Рецепты приготовления домашней самбуки, правильное употребление

Как сделать самбуку в домашних условиях

Время приготовления: 5 дней для настаивания, 2 недели для выдержки, 3-4 часа – для приготовления. Количество самбуки на выходе: из указанного количества продуктов получается около 700-750 мл ликера. Кухонный инвентарь: 2 банки, одна из них – с крышкой, аппарат для дистилляции или перегонный куб, марля или холщовая тряпка для фильтра. Также нужна кастрюля, в которой будет нагреваться вода.

Ингредиенты

Продукт Количество
Спирт 70%-ный 1 л
Бадьян 50 г
Сухие цветки бузины 25 г
Анис 50 г
Лимонная цедра 3 г
Вода 600 мл
Фруктоза 300 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Бадьян и анис лучше брать в магазинах индийских пряностей – именно там вы сможете приобрести эти специи должного качества.
  • При желании цветки черной бузины можно засушить самостоятельно, но делать это надо не на открытом солнце.
  • Вместо спирта крепостью 70% можно взять часть водки и часть спирта 96%.
  • Фруктозу для самбуки можно брать самую дешевую – в домашних условиях это не имеет принципиального значения.

С чем пьют самбуку в домашних условиях

Пошаговое приготовление

  1. Прежде всего надо подготовить спирт. В сухую банку емкостью 2-2,5 л влейте 1 л спирта, всыпьте по 50 г бадьяна и аниса, 25 г сухого бузинного цвета и 3 г лимонной цедры. Закройте смесь крышкой, хорошо взболтайте и настаивайте в течение 5 дней. Храниться банка должна в теплом месте.

    Из чего делают самбуку

  2. Когда смесь настоится, как следует отфильтруйте ее через сложенную в два раза марлю или холщовую тряпицу. Отожмите жмых.

    Все о том как сделать самбуку в домашних условиях

  3. В полученную настойку влейте около 250 мл воды, размешайте.
  4. Вылейте жидкость в перегонный куб, туда же положите бадьян и третью часть остальных пряностей.
  5. Начинайте процесс фильтрации, но следите, чтобы готовая самбука капала медленно.

    Как правильно пить самбуку в домашних условиях

     

  6. Первые 15-20 мл вылейте – они испортят напиток.
  7. Когда вы получите на выходе 700-750 мл дистиллята, остатки вылейте или используйте для других целей. Полученная смесь должна быть около 70%.
  8. Приготовьте сироп, для чего смешайте 350 мл горячей воды и 300 г фруктозы.

    Самбука, лучший рецепт приготовления в домашних условиях

  9. В общую емкость влейте полученный сироп, а после этого – дистиллят.
  10. Ликер оставьте в бутылках в течение 3-4 недель, чтобы он настоялся.

Видео рецепта приготовления

Если вас заинтересовал ликер самбука, обратите внимание на следующее видео, в котором дается рецепт приготовления в домашних условиях. Показаны все этапы приготовления напитка, а также один из самых популярных способов подачи – «с мухами». По этому рецепту самбука получается действительно деликатной, легко пьется. При этом в домашних условиях приготовить ее очень просто – достаточно иметь перегонный куб.

Классический рецепт домашней самбуки

Классическая самбука рецепт приготовления имеет следующий:

  • очищенный спирт — 0,5 л,
  • сахар — 0,3 кг,
  • семена аниса — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Развести спирт до 40 градусов. В ступке растереть анис, высыпать его в спирт и настаивать при комнатной температуре около 4 суток. Встряхивать один раз в день. Настойка должна иметь зеленовато-желтоватый цвет.
  2. 2/3 анисовых семян слить, оставшуюся треть развести водой до 20%. Сделать перегонку. Собрать первые 50 мл, в которых много эфирных масел, и вылить. Когда крепость в струе станет ниже 45%, закончить процесс дистилляции.
  3. В дистиллят добавить сахар и 2/3 анисовых семян. Настаивать еще несколько дней, затем профильтровать через бумагу или марлю со слоем ваты.

Как употребляют и подают самбуку

С вопросом, как приготовить самбуку в домашних условиях, разобрались. Теперь стоит ответить на не менее актуальный вопрос, который интересует многих алкогурманов – как правильно пить самбуку в домашних условиях. Здесь есть несколько вариантов употребления, поэтому стоит перечислить основные.

