде колонны высотой 300 мм. Он занимает половину высоты установки и отлично справляется со своими заданиями. Модель недаром названа «Элегант» — ее внешний вид отличается продуманным дизайном и даже в нерабочем состоянии может стать украшением кухни.

Аппарат оборудован эффективным проточным холодильником и термометром над дефлегматором. В комплект поставки входит инструкция, книга рецептов и гарантийный талон. «Элегант» в сувенирной коробке может стать неплохим подарком к знаменательной дате друзьям или добрым знакомым.

Преимущества и недостатки воздушного охлаждения

Преимущества воздушного охлаждения:

  1. Снижение уязвимости к огню.
  2. Надежная работа двигателя и удобная эксплуатация.
  3. Снижение веса силовой установки.

Недостатки воздушного охладителя:

  1. Значительное лобовое сопротивление.
  2. Снижение возможности форсирования.
  3. В холодное время проблематично запустить двигатель.

Учитывая эту информацию можно определить нужно использование такого охлаждения или нет.

Как запустить самогонный аппарат?

Если аппарат работает постоянно, то холодильник лучше подключать к водоснабжению. Такой способ не будет доставлять неудобства, и занимать времени на повторное подключение и отключение. Практически невозможно подключить водопровод из металлических труб. При этом обязательно надо проводить сварочные работы. Самый простой трубопровод можно собрать из металлопластика.
Герметизацию можно соединить специальной лентой, прокладкой, клеем герметиком. После этого надо проверить устойчивость соединительных элементов. Для регуляции воды надо устанавливать специальный регулятор. Не рекомендуют использовать автоматической регулятор, он предназначен для сильного напора.

Самогонный аппарат не является слишком сложным устройством в использовании. В процессе важно учитывать высокое давление и температуры нагревания.

При несоблюдении правил эксплуатации может возникнуть аварийная ситуация. Поэтому перед тем, как подключить самогонный аппарат его надо тщательно проверить.

Общее описание

Свое название этот самогонный аппарат получил по имени создателя — директора ЗБТ г. Челябинска. Занимался конструированием этого оборудования руководитель предприятия долго и тщательно. Основной его целью было изготовление аппарата, простого по конструкции и удобного в использовании, с помощью которого можно производить максимально качественную алкогольную продукцию. Авторство разработки Машковского подтверждено именным патентом.
Аппарат «Магарыч Машковского» (12 л) отзывы заслужил хорошие, причем не только у отечественного, но и у зарубежного потребителя. Причиной тому – его оригинальная конструкция и возможность изготавливать с его помощью максимально качественный домашний алкоголь.

Поставляется челябинским заводом в Европу особая модификация – аппарат «Магарыч Машковского Экспорт» (12 л). Отзывы о нем зарубежных пользователей положительны еще и в связи с невысокой стоимостью и простотой обслуживания.

Как пользоваться дистиллятором – инструкция по эксплуатации

Инструкция по эксплуатации самогонного аппарата должна быть в каждом устройстве. Каждая заводская модель имеет механические особенности. Основные правила эксплуатации:

  1. Перед первым применением надо налить воду в перегонный куб. Довести до кипения в течение 15 минут и вылить.
  2. После такой очистки в перегонный куб заливают брагу и плотно закрывают его крышкой.
  3. Подсоединить шланг отвода воды к верхнему штуцеру на охладители. Второй шланг нужен для подачи воды.
  4. Дистилляторы нужны, попадать в соответственную емкость.
  5. Если есть стрелочный термометр, его откалибруют регулировочным болтом. Он находится на корпусе автоматического устройства.

Важно учитывать, что самогонные напитки легковоспламеняющиеся. Поэтому надо соблюдать правила пожарной безопасности.

Плюсы и минусы автоматического самогонного аппарата

Автоматические устройства имеют основное преимущество – при их использовании нет обязанности, постоянно контролировать процесс перегонки. Можно поместить сырье в перегонный куб и включить устройств. Периодически надо смотреть, на каком этапе находится процесс самогоноварения.

