Ростовское шампанское разольют на другом заводе

Ростовский комбинат шампанских вин (РКШВ) не будет производить шампанское и напитки, а разместит их производство на других предприятиях. Эксперт считает, что к этому решению собственников завода подтолкнули новые правила регулирования алкогольного рынка, вызвавшие сокращение рынка винных напитков и дефицит отечественных виноматериалов. Недвижимость РКШВ в центре города сегодня сдается в аренду.

Ростовское шампанское разольют на другом заводе

— Комбинат прекратил заниматься основным видом деятельности, но юридическое лицо остается, — уточнил источник N в РКШВ. — Это решение собственников. — Свои торговые марки мы будем развивать на других производственных площадках.

Он уточнил, что речь идет как о брендах игристых вин, так и популярных винных напитках. Наиболее известные бренды — «Ростовское шампанское» и напиток Rachelle.

Источник N признал, что после вступления в силу в июле 2020 года нового закона о виноделии рентабельность предприятия снизилась, но не это стало причиной решения об остановке производства. Настоящие причины он не назвал.

По итогам 2019 года комбинат сообщал о стабильных продажах, расширении ассортимента. Под управлением РКШВ было 3 фирменных магазина (два в Ростове, один в Азове). Соотношение винных напитков и шампанского составляло примерно 50/50. По данным «СПАРК-Интерфакса», в 2019 году выручка ООО «РКШВ» составила 457,63 млн рублей (-13%), чистая прибыль — 3,78 млн рублей (сократилась в 3,5 раза).

По данным департамента экономики Ростова-на-Дону, в течение 2020 года РКШВ уволил 107 работников. По состоянию на 1 декабря 2020 года штат сотрудников составлял 52 человека, в конце января сведения о планируемых новых сокращениях отсутствовали.

Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), все же считает, что именно новые правила регулирования алкогольного рынка сделали невыгодной дальнейшую производственную деятельность РКШВ:

— РКШВ выпускал игристое шампанское и винные напитки. У завода нет своих виноградников. С середины 2020 года вино и игристое шампанское можно производить только из отечественных виноматериалов, а у нас в стране острейший их дефицит. Думаю, производство шампанских игристых в России в 2021 г. должно упасть на 40% к 2019 году из-за дефицита винограда. Причем ликвидировать этот дефицит в лучшем случае можно будет лет через 10-15. С производством винных напитков тоже непростая ситуация — год назад государство резко подняло ставку акцизов для производителей этой продукции, что привело к росту цен, в итоге производство упало в прошлом году на 65%. По факту прежние объемы РКШВ уже не произвести, вероятно, собственники сочли, что нерентабельно держать комбинат, чтобы производить небольшие объемы. Сложность реализации проекта по выпуску собственных марок на других заводах я вижу в том, что сегодня многие предприятия столкнулись с дефицитом виноматериалов. Это, конечно, катастрофа. Отмечу, в процессе реформирования алкогольной отрасли в 2010-2015 годах было закрыто больше 50% профильных предприятий. Реформа привела к существенному укрупнению рынка, фактически укрупнение продолжается.

В 2018 году Ростовский комбинат шампанских вин производил «Цимлянское шампанское» по лицензионному договору с АО «Цимлянские вина». Тогда цимлянский винзавод не работал, так как находился под процедурой наблюдения.

На запрос N о том, будет ли продолжено сотрудничество, станут ли «Цимлянские вина» выпускать марки РКШВ на своих мощностях, на минувшей неделе в АО «Цимлянские вина» не ответили.

В соцсетях и на сайте «Авито» появились объявления РКШВ о сдаче в аренду офисных, складских и производственных помещений.

— Что будет с территорией предприятия, я не знаю. О каких-либо договоренностях со строительными компаниями мне неизвестно, — сообщил источник N.

Территорию бывшего комбината «Рабочий», находящуюся по соседству с РКШВ, сейчас застраивает МСК. На запрос N о том, ведутся ли переговоры о приобретении участка РКШВ, в МСК не ответили.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>