Простые рецепты приготовления вина из красной смородины в домашних условиях

Простые рецепты приготовления вина из красной смородины в домашних условиях Простые рецепты приготовления вина из красной смородины в домашних условиях Как приготовить вкусное домашнее вино из красной смородины. Пошаговый рецепт домашнего вина из красной смородины с фото и видео Смородину хорошо размять В измельченную смородину добавить изюм Перелить брагу в стеклянные банки и закройте крышкой с водяным затвором Смородиновое вино из свежих ягод
Нельзя сказать, что у этого напитка есть определённый создатель. Скорее всего, оно было создано во время экспериментов и довольно удачных. Ведь красная смородина обладает, как и любая другая ягода, своим неповторимым букетом вкусов. Очень хорошо сочетается при приготовлении с другими ягодами или фруктами.

Это вино прекрасное дополнение к рыбе или сыру на застолье. И вообще употребление вин благотворно влияет на организм, но только не в больших количествах, что не скажешь о домашнем квасе. В мире бесконечное множество разновидностей данной выпивки. В каждой южной, с повышенной влажностью странах есть свои неповторимые вкусы этого напитка. Винные напитки спасли жизнь, солдатам армии Наполеона, разбавляя ими отравленную воду, тем самым обеззараживали её. Так положил своё начало глинтвейн. В деревнях собранный урожай винограда давили в больших бочках и получали домашнее вино, которое по ценности не сравнится с фабричным.

Сегодня я Вам расскажу о самых популярных способах приготовления домашнего вина.

Вино из красной смородины — Простой рецепт без дрожжей

Простые рецепты приготовления вина из красной смородины в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Сок красной смородины – 500 мл.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 500 гр.

Способ приготовления:

Выкладываем в глубокую емкость смородину.

 

Простые рецепты приготовления вина из красной смородины в домашних условиях

И начинаем давить каждую ягодку, чтобы получился сок. Отделять ее от веток и мыть не нужно, так как на них бактерии, которые вызывают брожение.

Простые рецепты приготовления вина из красной смородины в домашних условиях

Когда всё раздавим, маленькими порциями через металлическое сито из жмыха процеживаем сок в кастрюлю.

Простые рецепты приготовления вина из красной смородины в домашних условиях

После того как всё сделали и получился сок, добавляем в него воду и сахар в пропорциях (на 500 миллилитров сока 1 литр воды и 500 грамм сахара) затем перемешиваем до растворения сахара.

Простые рецепты приготовления вина из красной смородины в домашних условиях

Разливаем по 3-х литровым, стерильным банкам. Примерно по 2 литра. Закрываем специальными крышками для вина (которые продаются в хоз. маг.) они имеют отверстия. И убираем в тёплое место на 3-4 недели. Не забываем периодически взбалтывать, каждые 1-2 дня.

Простые рецепты приготовления вина из красной смородины в домашних условиях

После процеживаем через марлю 2 раза. Приятного употребления.

Простые рецепты приготовления вина из красной смородины в домашних условиях Простые рецепты приготовления вина из красной смородины в домашних условиях Простые рецепты приготовления вина из красной смородины в домашних условиях Простые рецепты приготовления вина из красной смородины в домашних условиях Простые рецепты приготовления вина из красной смородины в домашних условиях Простые рецепты приготовления вина из красной смородины в домашних условиях Простые рецепты приготовления вина из красной смородины в домашних условиях Простые рецепты приготовления вина из красной смородины в домашних условиях Простые рецепты приготовления вина из красной смородины в домашних условиях Простые рецепты приготовления вина из красной смородины в домашних условиях Простые рецепты приготовления вина из красной смородины в домашних условиях

Рецепты приготовления

В рецепты изготовления вина из ягодных культур неизменно включается вода, так как количество выделенного сока недостаточно, чтобы получилось полноценное вино. Обязательно необходимое для того или иного вида напитка (десертный или сухой) количество сахара.

Ингредиенты:

  • Чёрная смородина – 2 кг;
  • Сахар – песок – 4 стакана;
  • Подготовленная вода – 2 литра;
  • Белый изюм – 100 граммов.

Далее поступаем так:

  1. Тщательно измельчить размороженные ягоды чёрной смородины. Можно даже блендером. Сделать это лучше в эмалированной посуде (поверхность не реагирует с кислотой). Немного нагреть, примерно до 35–40 °С.
  2. Готовое сырье слить в ёмкость, добавить ягоды изюма (сухие!) для брожения, воду, сахар и оставить в теплом тёмном месте, в течение трёх дней в домашних условиях. Когда на поверхности напитка появится пена, процесс брожения начался.
  3. По окончании бродильных реакций, примерно через 6 – 7 дней напиток слить без затрагивания осадка в чистые бутылки. После созревания в течение месяца, смородиновое вино готово к употреблению.

