Розовые вина: характеристики качества

Родиной розового вина считается французский Прованс, где этот напиток пользуется особой популярностью. В России он не получил широкого распространения, а на винном рынке его доля составляет не более 5% от общего количества виноградных вин.

По вкусу и аромату розовое вино похоже как на белое, так и на красное, оно отличается легкой кислинкой и насыщенным вкусом. Многие считают, что для его приготовления достаточно просто смешать белое и красное вино, но это не так. Благородный напиток получают по особой технологии, а путем смешивания готовят розовое шампанское.

Особенности

В производстве розового вина используют красный виноград сразу нескольких сортов. Секрет в том, что для получения красного вина ягоды разминают и оставляют для брожения вместе с кожицей, ведь именно она дает вину насыщенный красный оттенок. Если виноградный сок с кожицей ягод оставить на несколько часов, а потом процедить, то полученное сырье будет иметь нежный розовый цвет.

Дальше, брожению подвергается чистый сок без косточек и кожицы с добавлением специальных винных дрожжей. В итоге дубильных веществ в вине остается очень мало, поэтому очень важно следить за температурой и сроками брожения сусла. Благодаря такой технологии розовое вино получается очень легким, слегка терпким, с легкой горчинкой, в меру кисловатым и необычайно вкусным. Этот напиток не зря считается исключительно летним, ведь он прекрасно освежает и утоляет жажду.

 

Интересно! Самые лучшие розовые вина традиционно производят в Италии и Франции, причем больше всего сортов и видов изготавливается в Провансе и Анжу, небольших французских провинциях. Интересно, что итальянские вина более крепкие, с ярко выраженным, насыщенным вкусом.

Розовое вино: методы производства

Многие считают, что розовое вино — это смесь белого и красного, но большинство бутылок розе получается в результате контакта виноградного сока с кожицей. Смешивание красного вина с белым может использоваться только для производства розового шампанского. Еще одно заблуждение заключается в том, что все розовые вина полусладкие или даже сладкие. Но большинство качественных европейских розовых вин сухие, как и вина от растущего числа производителей Нового Света.

Контакт с кожицей

Вы когда-нибудь слышали выражение «намеренное розовое»? Это относится к винограду, выращенному и собранному специально для производства розового вина. Его рано собирают, чтобы сохранить в вине яркую кислотность и яркие фруктовые ароматы, а после сбора проводится ограниченная мацерация.

Процесс мацерации такой же, как у красного вина: виноград давят и дают соку время на контакт с кожей. Для розовых вин это время длится от нескольких часов до недели. Чем короче период контакта сока с кожицей винограда, тем светлее цвет вина. После мацерации вино отделяют от кожицы и ферментируют до полной сухости.


Цвет розовых вин

Прямое прессование — это метод, в котором используют для производства очень бледные ягоды с более темной кожицей. Этот стиль больше похож на производство белого вина, чем на производство красного. Вместо того, чтобы делать мацерацию, виноград отжимают, и сок немедленно отделяют от кожицы. По мере того, как кожица лопается во время прессования, сок приобретает розовый оттенок. Этот метод дает нежное розовое, слабое по цвету и легкое фруктово-цветочное в аромате розовое вино.

Метод кровопускания Saignee

От французского слова «кровоточить», saignee – метод «кровопускания» часто является побочным продуктом производства красного вина. Этот метод распространен в регионах, где виноделы стремятся производить концентрированные, смелые красные вина с насыщенным вкусом.


Производство розового вина

«Кровопускание» на ранней стадии процесса мацерации способствует концентрации оставшегося сока. Более легкий сок винифицируется отдельно, как розовое вино, в результате чего получается более насыщенный розовый цвет. Saignée отлично подходит для тех, кто предпочитает более богатый, фруктовый стиль розового, ближе к красному.

Смешивают ли красное и белое вино?

Производители хорошего вина не смешивают красное и белое вино, чтобы сделать розовое. Французские наименования по месту происхождения не допускают такого. Этот способ можно использовать только для производства шампанского. В него производители могут добавить еще Пино Нуар или Пино Менье для оттенков вкуса и аромата. За пределами Европы некоторые производители Нового Света могут смешивать белое и красное, но это не является нормой для производства качественного вина.

Как подают

Все розовые вина делятся на столовые (сухие, полусладкие и полусухие) и десертные, которые имеют несколько сортов, отличающихся по цвету, аромату и вкусу.

Столовые розовые:

  • полусухое итальянское Калафурия;
  • полусладкое испанское Матеуш;
  • сухие французские Розе д’Анжу и Розе де Луар;
  • молдавское Пуркарь Розе

Отдельно стоит упомянуть грузинские сорта Агуна и Сачино, обладающие чуть менее выраженными вкусовыми качествами. Вкусовые нотки напитка напрямую зависят от сорта винограда, из которого он был изготовлен. Так, вино из винограда сорта Пино-нуар получается легким, фруктовым, с привкусом клубники и яблок, а сорт Сира придает напитку нотки вишни и персика.

