С чем пьют абсент: знакомство с коварной «зеленой феей»

Содержание

  • 1 Почему
    существует так много способов употребления абсента
  • 2 Основные методы дегустации «зеленой феи»
    • 2.1 В натуральном виде
    • 2.2 По-французски
    • 2.3 По-чешски
    • 2.4 По-русски
    • 2.5 Барное шоу
    • 2.6 Цитрусовая феерия
  • 3 Как пить абсент в домашних условиях
  • 4 Какая закуска подойдет к полынному алкоголю
  • 5 Вопрос-ответ
  • 6 Советуем прочесть

Самым коварным, мистическим и богемным величают один из
наиболее противоречивых спиртных напитков в истории человечества — зеленый
абсент. Настоящий бум на него возник в начале прошлого века, когда он
распространился в среде творческих людей. Принято считать, что многие шедевры «безумных» гениев эпохи были
созданы именно под влиянием «зеленой
феи» – так напиток называли не только за цвет, но и за оказываемый эффект: он
навевал сладкие грезы или, наоборот, кошмары, но человек в любом случае после
чрезмерного его употребления терял
связь с реальностью.

Поклонниками этого
алкоголя были многие знаменитые люди. Известно, что абсент пил Эрнест Хемингуэй. А в ответе на вопрос, кто из художников пил абсент, можно привести
довольно обширный список, где на первых местах окажутся Пабло Пикассо,
создавший картину «Любительница абсента», Эдуарт Мане, Виктор Олива — автор
полотна «Пьющий абсент», Сальвадор Дали,
Винсент Ван Гог.

Интересно! Одно время увлечение Европы «зеленой феей» приобрело такой размах, что поголовный алкоголизм — для него даже придумали специальный термин «Абсентизм» – стал серьезной проблемой. И опасный напиток запретили к производству во многих странах. Данная мера действовала до 80-х годов XX века, то есть обратная легализация абсента произошла не так давно, после того как для состава напитка были установлены строгие требования.

Закономерно вопрос, как пить абсент, возникает у людей после того,
как они узнают, что изначально данный алкоголь создавался как целебная
настойка. Ее вкус не был решающим фактором, главное внимание уделялось
эффективности. Потому дегустационные свойства у напитка получились, мягко
говоря, специфическими. И тем не менее на него находились любители, и
довольного много, потому что абсенту приписывали мистические свойства, а потом
он просто вошел в моду — можно было прослыть творческой, оригинальной натурой
просто употребляя «зеленую фею».

В богемных кругах из
дегустации абсента сделали целый ритуал, который сегодня стал частью мировой
барной культуры. Это напиток действительно слишком необычный и коварный по
натуре, чтобы можно было пить его просто так. В домашних условиях вполне можно
воспользоваться одним из самых известных клубных методов, которых насчитывается
более десятка.

Почему
существует так много способов употребления абсента

Появление вопроса, как
правильно пить абсент, обусловлен специфическими свойствами данного
алкоголя. По сути он представляет собой спиртовую настойку с травами, главным
ингредиентом которой является горькая полынь. Мало того, что она придает
напитку характерную, достаточно интенсивную горечь, так еще и содержит особые
соединения — туйоны, из-за высокой концентрации которых у человека появляются галлюцинации, расстройство сознания,
немотивированная агрессия и другие признаки «абсентизма».

Интересно! В Европе производство абсента снова разрешили только после того, как были установлены параметры содержания туйонов — не более 35 мг/кг.

Но горечь и наличие
туйонов — еще не все специфические свойства полынного алкоголя. Многих смущает
его цвет — традиционно он зеленый. Поневоле задаешься вопросом, можно ли пить абсент, отличающийся таким
неестественным, порой опалесцирующим оттенком, страшно подумать, что добавили в
такую жидкость.

Но этот страх как раз
не обоснован, потому за зеленый цвет отвечает хлорофилл — натуральное вещество,
содержащее в травянистой части растений. Оно попадает в алкоголь при
настаивании. Правда сегодня помимо классического сорта с изумрудной окраской
выпускаются и другие: красный — с настоем граната, черный — с отваром корня
полыни, синий — с вытяжкой акации Катеху и др.

Еще одни важный момент,
касающийся полынной настойки: она очень крепкая — от 55% до 85%. Так что сразу
напрашивается вопрос: пьют ли абсент чистым? Как
ни странно, пьют, но с таким-то содержанием спирта на это отваживаются единицы.
Осилить сорт с 55-процентным содержанием спирта — это уже подвиг, а вот как пьют абсент 70% и выше — это сродни
сакральному знанию, которым, тем не менее может овладеть любой, кто поставит
такую задачу.

