Рецепт приготовления самогона из терна в домашних условиях

Самогон и брага из дикой сливы

Лучше всего для домашней терновой браги не использовать сахар, воду или закваски, это потребует меньших затрат и оставит у продукта неповторимый ягодный аромат.

Рецепт такого напитка довольно прост, кроме тары и самих плодов ничего не потребуется, поэтому его без особых усилий можно приготовить самостоятельно.

Имеющиеся сливы необходимо перемолоть в однородную кашу вместе с косточками (лучше использовать немытые плоды — это ускорит процесс естественного брожения). Сам сосуд необходимо укутать и поставить в теплое место на 3–4 недели. Раз в 2–3 дня стоит убирать пену с поверхности жидкости и помешивать ее. По истечении срока брожения кашица процеживается через сито или марлю. После этого ее следует процедить и охладить. Этот рецепт сливовицы используется во многих странах.

Такой алкоголь будет кисловатым, однако сливовый аромат полностью сохранится. Для сладкой браги на начальных стадиях брожения следует добавить сахар из расчета 300 г на литр жидкости.Однако в таком случае часть терпкости сливы уйдет, зато процесс брожения ускорится.

 

Для того чтобы изготовить в домашних условиях самогон из сливы, сначала нужно сделать брагу. Лучше всего использовать для ее приготовления предыдущий рецепт, тогда самогон сохранит все свои вкусовые качества и не будет отдавать сивушным спиртом. Полученную жижу необходимо перегнать через самогонный аппарат 2–3 раза (в зависимости от получаемого вкуса и градуса).

После этой процедуры продукт стоит настоять сутки в закрытом сосуде, чтобы горечь окончательно ушла. А для большего аромата можно выдержать такой самогон 4–5 недель в дубовых бочках или настоять на дубовой щепе (10–20 г на литр продукта).

Кроме самогона и браги из тернослива готовят множество различных алкогольных напитков. Причем большинство из них можно сделать в домашних условиях. Одни из самых легких в исполнении рецептов — вина и настойки.

Преимущества тернового самогона

Самогоноварение — отличный способ избавиться от излишков плодового урожая. Садоводы знают, что в обильные годы это становится реальной проблемой, поэтому пустить лишнее на изготовление домашнего алкоголя представляется оптимальным выходом. Кроме того, это возможность утилизировать некондиционные плоды (перезрелые, падалицу) и даже отходы виноделия. Например чача ее гонят из жмыхов и незрелых ягод, бросового сырья, которое больше ни на что не годится, а получают замечательный продукт. Поэтому самогон из тёрна — это гарантированное качество потому что домашний винокур заботится о том как сделать лучший продукт, так как делает для себя, такой напиток отличается позитивным действием на настроение и состояние сосудов.

Терновое вино


Рецептура вина из дикой сливы очень проста. Вариантов его приготовления существует очень много, все зависит лишь от предпочтений и желания экспериментировать.

Рецепт без дрожжей

Домашнее вино без применения веществ, ускоряющих брожение, делается по следующему рецепту:

  1. Просушенные ягоды нужно перетолочь в кашице образную массу. Полученное пюре выкладывается в посуду, в которой оно и будет бродить. Затем все заливается водой в соотношении 1 к 1 и накрывается марлей. После того, как на поверхности жидкости появится пузыристая пена, ее стоит процедить через сито в герметичные бутыли.
  2. Когда сок процежен, добавляется сахар: для приготовления полусухого/сухого вина — 200 г на литр, для сладкого/полусладкого — 300 г на литр. Полученная кашица должна бродить в течение 2–3 месяцев при температуре не меньше 20°С.
  3. Когда из жидкости выйдут все газы, следует повторно его процедить и разлить по отдельным бутылкам до дальнейшего созревания на срок от 4 месяцев. Готовое вино получится чуть мутноватым, с богатым сливовым ароматом.

Вино на дрожжах

Из промытых ягод (5 кг) делается однородное пюре. После чего, полученная масса заливается 0,5 л воды и ставится на небольшой огонь (60–70°С), варится такой компот не больше 7–10 минут. Затем сливается верхний жидкий слой, а в оставшиеся сливы заливается еще 0,5 л воды. Сахар следует добавлять в зависимости от задуманной крепости вина (200 г/л — для слабого, 300 г/л для терпкого напитка).

