Руководство по сочетанию праздничных вин

Хотя празднование праздников может меняться из года в год, есть еще один непоколебимый и надежный гость, который продолжает украшать свое присутствие в наших домах: вино. Звук хлопающих пробок, щекотание пузырьков шампанского в носу, звяканье стаканов - это приятные сенсорные ощущения, которыми мы наслаждаемся, открывая новые годы и новые начинания.

У многих из нас есть свои проверенные и верные фавориты, но праздники - прекрасная возможность подумать о том, как традиционные блюда могут сочетаться с винами за пределами нашей непосредственной коллекции. Ноты, которые углубляют и усиливают вкус, охлаждают острые блюда и делают наши десерты еще более изысканными. Если вы не знаете, с чего начать, есть отличные приложения, такие как Sippd, которые подключаются к wine.com (и в ближайшее время к другим винным магазинам), чтобы предоставить вам персонализированные оценки вкусовых совпадений тысяч вин онлайн. Вы даже можете отсортировать свои лучшие вкусовые соответствия по цене, региону, сорту и сочетанию продуктов как раз к праздникам.

Сочетания с едой из белого вина

За неочищенное Шардоне , сомелье из Нью-Йорка Лидия Ричардс.рекомендует деликатные продукты, такие как сырые и слегка приготовленные моллюски, рыба, приготовленная на пару или на гриле, а также макароны или ризотто с весенними овощами. «Я всегда говорю, что шардоне найдется для всех! Шардоне - невероятно универсальный сорт белого винограда, который очень хорошо играет самые разные роли», - говорит она. Для тех, кто любит фрукты, она рекомендует жирную рыбу, такую ​​как лосось, и бело-розовое мясо, такое как курица и индейка, в сливочных, более насыщенных соусах. «Наконец, любителям полнотелого дубового мангольда может потребоваться дополнительная степень богатства. Лучшие сочетания включают свинину, стейк-бернез и праздничную ветчину, а также мускусную тыкву и блюда из тыквы», - говорит она. На празднике она готовит шардоне: Enate 234 и Trapiche Medalla .

Цитрусовые нотки Совиньон блан прекрасно гармонируют с праздничными блюдами из трав. За ароматами цветов апельсина, цедры лимона, гуавы и спелого ананаса в Ehlers Estate Sauvignon Blanc следует вкус, полный сочного грейпфрута и чистого цитрусового вкуса, что делает его лучшим кандидатом для сочетания с начинкой из шалфея или трав.

Сомелье и винодел из Калифорнии Джастин Трабуэ предлагает сочетать каштаны и марсан. «Marsanne полнотелый и непримиримый. Этот нежный, но строгий белый цвет дает нотки белого цветка, лесного ореха и груши, которые прекрасно сочетаются с классическим рождественским каштаном», - говорит она. Один из ее любимых марссанов - Alta Colina 2018 Claudia Cuvee . «Это вино напоминает мне, как я сидела в подвале нашего дома с камином во время праздников, наблюдала за Гамильтоном и вспоминала год. Это прекрасно сбалансированное белое вино, идеально подходящее для осени и зимы», - говорит она.

А поскольку праздники - идеальный повод, чтобы открыть бутылку шампанского, тогда возникает вопрос, какие пузыри подходят к вашим любимым блюдам? Louis Roederer Starck Brut Nature 2012 является конечным «лечить йо» я»бисерные попы для праздников. Brut Premier с его нежными, компактными и нежными пузырьками содержит интенсивные ароматы сочных, спелых фруктов, таких как виноградный персик и засахаренный лимон, в сочетании с жареными нотами и лесным орехом - идеально подходит для сочетания с жирными сливочными блюдами, чтобы сбалансировать кислый вкус, например хрустящая жареная утка с жирным картофелем и макаронами с сыром. «Урожай 2012 года дал нам самый лучший материал: сочный, концентрированный виноград с необычной степенью зрелости, в результате чего были получены богатые, полнотелые вина, достойные лучших винтажей в шампанском.", - говорит Жан-Батист Лекайон, мастер погреба Louis Roederer.

Сочетания с едой из красного вина

Хорошее красное вино может разблокировать аромат праздника мяса. Каберне совиньон - мягкое таниновое вино с небольшой консистенцией, дополняющее красное мясо. «Для нашего Каберне Совиньон Aperture Cellars 2018 вам нужно сытное праздничное блюдо, которое сможет противостоять смелому и фруктовому красному вкусу, который представляет собой преимущественно каберне совиньон с небольшим процентом мальбека, мерло и пети вердо», - говорит Основатель и винодел Aperture Cellars Джесси Кац. «Я бы посоветовал подавать к этому каберне совиньон жареную в духовке кашу с розмарином и чесноком, поскольку жирное и нежное мясо ягненка поможет преодолеть спелые танины и яркую кислотность в вине».

