Розовое шампанское: как производят и к каким блюдам подходит

Розовое шампанское – это особая разновидность игристого вина, которая получается благодаря смешиванию сока белых и красных ягод винограда. Средняя крепость варьируется в диапазоне от 11 до 13 градусов, что позволяет расслабиться, но не слишком охмелеть. Финальная сладость напрямую зависит от количества добавленного сахара. При этом наибольшую цену имеют сухие сорта, что обосновано сложностью изготовления.

Розовое шампанское: как производят и к каким блюдам подходит

Интересно, что в определенных странах (в той же Франции) не смешивают белое и красное вино с целью получения розового напитка. Однако это не относится к шампанскому. Его активно создают многие компании с мировым именем, например: Moet & Chandon, Dom Perignon, Cristal, Veuve Clicquot и др. Подобрать продукцию этих и других знаменитых брендов можно в интернет-магазине eVino. В каталоге представлены лучшие напитки, среди которых удастся выбрать изумительное розовое шампанское. При этом ценовой диапазон очень широкий. Он включает в себя продукцию на любой вкус и кошелек.

Методики производства

Существует два способа изготовления шампанского розового цвета. К ним относятся: смешивание и добавление. Первый метод наиболее популярный. Технология основана на отдельном сбраживании белого и красного виноградного сока. И только после получения готового продукта их смешивают.

Розовое шампанское: как производят и к каким блюдам подходит

Вторая технология заключается в добавлении в винное сусло из белого винограда остаточные шкурки красного. При этом «вымачивание» происходит недолго, чтобы не впитались важные ферменты белого сусла. Иначе это может негативно сказаться на вкусовых характеристиках готового напитка.

Характерные особенности

Многим по вкусу розовое шампанское из-за мягкого сбалансированного аромата. Сочетание двух сортов винограда поистине дает потрясающий результат. При этом продукт имеет свои особенности:

  • выделяется ягодный привкус клубники, земляники и малины, переплетающиеся с тонкими имбирными нотками;
  • создается напиток благодаря добавлению тростникового сахара и особых сортов дрожжей;
  • образовывается углекислый газ непосредственно в бутылке;
  • выдержка у розового шампанского в разы больше, чем у прочих игристых вин;
  • отжим сока из винограда выполняется вручную опытными виноделами.

Стоимость шампанского превышает цену других игристых вин. Однако это не удивительно, так как из-за особенностей производства и ограниченных объемов выпуска (около 1%) по-другому быть не может.

Розовое шампанское: как производят и к каким блюдам подходит

Сочетание с едой

На светских мероприятиях к столу или на фуршетах подают розовое шампанское, которое расходится на ура. Многие и не задумываются о комбинации вкуса напитка с едой, просто наслаждаясь ароматными нотками с приятным послевкусием. Действительно, такой алкоголь можно пить в «чистом» виде, не подбирая под него блюда. Однако в комбинации с определенными продуктами шампанское начинает еще больше раскрываться, а еда приобретает совершенно другой вкус.

Сомелье рекомендуют употреблять виноградный напиток с острыми китайскими, японскими и индийскими блюдами. Это могут быть как суши или роллы, так и карри. Хорошо сочетается шампанское с мясными яствами, приготовленными из нежирного красного мяса. Гармонирует напиток с рыбой и морепродуктами.

Идеальной изысканной закуской, которую подают к дорогому розовому шампанскому, считаются трюфели, норвежские омары, красная икра и лосось. Напиток также отлично дополняет блюда из оленины и поистине русское яство – запеченную в печи на дровах утку с яблоками.

Розовое шампанское: как производят и к каким блюдам подходит

Шампанское не будет лишним, если подать его к десерту. Например, идеально подойдет к легкому муссовому клубничному торту. Или можно сделать фруктовую нарезку, дополнив ее ягодами. Совместно с розовым благородным напитком такой стол будет идеальным.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.