Рецепты приготовления домашнего вина из черешни


Черешня хороша в любом виде: свежая, в компоте, джеме или варенье, но вино из этой ягоды тоже получается отменное. Если ягод в достатке, самое время подумать о черешневом вине – не самом традиционном, но очень вкусном напитке!

Для вина подходят все виды черешни. Кто-то утверждает, что самое вкусное получается из желтых ягод, другие настаивают, что из черных или розовых. Представляет вашему вниманию несколько рецептов домашнего вина из черешни разных цветов.

Chapter 1. Тонкости приготовления вина

  • Для вина годятся только спелые ягоды без признаков гнили. Подгнившие плоды, даже в малом количестве, могут испортить целую партию вина.
  • Черешню для вина используют как с косточками, так и без них. Но считается, что вино из черешни с косточками получается более терпким и может слегка горчить.
  • Черешню для вина не моют, чтобы не уничтожить дрожжи, которые находятся на поверхности ягод. Они являются хорошей закваской, благодаря которой черешневый сок (мезга) бродит, превращаясь в вино. Если черешня слишком грязная, её можно вымыть, но в таком случае в мезгу обязательно добавляют закваску.
  • Косточки черешни. Можно доставать, а можно и нет. Их наличие придаст вину легкий привкус миндаля. Некоторые даже дробят косточки, чтобы усилить эффект, но мы этого делать не рекомендуем – вы и без дробления почувствуете миндальные нотки.
  • Чтобы повысить естественную кислотность, виноделы рекомендуют ставить вино из черешни с добавлением к ней ягод вишни. Также можно класть в сусло лимонную кислоту. Она будет способствовать лучшему хранению готовой продукции.

Общий алгоритм приготовления

Как сделать вино из черешни дома? Процесс готовки включает следующие обязательные этапы.

  1. Тщательная подготовка сырья (мытье, очищение от косточек при необходимости).
  2. Стадия производства сока и определение его качества.
  3. Готовка сусла и последующее добавление дрожжей.
  4. Период интенсивного брожения.
  5. Подслащивание или добавление кислоты по вкусу.
  6. Переливка вина в стеклянную тару.
  7. Этап выдержки и созревания.
  8. Розлив готовой продукции.

Чтобы приготовить вино из черешни, нужно брать только спелые плоды без следов гниения. Переспевшие ягоды опасны уксусным брожением. Косточки вынимают по желанию: из них выделяется кислота и в результате напиток приобретает миндальное послевкусие.

Рекомендовано готовить черешню в вине в стеклянных емкостях разного объема либо в обычных банках. На горлышко обязательно плотно надевать гидрозатвор. Альтернатива приспособлению – обычная медицинская перчатка с маленькой дыркой (проколом). Виноделии рекомендуют хранить готовый напиток в погребе.

 

Chapter 2. Домашнее вино из черешни с косточками

В этом рецепте все достаточно просто, из добавок – только лимон, сахар и немного воды. Важно иметь ввиду, что на черешне живет немного диких дрожжей, поэтому если решили сбраживать на них – тщательно соблюдайте температурный режим! А лучше – заранее запаситесь специальной чистой культурой дрожжей, чтобы вино 100% хорошо забродило.

Ингредиенты:

  • не мытая черешня – 4 кг;
  • Вода – 700-800 мл;
  • Сахар – 400 граммов;
  • 1 лимон.

Section 1. Приготовление

1. Черешню перебрать, те ягодки, в которых есть намёк на плесень или гниль – выкинуть.

2. Далее черешню хорошенько раздавить. Давить можно руками, но если ягоды много – использовать любой другой удобный для вас способ.

3. Измерить количество получившейся массы (вместе с косточками). На каждый литр мезги нужно добавить 250 мл чистой воды и 3-4 грамма лимонной кислоты (или сок из целого лимона).

4. Поставить все в темное теплое место для запуска брожения. Запускается оно туго, для ускорения можно сделать, например, изюмную закваску или добавить чистую культуру дрожжей. Емкость накрыть марлей.

5. После начала брожения (кислый запах, пена, шипение – вот это вот всё) сусло нужно оставить на 2 дня, каждые несколько часов пенную шапку нужно сбивать, перемешивая деревянной ложкой, чтобы не развелась плесень.

