Роскачество представило антирейтинг импортных вин

Роскачество составило антирейтинг импортных вин

Роскачество завершает исследование импортных вин, которые представлены в российских магазинах. Уже проверено более 120 вин из 13 стран в ценовой категории до 1 тыс. рублей. Первые результаты будут представлены в апреле. Однако уже известно, какие вина оказались внизу рейтинга:

— Среди стран худшие результаты в исследовании показали вина Грузии. Кроме того, у экспертов возник ряд замечаний к винам двух мировых брендов — Martini Asti и Mondoro Asti, — отмечается в сообщении.

Среди 15 вин с самыми низкими оценками экспертов пять оказались грузинского происхождения. В лучшем случае полусладкие красные вина из Грузии набрали ниже 80 баллов по 100-балльной шкале. Наиболее низкую оценку в исследовании (59,16 балла) получило грузинское красное полусладкое вино Киндзмараули («Винная компания Дугладзе»). Также нижние строчки рейтинга заняло абхазское игристое вино «Лыхны» и полусладкое красное сербское вино Броjаница Вранц. Специалисты отметили, что у этого вина не гарантировано сербское происхождение, поскольку оно имеет статус «столового». Низкие оценки получили по два вина из Франции и ЮАР, а также аргентинское Mariposa Chardonnay.

Как сообщили в Роскачестве, неожиданно аутсайдером рейтинга игристых вин стал бренд Mondoro Asti, набравший 71,91 балла. В тройку игристых вин с низкими баллами также вошли испанское Platino Pink Moscato и Asti — Martini.

— Все оценки выставляются кворумом экспертов аккредитованной лаборатории, обрабатываются компьютерной системой. Если оценки низкие, значит с винами действительно что-то не так. Если вино сделано корректно в пределах своего стиля и сорта винограда, у него нет проблем и пороков, к вину нет явных замечаний, оценка всегда будет заслуженной, — считает руководитель экспертной группы Роскачества по исследованиям винодельческой продукции, президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>