Рецепт приготовления пшеничной водки в домашних условиях. Домашняя водка из пшеницы: вспоминаем старинные рецепты

Самогоноварение на Руси впервые упоминается в летописях при Иване Грозном, то есть – более 550 лет назад. Но поскольку в то время сахара, как такового, не было, наиболее востребованным сырьем для приготовления крепкого алкоголя были злаки: рожь, пшеница, ячмень. В качестве дополнительной подкормки использовали мед, хотя можно обойтись и без него.

Сегодня технологии немного поменялись: мед – слишком дорогой продукт и его успешно заменил сахар. Можно обойтись и без использования дрожжей, что скажется на вкусе готового продукта только в лучшую сторону, поскольку не будет характерного дрожжевого привкуса.

Рассмотрим некоторые рецепты классической водки на пшенице домашнего производства.

Требования к базовым компонентам

Создание водки невозможно без двух основных составляющих — спирта и воды. Их требуется соединять в определенной пропорции, дабы получить напиток с нужным градусом. Однако чтобы при этом он обладал еще и приятным вкусоароматом, следует использовать качественные ингредиенты. Хорошая водка в домашних условиях получается из хорошего спирта и специально подобранной воды.

 

Спиртовая основа

Спирт лучше всего покупать медицинский. Продукт, используемый для лечебных целей, максимально очищенный и безопасный для здоровья. Отлично, если удастся приобрести 96% – из него получится большое количество напитка. Допустимо использовать и пищевые виды спирта, утвержденные ГОСТом для производства промышленной водки. Их несколько:

  • Альфа — самый качественный сорт, который делают из отборной пшеницы либо ржи и очень тщательно очищают, в том числе и инновационными методами, например, через нанофильтры или обогащенные серебром очистные системы, единственный его недостаток — высокая стоимость;
  • Люкс — стандартный вариант бюджетного формата, изготавливается из картофеля и других крахмалосодержащих продуктов, очень неплохой выбор для домашней водки;
  • Экстра — самая дешевая разновидность, которую изготавливают из остатков сырья с высоким содержанием крахмала (более 60%), можно взять только в самом крайнем случае, но потом придется повозиться с дополнительной очисткой и умягчением кустарного алкоголя.


Спирт “Люкс” пищевой

При покупке спирта нужно очень тщательно следить за тем, чтобы вместо этилового — пищевого спирта вам не подсунули метиловый — технический. Вопреки распространенному стереотипу, запах и цвет у двух разновидностей абсолютно одинаковый. Если есть сомнения, то нужно либо поджечь жидкость (метанол дает зеленое пламя), либо опустить в емкость с ней кусочек картофеля на пару часов (если порозовел — то перед нами метанол).

Для приготовления водки в домашних условиях допустимо использовать и самогон, лучше выгнанный вами собственноручно. Подойдет дистиллят двойной перегонки с хорошей крепостью и отличными дегустационными показателями — без запаха, цвета, неприятного привкуса. Для получения кустарной водки самогон можно сделать целенаправленно, выбрав качественное сырье и уделив повышенное внимание процессу дистилляции. Например, можно вместо обычного сахарного самогона выгнать плодовый — с тонкими фруктовыми нюансами в букете, которые в итоге передадутся и самодельной беленькой.

Без воды «и не туды, и не сюды»

Использовать воду из-под крана не рекомендуется, даже если пропустить ее через бытовой фильтр. Жесткость воды при этом не убирается, как и разнообразные примеси. Можно пропустить воду через специальные установки, которые ее обогащают и приближают по составу к природной, но покупка подобных аппаратов — дорогое удовольствие, в итоге магазинная бутылка водки обойдется намного дешевле своей.

Большинство опытных самогонщиков для приготовления водки в домашних условиях советуют брать бутилированную воду. Но при покупке ее в магазине следует посмотреть на состав: в нем должно быть минимальное количество солей и микроэлементов. Оптимальный вариант — вода для детского питания, которая подвергается максимальной очистке и даже специально смягчается производителями.