К основным достоинствам розового вина относятся низкая калорийность и высокое содержание полезных веществ, улучшающих работу печени и ЖКТ, укрепляющих нервную систему. Кроме того, напиток не провоцирует головную боль, не вызывает похмелья, пьется легко и приятно. Главное условие правильного употребления – это грамотно подобранные закуски, способные не испортить, а подчеркнуть изысканный вкус нежного розового вина.

По вкусу напиток больше напоминает традиционное белое вино, легкое и освежающее. Его не зря называют летним напитком, ведь оно идеально подходит для пикника на природе с легкими закусками.

 

Стили розовых вин

Многие думают, что розовые вина – это всего лишь смесь белого и красного вина. Такую технологию при производстве названных напитков почти никогда не используют, редкое исключение – некоторые игристые вина, обладающие оттенком роз. Обычно розовое вино делают из специальных сортов винограда или из тех же сортов ягод, из которых производят красные вина, однако контакт виноградного сока со шкурками виноградин, окрашивающих напиток в определенный цвет, в этих случаях ограничен сравнительно непродолжительным промежутком времени. Поэтому чаще всего цвет вина не успевает стать достаточно насыщенным. Обычно оттенки колеблются от бледно-лососевого до темно-розового, почти бордового, ненамного уступающего по глубине цвету красного вина.

По вкусу и аромату розовые вина могут быть очень разными. Многое зависит от сорта винограда, используемого в качестве сырья. Различают несколько стилей розовых вин, которые чаще зависят от сорта винограда, из которых они изготовлены, реже – от региона, где собраны ягоды.

  • «Гренаш». Стиль вин из этого винограда – фруктовый. Они имеют насыщенный розовый оттенок. Довольно кислые. В букете слышны ноты клубники, апельсина и душистого перца.
  • «Пино-нуар». Этот сорт винограда также лежит в основе вин фруктового стиля. В букете различимы ноты яблок, малины и клубники, а также минеральные нотки.
  • «Темпранильо». Из винограда этого сорта производятся вина, стиль которых считается пикантным. В букете отчетливо слышны ноты зеленого перца, арбуза и клубники, чуть менее отчетливо звучат непередаваемые нотки, напоминающие запах жаренной на гриле птицы. Цвет напитков – светло-розовый.
  • «Каберне-совиньон». Этот виноград тоже позволяет создавать розовые вина, относящиеся к пикантному стилю. Цвет у напитка насыщенный, почти красный. В букете звучат ноты сладкого перца, черной смородины, вишневого джема, специй.
  • «Сира». Этот сорт винограда позволяет получать пряные розовые вина, в букетах которых аккорд из ароматов персика, клубники и вишни гармонично дополняется нотами болгарского перца и олив.
  • «Зинфандель». Из этого винограда делают сладкие розовые вина. Их любят за умеренную кислотность и за уникальный букет, в котором уверенно звучат зеленая дыня, лимон, клубника и сахарная вата.
  • Регион Тавель. Розовое вино из ягод, выращенных в этой местности, обладает мужественным стилем. Считается, что его любил Хемингуэй. Делают вино из нескольких сортов винограда, чаше «гренаш» и «сенсо».
  • Регион Прованс. Розовые вина, произведенные в Провансе, славятся своей утонченностью. Стиль их определяют как фруктовый. Ноты земляники, арбуза и розовых лепестков гармонично оттеняются солоноватыми минеральными нотками.
  • «Мурведр». Из этого сорта винограда получаются вина, относящиеся к фруктово-цветочному стилю. В букете гармонично сочетаются ароматы сена, фиалки, розовых лепестков, сливы и вишни.

Советы

Кроме соблюдения температурного режима и выбора правильных бокалов, надо уметь грамотно дегустировать напиток, чтобы почувствовать всю гамму вкуса и аромата. Вино в бокал наливают до половины объема, а перед первым глотком напиток слегка взбалтывают, давая уникальному аромату полностью раскрыться. После этого можно сделать пару маленьких глотков, немного подержав вино во рту. Эти хитрости позволят насладиться не только самим вкусом и ароматом, но и приятным послевкусием.

Максимально возможная суточная доза напитка составляет около 150 мл (1 бокал) для женщин и 300-450 мл (2-3 бокала) для мужчин. Однако злоупотреблять вином не стоит, а пить его ежедневно – и вовсе плохая идея. После каждого небольшого застолья, необходимо сделать перерыв на пару дней. В этом случае от розового вина можно получить максимум пользы и никакого вреда.