Получается темно-красный, насыщенный, ароматный винный напиток с весьма приятным, ярко выраженным, характерным вкусом.

  • Красная смородина – 2,5 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Тёмный изюм – 150 граммов.

Рецепт пошаговых действий:

  1. Тщательно измельчить ягоды красной смородины, можно перемять руками.
  2. Добавить сахара воду, сахар, сухой изюм.
  3. Прогреть смесь до температуры 37–42 °С
  4. Поставить без доступа света для начала процесса брожения.
  5. Закрыть пробкой с водяным затвором.
  6. Брожение проходит в течение 21–30 дней.
  7. Затем слить осторожно, стараясь не повредить осадка.
  8. Только после этого можно разливать по бутылкам для дальнейшей выдержки.

Напиток получается нежно-розового цвета, немного напоминает по консистенции ликёр.

 

Состав ингредиентов:

  • Вишня размороженная — 5 кг;
  • Вода подготовленная – 5 л;
  • Сахар – песок – 2 кг;
  • Тёмный изюм – 120 граммов.
  1. Из размороженных вишен тщательно удалить косточки, чтобы полученное вино не приобрело горький привкус.
  2. Тщательно измельчить полученную массу блендером.
  3. Влить тёплую кипячёную воду, всыпать сахар, добавить сухой изюм.
  4. Установить водяной затвор, поставить в тёплое место без доступа свете для брожения.
  5. Бродить должно не менее 10–15 дней.
  6. После окончания бродильных реакций слить в бутылки. Через неделю можно употреблять по назначению.

Вишнёвое вино получается ароматным, ярко — рубинового цвета, в зависимости от количестве сахара можно варьировать его вкус: от сухого до десертного. Напиток из вишни – один из самых популярных на нашем традиционном столе, рецептов приготовления его может быть великое множество. Все зависит от личных предпочтений, фантазии, опыта автора.

Ингредиенты

  • Клубника размороженная – 3 кг;
  • Сахар – песок – 2 кг;
  • Вода подготовленная – 2 литра;
  • Дрожжи сухие – 10 граммов;
  • Водка – 0,5 литра.

Приготовление клубничного вина.

  1. Измельчить ягоды клубники, лучше всего руками в эмалированной посуде.
  2. Тщательно растворить сахар в воде, залить сиропом ягодное пюре.
  3. Добавить сухие дрожжи в ягодно – сахарную смесь.
  4. Поставить водяной затвор на ёмкость, где будет бродить клубничное вино. Саму ёмкость поместить в тёмное, тёплое место на 18–21 день.
  5. После окончания процесса брожения осторожно слить получившийся напиток в чистую бутыль, для крепления и осаживания мезги влить 500 мл водки.
  6. Оставить ещё на 1 месяц.

Вино из клубники, приготовленное таким способом получается слегка креплённым, с характерным привкусом клубничных ягод. Единственным несущественным недостатком является лёгкий осадок на дне.

Вино из ассорти ягод

  • Ассорти из замороженных ягод: клубника, малина, смородина, вишня. Пропорции ягод по вкусу, всего взять около 3 килограммов;
  • Сахар – песок – 2 кг;
  • Вода подготовленная – 2 литра;
  • Изюм сухой светлого сорта – 150 граммов;
  • Спирт 960 – 200 мл.

Рецепт вина из красной смородины с водкой

Простые рецепты приготовления вина из красной смородины в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Ягоды красной смородины — 300 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • водка 40% — 0,5 л.
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

Очищенную от веточек и грязи ягоду засыпаем в банку.

Простые рецепты приготовления вина из красной смородины в домашних условиях

Затем добавляем сахар, закрываем крышкой встряхиваем.

Простые рецепты приготовления вина из красной смородины в домашних условиях

Заливаем водкой и водой на пополам. Убираем в тёплое место на 14-16 дней. Каждые 3-4 дня взбалтываем.

Простые рецепты приготовления вина из красной смородины в домашних условиях

 

Через прошедший промежуток времени переливаем в бутылку, через фильтрующий элемент марли. Вино готово.