Вода для детского питания

Дрожжевые рецепты

Домашняя водка из пшеницы — достаточно крепкий алкогольный напиток: содержит от 32 до 45 градусов алкоголя. Самогон имеет характерный хлебный привкус, а для разнообразия можно добавить в уже готовый продукт немного кориандра или аниса, корицы или гвоздики.

Рецепт водки на диких дрожжах

Для приготовления хлебной водки на дрожжах пшеницы нужно взять следующие ингредиенты: сахар — 5 кг, чистое пшеничное зерно — 4 кг, 20 литров отстоявшейся или очищенной воды.

Начинают изготовление с выращивания дрожжей: зерно промывают, засыпают в емкость с объемом около 30 л. Заливают воду. Добавляют 0,8 кг сахара, тщательно перемешивают. Прорастает пшеница на 4-5 день. Крышкой же накрывать не нужно. Определяют готовность по характерному кислому запаху.

Для приготовления основного сиропа берут 17 литров воды (желательно теплой). Разводят сахар из расчета: килограмм на каждые 5 л. Сироп добавляют к пшенице, накрывают крышкой и ставят под гидродозатор. Температура в помещении должна быть не ниже +22°C. Сусло готово к перегонке через неделю. Следующий этап — перегонка. Хлебную брагу фильтруют, и перегоняют на самогонном аппарате. 17 литров браги дает около 3 литров самогона с содержанием алкоголя 79%. Заключительные процессы — очистка и разбавление.

Полученный продукт разбавляют чистой водой до нужной крепости, а перед употреблением рекомендуется дать водке настояться около 5-7 дней.

Основные этапы технологии

Если просто смешать спирт и воду, то вы получите водный раствор спирта, но не желаемый напиток. Для его изготовления необходимо пройти минимум 4 обязательных этапа.

Как сделать водку в домашних условиях:

 

  1. Соединить спирт и воду в правильной пропорции, которую придется высчитывать.
  2. Добавить дополнительные компоненты, которые призваны умягчить вкус напитка. Данный этап обязательно присутствует в процессе промышленного производства, и именно за счет него как раз и получается хорошая, вкусная водка.
  3. Дать напитку «отдохнуть» – немного постоять перед розливом, чтобы все компоненты ассимилировались. Опытные мастера-кустари советуют выдержать домашний алкоголь 3-5 дней в холодном месте в герметично закрытой емкости.

Есть еще один этап — очистка. С ним связано несколько нюансов:

  • очищать рекомендуется спирт перед смешиванием с водой, если вы не уверены в его качестве, кроме того данную процедуру стоит провести, если в роли спиртовой основы выступает самогон;
  • пропустить через фильтр допустимо и уже готовую водку перед отстаиванием, если процедура не проводилась перед этапом смешивания;
  • самый популярный и универсальный вариант — очистка древесным углем, но есть и много других проверенных способов, которые советуют на специализированных форумах.


Для изготовления водки необходимо пройти минимум 4 обязательных этапа

Водка в домашних условиях из спирта

Самый простой рецепт водки в домашних условиях – смешивание спирта и воды таким образом, чтобы в итоге получился алкоголь с классической крепостью 40%. Для достижения этой цели необходимо правильно рассчитать пропорции. Например, если у вас есть спирт крепостью 90%, то на 100 мл алкоголя понадобится 130,8 мл воды, то есть соотношение компонентов в данном случае будет 1 к 1,3. Расчет пропорций для конкретного случая поможет сделать так называемый калькулятор самогонщика, который легко найти в интернете в онлайн-варианте.


Аптечный препарат глюкозы

Но в спирто-водную смесь следует добавить еще дополнительный ингредиент для смягчения. В классическом рецепте водки в домашних условиях из спирта фигурирует глюкоза. Соотношение компонентов в данном случае будет таким: на 1,25 л 96% медицинского спирта берем 2 л воды и 40 мл глюкозы.

Алгоритм смешивания:

  1. Поместите в одну емкость все ингредиенты — наливать нужно спирт в воду, ни в коем случае наоборот.
  2. Хорошо размешайте, потом плотно закройте сосуд и несколько раз встряхните его.
  3. Поставьте емкость в холодильник минимум на день, а лучше на 3-5 дней.
  4. Продегустируйте готовый напиток, затем разлейте по бутылкам для дальнейшего хранения.