Классический вариант с «мухами»

Подготовьте пару стаканов или бокалов, зерна кофе, коктейльные трубочки, спички и бумажные салфетки. В один из бокалов налейте самбуку (около 55-75 мл) и бросьте три кофейных зернышка, которые символизируют счастье, здоровье и богатство.Возьмите бумажную салфетку, сделайте в нем небольшую дырочку и вставьте короткий конец трубочки. Проверните бокал с напитком, чтобы жидкость распределилась по стенкам, и подожгите самбуку спичками.

Все о том как готовить самбуку
Подождите около 10 секунд и перелейте смесь во второй бокал, а первым накройте его.

Все о том как поджигать самбуку в домашних условиях
Подождите, пока погаснет огонь, и осторожно перенесите верхний стакан на салфетку. Далее нужно сделать следующее: залпом выпить напиток, сделать пару вдохов через трубочку, затем разжевать кофейные зерна.

С чем пьют самбуку в домашних условиях

Другие варианты

  • Если вы не являетесь фанатом кофе, есть и другой способ употребления. Это более простой вариант для тех, кто не знает, как правильно поджигать самбуку в домашних условиях. Технология похожа на предыдущий вариант, но кофейные зерна не потребуются. Перед тем как наливать напиток, немного прогрейте стаканы над пламенем зажигалки.
  • Самый простой «огненный» способ, который легко воспроизвести в домашних условиях, – это огненная стопка. «Рецепт» очень простой: налейте в водочную стопку около 50 мл ликера, подожгите, а через 5-10 секунд сильно выдохните, затушив пламя, и выпейте содержимое залпом.

Смотрите из чего делают самбуку

  • Некоторые гурманы уверены, что домашняя самбука по этому рецепту получается слишком ароматной, чтобы поджигать ее, тем самым обедняя букет. В этом случае можно подать в качестве —дижестива— (то есть в конце трапезы) очень холодную самбуку: охладите бутылочку ликера в морозильной камере, пока содержимое не станет тягучим.
  • Напиток, сделанный по этому рецепту, можно разбавить минералкой – такой способ подачи отлично подойдет для лета. Охладите минеральную воду и ликер и смешайте их в пропорции 2:1 или 3:1.
  • Иногда самбуку подают с молоком. Напиток, приготовленный по описанному рецепту, отлично сочетается с охлажденным молоком, а приготовить такой коктейль в домашних условиях очень просто.
  • Наконец, не забывайте про —коктейли с самбукой—, которые легко готовятся в домашних условиях. Рецепты таких миксов не требуют сложных ингредиентов или навыков бывалого бармена.

Как сделать самбуку в домашних условиях по рецепту с фото

Как пить самбуку

Употреблять ликер можно разными способами:

  1. В качестве аперитива и дижестива его пьют в чистом виде, холодным, в объеме не более 50 мл.
  2. Ликер со льдом или холодной водой хорошо утоляет жажду и раскрывает свой вкус. Эфирные масла, содержащиеся в самбуке, при вступлении в реакцию с водой образуют эмульсию, и напиток становится мутным.
  3. В Италии в стакан с ликером бросают три зерна кофе (напиток с мушками), которые считаются символами здоровья, счастья и материального благополучия.
  4. Самбуку поджигают, прогревают, затем огонь тушат, а ликер быстро выпивают в теплом виде без закуски. Такой способ применяется в лечебных целях.
  5. Ликер вместо сахара добавляют в кофе в отношении 1:4. Можно не смешивать самбуку с кофе, а пить ее маленькими глотками и запивать кофе.
  6. Большая плотность ликера позволяет использовать ее в слоистых шотах. Из прозрачного ликера получаются эффектные коктейли. Шот «Хиросима» готовится с добавлением Бейлиса, гранатового сиропа и абсента. «Опухоль мозга» — с персиковым ликером, Бейлисом и гранатовым сиропом.
  7. Самбуку смешивают с шампанским в отношении 1:5. Анисовый ликер поджигают, вливают его в теплое шампанское, вдыхают пары ликера и выпивают полученный коктейль.