Оба слива нужно слить в одну емкость и остудить до +35°С, в эту жидкость и засыпаются дрожжи (200–300 г). Дальше следует оставить ее на пару месяцев при комнатной температуре. После этого вино можно разлить в мелкую тару для дальнейшего созревания или употреблять в таком виде.

Алкоголь с использованием заквасок сделать чуть проще, потому что шанс того, что на этапе браги напиток испортится — минимален.

Вино из тёрна в домашних условиях, простой рецепт

Как уже было упомянуто выше разберём два рецепта, которые имеют наиболее широкое распространение и считаются самыми простыми. Первый способ приготовления методом подбраживания, для второго варианта используется кагорный метод.

Бездрожжевой вариант приготовления

Так как для сбраживания будут использоваться дикие дрожжевые штаммы, то ягоду мы не моем. Засыпаем тёрн в выбранную посуду и тщательно мнём. Основная цель –— раздавить абсолютно все ягоды. Масса, которая получилась после давки помещается в посуду с широким горлом и добавляется тёплая вода в соотношении один к одному. Горлышко нужно закрыть марлей, чтобы избежать доступ пыли и насекомых, но при этом не препятствовать поступлению кислорода. Тару ставим в тёмное тёплое место на 2-3 дня.

Спустя указанный промежуток времени, произойдёт отделение мезги, и она всплывёт. Также за это время должна активироваться первичная ферментация, характерными признаками этого станет кислый запах и шипение. В этот период важно не допустить образования плесени, поэтому шапку из мезги на поверхности нужно регулярно сбивать и перемешивать, лучше делать это раз в 3 часа.

Спустя три дня, когда процесс брожения начался, а мезга окончательно отделилась от сока, можно забрать последний. Для этого достаточно процедить и отжать косточки и волокна через марлю. В сок вливаем воду, ее количество определяется начальным составом, который был указан выше, за минусом объема уже использованной жидкости. Также нужно ввести сахар, для этого берут небольшое количество сусла, и растворяют в нём кристаллы. Можно жидкость немного разогреть, но перед тем как вливать в основную массу сусла важно чтобы она остыла до комнатной температуры.

 

Готовое сусло выливаем в ёмкость для брожения, важно не заполнять её полностью. Вино из тёрна бродит довольно активно, поэтому минимум четверть тары должна быть свободной. Устанавливаем гидрозатвор или надеваем медицинскую перчатку с проколотым иголкой пальцем. Фаза активного брожения должна проходить при температуре 20-22 градуса в тёмном месте. Процесс длится около 40 дней, о его окончании сообщит опавшая перчатка или отсутствие пузырьков в гидрозатворе. Вино должно посветлеть и дать осадок, важно следить за процессом, но при этом не взболтать жидкость. Если планируется на выходе крепкий напиток, то для лучшего брожения сахар нужно вносить порциями, с интервалом в неделю.

После того как фаза активного брожения завершилась жидкость нужно осторожно слить с осадка, обычно для этого используют эластичный шланг. На следующем этапе вино ещё не закончило бродить, поэтому тару заполняем под завязку и на первые 2-3 дня устанавливаем гидрозатвор. Затем уже плотно закупориваем и отправляем дозревать на 3-4 месяца в прохладное тёмное помещение. В этот период продолжается отделение осадка и лучше периодически переливать напиток.

Потом вино нужно разлить по бутылкам и убрать в погреб. Оно уже готово к употреблению, но чем дольше напиток будет выдержан, тем вкуснее получится.

Целебная сливовая настойка

Терн популярен тем, что имеет в своем составе вещества, улучшающие работу сердца и сосудов. Поэтому, настойку на этих ягодах зачастую рекомендуют людям, страдающим от повышенного давления. Кроме того, такое питье помогает излечить инфекционные и кишечные заболевания.