Основные методы дегустации «зеленой феи»

Некоторые способы пить
абсент с полным правом можно назвать специфическими: так больше не
употребляют ни один спиртной напиток. Но есть и привычные методики, в том числе
и дегустация в чистом виде. Она не относится 
числу наиболее популярных, но все-таки имеет место, поэтому о ней
следует упомянуть.

В натуральном виде

Пить чистый абсент следует в качестве аперитива, перед началом
основной трапезы. Напиток очень сильно охлаждают, почти до замораживания, потом
разливают в узенькие рюмки и выпивают залпом. Стоит еще раз напомнить, что
данный алкоголь — очень крепкий, поэтому рекомендуется не превышать допустимую
дозу — 30 мл.

Чаще полынную настойку
дегустируют разбавленной. С чем пьют абсент
зеленый — прежде всего с обычной водой. Есть два способа миксования двух
жидкостей:

  • В рюмку на
    одну треть наливается очень холодная, практически ледяная вода, а сверху
    делается слой из абсента — он должен занять оставшиеся две трети. Выпивается
    содержимое сосуда залпом. Говорят, что в сочетании с водой вкус спиртного
    напитка ощущается более мягким.
  • Берутся большой стакан и рюмка, которая ставится в
    него. Маленький сосуд наполняем абсентом, потом начинаем лить в него сверху
    воду — она смешивается с алкоголем и переливается через край, попадая в большую
    емкость. Когда в рюмке останется только вода — микс готов, его можно пить — у
    нас получилась все та же разбавленная полынная настойка.
  • По-французски

    Когда заходит речь о
    том, как правильно пить зеленый абсент,
    данный способ приводится экспертами в первую очередь, потому что считается
    классическим. Французы всегда относились к полынной настойке с особым пиететом.
    Было время, когда каждую вечернюю трапезу они начинали рюмочкой «зеленой феи»,
    считая, что это благотворно воздействует на аппетит и пищеварение. Также во
    Франции придумали самый популярный ритуал употребления экстракрепкого алкоголя,
    направленный на эффективное улучшение вкусовых качеств.

    Интересно! Местная богема использовала  полынную настойку настолько активно, что появилось даже выражение – «зеленый час», то есть время, специально отводимое для дегустации абсента — промежуток с 5 до 7 часов вечера. Говорят, что в начале XX века в это время на улицах Парижа повсеместно можно было уловить характерный полынно-травяной аромат.

    Французский метод
    дегустации предполагает использование специальной ложечки с отверстиями,
    которая укладывается на рюмку с напитком — на нее помещается кусочек сахара.
    Далее на него льют холодную воду, отмечая, когда настойка начнет мутнеть — этот
    эффект демонстрирует выпадение в осадок эфирных масел, за счет чего усиливается
    аромат. А вода и сахар смягчают полынную горечь и алкогольную крепость.

    По-чешски

    Помимо французского
    классического метода есть и другой способ, как
    пить абсент с сахаром, который пришел из Чехии. Он отличается внешней
    эффектностью. Сначала наливаем алкоголь в рюмку, сверху укладываем ложечку с
    кусочком сахара, на который предварительно капаем алкоголем. Подсластитель
    поджигаем и ждем, пока он расплавится и стечет в напиток, после чего доливаем в
    емкость воду и пьем.

    По-русски

    В России увлечение
    абсентом никогда не принимало глобальных масштабов. Тем не менее один из
    методов дегустации называют именно русским, хотя и не совсем понятно почему. В
    данном случае из сахара заранее готовится сироп, который потом добавляют в
    алкоголь в произвольной пропорции — кому как кажется вкусным. Иногда полынную
    настойку сначала поджигают, а сироп льют прямо в пылающую жидкость.

    Барное шоу

    Данный способ —
    прерогатива опытных барменов, потому что его исполнение требует определенной
    сноровки, но зато его легко превратить в яркое шоу. Берутся стакан с толстыми
    стенками и дном, куда наливают газировку, чаще всего «Спрайт», и бокал для
    коньяка, в котором находится абсент. Коньячную емкость набок укладывают на
    стакан, а алкоголь поджигают. Сосуд начинают вращать, чтобы распространение
    пламени было равномерным, после чего переливают полынную настойку в газировку.

    Убедившись, что пламя
    потухло, стакан накрывают салфеткой, в которой проделывают дырочку, и вставляют
    в нее коктейльную трубочку. Сначала дышат образовавшимися парами, потом пьют
    абсент.

