Ром градусы

 

Несмотря на то что многие мужчины любят ром, сколько градусов в нем, однако, мало кто знает. Какова крепость напитка? Как влияет выдержка на содержание алкоголя? Сколько градусов в самом крепком роме? Для того чтобы обсуждать вопрос крепости, необходимо рассказать об истории возникновения напитка и о сырье для его приготовления. Ром – продукт с достаточно высоким процентным содержанием спирта, изготавливающийся из мелассы и патоки тростника.

Содержание

  • Ромовый мятеж, "пьяные" колонии и запрет на производство напитка из патоки
  • Разновидности напитка
  • Способы употребления рома
  • Не бойся градусов, стань флибустьером!
  • 1 Ромовый мятеж, "пьяные" колонии и запрет на производство напитка из патоки

    Если адаптировать свойства напитка под наше восприятие, то этот алкогольный продукт является по своей сути тростниковой водкой. Высокая крепость обуславливается брожением патоки, полученной из тростника, а этап перегонки схож с принципами самогоноварения. Ром известен как напиток, оказавший значительное влияние на экономику многих государств. Именно его массовое производство стало причиной мятежей и наложения запрета на выпуск алкогольного напитка из-за пагубного, по мнению высокопоставленных государственных лиц, действия.

     

    Ром в бокале

    Рекомендуем ознакомиться

    • Ром в домашних условиях: какой рецепт?
    • Как советуют правильно пить ром и коктейли с ним?
    • Характеристика и использование темного рома

    Ром был известен с давних времен, начиная с производства "брама" на острове Мали и водки с островов Барбадоса.

    Во времена рабства и колонизации употребление его было распространено среди рабов тростниковых плантаций, что и явилось первопричиной появления массового производства схожих по качествам напитков. В период освоения Тихого Океана и других морских путей ром был одним из важнейших элементов провизии на суднах. Высокая крепость напитка способствовала обеззараживанию запасов пресной воды, плохо хранящейся в условиях жаркого тропического климата.

    Чтобы избежать возможного отравления, моряки добавляли ром в тюки с водой, что замедляло процесс протухания пресной воды.
    нако справиться с искушением им зачастую не удавалось, поэтому позднее одним из адмиралов английского флота был издан приказ о запрете потребления неразбавленного рома на кораблях во избежание пьянства. В период колонизации и освоения территорий большинством представителей правящей верхушки налагались запреты на производство напитка. Были наложены запреты на продажу оборудования для перегонки браги и на продажу сахара. Эти обстоятельства стали следствием постоянного потребления чистого неразбавленного рома.

    Разгул пьянства достиг таких высот, что большинство колоний стали называться "пьяными". В 1808 году в Австралии произошел Ромовый бунт, связанный с наложением запрета на выплату военным жалованья напитком и отправкой перегонного куба для производства рома назад в Англию. Эти действия привели к захвату власти взбунтовавшейся армией, и дело дошло до смещения местного губернатора. Поэтому, говоря о свойствах напитка, не стоит забывать о влиянии его на ход и развитие истории.

    2 Разновидности напитка

    Ром, как и любой другой алкогольный напиток, имеет несколько видов и сортов, характеризующихся не только ароматом и вкусом продукта, но и содержанием определенного процента алкоголя. Напиток представлен следующими сортами:

    1. Белый (светлый) ром.

    Характерными особенностями его являются прозрачность и отсутствие привкуса бочек из дерева ввиду быстрого выдерживания в обычных металлических чанах. Сорт не имеет аромата пряностей. Ром можно пить, не разбавляя. Используется в приготовлении коктейлей, пунша или выпечки. Крепость напитка не превышает 41-46% содержания алкоголя.

    2. Темный (черный) ром.

    Для того чтобы ответить на вопрос о том, сколько градусов в темном сорте, необходимо обратить внимание на длительную выдержку напитка в дубовых обожженных бочках, его терпкий вкус и дерзкий аромат карамели наряду с глубоким оттенком янтаря. Крепость продукта составляет от 50% до 78% содержания спирта. Данный сорт разбавляется, в редких случаях употребляется в чистом виде в связи с предпочтениями любителей напитка. Широко используется в приготовлении коктейлей и в кулинарии. Интересным является тот факт, что темный сорт рома используется в изготовлении кубинских сигар ручной работы. Табак, используемый в качестве основного материала в сигарах, пропитывается предварительно напитком, что придает им более насыщенный вкус и аромат.