В ночных клубах пьют напиток в 2 бокала. Потребуются:

 

  • рокс (низкий широкий стакан с толстым дном),
  • снифтер (бокал для коньяка),
  • блюдце,
  • зажигалка,
  • трубочка,
  • салфетка,
  • кофейные зерна,
  • 50 мл самбуки.

3 кофейных зерна бросают в снифтер и наливают туда ликер. На блюдце кладут салфетку, в отверстие в середине продевают короткую часть трубки. Снифтер кладут на рокс, прогревают коньячный бокал зажигалкой и поджигают его содержимое. Горящий бокал вращают около 1 минуты, затем переливают ликер в рокс и накрывают снифтером, чтобы огонь потух. Коньячный бокал ставят вверх дном на блюдце поверх трубочки. Выпивают самбуку, через трубочку вдыхают пары из снифтера, зерна разжевывают.

Советы и рекомендации

  • Хотя в рецепте указан спирт крепостью 70%, его с успехом можно заменить смесью водки и спирта 96% или же взять самогон нужной крепости. Следите, чтобы алкоголь был без привкуса и ненужных примесей, тщательно очищенным.
  • Заменять фруктозу сахаром не стоит – ликер станет мутным.
  • Тщательно охладите сироп перед смешиванием с дистиллятом.
  • Берите целые, а не измельченные специи.
  • Старайтесь снять цедру с лимона очень тонко, без белого слоя, который дает горчинку. Этот же совет актуален и для тех, кто решил попробовать протестировать —рецепт лимончелло—.
  • Чтобы было легче отфильтровать спирт, специи можно сложить в мешочек из марли или желтое «яйцо» от киндера, в котором проделать отверстия – так можно поступить и тем, кто хочет приготовить Бехеровку в домашних условиях.

Рецепт приготовления самбуки в домашних условиях

Традиционный рецепт

  • Крепкий спирт (96 градусов). Его следует взять 700 мл.
  • Также необходимо 25 грамм цветов бузины черной и 100 грамм аниса.

Все ингредиенты тщательно смешиваются, переливают в стеклянную емкость, ее закупоривают, убирают для настаивания на 5 дней в темное место. Когда время подойдет, необходимо приготовить сироп из 250 мл воды и 400 грамм сахарного песка. С сиропа при варке необходимо периодически снимать белую пенку. Когда она перестанет образовываться, значит, сироп готов. Теперь его нужно остудить и перелить в спиртовую настойку. Туда же добавляют еще 300 мл воды, отправляют на перегонку. После дистилляции на выходе должно получиться 700 мл самбуки. Этот выход считается оптимальным для такого количества ингредиентов. Не стоит пытаться добиться большего количества, это приведет к потере качества спиртного напитка. После того как прошел процесс дистилляции, самодельная самбука выдерживается сутки, отфильтровывается и разливается по бутылкам. В таком состоянии она должна постоять еще пару недель и затем можно употреблять.

Рецепты приготовления домашней самбуки, правильное употребление

С чем подавать самбуку

Давайте поищем ответ на вопрос, с чем пьют самбуку в домашних условиях. Здесь все достаточно просто: если вы подаете ликер «с огоньком», поджигая его, закуска не потребуется. В крайнем случае достаточно зажевать напиток кофейными зернышками.

А вот если самбука используется в качестве дижестива, закуска вполне уместна. Ею станут фруктовые нарезки (здесь, как и для —домашнего Куантро—, будут уместны цитрусовые, виноград, яблоки) или горький шоколад. Кстати, последний подойдет и для ликера Бейлиз или роскошного —Шеридан—.

Также к напитку можно подать минеральную воду, виноград, сухую несладкую выпечку, которая подчеркнет тонкий вкус аниса. Сухие печенья подойдут и в качестве закуски к —ликеру Егермейстер—.

Смотрите с чем пьют самбуку в домашних условиях

Дистиллятор – важная деталь

Популярный ликер в домашних условиях делается, как и множество похожих напитков, поэтапно. Сначала приготавливают концентрированную настойку, а затем ее перегоняют, чтобы получить ароматный спирт. На втором этапе для изготовления самбуки с насыщенным запахом понадобится дистиллятор любой конструкции. Если же перегонный куб отсутствует, то в течение двух недель готовится настойка, имитирующая самбуку.