Горячий способ

На форумах опытные самогонщики советуют сделать водку из спирта в домашних условиях так называемым горячим способом, подразумевающим подогревание ингредиентов. Таким образом можно получить мягкий, гладкий на вкус напиток.

Спирт — легковоспламеняющаяся жидкость, поэтому нужно быть предельно аккуратными. Нагревать напиток следует на электрической конфорке, а не на газовой, чтобы не было контакта с открытым огнем.

Необходимо взять 650 мл 96-процентного спирта, 1,2 л воды, чайную ложку сахара-песка, на кончике ножа лимонную кислоту. Отливаем в стакан примерно 40 мл воды и растворяем в ней дополнительные компоненты. Смешиваем спирт и остальную водку, потом доливаем туда жидкость с добавками, все хорошо размешиваем.


Как готовить водку из спирта горячим способом

Переливаем получившуюся сортировку в кастрюлю и ставим на небольшой огонь, прогреваем до 70 градусов, крышкой емкость не накрываем. Снимаем кастрюлю с плиты и даем остыть до 50 градусов, потом накрываем чем-нибудь, чтобы в напиток не попали грязь и насекомые, и ждем до полного остывания. Далее перемещаем емкость на несколько дней в холодное место и разливаем в бутылки. Водка в итоге получается крепостью 40%.

С перегонкой

Некоторые мастера-кустари утверждают, что мягкую водку в домашних условиях можно получить, если перегнать сортировку — то есть соединенные спирт с водой — уже после смешивания. Сначала нужно приготовить смесь: соединить 2 литра медицинского спирта и 3 л воды, а затем добавить в нее чайную ложку древесного угля.

Сортировка заливается в скороварку и перегоняется на средней мощности с помощью нержового прямоточника. Отбирать при этом следует первые два литра жидкости, «хвосты» тоже собираются, но отдельно — потом их можно еще раз дистиллировать. Полученный ректификат разбавляют водой до 40 градусов — нужно использовать спиртометр для замеров. В итоге мы имеем 4 л мягкой водки с классической крепостью и характерным приятным водочным запахом.


В приготовлении водки из спирта можно использовать самогонный аппарат

История бренда

«Шадринский пивзавод» был построен в г. Шадринск в 1961 году. Изначально предприятие специализировалось на выпуске пивной продукции. Приватизация и модернизация 1995 года привели к тому, что заводские цеха были полностью переоборудованы. Производство пива закончилось, завод стал специализироваться на изготовлении вино-водочных изделий.

 

В 2000 году произошла очередная реорганизация, и «Шадринский пивзавод» приобрел статус ОАО. На рубеже 2000-х гг. завод контролировался местной преступной группировкой. После громкого убийства гендиректора Бочарова милиция взялась за расследование действий ОПГ. Почти все члены банды сели на скамью подсудимых.

Первое закрытие «Шадринского пивзавода» произошло в 2004 году. Производство алкоголя возобновилось в 2011 году, но в 2016-м состоялось новое судебное разбирательство. 15 февраля бренд перестал существовать.

Скандал с отравлением

Под маркой «Пшеничная» выпускается много недоброкачественной продукции. Так, в сентябре 2020 года, состоялся громкий скандал в Украине (Харьковская область). Около 20 человек отравилось водкой «Пшеничная». Правда, выяснилось, что к заводу в Шадринске контрафакт отношения не имеет. Низкокачественный продукт был произведен на предприятии ООО «Александрия БЛиГ», что в Кировоградской области.

Еще сто лет назад хлебную водку использовали как лекарство от многих недугов. Напиток пользовался популярностью в России и на Украине, где есть достаточно сырья для его приготовления. Но потом об ароматном самогоне забыли. Мы возродим традиции предков, рассмотрев классический рецепт хлебной водки без дрожжей, сделать которую не сложнее, чем обычный самогон.

Хлебная водка (самогон)

– это крепкий алкогольный напиток (минимум 32 градуса спирта), изготавливаемый из пшеницы, ячменя, овса или ржи на диких дрожжах с добавлением сахара. Отличается характерным привкусом, которого нет в других видах самогона.