     

    Черный ром

    3. Ром ароматный.

    Один из самых легких сортов, с 30% содержанием алкоголя, используется для выпечки и очень легких коктейлей.

    4. Крепкий.

    Напиток очень высокой крепости, нередко достигающей предела 79-85% содержания спирта. Ценители вкуса разбавляют этот сорт рома исключительно льдом и употребляют натуральный лайм в качестве закуски.

    Тростниковый ром: сколько градусов в наиболее распространенных марках?

    Для того чтобы узнать информацию об алкогольной крепости напитка, нужно запомнить, что ром бывает 3 типов:

    1. Легкий тип напитка, производимый на Кубе, в настоящее время так и называемый – кубинский. Представителями этого типа являются следующие марки:

    • "Гавана клуб" белый сухой, выдержанный более 3 лет, крепостью 41-51%;
    • "Гавана клуб" белый сухой, с выдержкой около 7 лет, крепостью от 58-60%.

    2. Средний тип, славящийся производством компаний Мексики, Барбадоса и Пуэрто-Рико. Наиболее популярны марки:

    • "Саламандра", мексиканский, 40% крепости;
    • "Мокамбо", мексиканский, 20-летней выдержки, 40% крепости;
    • "Плантайшн", барбадосский, 5-летней выдержки, 45% крепости;
    • "Маунт Гай Олд Каск Селекшн 1703", мало выдержанный барбадосский, 43% крепости;
    • "Кастильо Спайсед", пуэрториканский, крепостью 35%;
    • "Ронрико", пуэрториканский, крепостью 40%.

    3. Тяжелый тип рома, характерный для выпуска ямайских алкогольных компаний:

    • "Эпплтон Эстэйт Экстра 12 лет", производится на Ямайке и имеет 43-47% крепости;
    • "Эпплтон Эстэйт 21", 21-летней выдержка, крепостью 49-52%;
    • "Майерс Панч", с 63-67% крепости;
    • "Кэптен Морган Блэк Лэйбл", крепостью 79%.

    Самым крепким ромом в линейке марок является "Бакарди 151", 76-80% содержания спирта.

    Мало кто помнит, но в Советском Союзе в 50-60-х годах тоже выпускался напиток с традиционным названием "Советский". Данный тип рома был представлен в виде горькой настойки с использованием спирта из тростника, выращенного в Средней Азии, с добавлением в продукт морса из чернослива. Данный состав придавал "Советскому рому" яркую оригинальность и полностью скрывал привкус спирта. Интересно, что названный продукт пользовался высоким спросом за границами Союза и экспортировался в страны Европы, Латинской Америки и ближнего зарубежья.

    3 Способы употребления рома

    По вопросу культуры пития и соблюдения этикета при употреблении этого вида алкоголя дать исчерпывающие рекомендации невозможно. Ром является напитком для потребителя с любыми запросами. Исторически он не является продуктом высокой культуры пития и не имеет характерных традиций употребления.

     

    Ром с колой и со льдом

    Как правило, ром разбавляют водой, колой, льдом и даже минеральной водой без газа. Особые ценители напитка не разбавляют, а лишь закусывают его лимоном или любым другим кислым несладким фруктом. Тростниковый ром широко используется в приготовлении коктейлей разной крепости. Как правило, это коктейли с добавлением соков и льда. Готовятся они путем смешивания в шейкере и за редким исключением не подразумевают использования закуски.

    4 Не бойся градусов, стань флибустьером!

    На сегодняшний день для любого желающего отведать этот напиток существует масса вариаций для выбора наиболее подходящего из них.

    Название напитка не должно содержать орфографических ошибок, а в состав продукта не должны входить посторонние примеси и масла. Информация о том, сколько градусов в продукте, должна быть выделена крупным шрифтом. Ром – продукт на основе спирта и допускает добавление ароматизаторов, но полностью исключает присутствие усилителей вкуса и цвета.