6. Через 2 дня отфильтровываем жидкость и отжимаем мезгу. Отжимки пока не выбрасывайте.

7. Измерьте объем получившегося сусла и добавьте на каждый литр 100-120 граммов сахара и 1.5-2 грамма танина (если вы его используете). Все ставится под гидрозатвор для бурного брожения при температуре не выше 22-24 градусов.

8. После того, как брожение окончено, молодое вино нужно декантировать – снять с осадка, и перелить в другую ёмкость почти под горлышко. На бутыль снова водрузить гидрозатвор и переставить в прохладное место, оптимально – в подвал.

9. Вино дображивается в течение 1-2 месяцев, когда появляется осадок, его нужно снова декантировать.

10. Когда вино готово, в него можно добавить сахар или спирт для закрепления. Такой напиток лучше делать сладким (ориентироваться по вкусу), а спирт добавляется из расчета 50 мл на литр вина.

11. Разлить по бутылкам, закупорить и выдержать в погребе.

Десертное черешневое вино с косточкой

Сладкое, насыщенное вино из черной черешни со слегка пряным ароматом делается исключительно из сока, без воды, с добавлением сахара и – обязательно – виннокаменной и дубильной кислоты. Сбраживается напиток на чистой культуре дрожжей, лучше всего выбрать дрожжи для портвейна.

 

  • сок черешни – 10 литров (понадобится примерно 15 кг ягод)
  • сахар – 4 килограмма
  • виннокаменная кислота – 60 г
  • дубильная кислота – 35 г

Приготовление:

  1. Черешню перебрать и отделить от косточек, 5% косточек отложить – они нужны для вина.
  2. Немытые ягоды перемять и оставить в посуде с широким горлом, накрытым марлей, на пару дней – за это время они слегка подбродят и сок будет отделяться легче.
  3. Через два дня отжать сок – хоть вручную, хоть с помощью соковыжималки, не важно.
  4. В получившуюся жидкость добавить кислоты (если сока получилось меньше 10 литров, количество ингредиентов нужно пересчитать в пропорции) и 2/3 сахара – около 2.6 кг, а также – оставшиеся у нас косточки. Все хорошенько перемешать, ввести винные дрожжи и поставить под гидрозатвор.
  5. Бурное брожение данного вина рекомендуется проводить как можно быстрее, поэтому бутыль ставится по возможности в теплое место, с температурой не менее 20°, но не более того максимума, который указан на упаковке с вашими дрожжами.
  6. После того, как гидрозатвор перестал пускать пузыри, вино сливается с осадка и в него добавляется остальной сахар. Все переливается в подходящую бутыль так, чтобы вино занимало 90% объема.
  7. На емкость вновь надевается гидрозатвор, напиток отставляется для тихого брожения, на этот раз – в прохладное место.
  8. Тихое брожение длится 1.5-2 месяца, каждые 2-3 недели нужно проводить декантирование, если есть осадок. После этого термина вино в последний раз слить с осадка и бутылировать.

Сделанное по этому рецепту домашнее вино из черешни можно будет дегустировать уже через пару месяцев, но полностью оно наберет вкус только через полгода.

«Ромовый Дневник» желает вам обильного урожая! Помните – вкусный алкоголь можно сделать почти из всех ягод и фруктов, а мы постараемся донести до вас как можно больше хороших рецептов его приготовления!

Chapter 3. Рецепт вина из черешни без косточки

Для тех, кому не нравится своеобразный миндальный привкус, рекомендуем удалять косточки из ягод.

Ингредиенты:

  • ягоды черешни – 10 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 литра;
  • лимонная кислота – 25 грамм.

Черешню желательно не мыть, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит. Очень грязные ягоды протрите сухой тряпкой. Любители сладких вин могут увеличить количество сахара на 25%.

Section 1. Приготовление

1. Аккуратно удалите косточки из ягод. Чтобы сохранить весь сок, лучше всего это делать над миской, в которую тут же и будете складывать черешню.

2. Хорошо разомните мякоть руками и долейте воду. Накройте ёмкость марлей, хорошо закрепите её края и уберите в тёмное место комнаты на три дня.

3. Один раз в день обязательно размешивайте смесь чистой рукой или деревянной лопаткой на длинной ручке.