Простые рецепты приготовления вина из красной смородины в домашних условиях

Оно может храниться от года и больше. Получается очень вкусно с ноткой красной смородины.

Вкусное вино из смородины — Простой рецепт с перчаткой

Простые рецепты приготовления вина из красной смородины в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Ягода красной смородины – 2 л.

Способ приготовления:

1.Естественно ягода не должна быть собрана после дождя или мытая, а вода не из под крана, а покупная.

2.В глубокой тарелке раздавливаем всю ягоду.

3.Перекладываем её всю в 3-х литровую банку.

4.Заливаем водой, засыпаем сахар и перемешиваем.

5.На горловину банки натягиваем стерильную перчатку (на кончиках перчатки делаем проколы иголкой).

6.Убираем банку в тёплое место и каждый день взбалтываем банку, чтобы у нас не появилась плесень.

7.Когда перчатка сдуется, примерно через 1 неделю, сквозь марлю переливаем в другую банку и закрываем герметичной крышкой.

8.Ещё спустя неделю образуется осадок и нужно опять перелить, через какой-нибудь фильтрующий элемент.

9.Как только осадка не станет, значит, вино готово.

Список необходимых ингредиентов

Вино из смородины в домашних условиях готовят из небольшого количества ингредиентов. Что может понадобиться начинающему виноделу:

  • красная, белая или черная смородина. Есть рецепты, которые предусматривают использование сразу нескольких сортов. Возможно добавление яблок, других ягод;
  • сахар – отвечает не только за вкус напитка, но и за процесс брожения. Дрожжам нужен сахар. Количество рассчитывается в зависимости от желаемой цели, получившегося сока;
  • изюм – нужен в том случае, если порошковые магазинные дрожжи не используются, а сама смородина мытая. Подстраховывает начинающего винодела;
  • водка, спирт, самогон – нужны для увеличения крепости напитка. Добавляются в конце приготовления;
  • порошковые дрожжи. Рекомендуется использовать тем, кто редко практикует виноделие и может допустить ошибки, которые приведут к проблемам со сбраживанием.

Некоторые рецепты допускают наличие других ингредиентов.

Ягоды выбрать для приготовления вина легко. Спелость смородины определяется практически безошибочно. А самое растение редко болеет и подвергается нападению паразитов.

Черная, красная, белая смородина

Что нужно помнить:

  1. Если не будут использоваться порошковые дрожжи, то ягоды не моют, оставляя на них налет диких организмов.
  2. Не рекомендуется брать незрелые плоды.
  3. Смородину не собирают после дождя или после обработки химикатами.
  4. Не рекомендуется рвать ягоды с кустов у дороги.
  5. На рынке следует покупать смородину на гроздьях, если ягодки крепко держаться, а не падают – зрелость нормальная. Вялые плоды на вино не подойдут.
  6. Грозди должны быть плотными и полными.
  7. Мытую смородину из супермаркетов стоит покупать для рецептов с добавлением дрожжей.

Как приготовить вино в домашних условиях без закваски

Простые рецепты приготовления вина из красной смородины в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Ягоды красной смородины – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Водка – 1 л.

Способ приготовления:

1.В кастрюле раздавливаем ягоды, засыпаем сахар и заливаем воду.

2.Ставим на огонь, доводим до кипения и отставляем остывать.

3.Как всё остыло, процеживаем через марлю в банку и заливаем водку.

4.Спустя 5 дней, переливаем в другую банку, фильтруя через марлю.

5.Даём настоятся несколько дней и готово.

Простой рецепт на 10 литров

Простые рецепты приготовления вина из красной смородины в домашних условиях

 

Как известно красная смородина довольно кислая и на любителя, кто то из нее варит варенье и добавляет в другие ягодные десерты, всевозможные джемы и повидло, так как она дает приятную кислинку. Если у вас много смородины, и вы не знаете, куда еще применить эту довольно полезную ягодку, то приготовить из неё бесподобное вино это самый подходящий и беспроигрышный вариант, у вас получится ароматное вино с насыщенным цветом и изящным кисловатым вкусом, которым вы порадуете себя и близких.

Ингредиенты:

  • Ведро ягоды – 10 л.
  • Вода – 9 л.
  • Сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

1.На самом деле этот рецепт очень прост. Наша ягодка должна быть сухой, то есть ни в коем случае не собираем ее после дождей, должно пройти два дня, так как дожди смывают бактерии, которые участвуют в процессе брожения.

2.В отличную солнечную погодку собираем самые зрелые крупные плоды красной смородины.