    В натуральном продукте посторонних добавок быть не должно.

    Отношение к крепости алкогольных напитков у всех разное, но необходимо учесть, что любой, даже очень крепкий ром может быть разбавлен до необходимого уровня содержания алкоголя.

    Одним из прекрасных способов поднять настроение или украсить вечер, погрузившись в фантазии о временах флибустьеров, является приобретение бутылочки чудесного старинного напитка пиратов.

    ah-vkusno.ru

    Что такое ром?

    Овеянный мифами и легендами, ром поражает наше воображение. Он знаком нам с детства из мультипликационных фильмов о пиратах. Повзрослев, мы искреннее хотим попробовать легендарный напиток. Наше желание подогревается рекламой алкогольных магазинов, на полках которых стоят разные марки с красивыми этикетками: Бакарди, Гавана Клаб, Капитан Морган и другие.

    Основа для производства карибского спиртного – сахарный тростник. Из него добывается патока, которая затем перегоняется до образования темной массы – муласы. Ее подвергают процессу брожения и перегоняют повторно. В результате многочисленных манипуляций образуется знаменитый пиратский алкоголь.

    Ром бывает трех видов, которые отличаются оттенками вкуса и аромата, а также способом употребления:

  • Белый – напиток с минимальной выдержкой. Он не обладает выраженным вкусом, поэтому чаще всего пьется либо залпом перед едой (в качестве аперитива), либо используется в составе коктейлей, например, таких как Бакарди Мохито;
  • Янтарный – выдерживается в дубовых бочках, благодаря чему обретает характерный золотистый цвет и приятный аромат. Некоторые производители добавляют к нему специи и карамель. Обладает мягким вкусом, поэтому чаще всего пьется в чистом виде со льдом;
  • Темный – выдерживается в бочках длительное время, в результате чего обретает почти черный цвет. В его вкусе улавливаются нотки карамели и специй. Самые известные варианты такого рома – Бакарди Блэк, Гавана Клаб семилетний. Выдержанный напиток пьют в чистом виде, добавляют в коктейли, используют в кулинарии.
  • Чтобы выбрать спиртное по душе, следует учесть не только цвет, но и крепость рома. Важно понимать, сколько градусов должно содержаться в качественном алкоголе, чтобы не прогадать с покупкой.

    Высокий градус вкуса

    Изучив этикетки на бутылках самых известных марок (например, Бакарди и Капитан Морган), можно выяснить, что крепость напитка варьируется от 35 до 48 градусов. Конкретная цифра зависит от производителя, местных традиций, законов и «цвета» спиртного.

    Из этого правила есть исключения. Самый выдержанный ром в неразбавленном виде может иметь крепость до 75 градусов. Это не является признаком качества и не означает, что вам нужно искать в магазине именно такой вариант. Вам все равно придется развести спиртное водой, ведь в чистом виде оно может нанести вред, вызвав ожоги гортани и пищеварительного тракта.

    Правительства некоторых стран устанавливают нормативы о том, сколько градусов должно быть в качественном роме. Например, в Колумбии, Панаме и Англии этот показатель должен составлять не менее 50 градусов. Если вы купили такую бутылку, можете развести ее содержимое водой и употреблять в таком виде. Можете также делать на основе напитка коктейли или добавлять спиртное в выпечку. Кстати, такой крепкий алкоголь идеален для фламбирования: процесса, когда блюдо при подаче поливается ромом и поджигается.

    Согласно законам Венесуэлы и Чили, в настоящем роме должно быть не менее 40 градусов. Все, что по крепости ниже 30 градусов, называется ромовый эликсир. Этот напиток пользуется заслуженной популярностью в Латинской Америке, но его употребляют только в чистом виде и никогда не добавляют в коктейли.

    Крепость карибского спиртного зависит от его «цвета» и выдержки: у «молодого» напитка она не превышает 44 градусов, у «старого» — иногда достигает до 48 градусов.