А рецепт такого чудо средства очень прост: 5 кг плодов нужно засыпать 2,5 кг сахара, завязать тару марлей и оставить в теплом месте или на солнце на месяц. После того, как масса перебродит, в нее нужно добавить 500 мл водки. Полученная жижа настаивается в течение месяца. Затем необходимо процедить кашицу и залить еще 4 литра водки (можно использовать разбавленный спирт или самогон). После чего массу надо прокипятить на медленном огне, охладить и разлить по герметичным бутылкам.

Хранить такой напиток лучше в ящике с песком или сухими опилками в течение 5–6 недель. После этого срока алкоголь готов к употреблению.

Полезные свойства самогона из терна

Ягоды терна активно применяют в народной медицине, а самогон, приготовленный из него, также отличается полезными свойствами, но при условии, что его употребление осуществляется в умеренных количествах. Среди полезных свойств и влияния самогона из терна на организм человека, находятся:

  • Укрепление стенок капилляров и сосудов;
  • Эффективная профилактика варикозного расширения вен;
  • Лечение подагры;
  • Профилактика сахарного диабета;

Укрепление организма при поносах, колитах и расстройствах кишечника.

Самогон из терна, это не только вкусный и ароматный напиток на столе, но и эффективное целебное средство при многих болезнях.

Изучаем теорию

Сахара в терне содержится не так уж и много. Если взять за основу 10 килограммов сырья, то приготовить из него удастся около 0,7–0,9 литров алкоголя. Этот самогон будет обладать приятным вкусом и ароматом.

Самогон из терна
Но если на выходе получается малый объем, то можно включить в состав браги сахар или фруктозу. В некоторой мере сахар уберет аромат и окажет влияние на вкус напитка. По этой причине важно строго соблюдать пропорции.

В свою очереди использование тёрна окажет влияние на самогон, сделает его приятным и мягким. В процессе приготовления сусла можно заменить сахар на фруктозу, ее продают в аптеке.

Фруктоза используется в качестве заменителя сахара, она отлично подходит для создания браги на основе фруктов и ягод. Но использование фруктозы приведет к тому, что пропорции придется немного скорректировать.

Еще терновую сливу стоит подвергнуть предварительной обработке. Можно использовать только терновник без косточек. Косточки удаляют по той причине, что они могут оказать влияние на вкус напитка, сделать самогон более горьким и резким.

 

Присутствие косточек в сусле придаст дистилляту запах и вкус миндаля, но вместе с этим ароматом, в напиток попадут вредные вещества, избавиться от которых в процессе перегонки не получится.

Это интересно: Самогон из ячменя

Если используются дикие дрожжи, то сливы мыть не стоит — это приведет к тому, что микроорганизмы погибнут. Необходимо просто протереть плоды сухой тряпкой и отправить их на сортировку.

Терн придется избавить от гнили и плесени, так как попадание патогенной микрофлоры в сусло приведет к закисанию бражки.

Если учесть нюансы и подойти к созданию продукта со всей ответственностью, то в итоге удастся получить самогон высокого качества с отличными характеристиками.

Вино из терна с изюмом

Это бездрожжевой рецепт домашнего вина из терна, а роль дрожжей в нем играет изюм. Вино готовится довольно долго – больше 3 месяцев и получается невероятно ароматным, легким и приятным на вкус. Количество сахара можно регулировать в зависимости от того, какой по степени сладости напиток вы желаете получить.

Ингредиенты:

  • 5 кг плодов терновника.
  • 3 кг сахара.
  • 2 л воды.
  • 1 ст. изюма.

Процесс приготовления:

  1. Сделать заготовку для будущей браги из изюма и сахарного сиропа. Для этого 2 литра воды смешать с 3 килограммами сахара, довести смесь до кипения и на маленьком огне варить его до того момента, пока не прекратится образование белого налета на поверхности. Пенку во время варки снимать шумовкой. Охладить сироп и добавить в него изюм.
  2. Терн вымыть и, не очищая от косточек, поместить в кастрюлю, налить немного воды и проварить плоды, пока они не начнут лопаться.
  3. Охладить проваренный терн до комнатной температуры и соединить с сахарным сиропом и изюмом. Покрыть емкость с содержимым отрезом марли и оставить на 5 дней в теплом помещении.
  4. Примерно через пять дней (возможно чуть больше) отелится жидкость от мезги. В этот момент нужно отделить твердое составляющее (мезгу) от жидкости.
  5. Вылить процеженный винный сироп в большую банку или бутыль, поставить гидрозатвор и ждать примерно 30 дней до получения так называемого молодого вина.
  6. Разлить вино по бутылкам, не допуская попадания в них осадка, и оставить для созревания в прохладном месте. Оптимальный срок выдержки вина – 3 месяца.