Самбук яблочный рецепт
Домашний рецепт такого напитка состоит из разведенного спирта или водки (1 л), плодов аниса (2/3 стакана), цедры цитрусовых (1 среднего апельсина и половины лимона), коричневого сахара (1 стакан) и небольшого количества воды для приготовления сиропа. Анис слегка прогревается на сковороде, из сахара варится сироп с добавлением пары капель ванили. Растительное сырье заливается алкоголем и настаивается 14-21 день. Затем настойку нужно отфильтровать и разбавить остуженным сиропом. Тщательно смешанный напиток снова отстаивается не менее 14 дней, после чего «та самая самбука» будет готова к употреблению. Знатоки к подобной имитации анисового ликера относятся с улыбкой, а новички ценят ее за простоту приготовления.

Другие варианты приготовления

  • Некоторые домашние умельцы, рассказывая, как готовить самбуку, настойчиво рекомендуют использовать самогон. В этом случае можно воспользоваться приведенным рецептом.
  • При желании замените указанную в рецепте лимонную цедру апельсиновой – напиток заиграет новыми нотками.
  • Можно добавить немного гвоздики или пару горошин перца – так вы придадите ликеру оригинальный оттенок.

Элитный алкоголь – это настоящий праздник вкуса, который позволяет в полной мере оценить букет напитков. И итальянский ликер с тонкими нотками аниса, который несложно сделать дома, наверняка подарит немало приятных минут вам и удивит ваших гостей. Расскажите, как вы готовите этот напиток?

Ингредиенты для приготовления

Выделяют несколько видов самбуки:

  • белую — классический прозрачный ликер,
  • красную — с вытяжкой из ягод.
  • черную — с пряностями.

Для приготовления самбуки нужны следующие ингредиенты:

  • спирт из пшеницы,
  • анис звездчатый и анис обыкновенный,
  • сахар,
  • экстракт бузины (ягод),
  • пряные травы.

Классический бесцветный напиток включает пшеничный спирт, сахар и анис. Спирт обеспечивает крепость, сахар — сладкий вкус, анис дает характерный для ликера букет.

Считается, что анис обладает лечебными свойствами, благодаря которым самбуку раньше использовали как средство от болезней.

 

Красный напиток обязан своим ярким цветом вытяжке из ягод бузины. Черным (темно-синим) ликер получается при добавлении пряных трав.

Полезные советы

Когда нет опыта в приготовлении напитка по новому рецепту, нередко возникают сложности способные испортить общую картину и внести какой-либо непредвиденный изъян. Чтобы свести предполагаемые потери к минимуму рекомендуется рассмотреть ряд полезных советов.

  1. Перед тем как загрузить подготовленную настойку в емкость для перегонки рекомендуется отфильтровать ароматические компоненты и погрузить их в полотняный мешочек. Если этого не сделать, то мелкие специи могут подгореть в процессе дистилляции и ощутимо испортить букет. Идеальным условием считается применение сухопарника.
  2. Такие компоненты, как бузина, анис и бадьян рекомендуется приобретать в специализированных отделах супермаркетов или в специальных магазинах. Не стоит этого делать на рынке, особенно если нет опыта в покупке данных товаров, там очень легко купить вовсе не то что требуется. К примеру, черный цветок ничего общего не имеет с цветом бузины.
  3. Если на выходе напиток получился не достаточно прозрачным, рекомендуется провести дополнительную фильтрацию с использованием спамбонда или бумаги предназначенной для фильтрования.
  4. Цвет бузины можно легко приобрести в аптеках, где его продают в расфасовках по 50 г.
  5. Для более утонченного вкуса лимонную цедру можно добавить в ликер на этапе отстаивания, а после отцедить. Если этот процесс затянуть на 4 недели, то вкус от этого значительно выиграет.
  6. Самбука прекрасно подходит для добавления в кофе, вместо коньяка.

Всегда лучше получается изделие, изготовленное без излишней спешки, прошедшее все подготовительные и последующие этапы с запасом по времени. Вкусовые характеристики домашняя самбука способна сохранять на протяжении 3-х лет без изменения, при условии хранения в стеклянной таре без перепадов температуры.