4. Когда ягодная смесь начнёт пузыриться, шипеть и покроется шапкой из пены, отфильтруйте на двух слоях марли и отожмите мезгу (оставшуюся на марле мякоть).

5. Перелейте сок в специальную ёмкость для брожения. Он должен занимать лишь 70% её объёма.

6. Всыпьте 400 граммов сахарного песку и всю лимонку. Получившуюся смесь необходимо перемешать и установить на горлышке «гидрозатвор». Если специального устройства у вас нет, воспользуйтесь самой обыкновенной медицинской перчаткой. Хорошо примотайте её к ёмкости изолентой, а в одном из пальцев сделайте иголкой небольшой прокол.

7. Перенесите ёмкость в подвал или другое подходящее тёмное помещение с оптимальной температурой воздуха от 18 до 24 градусов.

 

8. Ровно через четыре дня снимите перчатку и отлейте один литр жидкости. Разведите в ней 300 граммов сахара и залейте обратно. Повторите такую процедуру по прошествии трёх дней и оставьте сусло в том же месте ещё на 25–50 дней.

Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, вино нужно снять с осадка, затем поставить дображивать, иначе может появиться горечь.

9. Когда перчатка «сдуется» или через гидрозатвор перестанет выделяться газ, перелейте молодое домашнее вино из черешни через трубочку в чистую ёмкость.

10. Снимите пробу и при необходимости добавьте ещё сахара. Вино, для гарантированного отсутствия ненужного брожения, закрепляется спиртом. Его доля должна составлять 10–15% от общего объёма.

11. Переместите ёмкость с вином в помещение с оптимальным терморежимом от 10 до 16 градусов и оставьте на несколько месяцев (от 3-х до 12-ти). Первые десять суток желательно держать молодое домашнее вино из черешни под гидрозатвором.

12. Если в продолжение всего этого времени в вине будет образовываться осадок, старайтесь снимать с него вино хотя бы один раз в 20 дней. Для этого переливайте вино через трубочку в чистую ёмкость и снова плотно закрывайте.

13. Вино будет готово, когда на дне ёмкости перестанет появляться осадок.

14. Готовое домашнее вино из черешни разлейте для хранения в подготовленные бутылки и герметично укупорьте их. Хранить напиток оптимально в прохладном погребе.

Убираем косточки: другая методика

Домашнее вино из черешни светлых сортов можно сделать по похожему алгоритму. Для приготовления понадобится 10 кг желтых ягод, 90 г виннокаменной кислоты, 7 кг сахара, 4 л воды и 0,5 л винной закваски. Из объема ингредиентов получится 6 л вина. Из желтой черешни получается необычное вкусное вино, однако эти ягоды не так распростанены, а их закупка будет дороже.

Итак, как сделать домашнее вино? Перебираем сырье и вынимаем косточки. Измельчаем черешню в мясорубке, кипятим воду и растворяем в ней сахар. Сироп охлаждаем и вливаем в него перемолотые ягоды. Тщательно перемешиваем и добавляем винную закваску. Смесь помещаем в бутыль (его объем должен в 3 раза превышать количество состава для нормального брожения). На забываем про гидрозатвор.

Первый раз снимать осадок можно после завершения брожения. Напиток переливаем и оставляем для выдержки.

Chapter 4. Ликерное домашнее вино из черешни

Приготовьте:

  • черешню – 5 кило;
  • сахар – 2 кило;
  • водку – 2 л;
  • мускатный орех (дробленый) – 1 шт;
  • ванилин – 2 гр;
  • листья черешни – 7- 9 шт.

Section 1. Приготовление

1. Ягоды протереть тряпочкой (если это необходимо), но не мыть.

2. Выковырять косточки над миской (чтобы не потерять сок).

3. Черешню подавить руками, смешать с соком, который выделился при выковыривании косточек.

4. Накрыть куском марли и оставить на 2-е суток. Отжать сок, соединить его с мускатом, листьями и ванилином. Закрыть крышкой, установить сверху гидрозатвор, и оставить на 8-9 дней при t= 18-24°C.

5. Отделить от осадка с помощью сифона или аптечной капельницы. В жидкость влить водку.

6. Настоять 1 месяц, профильтровать, укупорить в бутыли.