В СССР всегда было сложно достать дрожжи, поэтому многие умельцы вместо сахарного самогона готовили хлебный, рецепт которого не требует добавления дрожжей, что очень удобно и хорошо сказывается на вкусе.

Правильно сделанный хлебный самогон имеет еле уловимый привкус зерна, его пьют только хорошо охлажденным. Если в качестве сырья использовалась пшеница, вкус будет очень мягким, если рожь – напиток получается более насыщенным и отдает пряностями. Некоторые рецепты предусматривают добавление специй: гвоздики, кориандра, корицы и аниса, но в классическом варианте их нет, поэтому мы тоже не будем вносить ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • пшеница (рожь) — 4 кг;
  • сахар — 5 кг;
  • вода — 20 литров.

Водка из самогона в домашних условиях

Если нет возможности достать хороший спирт или если вы просто не доверяете покупным ингредиентам и все хотите сделать сами, то стоит попробовать приготовить напиток из домашнего дистиллята. Водку из самогона в домашних условиях изготовить сложнее, чем из покупного спирта, но зато это будет полностью натуральный продукт, вкусу которого при желании можно придать дополнительные нюансы, например, хлебные или плодовые — это зависит от используемого сырья для браги.

Классический вариант – пшеничная водка в домашних условиях. Чтобы в итоге получить качественный напиток, напоминающий магазинный аналог, нужно, во-первых, правильно поставить брагу, а во-вторых, перегнать ее с точным соблюдением технологии.

По мнению опытных самогонщиков, подходящий для создания водки спирт лучше всего получать из ректификационных аппаратов. Дистилляционное оборудование тоже подойдет, но дистилляты нужно перегонять обязательно дважды и тщательно очищать перед соединением с водой.

Для создания браги берем 5 кг пшеницы, 300 г дрожжей и 15 л воды. Зерно нужно прорастить, затем его высушивают и перемалывают — получается пшеничный солод. Варим из него нечто наподобие киселя — засыпаем продукт в кипящую воду, хорошо замешиваем, потом кастрюлю со смесью укутываем и ставим на ночь.


Рецепт водки из самогона в домашних условиях

Утром проверяем температуру — она должна быть не менее 30 градусов (если меньше, то чуть-чуть подогреваем), засыпаем в массу дрожжи и даем перебродить при комнатой температуре 5-6 дней. Далее перегоняем брагу два раза с отбором фракций: сырец после первичной перегонки разбавляем водой до 20%, затем гоним первые 200 мл — это некондиция, потом идет «тело», после падения крепости ниже 40 градусов начинаются «хвосты» – их тоже не берем. В итоге остается примерно 1,5 л пшеничного самогона крепостью 50%.

Чтобы правильно развести его водой, используем формулу (А:В)хС — С=V, где А — процент спирта в домашнем дистилляте, В — крепость готовой водки, С- количество напитка, V- количество необходимой воды. То есть в данном случае формула будет выглядеть так: (50:40)х1,5-1,5=0,375. Значит, понадобится 0,375 л воды для разведения спирта и получения 40% водки.

Еще можно сделать рисовую водку в домашних условиях из рисового самогона.

Получившийся после двойной перегонки дистиллят нужно развести водой по указанной выше формуле, выдержать в холодильнике пару 3-5 дней и разлить в бутылки.

Если хотите получить напиток с тонкими плодово-ягодными нюансами в букете, то следует использовать самогон из фруктов и ягод. Можно приготовить, например, водку из вишни в домашних условиях. Для этого берем 15 кг ягод и 5 л воды. Растительное сырье давим, сок с мезгой разбавляем водой, завязываем емкость с будущей брагой марлей и оставляем бродить при комнатной температуре на 2-3 дня, после чего переливаем в бутыль, надеваем на нее гидрозатвор и ждем 30-40 дней.