Рецепт самбуки из самогона

Самбука в домашних условиях: рецепт и приготовление

Приготовление спиртных напитков в домашних условиях стало доброй славянской традицией. Вина, наливки, ликеры и, конечно же, самогон, приготовленные за личным рецептом, предают особое настроение повседневной домашней трапезе и вызывают восхищение гостей во время особых праздников. Рецепты таких напитков порой уникальны и держатся в строгом секрете, заслуживая авторитет их авторам. Приобретение высокого статуса мастера спиртных шедевров собственного приготовления среди своих друзей и близких значительно приблизят такие знания, как домашний рецепт самбуки .

Происхождение и состав напитка

Рецепт самбуки имеет итальянские корни. Однако, как и все мастера, производители данного ликера держат истинный рецепт его приготовления в тайне. Многие ценители самбуки утверждают, что их возлюбленный напиток содержит пшеничный спирт, сахар и анис. Отдельные гурманы добавляют данные соображения наличием в самбуке вытяжки ягод и даже цветов бузины. Опираясь на эти соображения, народные умельцы позволили узнать, что такое самбука в домашних условиях.

Состав самбуки домашнего приготовления весьма прост, но необычен, Рецепт самбуки из самогона, а именно:

раствор спиртовой (96%) или самогон (70 градусов) – 700 мл;

цвет черной бузины – 25 г.

Ингредиенты к самбуке лучше покупать у проверенных поставщиков, ибо, ошибившись в одном из ингредиентов, можно получить совсем другой напиток, причем, не всегда приятный на вкус и небезопасный для здоровья.

Рецепт и инструкция к приготовлению самбуки

Приготовление самбуки в домашних условиях предполагает четыре этапа.

1. Смешивание и настаивание. В банку со спиртовым раствором (самогоном) добавляем анис и цветы черной бузины. Все это медленно перемешиваем около 1 минуты, закрываем плотной крышкой и отправляем на 5 суток настаиваться в темное место, где температура воздуха колеблется в пределах от 18 до 25 градусов.

2. Перегонка (дистилляция). Анисово-бузинную спиртовую настойку разбавляем 300 мл воды. Полученную смесь выливаем в дистиллятор (самогонный аппарат) и запускаем процесс дистилляции. При этом важно помнить, что жадность может стать роковой – первые 50 мл дистиллята (это яд) выливаем, Рецепт самбуки из самогона, а после получения 700 мл (пригодных к употреблению) останавливаем процесс дистилляции.

3. Приготовление сахарного сиропа. Для приготовления сахарного сиропа используем смесь из оставшейся воды (250 мл) и 400 г сахара. Важно добиться полного растворения сахара в воде, чтобы не дать возможности в последующем ему пригореть и придать сиропу горечи. Сахарный сироп готовим на слабом огне около 4 – 5 минут до тех пор, пока не перестанет появляться на поверхности белая пена. Во время приготовления сиропа пену с поверхности следует периодически снимать, не давая ей пригореть. Готовый сахарный сироп охлаждаем до комнатной температуры.

4. Смешивание и выдержка. Дистиллят смешиваем с сахарным сиропом, разливаем в стеклянную посуду, плотно ее закупориваем и даем настояться при комнатной температуре не мене суток. Возможно выпадение осадка, поэтому настоянную смесь отфильтровываем, например, через вату. Самбука в домашних условиях будет готова к дегустации через 7 – 10 дней выдержки, за которые она приобретет свой удивительный вкус и аромат.

Правильное употребление напитка

Ритуал употребления самбуки домашнего приготовления придаст особый колорит любому застолью. В фужер опускают 2 кофейных прожаренных зерна и наполняют его самбукой чуть более чем на половину. Удерживая фужер за ножку под небольшим углом, содержимое фужера поджигают. Покручивая фужер, необходимо добиться равномерного прогревания напитка, после чего поставить фужер на стол и плотно накрыть его сверху, потушив огонь. Удостовериться, что стенки фужера имеют комфортную температуру и насладиться самбукой домашнего приготовления, усиливая наслаждение кофейными зернами.

samogon-recepty.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>