Десертный напиток из желтых плодов

Рецепт ликерного вина из черешни включает следующие компоненты:

  • желтый сорт ягод (5 кг);
  • 2 кг сахара;
  • листья черешневого дерева (до 9 шт.);
  • 1 дробленный мускатный орех;
  • ванильная палочка для аромата;
  • 2 л водки.

Рецепт домашнего вина из черешни идентичен предыдущим (косточку в этом случае вынимаем). Мезгу соединяем с сахаром, дробленым орехом и ванилью. Выдерживаем смесь 8-9 суток при температуре 19-24 градуса. Затем заливаем водкой. Настаиваем не меньше 30 дней. Далее вино процеживаем и переливаем напиток в чистую тару. Держим до осветления. Готовый напиток разлить в бутылки.

Chapter 5. Приготовление вина из желтой черешни

Желтая, пестрая и розовая черешня весьма пригодна для виноделия, хотя содержит очень мало кислоты (0,35 %), и, совсем не имея дубильной кислоты, дает вино непрочное или требует при приготовлении сусла сдабривания его кислотами или смешивания с более кислыми соками других фруктов. Сахаристость черешни довольно высока — до 10,6 %.

Почти все сорта желтой черешни отличаются ворошим и тонким ароматом, в особенности все бигарро. Поэтому черешня наиболее пригодна для изготовления душистых десертных и ликерных вин. Но в случае изобилия черешни, как это бывает часто на юге, конечно, из нее можно приготовлять весьма недурные и столовые и крепкие вина.

Из особенностей приготовления вина из желтой черешни следует указать:

1) при подготовке ягод из них следует удалить косточки, от которых вино приобретает запах горького миндаля;

 

2) ягоды следует тщательнее измельчить (раздавливанием), ибо они очень трудно отдают сок;

3) при приготовлении сусла приходится не разбавлять сок водою, а добавлять кислоты винной и дубильной.

Вино из желтой черешни имеет золотисто-желтый цвет, из пестрой же — розоватое или с рыжеватым оттенком.

Расход соков и других материалов для приготовления 100 л сусла, из которого получается 80 л вина из черешни

Требуется сока, сахара, прочих материалов Столовые вина Крепкое Сладкие вина
Легкое Крепкое Десертное Ликерное
1. Из садовой желтой черешни
(кислотн. 0,35 %, сахарист. 10,6 %)
Сока, литров 97 92,0 81,0 84,0 64,0
Сахара, килогр. 3,72 11,75 26,16 30,92 59,22
Кислоты виннокаменной, граммов 260 278 706 517 976
Кислоты дубильной, граммов 100 200 200 200 300
Требуется черешни, килогр. 162 153 140 135 107
2. Из садовой черной черешни
(кислотн. 0,4 %, сахарист. 13,5 %)
Сока, литров 96,0 93,0 84,0 80,0 65,0
Сахара, килогр. 6,04 10,94 25,66 33,7 57,22
Кислоты виннокаменной, граммов 216 228 564 580 940
Кислоты дубильной, граммов 200 300 300 300 300
Требуется черешни, килогр. 160 155 140 134 109
3. Из дикой горькой черной черешни
(кислотн. 0,9 %, сахарист. 8,5 %)
Сока, литров 88,8 90,0 81,5 ‘77,0 63,0
Воды, литров 4,33 0 0 0 0
Сахара, килогр. 11,45 15,85 30,07 37,95 60,64
Кислоты виннокаменной, граммов 0 0 248 284 696
Кислоты дубильной, граммов 0 180 219 223 237
Требуется черешни, килогр. 177 180 163 154 126

Несколько советов начинающим виноделам

Сделать черешневое вино под силу каждому, если следовать рекомендациям:

  • ягоды отбирают без малейших признаков порчи;
  • чтобы приготовить удачное вино из черешни, добавляют дубильную и винную кислоту;
  • если плоды дробят, лучше извлечь косточки, иначе они дадут яркую миндальную горечь;
  • лимонная кислота продлевает срок годности напитка;
  • лишнюю кислоту нейтрализует сахар;
  • в деликатес кладут ваниль, мускатный орех, гвоздику, другие любимые пряности, чтобы обогатить его букет;
  • рецепты вина из черешни на зиму предусматривают купажи с разными фруктами, что утончают его вкус.