3.Подготовим удобную емкость, для вашего удобства отлично подойдут: бутыли, тазики, из качественного пищевого пластика.

4.Необходимо взять тазик, где мы с вами будем превращать ягоду в кашицу, для этого нам понадобятся наши замечательные трудолюбивые ручки. Кстати, для того чтобы не было раздражения на руках от сока плодов вам нужно подготовить перчатки. Одеваем перчатки и приступаем мять красную смородину, веточки тоже можно не отделять от смородинки, все пойдет в дело.

5.После того как весь наш собранный ягодный урожай превратился в кашицу и выделился сок, все это перебрасываем в емкость 30 литровую и делаем сусло которое будет настаиваться ровно пять дней при этом саму емкость с содержимым нужно накрыть полотенцем.

6.Для приготовления сусла нам понадобится 1,5 кг сахара, который нужно развести в 9 литрах воды, затем все это добавляем в нашу тридцати литровую емкость с отжатой ягодой и каждый день несколько раз аккуратно и тщательно помешиваем, для этого подойдет деревянная палочка. Стараемся сильно не вмешиваться в естественный процесс брожения. Сусло будет играть, должна подняться красивая, густая пена, которая указывает что процесс удачно запущен, примерно на второй день, все вы это увидите сами.

7.После того как наше с вами сусло готово по истечению установленного срока отжимаем содержимое при помощи марли, мякоть выбрасываем, а оставшуюся жидкость смело переливаем в бутыль. Приятного употребления!!!

Автор публикации

не в сети 4 дня

Инструменты для виноделия

Чтобы приготовить вино из красной смородины в домашних условиях, используя простой рецепт, необходимо заранее подготовиться.

  • Кастрюля – 25 – 30 литров;
  • Деревянная или железная ложка. Достаточно длинная что бы доставать до дна кастрюли;
  • Блендер или мясорубка;
  • Стеклянные бутыли;
  • Марля;
  • Сито или дуршлаг;
  • Пастеризатор или мультиварка для пастеризации бутылок;
  • Гидрозатвор или пробку с резиновой трубкой.

Итак, готовы материалы и инструменты для виноделия. Теперь смело можно переходить к самому интересному разделу.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 10 кг;
  • Сахарный песок — 3 кг;
  • Фильтрованная или родниковая вода – 10 л.

Сначала взбить ягоды в блендереЯгоды взбить в блендере. Образовавшуюся массу сцедить через сито, выложенное марлей. Итак, теперь есть сцеженный сок и мезга (раздробленные ягоды, которые предназначены для вина). Теперь пора приступить к варке сиропа. Сахар залить теплой водой, растворить и поставить на огонь. Варить постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. Как только начнется процесс кипения, сироп следует сразу снять, а затем охладить до 22 С.

Мезгу(массу из плодов) помещают в кастрюлю, заливают сиропом, тщательно перемешивают и переносят в теплое место до образования пены. На данном моменте вино нуждается в тщательной заботе. Сусло начинает бродить и вверх поднимается довольно толстая «шапка», которая мешает поступлению воздуха. Поэтому необходимо постоянно аккуратно перемешивать закваску.

Спустя неделю готовое смородиновое сусло необходимо профильтровать, снова используя марлю и сито. В марле останутся отходы, а процеженная жидкость, это прародитель будущего вина.

Предлагаем ознакомиться Костюм красной шапочки своими руками

Теперь необходимо стерилизовать тару для вина. Предварительно бутылки тщательно вымыть и прополоскать. В кастрюлю или чашу мультиварки налить воду, установить решетку и поставить тару горлышком вниз. Стерилизовать нужно примерно минут 10.

И вот наступает момент, когда новорожденное вино перетекает в бутылки. После этого необходимо закупорить бутыли гидрозатвором или пробкой с трубкой для отвода газов. Примерно полтора-два месяца вино будет бродить.

Как только вино приобретет прозрачность, а на дне будет виден осадок, значит оно почти готово. И здесь главное не торопиться. Вину следует выстоять в бутылках несколько месяцев, чтобы приобрести крепость и букет.

Но вино, бродящее под гидрозатвором, следует перелить в другие бутылки, чтобы удалить осадок. Но это следует делать очень аккуратно.

Наконец, вино из красной смородины готово. Сделанную работу можно считать удачной. Это поистине замечательный напиток.

Но нет предела совершенству! Из красной смородины можно приготовить не только легкое восхитительное вино, но и расширить ассортимент, и сразу стать мастером виноделия.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>