Виноделка Теодора Ли также наслаждается приготовлением ягненка на праздники и сочетает в себе ребрышки и баранину со своими виноградниками Estate Grown 2017 Petite Sirah . «Ягненок достаточно силен, чтобы поддержать этот полнотелый и мускулистый petite sirah 2017 года, в котором есть ароматы малины, темной вишни и темного шоколада. Во вкусе преобладают красная малина, минералы и только что спелая черника. Ноты черного перца очевидны. с сочной кислотностью и мягкими танинами, которые прорезают сочный жир, связанный с бараниной, и создают незабываемый сытный зимний обед », - говорит она.

Ричардс - большой поклонник мальбека для десертов, в том числе вишневого пирога или ежевики. «Свежий фруктовый характер мальбека вместе с его низким содержанием танинов - прекрасное сочетание и дополнит эти ароматы вместе со специями для выпечки. Вы хотите, чтобы пирог соответствовал интенсивности и вкусовому профилю вашего вина», - говорит она. Любители шоколада также найдут друга на Мальбеке. «Помимо черных и красных ягод, мальбек имеет прекрасные нотки какао и кофе, которые дополняют шоколадные угощения . Вы не ошибетесь, выбрав это сочетание», - говорит Ричардс.

Один из ее фаворитов - аргентинский сорт Trapiche Medalla Malbec из Аргентины с его интенсивным ароматом красных фруктов и нотками пряного и дымного дерева. Для праздничных шоколадных находок, которые можно сочетать с вашим мальбеком, VESTA - это шоколадная компания от шеф-поваров, ставших мастерами шоколада, и дуэта мужа и жены Роджера Родригеса и Джулии Чой Родригес. В их праздничные подарочные пакеты входят сладкие конфеты, имбирные пряники, зимние травы и соленая карамель.

Трабуэ рекомендует красное итальянское вино Barbera с блюдами из пасты, такими как лазанья. «Этот сочный, сочный красный цвет с нотами белого перца, розмарина и терпкой вишни прекрасно сочетается с этим согревающим блюдом на томатной основе», - говорит она. Ее фаворит - барбера 2015 года из виноградника Altipianio , графство Сан-Диего. Вкусовой профиль проверенного временем красного мерло во многом зависит от климата, в котором оно выращено. Мерло от Ehlers Estate имеет ароматы малины, красной смородины и засахаренной вишни, что делает его хорошим сочетанием с некоторыми из этих особенно жирных и маслянистых сторон, таких как классический фаворит фанатов: сливочное картофельное пюре .

Другие винные пары

Розе не только для потягивания летом, и эти рекомендации по сочетанию от шеф-повара и специалиста по сырам Трейси Шепос Ченами доказывают, насколько универсальным может быть модное французское вино в холодные месяцы. «Мои любимые сыры с розой - это козий сыр в стиле шевр. Мне нравится Laura Chenel Cabecou , маринованный козий сыр - он не только восхитителен и немного вкуснее из-за масляного маринада, но и очень красив на сырной доске. . Большинство вяленых мясных блюд отлично сочетаются с розой, но мой личный фаворит - это сухое испанское чоризо, дымчатое с крошечным жаром, которое действительно подчеркивает яркие фрукты в розе. Запеченная ветчина - традиция рождественского ужина и хорошо сочетается с розой, особенно с клюквенной глазурью или соусом ". Она рекомендуетLa Crema Monterey 2019, чтобы воплотить в жизнь ваши мечты об отпуске мясных блюд.

Чтобы отказаться от более традиционных вин для праздников, подумайте об изучении ароматов апельсинового вина , которое приобретает свой цвет от белого винного винограда, кожица которого была оставлена ​​для брожения с соком. Трабуэ сыграл важную роль в создании апельсинового вина Lumen Essence 2019 , ферментированного из винограда пино гри, с нотками лимона Мейер и грейпфрута. "Это два забавных вина, которые стоит попробовать: что-то апельсиновое и гарнача-нуво, например Amplify 2020 Toma.мочить свисток Санты! Пряность этого печенья идеально сочетается с гвоздикой, корицей и ягодами гарнача или Lumen Essence, кислотность которой идеально уравновешивает сладость печенья », - говорит Трабуэ. Она также рекомендует вино из соломы Vin de Paille. вывести классический яблочный пирог на новый уровень. «Красиво сбалансированное, сладкое и кислотное вино Vin de Paille само по себе обеспечивает нотки ириски и печеных яблок, создавая идеальную пару яблочного пирога с ложкой взбитых сливок», - говорит она. , добавив, что Tablas Creek Vineyard 2018 Vin de Paille - один из ее любимых.

Автор:Кристин Брасвелл   фото:Xsandra / Getty Images

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>