    Людям, далеким от пиратских традиций, лучше выбирать марки, крепость которых сопоставима с водкой. Это «Бакарди» (40 градусов) и «Капитан Морган» (35-40 градусов). Их будет легко пить в чистом виде, они не обожгут пищевод. Именно поэтому такие бренды наиболее распространены в Европе и России: о продукции Бакарди наслышаны многие.

    Оптимальный выбор для дам – ром марки «Calypso». Этот напиток имеет крепость в 35 градусов и приятный медово-ванильный вкус. Его можно не только добавлять в коктейли, но и пить в чистом виде: он не обжигает, приятно пьянит, оставляя долгое послевкусие.

    Для мужчин больше подойдет темный ром с выдержкой, например, Бакарди Блэк. Он содержит меньше ароматизаторов, имеет более терпкий вкус и долгое послевкусие.

    Похожие статьи

    alkorules.ru

    Крепость, как неотъемлемая часть любого алкогольного напитка

    Сколько же градусов содержит в себе ром?

    Любители употребить данное спиртное в курсе того, что в среднем, его градусы колеблются в пределах от 36 до 47%.

    Но это усредненные показатели, а на самом деле можно встретить бутылку, на этикетке которой может быть указана крепость и в районе 74%. Это редкость, но такое встретить вполне реально.

    Стоит понимать, что качество напитка не зависит напрямую от количества градусов в нем. Лучшим показателем будет цена. Одним из лучших ромовых напитков можно встретить бренд «Бакарди», также не уступает и «Капитан Морган» и другие. Все это на любителя и могут найтись такие, которым они могут прийтись не по вкусу.

    У каждой страны-производителя есть свои стандарты относительно рома. Например, в колумбийском, а также в английском и австрийском роме процент алкоголя должен быть выше планки в 50%. Как жители этих стран употребляют такое спиртное? Это достаточно просто объяснить тем, что они в чистом виде его практически не пьют, а используют для коктейлей.

    Более крепкие виды, около 70%, хороши для использования их при яркой подаче блюд, то есть, когда его обливают, а после поджигают, этот процесс называется – фламбирование.

    • Легкий – процент алкоголя в таком напитке колеблется в пределах 36-40%;
    • Молодой – этот содержит в себе алкоголь в пределах 40-44%;
    • Старый – здесь крепость немного больше от 44 до 47%;
    • Средний – этот вид объединяет по крепости все предыдущие (36-57%), но к нему относятся только пуэрториканский и барбадосский ром;
    • Тяжелый – алкоголь в таком алкоголе превышает 48% и может достигать самой верхней планки.

    Исходя из этой группировки, рекомендуется употреблять напитки первых двух групп, на уровне 36-44% градусов, под такую категорию попадают вышеупомянутые «Бакарди» и «Капитан Морган».

    Мнение о том, что ром мужской напиток, это всего лишь стереотип

    Со времен пиратства прошло достаточно много времени, и в изготовлении рома было много разных изменений. На сегодня же это спиртное независимо от его крепости может обладать совершенно различными вкусами. От грубого, наподобие водки, до мягкого, медово-ванильного привкуса, который может понравиться даже девушке. Есть и другие, где ярко выражается аромат цитрусовых, и те, что дарят незабываемое послевкусие сухофруктов. Такие напитки можно употреблять в чистом виде, ведь они уже сами по себе как коктейли, а главное, не обжигают.

    Мужчины, в первую очередь, выбирают темные сорта, которые долгое время выдержаны в бочках и являются поистине классическими. Такой сорт не несет в себе тонких вкусов и ароматизаторов как те, о которых сказано выше. Его вкус терпкий и это в первую очередь зависит от того сколько длилась выдержка, а так, как ром хранят в деревянных бочках, это сильно сказывается на его вкусе, который насыщается древесными нотками, тем самым, делая этот напиток мужским.

    Сколько бы о вкусах не говорить, невозможно почувствовать их, не попробовав самому. А после этого, каждый для себя ясно поймет, что ему больше по душе. Но все это сугубо личное, не стоит об этом забывать.

    Ром бывает достаточно разным, отличия могут касаться как цвета, так и градусов, содержащихся в нем. Если первое зависит от индивидуальных качеств и вкусов каждого, то последнее напрямую может повлиять на здоровье и потому следует знать, какой процент алкоголя содержит тот или иной напиток вообще.