Быстрый рецепт с перчаткой

Такой способ приготовления вина включает в себя использование дрожжей.

Ингредиенты для приготовления:

  • ягоды терна (2 кг),
  • сахар (1,2 кг),
  • вода (0,8 л),
  • дрожжи.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо сварить сироп из сахара и воды.
  2. Ягоды залить кипящей водой и варить до тех пор, пока они не полопаются.
  3. Сироп и проваренные ягоды охладить до комнатной температуры.
  4. В подготовленную чистую посуду поместить ягоды, дрожжи и 1/3 часть сиропа.
  5. Надеть на горло бутылки резиновую медицинскую перчатку, заранее сделать небольшой прокол между указательным и большим пальцами.
  6. На 7 дней поставить вино в темное место.
  7. По истечению недели, готовую массу нужно тщательно перемешать, слить оставшийся сироп.
  8. После этого снова надеть на горлышко перчатку.
  9. Как только перчатка упадет, вино нужно настоять еще 5 дней, затем процедить и разлить по бутылкам.

Как сделать терновую наливку и настойку

Рецепт простой терновой настойки

Приятная, в меру алкогольная настойка из терна без избыточного использования ингредиентов и подходящая к любому застолью, требует небольшого количества сырья. Для её приготовления понадобится:

  • один килограмм ягод терна;
  • два литра водки или спирта.

Первым делом необходимо обобрать плоды от плодоножек и листиков, затем тщательно промыть. Засыпать ягоды в банку и залить спиртом. Все плоды обязаны находиться минимум под сантиметровым слоем алкоголя. Банка хорошенько запечатывается и убирается в тёмное тёплое место на пятьдесят дней. По истечении времени процеживается и разливается по мелким посудинам и плотно закрывается. Полученная сливовка имеет приблизительно 30 градусов и хранится до трёх лет.

Приятная наливка из плодов терна

Самый простой путь приготовления наливки заключается в настаивании сливовых плодов на высокоградусном алкоголе с сахаром. При этом спиртовая составляющая не должна иметь сильного запаха. Для приготовления понадобится пол-литра коньяка либо очищенного самогона, пятьсот грамм сахара и полтора кило слив. Рецепт наливки очень похож на приведённый выше:

  1. Так же очищаем ягоды, но только в этот раз нужно убрать и косточки.
  2. Заправляем в тару тернослив и заливаем коньяком.
  3. Ставим в темное место со средней температурой.
  4. Выдерживаем 40 дней, болтая банку раз в неделю.
  5. Затем сливаем алкоголь в отдельную ёмкость, а ягоды засыпаем сахаром и ставим в темное место на пятнадцать дней.
  6. По истечении срока процеживаем и смешиваем с алкоголем, настоявшимся на сливах.

Для повышения вкусовых качеств выдерживать полгода в подвале. Получаем замечательную двадцати восьмиградусную наливку.

Ликёр Терновый Порто

Не спеша перемещаемся в Португалию. На этот раз оставшиеся после приготовления тернового джина плоды смачиваются портвейном с небольшим количеством сахара, а затем напиток укрепляется коньяком. Результатом является невероятно ароматный и вкусный ликёр крепостью 15-20%.

  • около 500 г плодов тёрна, оставшихся от sloe gin
  • 750 мл среднего по цене портвейна
  • около 100 г сахара
  • 200 мл коньяка (любого виноградного или фруктового бренди)

В банке подходящего объема смешать тёрн, сахар и вино. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 6-8 недель. Первые пару недель содержимое желательно ежедневно встряхивать. Также через пару недель рекомендуется напиток попробовать и при необходимости добавить ещё сахара, если это потребуется. Когда ликёру подошёл срок, его нужно слить через сито или несколько слоёв марли, при необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры, добавить коньяк или любой фруктовый бренди и перелить в чистые бутылки. После розлива дать ликёру отдохнуть недельку-другую и можно приступать к дегустации.