Фруктовый самогон

Готовую брагу сливаем с осадка и перегоняем по традиционной технологии. В первый раз гоним до падения крепости до 30 градусов. Потом разбавляем полученный продукт до 20% и делаем вторую дистилляцию, причем на «головы» идут первые 15% выхода, «тело» – отбор до падения крепости до 45%, остальное уже «хвосты». Измеряем объем и крепость полученного продукта и разводим его водой по указанной выше формуле, даем отдохнуть 5-8 дней и разливаем по бутылкам.

Как приготовить на диких дрожжах?

Самогонщикам – энтузиастам вполне по силам приготовление пшеничной водки с использованием диких дрожжей, выращенных собственноручно. Рассмотрим, как сделать отличный самогон без дрожжей промышленного изготовления. У него два преимущества

:

  • не нужно искать и покупать спиртовые дрожжи;
  • аромат самогона будет более выраженным и естественным, с характерным привкусом, свойственным только пшеничной водке.

На 20 литров воды понадобится 4 — 5 кг сахара и 4 кг пшеницы.

1 этап

 


выращивание дрожжей
. Для этого нужна емкость объемом 25 литров с .

  • В емкость засыпают пшеницу, заливают ее водой на пару пальцев выше зерна.
  • Добавляют 0,8 – 1 кг сахара, размешивают.
  • Оставляют в открытом виде (прикрыть марлей или х/б тканью от насекомых) в тепле на 4 – 5, до появления брожения и характерного запаха.

Преимуществом выращивания диких дрожжей является возможность их неоднократного использования

(до 4-х раз). К ним просто добавляют сахар (лучше – сироп), воду и оставляют бродить.

2 этап


постановка на брожение
. Необходимо добавить к активированным диким дрожжам тепловатой воды (на указанное количество – литров 17) и сахара из расчета: 1 кг на 5 л воды с учетом уже влитой в емкость для активации дрожжей.

3 этап


брожение
. Здесь уже необходим гидрозатвор (в крайнем случае емкость должна быть накрыта крышкой). Важно, чтобы температура в помещении где зреет брага, была не ниже 22°С. Брожение продолжается около недели, пока сладость не исчезнет.

Как сделать водку мягче в домашних условиях

При простом смешивании спирта с водой получается микс с жестковатым вкусом, поэтому на производстве такой продукт обязательно умягчают. Желательно проделывать то же самое в домашних условиях. Ничего сложного в процедуре смягчения нет, нужно только придерживаться рекомендованных пропорций.


Смешивание спирта с водой

Мягкая водка в домашних условиях получается за счет добавления:

  • сахара-песка или сиропа из него, последний — предпочтительнее, также рекомендуют класть в напиток жженую карамель (обжарьте смоченный водой сахар на сухой сковороде до золотистого цвета);
  • глюкозы — можно взять обычный аптечный препарат (на 1 л напитка — 3 г порошка или 20 мл жидкого раствора);
  • фруктозы — продается в отделах товаров для правильного питания, достаточно половины чайной ложки на литр алкоголя;
  • пищевого глицерина (4-5 мл на литр готового напитка);
  • аскорбинки или лимонной кислоты — 3-5 г на литр напитка.

Как очистить водку в домашних условиях

Если вам не очень понравился вкус готового напитка даже после умягчения, то стоит прибегнуть к дополнительной фильтрации. Но стоит учесть, что в данном случае «съедается» 1-2 градуса, так что в итоге водка будет не 40%, а 38%. Если хотите получить алкоголь классической крепости, то нужно заранее разводить спирт с водой в меньших пропорциях — чтобы градус был 42-43.

Самый популярный вариант очистки — с помощью угля. Чаще всего опытные мастера-кустари применяют БАУ-А – активированный древесный уголь из березы, есть еще кокосовый уголь — КАУ-А, он даже лучше, но стоит дороже. Можно использовать уголь для мангала — только чистый, не пропитанный составами для розжига, либо угольные таблетки из аптеки.


Березовый уголь самый популярный при очистке водки

Технология проста: нужно измельчить продукт, но не до пыли, ее не берем, потом отмеряем пропорции — на 0,5 л алкоголя необходимо 25 г (столовая ложка) угля. Засыпаем его в водку, перемешиваем и оставляем на 3 дня. Потом сливаем напиток с осадка при помощи трубочки.