Как пить розовые вина

  • Только прохладными. На аперитив вино охлаждают до 8-10° С, для потребления с едой – до 10-12° С.
  • Долгое время розовые пили «по-русски» – проглатывая одним махом, почти как водку. Это было связано с тем, что вкус напитков был не слишком хорошим. Сейчас их начинают употреблять, как любые другие качественные вина, маленькими глотками, смакуя и наслаждаясь вкусом и ароматом. У лучших новых розэ есть еще и послевкусие. А вот старые вина часто были этого лишены – лучшие из них создавали во рту приятную клубничную или малиновую «атаку», а потом вкус быстро проходил.
  • Большинство розовых вин прекрасно сочетается с любой едой – с блюдами из ягод и фруктов, красным и белым мясом, рыбой, дарами моря, паштетами. Ими можно сопровождать трапезу от начала до конца. Правда, лучше, если застолье будет летним, ведь эти напитки в первую очередь предназначены для теплого сезона.
  • Розовые желательно пить молодыми – в течение двух лет после розлива по бутылкам. Есть редкие исключения типа Бандоля, который обычно употребляют позже, когда вино успело приобрести оттенок луковой кожуры.

ВОПРОСЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

С каждым годом винный стиль «розе» становится все более популярным. На розовые вина, в силу их гастрономичности и яркого понятного характера, обращают внимание и женщины, и мужчины.

Перед группой исследователей стояло немало вопросов. Есть ли в России качественные розовые вина? Правда ли, что «гламурная» категория вин представлена лишь очень дорогими, недоступными обычному покупателю образцами? Сколько придется выложить за бутылку розового вина, чтобы порадовать прекрасных дам 8 марта? Бывают ли качественные розовые вина полусухими и полусладкими?

Основная цель исследования – выявление среди вин из российского винограда, представленных на полках магазинов, образцов наиболее высокого органолептического качества (с лучшим ароматом и вкусом) в средней ценовой категории.

Ответить на все эти многочисленные вопросы и помогло сенсорное исследование розовых вин, проведенное авторитетной международной дегустационной комиссией.

Польза и вред розового вина

А теперь – о главном, то есть о том, какое влияние на организм оказывает розовое вино. Сначала поговорим о его положительном эффекте.

Как известно, в красных винных напитках, которые считают эталоном целебности, кроме полезных соединений, достаточно много тех, что способны вызывать головную боль, аллергию и т.д.

Любители вина розового оттенка от этой опасности защищены: при его изготовлении сок с виноградной кожурой контактирует не слишком долго и, соответственно, содержание тяжелых дубильных веществ в нем значительно ниже, чем в красных винах.

А вот антиоксидантов в напитке розового оттенка не меньше, чем в рубиново-красном, так что в борьбе со свободными радикалами и радионуклидами он все также эффективен.

К тому же, регулярная дегустация (но не обильное потребление) вина любимого розового сорта стимулирует общий тонус организма, продлевая его природную молодость.

 

Не злоупотребляя им, можно также поддерживать в норме работу сердечной мышцы и прочищать сосуды от холестериновых «бляшек».

Если результатом продолжительной болезни стала потеря аппетита, интерес к еде, а вместе с ним и отличное настроение, то бокал хорошего вина «розэ» поможет вернуть утраченное.

Нервы шалят, организм не покидает чувство скованности? Преодолеть его и вернуть телу приятную расслабленность поможет глоток-другой отличного виноградного вина оттенка молодого рубина.

Вред розового вина для здоровья

А теперь – несколько слов о возможном вреде любимого винного напитка. К негативным последствиям может привести злоупотребление оным. Чем больше внутрь попадает хмельного напитка, тем сильнее аппетит он пробуждает, а это чревато не только похмельными симптомами, но и лишними килограммами.

При непереносимости организмом темных сортов винограда — лучше ограничить и потребление напитков из них, в том числе и «розадо».

Некачественный продукт резко повышает вероятность отравления. А потому полезно знать, что достойное внимания (и затрат) сухое розовое вино должно иметь 2-х-летнюю выдержку. На бутылке напитка французского происхождения обязательно должно быть указано название региона, где он был изготовлен, например, Provence.

Точно также обстоит дело и с испанскими напитками. Неопределенная география вина – свидетельство его сомнительного качества, и лучше не покупать такой напиток, чтобы не рисковать своим здоровьем.

Жизнь будет полна красок и позитивных впечатлений, если стараться все делать со знанием дела и удовольствием. Так, чтобы розовое вино принесло максимальную пользу и не нанесло вреда, — нужно тщательно изучить этикетку на винной бутылке.

Принеся домой, желательно охладить ее до 10 градусов, чтобы смог полностью раскрыться вкус напитка. Далее всё просто: заполняем им бокал до половины и пьём небольшими глотками, наслаждаясь нежным богатым ароматом в приятной компании.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>
Купить зимнюю женскую куртку в интернет магазине недорого в Киеве