Рецепт коктейля Мятный джулеп (Минт Джулеп) (Mint julep cocktail)

Вариант подачи Минт Джулепа в специально чашке для этого коктейля. Рецепт коктейля Мятный джулеп (Минт Джулеп) (Mint julep cocktail) Рецепт коктейля Мятный джулеп (Минт Джулеп) (Mint julep cocktail) Рецепт коктейля Мятный джулеп (Минт Джулеп) (Mint julep cocktail) Рецепт коктейля Мятный джулеп (Минт Джулеп) (Mint julep cocktail) Рецепт коктейля Мятный джулеп (Минт Джулеп) (Mint julep cocktail) Рецепт коктейля Мятный джулеп (Минт Джулеп) (Mint julep cocktail) Рецепт коктейля Мятный джулеп (Минт Джулеп) (Mint julep cocktail) Рецепт коктейля Мятный джулеп (Минт Джулеп) (Mint julep cocktail) Рецепт коктейля Мятный джулеп (Минт Джулеп) (Mint julep cocktail) Рецепт коктейля Мятный джулеп (Минт Джулеп) (Mint julep cocktail) Рецепт коктейля Мятный джулеп (Минт Джулеп) (Mint julep cocktail)
Сегодня убьем сразу двух зайцев: познакомимся с еще одним классическим коктейлем и откроем сезон летних напитков, который, на самом деле, никогда не заканчивался. Мятный Джулеп, возможно, является одним из первых коктейлей вообще, корни которого уходят в настолько древние времена, что даже старый добрый Олд Фэшн покажется питекантропом в сравнении с динозавром.

При упоминании данного коктейля можно даже упустить слово «мятный» – этимология слова «джулеп» начинается от арабского gulab (джулаб, сочетание двух арабских слов: [джул] – роза, и [аб] — вода), которое дословно переводится как «розовая вода», а это, между прочим, средневековая лекарственная форма. В латыни розовая вода звучит как julapium. Сегодня розовую воду, как лекарство от всего на свете и косметическое средство производят в Индии.

Современное английское слово julep в понимании «алкогольного напитка с мятой» стали употреблять, по меньшей мере, в 1787 году. Капнув глубже выяснится, что джулепы начали готовить этак в конце XVIII века где-то в районе южных штатов США – в Вирджинии, Мериленде или Северной Каролине. Первое же печатное упоминание о коктейле Минт Джулеп датируется 1803 годом: некто Джон Девис в своем произведении «Travels of four years and a half in the United States of America» пишет о нем, как о смеси порции алкоголя с мятой, которую дегустируют жители Вирджинии по утрам (а говорят, что нам жить тяжело).

Стоит также отметить, что вид спиртного Девис не упоминает, это может быть, как ром, джин, бренди, так и ржаной виски. Бурбон, который сейчас является обязательным компонентом в классическом Мятном Джулепе, вытеснил конкурирующие о-де-ви только к середине XIX века, на пике, так сказать, своей популярности. Логичным завершением славной ходы Джулепа стал «оседлый образ жизни» в славном штате Кентукки, где мяту щедро топили в местном кукурузном виски (бурбоне). Со временем коктейль стал символом кентуккийского дерби.

Традиционный Мятный Джулеп – это смесь бурбона, сахара, воды и мяты. Мяту, кстати, ключевым ингредиентом напитка не считают, в отличие от сверхпопулярного Мохито (который, кстати, обязан джулепам своим появлением). Некоторые гурманы предпочитают мяту использовать исключительно в эстетических целях, боясь даже примять её, чтобы не испортить освежающую смесь пряного бурбона и сладости. О других нюансах потом. Для начала классический рецепт Минт Джулепа.

 

Классический Мятный Джулеп по всем правилам барного мастерства.

Мятный Джулеп (Mint Julep)

  • 60 мл бурбона;
  • 4 свежих веточки мяты;
  • 1 ч.л. сахарной пудры;
  • 2 ч.л. воды.

В высоком стакане хайбол аккуратно перемешайте мяту, сахар и воду. Наполните бокал колотым льдом, добавьте бурбон и деликатно перемешивайте напиток до тех пор, пока стенки стакана не покроются испариной. Затем досыпьте льда и украсьте коктейль веточкой мяты.

Традиционно Мятный Джулеп готовят в серебряном или оловянном стаканчике – julep cup. Он позволяет точно определить готовность коктейля во время смешивания и на протяжении долгого времени поддерживает нужную температуру, продлевая удовольствие от пития.

Рецепт коктейля Мятный джулеп (Минт Джулеп) (Mint julep cocktail) Три джулепа в стаканах олд-фэшн Рецепт коктейля Мятный джулеп (Минт Джулеп) (Mint julep cocktail) Рецепт коктейля Мятный джулеп (Минт Джулеп) (Mint julep cocktail) Мятный джулеп Джулеп, украшенный мятой Рецепт коктейля Мятный джулеп (Минт Джулеп) (Mint julep cocktail) Джулеп с мятой коктейль мятный джулеп

Коктейль Мохито

Для приготовления этого освежающего коктейля нужна свежая мята и лайм, много льда, лимонная газировка, например, «Спрайт» и ром (его также заменяют водкой). Мохито принято готовить в объёмных бокалах из толстого стекла, отдельно каждую порцию. Но если подходящей посуды нет, и людей собралось много, то можно сделать сразу большое количество напитка в одной таре. Итак, листья мяты промыть и обсушить, отделить их от веточки и поместить в графин.

Лайм нарезать кружочками, отправить к мяте и всё это немного посыпать сахаром. Любой толкушкой с усилием потолочь смесь так, чтоб лайм пустил сок. Затем добавляем алкоголь по своему вкусу, из расчёта примерно 50 грамм на один бокал. Всё оставшееся пустым пространство графина заполняем льдом и заливаем лимонадом. Коктейль готов к немедленной подаче.

Как вариант, лёд можно добавлять в каждый бокал индивидуально, а затем наливать напиток. Тогда в общую массу коктейля положить его меньше. Украсить бокал с напитком можно листиком мяты и тонким ломтиком лимона.

Итальянский апельсиновый коктейль с Амаретто и розмарином

citrus-site.ru


Нюансы Джулепа

Традиционные серебрянные julep cup

Нюанс первый – мята. Как было сказано ранее, мята в этом коктейлей играет второстепенную роль, но всё равно бармены и ибмайберы разделились на два противоположных лагеря. Одни предпочитают делать Джулеп мятным, добавляя ароматных листочков больше, настаивая их на воде, используя мятные сиропы и т.д. Другие же, наоборот, мятой коктейль только украшают. Новичкам мы советуем выбрать средний вариант: оборвать с дюжину мятных листочков и немного их помять с сахарной пудрой, а затем добавить положенное количество воды и оставить стакан в покое на пять минут. Дальше коктейль готовиться по стандартной схеме (метод блогера и имбайбера Скомороха).

Нюанс второй – лёд. Вся суть Джулепа – очень холодный, стремящийся к нулевой температуре коктейль, с минимальным количеством талой воды. Поэтому лёд должен быть максимально холодным и сухим. Проследите за этим.

Нюанс третий – трубочка. Разумеется, коктейль нужно подавать с трубочкой, иначе можно сильно повредить себе зубы. Трубочку рекомендуется обрезать так, чтобы она заставляла дегустатора почти вплотную погружаться носом в букет мяты, украшающий Минт Джулеп. Аромат и эфирные масла мяты оказывают успокаивающий эффект, что в купе с двумя унциями бурбона действует, как хорошая пригоршня валерианы

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>