    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    alcoruguru.ru

    О напитке

    Для начала разберёмся, что же это за напиток и в чём его особенности. По сути, если говорить о роме конкретно, это та же водка, просто приготовленная другим образом. Напиток делается из сахарного тростника и выдерживается несколько лет в дубовых бочках. Сначала перегоняют патоку из тростника, пока не получится тёмная масса, муласа, которую затем сбраживают и перегоняют. В результате, когда все процедуры завершены, выходит этот крепкий и приятный напиток, который заменял пиратам пресную воду. Та во время особенно долгих путешествий попросту затухала. Ром же такого недостатка был лишён.

    Конечно, у большинства первой ассоциацией с этим напитком будут именно что упомянутые выше пираты, но на деле его применение куда как шире и куда как интереснее. Например, он активно применяется в кулинарии. Из него делают немало коктейлей с интересным и запоминающимся вкусом. Но всё же наиболее традиционным методом его употребления является употребление в чистом виде, с небольшим количеством льда, добавленным в него. Интересно, что большое количество рома до сих пор производят на Карибах – там в роме точно разбираются.

    Градусы

    А теперь попробуем ответить на главный вопрос – сколько же градусов в роме. Вообще, ответить на этот вопрос, сколько там градусов конкретно имеется, однозначно нельзя. Причина в многообразии сортов рома, каждый из которых обладает разной крепостью. Например, белые сорта, они же серебряные, являются наиболее мягкими, у них около сорока градусов. Золотые сорта ничем не отличаются по крепости, но имеют карамельную подкраску. Ну а тёмные сорта выдерживают в дубовых бочках около двух лет. Это ведёт не только к отменному вкусу, но и к крепости, которая может в отдельных случаях доходить до 75 градусов. Вообще, средняя крепость рома варьируется между 37 и 48 градусами.

    www.vrednye.ru

    Виды промышленных ромов:
    «Молодой» (традиционный) — светлый ром, который созревал в металлических чанах, или же темный ром, прошедший краткосрочную выдержку (в течение нескольких месяцев) в дубовых бочках. Правда, светлый ром тоже может иметь окраску, но ее придает напитку карамельный колер (допустимое количество составляет 0,4 — 0,5%). Крепость «молодого» рома — 40-44 % об.
    «Старый» — ром, выдержанный в дубовых бочках как минимум, 3 года. Обычно он обладает тонким, изысканным вкусом. Его крепость составляет 44-47 % об.
    «Ароматный» — при производстве этого вида рома патока подвергается особо длительному процессу брожения. В результате ром обладает ярким выраженным букетом. Он довольно часто используется в купажах других ромов. В чистом виде «ароматный» ром не употребляется, за исключением использования его в качестве добавки в кондитерских изделиях.
    «Легкий» — аромат такого рома обычно очень легкий и слабо выраженный: следствие быстрого брожения и дистилляции при повышенной температуре. Он в основном используется для приготовления коктейлей и «long drinks». Его крепость колеблется от 37 до 45% об.

    Виды сельскохозяйственных ромов:
    «Белая гроздь» — ромовый спирт, который после дистилляции не повергается никакой дальнейшей переработке. Он бесцветен, обладает ярко выраженным вкусом и часто используется для приготовления коктейлей и пуншей.
    «Старый» — ром, выдержанный в дубовых бочках не менее 3 лет. Он тонок и ароматен. Его качество может сравниться с качеством хорошего коньяка.

    Помимо промышленного и сельскохозяйственного существует еще один вид рома — тафья. Его получают из отходов патоки. Такой ром производится в нескольких странах в основном для местного употребления.

    Вне зависимости от основного типа ром бывает светлым и темным. Как и многие другие крепкие напитки (виски, коньяк, арманьяк) , ром сразу после дистилляции бесцветен, а различные оттенки приобретает только во время выдержки.