В автоматических устройствах не много минусов. Конструкция у них достаточно сложная. Если в автоматическом аппарате произойдет поломка, то самостоятельно устранить ее не получится. В таком случае понадобится работа специалиста. Также автоматизированные конструкции стоят намного дороже, чем обычные.

Как автоматизировать дистиллятор своими руками?

Автоматизированный самогонный аппарат можно сделать своими руками. Использование обычного дистиллятора, станет основой. Чтобы сделать автомат понадобится ТЭН для нагревания и регулятор времени. Перед тем, как встроить его в перегонный куб, надо вырезать в нем специальное отверстие. После установления надо вывести штекер для подключения к розетке.

Важно учитывать, что отверстие требует тщательной герметизации. Если это сделать некачественно, то может произойти замыкание.

Домашний автоматический самогонный аппарат требует установления специального реле времени. Эта деталь является обязательной, чтобы не следить за временем работы системы.

Для исключения риска лишнего давления, кипения, риска взрыва, надо следить, чтобы ТЭН не нагревался до высоких отметок. Поэтому важно использовать реле. Стоит отметить, что автоматизация должна осуществляться опытным человеком. Без определенных понятий в электричестве это сделать невозможно. Поэтому автоматической установкой должен заниматься специалист.

Особенности конструкции

Комплектующие элементы – сухопарники (2 штуки), перегонный чан или куб объемом 12,13 и 20 л, гайка с резьбой (2 элемента), термометр, охладитель. Все элементы производятся строго из нержавеющей стали.

“Магарыч” состоит из крышки бака, большого чана, отстойника, термометра, соединительных трубок, холодильной камеры, штуцера отвода и подачи для холодной воды.


Характеристики дистиллятора Магарыч

Аппарат “Магарыч”, благодаря своим уникальным данным и совершенным механизмам, очень качественно перегоняет алкоголь, фильтруя его и не оставляя в нем лишних примесей и масел. Сухопарники при работе “Магарыча” играют очень важную роль: они качественно очищают и фильтруют самогон, отделяя ядовитые элементы. Продукт, полученный с помощью агрегата, обладает приятным вкусом и не имеет запаха.

“Магарыч” имеет горловину в диаметре 7-8 см, позволяющую хозяину получить доступ к внутренним деталям. При этом удобно промывать горловину и очищать ее от различных компонентов. “Магарыч” имеет очень удобное обустройство, в наборе к нему имеются 2 большие эргономичные ручки, благодаря которым без труда можно переносить и переставлять агрегат. Обычно ручки для чана дистиллятора выполняются из дерева.

Собираются самогонные аппараты Машковского из тех же комплектующих, что и любое другое оборудование этого типа. Отличие заключается лишь в том, что они имеют:

  • Широкую горловину бака. Это позволяет владельцам аппарата ухаживать за ним без каких-либо проблем. Рука с тряпкой в горловину диаметром 7 см проходит с легкостью. Поэтому мыть аппарат и обрабатывать его специальными чистящими растворами после использования очень легко.
  • Одновременно два сухопарника. Именно этот признак, по мнению владельцев аппарата, по большей мере и выделяет его в ряду другого оборудования этого типа. Располагаются сухопарники в аппарате вертикально один над другим. Сбоку к ним прикреплен холодильник. На верхнем установлен термометр.
  • Эргономичные ручки, изготовленные из древесины. Как отмечают многие владельцы аппаратов «Магарыч», это, казалось бы, небольшое дополнение делает эксплуатацию агрегата действительно очень удобной. Во время выгонки алкоголя ручки дистиллятора не нагреваются. Поэтому при необходимости бак можно передвинуть в любое нужное место, не боясь обжечься.

Самогонный аппарат «Магарыч Машковского Экспорт» (12 л) имеет практически такую же комплектацию. Единственное, холодильник в таком оборудовании вписывается в конструкцию более органично, что повышает удобство использования. Также экспортный вариант оснащен не механическим термометром, а более современным электронным.