Можно поступить совсем просто — пропустить водку через магазинный угольный фильтр. Только нужно использовать новый, купленный специально для алкоголя. Еще опытные самогонщики советуют следующие способы очистки водки в домашних условиях:

  • молоком — нужно влить в алкоголь нежирное молоко (15 мл на литр), дождаться образования осадка и слить спиртной напиток с него;
  • марганцовкой — добавить в алкоголь 1 г этого вещества на литр, оставить на неделю, слить с осадка и профильтровать через уголь;
  • яичным белком — стоит применять для экстракрепкой водки с содержанием спирта 45% и чистой спиртовой 60-90-процентной основы, нужно взбить два белка с водой, вылить в водку и подождать неделю, пока выпадет осадок;
  • маслом — вливаем в литр водки 100 мл растительного масла без запаха, трясем емкость с напитком, даем ему отстояться неделю, потом сливаем алкоголь через трубочку, не затрагивая плавающего по поверхности жирного продукта;
  • содой — на литр алкоголя берем 10 г пищевой соды, смесь оставляем на сутки, а потом 2-3 раза фильтруем ее через ватные диски или через кувшинный фильтр;
  • холодом — нужно просто дать отстояться напитку при низкой температуре 8-12 часов, но необходимо следить, чтобы он не замерз.

Подготовка сырья

Чтобы домашняя водка из пшеницы была с характерным ароматом и зерновым привкусом, необходимо подбирать качественное сырье и строго следовать рецептуре. Пшеницу перед использованием 2 — 3 раза промывают, оставляют покрытой водой на несколько часов для того, чтобы шелуха всплыла.

Правильно приготовленная созревшая брага содержит спирт в чистом виде от 10 до 15%. Таким образом, из 10 литров бражки теоретически можно получить от 1 до 1,5 литра чистого спирта. Или 2 — 2,5 литра 50-градусного самогона.

Советуем почитать: Как правильно поставить брагу

Что еще можно сделать для улучшения вкуса домашней водки

Поскольку домашний напиток изготавливается не по ГОСТу, придерживаться каких-то стандартов кустарям не требуется. Главное, чтобы в итоге устраивал вкус готового продукта. Помимо умягчения алкоголя прибегают и к другим ухищрениям. Например, вкусная водка в домашних условиях получается, если добавить в нее специи и душистые травы — зверобой, мяту, зубровку, имбирь, цитрусовую цедру и т. п.


Душистые травы для улучшения вкуса водки

Популярным вариантом является и приготовление настоек на водке в домашних условиях. Существует просто огромное количество подобных рецептов. Среди них есть и довольно простые. К числу любимых у мастеров-кустарей относятся сделанные в домашних условиях водка хреновуха и кедровая водка.

Можно привести и другие примеры:

  1. Водка имбирная в домашних условиях — натираем на терке пряный свежий корень (1 шт.) и заливаем его 1 л водки, настаиваем две недели, потом фильтруем.
  2. Водка с медом в домашних условиях — на литр спиртного напитка кладем 1-2 столовые ложки сладкого продукта, настаиваем неделю при комнатной температуре, затем процеживаем через несколько слоев марли с ватой.
  3. Анисовая водка в домашних условиях — на литр алкоголя берем 20 г семян аниса, 1 палочку корицы, 5 г фенхеля, 5 г бадьяна, все настаиваем 10 дней, потом напиток фильтруем.
  4. Лимонная водка в домашних условиях — настаиваем литр спиртного напитка на сушеной цедре с половинки лимона примерно две недели.
  5. Коньяк в домашних условиях из водки — нужно настоять водку на коре дуба, также желательно добавить в алкоголь смесь специй (гвоздику, лавровый лист, ванилин, черный перец), сахар (а лучше жженую карамель) и немного чайной заварки для цвета.
  6. Если в алкоголь добавить свежевыжатые фруктово-ягодные соки и много сахара, то получаются ликеры на водке в домашних условиях.


Анисовая водка
Из кустарного спиртного напитка можно готовить яркие миксы, которые украсят собой любой праздник. Большинство коктейлей с водкой в домашних условиях делаются просто, так что ими можно заняться даже новичкам.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>