    Данный способ допустимо попробовать и в домашних условиях. Научиться этому поможет видео «Как пить абсент»: 

    Цитрусовая феерия

    Следует взять апельсин
    или грейпфрут, почистить его, разделить на дольки, освободить их от пленок и
    обвалять в смеси сахара и корицы. Абсент наливают в рюмку и поджигают. Над
    горящей жидкостью некоторое время держат цитрусовую дольку, пока сахар не
    расплавится и не начнет капать в напиток (можно немного нажать на фрукт, чтобы
    пошел сок). Далее накрывают емкость, чтобы загасить пламя, чуть-чуть ждут, пока
    жидкость остынет, и выпивают ее, закусывая «поджаренным» цитрусом.

    Как пить абсент в домашних условиях

    На собственной кухне можно опробовать все приведенные
    способы, в том числе и «чистый». Таким образом напиток дегустируют в качестве
    аперитива. Как правильно пить абсент в домашних
    условиях неразбавленным: сначала
    кладем бутылку с напитом в морозилку и вынимает только тогда, когда на стекле
    появится иней, наливаем алкоголь в рюмку — не более 30 г и выпиваем залпом.

    Можно выбрать горячий
    способ, который в домашнем исполнении не вызывает никаких сложностей. Иногда
    данный метод называют «Чешский кристальный». Как
    пить абсент поджигая: наливаем алкоголь в стакан из толстого стекла —
    примерно на одну четверть, поджигаем жидкость; ждем, пока прогорит; задуваем
    огонь либо накрываем емкость стеклянной подложкой; немного выжидаем (пока
    остынет) и выпиваем содержимое одним глотком.

    Обязательно стоит
    освоить классический способ дегустации. Для него нужно запастись специальной
    ложечкой для абсента с прорезями (но на худой конец подойдет и обычная ложка) и
    кусочками сахара.

    Инструкция
    как пить абсент в домашних условиях
    по-французски:

  • Налейте в
    рюмку 20-30 мл алкоголя.
  • Поместите на
    края ложечку, в которую положите сахар.
  • Наливайте
    тонкой струйкой сверху воду, чтобы она попадала на сахар.
  • Когда
    подсластитель растает и стечет вниз, нужно убрать ложку, слегка взболтать
    содержимое рюмки и выпить его.
  • Какая закуска подойдет к полынному алкоголю

    Настоящим ценителям
    стоит знать не только как пить абсент правильно,
    но и как закусывать его. Как ни странно, при употреблении в чистом виде
    эксперты советуют не закусывать напиток вообще — ведь он употребляется как
    аперитив, перед едой, как раз для возбуждения аппетита. А вот если полынная
    настойка подается как дижестив или является «основным» блюдом вечеринки, то
    допустимо сочетать ее со свежими фруктами — чаще всего цитрусовыми с кислинкой,
    горьким шоколадом, иногда с морепродуктами и оливками.

    Вопрос-ответ

    Можно ли пить абсент пить с соком?

    Полынный алкоголь очень
    часто сочетают с разнообразными фрешами — это один из самых популярных
    ингредиентов коктейлей на основе крепкой настойки. С каким соком пьют абсент — практически с любым, есть очень много
    рецептов таких миксов, в том числе и известных, базовых. Например, часто
    соединяют напиток с яблочным фрешем — 150 мл, абсента берут 50 мл и еще нужно
    30 мл ягодного сиропа. Компоненты не смешивают, а укладывают слоями в бокале —
    сначала сок, потом сироп и абсент.

    Другие вариации: абсент
    с лимонным соком и ягодным сиропом, с вишневым фрешем без мякоти, с миксом из
    меда, яблочного и персикового соков, с лаймовым соком и мятным сиропом и др.

    Как пить абсент с колой?

    Сладкая газировка довольно часто используется для
    устранения горечи во вкусе полынной настойки и уменьшения крепости. Колу нужно
    предварительно хорошо охладить и смешать с алкоголем, причем пропорции
    допустимо выбирать самостоятельно, но чаще всего делают соотношение 1 к 3 или 1
    к 4. В бокал с миксом добавляют побольше льда и пьют жидкость небольшими глотками через трубочку.

    Как нужно пить абсент со спрайтом?

    Данный микс готовят и
    дегустируют точно так же, как вариант с колой. Еще нередко используют способ
    «Абсент Бум»: газировку и алкоголь мешают в равных пропорциях, слегка
    взбалтывают, хлопают стаканом об стол — чтобы содержимое вспенилось, и выпивают
    залпом.

    Можно ли абсент пить с водкой?

    Допустимо смешивать
    полынную настойку с другими алкогольными напитками, в том числе и с водкой.
    Такой микс называется «Сотрясение мозга»: в стопку слоями наливаются по 25 мл белый
    ром, водка и абсент, сверху добавляют еще по 30 мл лимонного фреша и колы,
    потом содержимое поджигают и бросают в пламя щепотку корицы — получаются
    эффектные искры. Напиток тушат и сразу пьют через трубочку. 

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.