Россия запланировала с 2022 года экспортировать вина Кубани в Скандинавию

Россия запланировала с 2022 года экспортировать вина Кубани в Скандинавию Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

На следующий год Россия запланировала начало экспорта вин, которые производятся в Краснодарском крае, в страны Скандинавского региона. Об этом заявил руководитель проекта «Экспортный бренд российского вина» Павел Майоров в понедельник, 5 апреля.

Россия запланировала с 2022 года экспортировать вина Кубани в Скандинавию Поднять бокал: президент подписал закон о вине Россия получила исторический шанс перезапустить отрасль и создать собственную винную культуру

По его словам, сразу за Финляндией планируется наладить экспорт краснодарского вина в Данию, Норвегию, Швецию, а также в Германию. Это те страны Европы, на которые проект «нацелился» в первую очередь.

«Скорее всего, следующий год», — сказал Майоров ТАСС на вопрос о сроках следующих поставок.

Глава проекта добавил, что с Финляндией уже удалось проработать вопрос с закупкой российского вина государственной монополией, которая продает алкоголь в этой стране. Аналогичные государственные монополии контролируют рынок алкоголя в Норвегии и Швеции.

Он отметил, что российские виноделы уже готовятся к выставке ProWein, которая пройдет в 2022 году в германском Дюссельдорфе. Майоров подчеркнул, что это мероприятие — главный способ выхода на европейский рынок для вин России.

Кроме того, кубанские виноделы собираются продолжать работать с крупнейшим в мире китайским рынком, и «они абсолютно открыты» к покупке вина из этого российского региона.

29 марта Роспатент зарегистрировал первое в России географическое указание «Кубань» в отношении винодельческой продукции, происходящей из виноградо-винодельческой зоны «Кубань» в Краснодарском крае.

Коллективную заявку на регистрацию ГУ «Кубань» подали три ассоциации — саморегулируемая организация «Виноградари и виноделы», Винодельческий союз и «Честно», в которые входят 36 краснодарских производителей.

По словам руководителя Роспатента Григория Ивлиева, в настоящее время ведомство рассматривает еще 11 заявок на регистрацию географических указаний, которые подали винодельни Кубани.

В июле прошлого года вступил в силу федеральный закон № 230-ФЗ от 26 июля 2019 года, благодаря которому в Гражданском кодексе России появился новый объект интеллектуальных прав — географическое указание.

Краснодарский край в октябре 2019 года провел переговоры об экспорте вина с монополистом алкогольного рынка Финляндии, представив ему свою винодельческую продукцию. В марте 2020-го торговое представительство России в этой скандинавской стране организовало мероприятие, где краснодарские винодельные компании представили в Хельсинки свою продукцию.

Краснодарский край — ведущий регион России по развитию виноградарско-винодельческой отрасли, доля в общероссийских площадях винограда составляет 30%. Продукция поставляется в 20 стран. К 2024 году субъект планирует нарастить поставки до 445 тыс. декалитров. В регионе более 20 сельхозпроизводителей имеют лицензию на производство и розничную продажу алкоголя.

Поделиться:

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>