Производители просят правительство уточнить понятие «сидр»


По просьбе российских производителей «Опора России» обратилась к замглавы правительства А. Силуанову с письмом. В документе обосновывается необходимость внесения поправок в техрегламент, устанавливающий требования к безопасности алкогольной продукции. Он был принят в прошлом году и начнет действовать в декабре следующего года.
 
Российские производители полагают, что в техрегламенте необходимо уточнить такие понятия, как «медовуха», «пивной напиток», «сидр фруктовый ароматизированный» и «сидр ароматизированный». Кроме этого, в документ необходимо внести изменения, ограничивающие возможность использования ароматических добавок. С помощью некоторых добавок можно изготавливать напитки, похожие на алкогольные коктейли до степени смешения. Недобросовестные производители коктейлей активно пользуются этим законодательным пробелом с целью снижения своих расходов по уплате акциза.
 
Разница в ставках акцизов между коктейлями и слабоалкогольными напитками вроде сидра составляет 8–16 рублей. Это привело к тому, что на прилавках российских магазинов появились сидры и медовухи, имеющие вкус виски-колы, джин-тоника и т. д. В «Опоре России» подсчитали, что за шесть лет такой недобросовестной практики федеральный бюджет недосчитался порядка 18 млрд рублей.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.