    Светлый (или белый) ром остается бесцветным даже после выдержки, потому что для нее используют танки из нержавеющей стали, а они, как известно, цвета не дают. Такой ром мягче темного, он сочетается со многими фруктовыми соками, ликерами и лимонадами, поэтому незаменим в коктейлях. Однако его тонкие и порой слабые ароматы быстро улетучиваются, поэтому его не рекомендуют использовать как основу для горячих напитков — пуншей или грогов.
    Темный ром выдерживают в дубовых бочках. В них напиток приобретает цвет — оттенки золотого или янтарного. Ром также могут подкрашивать карамельным колером. Выдержанный темный ром — очень ароматный, душистый, жгучий на вкус. Он идеален для пуншей и великолепен сам по себе. А уж если вы только что срезали гильотинкой кончик роскошной сигары.. . коктейль с ромом коктейль с ромом

    Ром принято подавать в бокалах «old-fashioned» с толстыми стенками и еще более толстым дном, причем обязательно с добавлением льда, можно дополнить напиток кусочком лимона.
    Ром принято смешивать с газированными напитками, сиропами, фруктовыми соками. Коктейли на основе рома зачастую обильно украшаются: это могут быть бумажные зонтики, бенгальские огни или, например, орхидеи, а некоторые коктейли подают в половинке кокосового ореха.
    Ром — прекрасный ароматизатор, поэтому его активно используют в кондитерском производстве и даже в табачной промышленности — некоторые изысканные сорта сигар обладают ни с чем не сравнимым запахом рома.

    otvet.mail.ru

    Как делают крепкий алкогольный напиток?

    При производстве применяется технология изготовления ромового спирта с помощью специальных установок периодического действия. Изначально в продукте, который остается после переработки, с помощью дрожжей и молочнокислых бактерий создают процесс брожения. Перед тем как приступить к перегонке, дрожжи отделяются, и полученное сырье перерабатывается. Иногда используют жженый сахар.

    Получается необычный ароматный алкогольный напиток, который после выдержки разбавляется до необходимой по рецептуре крепости. В конечном результате можно определить, сколько в роме градусов. Эта величина колеблется от 40 до 50%.

    Сорта и виды рома

    На сегодняшний день нет единого стандарта, по которому можно бы было охарактеризовать ту или иную марку. Каждая страна самостоятельно определяет сроки выдержки и то, сколько в роме градусов. Легкий напиток обычно кубинский, у него невыраженный аромат, и он имеет светлый оттенок. Средний ром уже обладает специфическим вкусом и приобретает особый цвет при выдержке в дубовых бочках. Ром темный считается тяжелым, он длительное время хранится в емкостях, которые предварительно обжигают. Нельзя однозначно назвать общую величину крепости для данного напитка. Отвечая на вопрос о том, сколько в роме градусов, можно сказать: от 40 до 80%, все зависит от марки.

    Старинный австрийский напиток «Штро 60» выбивается из общей линейки. Это ром, 60 градусов для которого — норма. В чистом виде он употребляется редко, в основном как составляющая коктейлей и пуншей.

    Известная марка рома

    Самым крепким в ряду алкогольных напитков считается ром «Бакарди». Он очень популярен в мире, и, несмотря на то, что в каждой стране своя мера крепости алкоголя, его приоритет неоспорим. При этом он имеет мягкий вкус, неповторимый аромат. Делают его в одноименном с ромом семействе уже много лет, ими создан оригинальный рецепт.

    Многие мечтают попробовать знаменитый ром «Бакарди». Сколько градусов для него предел? Как известно, крепость доходит до 75,5 %. Стоит попробовать этот алкогольный напиток, так как фруктовое послевкусие оставляет незабываемое впечатление. Чувствуется ваниль, дубовые нотки, вкус сложный и удивительный.

    Пьют ром чаще всего в первозданном виде, уместно употребление его в фруктовых коктейлях. Но при этом стоит помнить, сколько в роме градусов. Он быстро загорается, поэтому нужно обращаться с ним осторожно, подходит для блюд, которые по рецепту требуется поджечь.

    Семейство Бакарди обладает сотнями брендов, их продукция пользуется заслуженной популярностью на всех континентах. При этом основным товаром является именно их фирменный ром, который считается самым дорогим.

    fb.ru

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.