Шоколадные конфеты sloe gin

Ещё одна безумно гениальная идея переработки тёрна от sloe gin – приготовить с ним шоколадные конфеты. Готовятся они предельно просто:

  1. Плоды от тернового джина разложить в один слой на противне с бортами или специальные лотки для выпечки (или соорудить такой лоток из фольги, а внутри постелить пергамент).
  2. Посыпать плоды молотой корицей и измельченной апельсиновой цедрой по вкусу.
  3. На водяной бане растопить хорошего качества чёрный шоколад.
  4. Равномерно залить растопленным шоколадом плоды тёрна.
  5. Лоток отправить в морозилку до полного затвердевания шоколада.
  6. Порезать массу на порционные конфеты. Готово!

Когда будет кушать конфеты, не забудьте, что в тёрне до сих пор присутствуют косточки. Такие конфеты великолепно сочетаются с терновым портвейном, который вы только что приготовили.

Lechyd da!

Простой рецепт вина из терновника с дрожжами

Готовим по кагорной технологии. Можете взять пропорции из таблицы, а можете руководствоваться следующими пропорциями от народных умельцев:

  • 5 кг спелых плодов тёрна
  • 3 кг сахарного песка
  • 2 л чистой воды

Ягоды нужно хорошо промыть и истолочь в пюре. Затем залить половиной указанной в рецепте горячей водой (+70-80 оС) и поставить на тихий огонь, поддерживая температуру +70-80 оС 5-10 минут. Воду с соком слить и повторить процедуру. Снова слить и объединить оба слива. Внести сахар (при необходимости разбить его на порции) и хорошо перемешать. В остывшее до +35 оС сусло уже можно вносить дрожжи. Можно взять винные из магазина, а можно сделать закваску из малины или изюма (рецепт малиновой закваски описан в рецепте вина из черноплодки). После всё очень просто и прозаично. Вино заливается в бутыль и там бродит столько, сколько ему положено под гидрозатвором. Дальше работаем по схеме, описанной в предыдущем рецепте.

 

Вино из терна очень похоже на сливовое. Десертное и ликерное имеют слегка «портвейновый» вкус, но в аромате всё равно чувствуется слива. Цвет разный, от яркого рубинового до темно-коричневых оттенков. Такое вино имеет смысл выдержать в дубовой бочке, к примеру, из-под хереса, но это уже изыски, на которые пойдет не каждый. Вот такое вот оно, домашнее вино из терновника, которое, как мне помнится, готовила даже моя бабушка. Из-за войны и прочих обстоятельств она читать так и не научилась, поэтому других вин не готовила. А вы читайте, раз уж умеете. На Ромовом рецептов всё больше. До скорых встреч!

Сложный рецепт (на диких дрожжах)

Если вы хотите сделать что-то более благородное и эффектное, тогда попробуйте второй метод. Для этого вам понадобится 10 кг терна и 5 литров воды, которые просто смешиваются в бродильной ёмкости и очень долго настаиваются.

Процесс брожения запускают дикие дрожжи, которые находятся на поверхности плодов, поэтому их нельзя мыть перед приготовлением браги.


бутыль на 20 литров прекрасно сгодится в качестве бродильной ёмкости

  1. Готовим терн к брожению: перетираем блендером и высыпаем в бродильную ёмкость. Ни в коем случае ягоду не моем.
  2. Заливаем водой и накрываем ёмкость марлей на двое суток.
  3. Когда начнется шипение и активное выделение углекислого газа, необходимо будет установить гидрозатвор и убрать ёмкость в тёмное место с температурой 20–30 градусов.
  4. Брожение будет идти около месяца. В этом заключается самая большая проблема рецепта, так как он требует очень большого терпения.
  5. Готовую брагу снимаем с осадка, фильтруем и перегоняем в самогон.

Количество конечного продукта вас может неприятно удивить, так как ягода имеет низкую сахаристость. Акцент делается именно на качестве дистиллята и его исключительных вкусовых качествах. Такого крутого самогона, возможно, вы никогда и не пили в своей жизни.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>