Конечно же, при желании экспортную модель могут приобрести и отечественные любители самогоноварения. Тем более что переплачивать в этом случае придется не слишком много.

Меры безопасности при работе

Перед тем, как пользоваться дистиллятором, дано внимательно изучить, меры предосторожности, указанные в инструкции. Полезные рекомендации:

  1. Перегонный куб надо наполнять до 70% от объема. После нагревания жидкость сильно расширяется, поэтому надо оставить место для паров. В противном случае аппарат может взорваться.
  2. Нельзя перегонять жидкость с содержанием спирта менее 20%. Вторую перегонку не делают чистым самогоном. Предварительно его надо разбавить водой. Высокая концентрация повышает риск взрывания.
  3. Надо следить, чтобы в перегонный куб не попали крупные элементы (ягоды, орехи). Важно проводить фильтрацию браги для использования перегонки. Большие куски могут закупорить паропроводящие трубы. Это может стать причиной аварийной ситуации.
  4. Если человек пользуется автоматическим аппаратом, перед подключением его надо проверить. Руководство по изготовлению таких устройств, предоставляет необходимые схемы.
  5. Важно контролировать поступление воды и процесс охлаждения. Неважно воздушное оно или нет.

Спиртовой продукт требует постоянного контроля качества. Стоит учитывать, как подключить воду к самогонному аппарату. Чаще всего для этого используется мойка. Воздух не должен попадать в герметические места. Рука должна быть защищенной от пары. Подключению надо отдавать особое внимание.

Принцип функционирования

Процесс перегона самогона называют дистилляцией и осуществляется он в самогонном аппарате. Даже самый простой агрегат состоит из бражника, или перегонного куба. В эту емкость заливают сырье для перегонки самогона — брагу, которая изготавливается из воды, сахара, дрожжей. В перегонном кубе брага нагревается до температуры необходимой для кипения составляющих браги компонентов. Стоит помнить о том, что брага лишь на 80% состоит из этилового спирта, который и требуется получить в процессе перегонки самогона.


Инструкция к самогонному аппарату

Принцип использования самогонного аппарата для перегонки самогона базируется на том, что все компоненты браги имеют разную температуру кипения, поэтому каждый из них постепенно улетучивается в виде конденсата. Из-за этого процесс перегонки самогона должен быть организован так, чтобы из сырья улетучились ядовитые примеси, употребление которых может привести к тяжелой интоксикации. Речь идет о так называемых «хвостах» — древесном спирте, альдегиде и т. д. Вредные фракции испаряются при температуре нагревания браги, составляющей 63-68 градусов. Эти примеси составляют 5% от объема получаемого самогона.

Это интересно: Характеристики самогонного аппарата с барботером и сухопарником

Когда сырье нагревается в перегонном кубе до 70 градусов, то на этом этапе начинается выделение этилового спирта, который и требуется получить при эксплуатации самогонного аппарата. В браге содержится 80% этилового спирта.

Когда температура повышается до 85 градусов и выше, то начинается процесс конденсации сивушных масел — примесей, присутствие которых в самогоне нежелательно.

Если самогонный аппарат оснащается сухопарником, то такая емкость, входящая в состав его конструкции, выполняет две функции:

  • служит отстойником для вредных примесей;
  • позволяет выполнить облагораживание самогона.

Сухопарник, как было отмечено, позволяет изготовить алкоголь высокого качества.

Сухопарник представляет собой закрытую герметичную емкость. Если самогонный аппарат с сухопарником, то этот элемент размещается в агрегате между перегонным баком и змеевиком-охладителем. С этими составляющими сухопарник соединяется трубками, по которым движется пар. Сперва в трубках при охлаждении осуществляется конденсация всех паров, а так как непрерывный подвод тепла провоцирует повторное закипание спирта, сивушные масла оседают в сухопарнике и не попадают в самогон.

Положив в очищенный после эксплуатации самогон разнообразные травы, веточки, ягоды, ломтики фруктов и другие добавки, можно придать алкоголю желаемый цвет, вкус и аромат.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>