Вино из замороженных ягод

Приготовление данного напитка доступно буквально для всех. Вино из замороженной черешни и ягод очаровывает своим вкусом и ароматом, а также порадует освежающим и бодрящим эффектом. Вполне реально приготовить вино из замороженных фруктов домашними способами. Рассмотрим один из них.

Для приготовления понадобятся продукты:

  • 2 г винных дрожжей.
  • По 400 г замороженной вишни и черешни без косточек.
  • 500 мл воды.
  • 500 г сахарного песка.

Как бы вы ни делали вино, важным этапом является размораживание ягод. Для этого замороженную ягоду выкладывают в миску и оставляют в холодильнике на один час. Это позволит начать равномерный процесс разморозки и гарантирует минимальные потери полезных веществ. После этого тара с плодами держится в теплом месте дополнительно 15 минут, после чего они перебиваются блендером. Слегка замороженные и измельченные ягоды должны пустить сок, в который вливается вода и всыпается сахар. Ягодная смесь помещается в тару для брожения, куда добавляются винные дрожжи.

Сусло накрывается марлей и отстаивается три дня, после чего напиток сливается и снимается с осадка. В молодое вино вмешивается немного сахарного песка. После этого на тару с напитком одевается гидрозатвор или медицинская перчатка с собственноручно прорезанной дыркой. Сусло настаивается при температуре 17-23 градуса несколько недель, после чего процеживается и разливается в стеклянную тару.

Черешневое вино из компота (быстрый рецепт)

Что нужно:

  • компот из черешни – 3 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • темный изюм (не мытый) – 7-8 шт.;
  • водка (не обязательно) – 100-150 мл.

Как приготовить:

  1. Процедите компот, подогрейте его до 28-30 градусов, всыпьте в него изюм.
  2. Подождите сутки, пока не начнется брожение.
  3. Смешайте компот со стаканом сахара, поставьте под гидрозатвор (или наденьте на банку перчатку, проколов у нее палец).
  4. Через 3-4 дня смешайте сусло с оставшимся сахаром. Подержите его под гидрозатвором в тепле еще на неделю.
  5. Когда брожение прекратится, слейте вино с осадка, добавьте водку – она остановит брожение и закрепит вино.
  6. Разлейте вино по бутылкам и уберите в подвал.

Через 2 месяца вино из забродившего черешневого компота можно будет пить.

Другие винные напитки из ягод черешни

Черешня является отличным сырьем также и для приготовления настоек, вермутов и даже шампанского, популярные рецепты которых рассмотрим ниже.

Ликер

Классический пряный напиток готовят с использованием черешни, водки, сахарного песка, воды, ванильного сахара и долек лимона. Изначально плоды заливаются водой и доводятся до кипения, после чего в черешневый отвар добавляется сахар, лимон и ваниль. Ягодную смесь дополнительно проваривают 10 минут, остужают и процеживают. Сироп смешивают с водкой и лимонным соком, хорошо взбалтывают и настаивают две недели. После этого приготовленный ликер фильтруется и разливается в стеклянную тару.

Вермут с медом и пряными травами

Технология приготовления вермута идентична созданию стандартного вина. Единственное отличие состоит в том, что плоды уже на начальной стадии перемешиваются с водкой и пряностями, например, с гвоздикой, ванилином и корицей. Мед добавляется в сусло после первого брожения, после чего сусло настаивается один месяц. После настойка процеживается, выдерживается одни сутки и разливается по бутылкам. «Отдыхает» вермут 3-4 месяца до первой дегустации.

Шампанское из черешни и крыжовника

Для любителей игристых вин предлагается следующий рецепт, для приготовления которого понадобятся такие продукты:

  • 500 г крыжовника.
  • 1,5 кг очищенной от косточки черешни.
  • 250 г изюма.
  • 2,5 кг сахара.

Ягоды измельчают и пересыпают сахаром, после чего оставляют на 3-4 дня для активизации брожения. После этого, сусло процеживается и добавляется небольшое количество теплой воды и устанавливается гидрозатвор на 14 дней. Далее сделанный напиток снимается с осадка и закупоривается в бутылки, пробки которого хорошо закрываются воском или сургучом.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>