С чем пьют коньяк и чем закусывают

Любой благородный напиток требует соответствующего кулинарного оформления, что позволит в полной мере оценить его вкусовые качества.  Поэтому чтобы в полной мере насладиться букетом аромата хорошего коньяка, желательно знать,  какая закуска подходит к коньяку, чем запивают коньяк, можно ли пить коньяк с колой, и тому подобные правила этикета.

С чем принято пить коньяк

Из того, чем надо закусывать коньяк, в первую очередь можно назвать различные сорта твердого сыра. Подобная закуска к коньяку отлично оттенит аромат напитка, а также на протяжении определенного времени воспрепятствует «забиванию» вкусовых рецепторов, что позволит ощущать аромат коньяка максимально долго.

К перечню того, чем закусывают коньяк по этикету, вопреки распространенному мнению, не относится лимон. Данный продукт, по причине достаточно интенсивного вкуса, полностью перебивает аромат напитка и на протяжении длительного времени воспрепятствует ощущению тонкого вкуса. Коньяк с лимоном почему это традиционная закуска в России.

Учитывая ту особенность, что в наших краях принято готовить закуску для подобных целей на скорую руку, можно привести ряд простых рецептов. При этом, однозначно определить, какой вариант из перечисленных лучший, достаточно сложно, так как все мужчины отдают предпочтение различным вкусовым сочетаниям с данным видом напитка.

Легкие закуски  к коньяку на скорую руку

Список того, что подают к коньяку на закуску, достаточно обширен, и помимо указанных выше базовых вариантов, включает достаточно широкий спектр различных продуктов, сочетающихся по вкусовым и иным свойствам с данным напитком.

К перечню того, чем можно закусить коньяк, можно отнести следующие варианты:

  • фрукты, произрастающие в той же местности, где был изготовлен коньяк (груши, яблоки, виноград, клубника);
  • различные орехи;
  • блюда из нежирного мяса (например, телятина, мясо птицы);
  • морепродукты (икра, семга, устрицы).

Также к тому, чем правильно закусывать коньяк, можно отнести маслины и различные сорта твердого сыра.

Некоторые любители данного напитка к перечню закусок, с которыми пьют коньяк, относят также мед.

Лучшие закуски для коньяка

Помимо простых вариантов, можно привести рецепты закусок под коньяк, требующие определенной подготовки. К разряду такой закуски к коньяку на скорую руку можно отнести сырно-ореховые шарики.

Рецепт такой закуски к коньяку включает 200 г грецких орехов, по 100 творога и феты, небольшую горсть зеленого базилика. Для приготовления такой закуски под коньяк сначала измельчаются грецкие орехи, затем при помощи блендера до состояния однородной массы перемешиваются фета, базилик и творог. Из полученной массы формируем шарики, обкатываем в орехах и помещаем на полчаса в холодильник.

Кроме того, к закускам, с которыми надо пить коньяк, можно отнести твердый сыр с орехами и медом. Если кусочек сыра с закрепленным на нем орехом обмакнуть в мед после глотка коньяка, получается достаточно неординарное вкусовое сочетание.

Присутствие лимона в рецепте нельзя отнести к списку лучших закусок к коньяку, но учитывая существующие у нас традиции закусывать коньяк лимоном можно привести дополнительно и такой вариант.

В частности, среди того, с чем пьют коньяк, существует закуска из фруктов, шоколада, сыра и орехов.

Для ее приготовления потребуется взять: по 50 г твердого сыра и горького шоколада, 6 грецких орехов, по одному апельсину и лимону. Нарезаем неочищенный апельсин и лимон тонкими кружками, укладываем кружки лимона на апельсин, слегка посыпаем сахаром.  Натираем на мелкой терке сыр и шоколад. Насыпаем на одну половинку кружка лимона тертый сыр, а на другую – шоколад, сверху кладем пару кусочков грецкого ореха.
[wonderplugin_slider id=»7″]

Чем лучше запивать коньяк

Из того, чем лучше запивать коньяк, можно назвать сухое белое вино. Благодаря близости по составу спиртов, входящих в состав этих напитков, алкогольное отравление от смешивания разного алкоголя наступить не должно, а сочетание вкусов вина и коньяка позволит в полной мере насладиться изысканным напитком.

Также к перечню того, чем запивают коньяк,  можно отнести минеральную воду без газа.

Не стоит смешивать коньяк с колой, так как, во-первых, при смешивании алкогольных напитков с газированными опьянение наступает гораздо быстрее, а во-вторых, сочетание веществ, содержащихся в коле и коньяке, в результате реакции между собой оказывает достаточно сильное негативное влияние на организм.

К тому, с чем можно пить коньяк, относится хороший кофе. При этом, между собой эти напитки не смешиваются. Сначала выпивается чашка кофе, а затем – небольшое (до 50 г) количество коньяка. По этикету, принятому во Франции, после указанного сочетания кофе и коньяка обычно подают сигару.  При желании, указанную последовательность можно повторить сначала в той же последовательности.

Таким образом, перечень вариантов того, с чем пьют коньяк мужчины, достаточно обширен. Виды продуктов, с чем лучше пить коньяк, ограничивается преимущественно по вкусовым критериям, так как некоторые виды используемых закусок (например, лимон), обладают чрезмерно интенсивным вкусом, в результате чего ощутить аромат коньяка будет невозможно. При этом конечный выбор того, какая закуска лучшая, будет зависеть в первую очередь от личных предпочтений мужчины.

Выбор вариантов, чем запивают коньяк, в отличие от предыдущего, будет в значительной степени зависеть от особенностей химического состава используемого продукта. Например, коньяк с колой не пьют по причине негативного влияния сочетания веществ, содержащихся в данных напитках.

Источник: spirtok.ru

Чем закусывают коньяк по этикету

Правила употребления алкогольных напитков относят коньяк к дижестивам, употреблять которые полагается после сытной трапезы для улучшения переваривания пищи. Особая атмосфера расслабленности предрасполагает к приятной беседе и смакованию выдержанного коньяка, который раскрывает всю гамму вкуса и аромата.

Коньячный этикет

Следуя правилам, после застолья следует переместиться в комнату, обстановка которой способствует неспешному смакованию. Глубокие мягкие кресла у горящего камина подойдут как нельзя лучше, но доступна такая роскошь далеко не всем. В любом случае, кухонная табуретка не подходит для употребления коньяка. Дегустация коньяка проводится по таким правилам:

  • Бутылку не охлаждают и не подогревают. Раньше была распространена методика нагревать бокал над спиртовкой, на подставке специальной конструкции, но практика показала, что в таком случае ускоряется испарение ароматических веществ. Коньячный букет полностью раскрывается при температуре 20-25⁰С, поэтому комнатной температуры и согрева в ладони вполне достаточно.

  • Для коньяка используется две формы бокалов. Традиционным видом являются снифтеры – округлые бокалы на ножке, сужающиеся кверху. Сужение верхней части удерживает раскрывшийся аромат, не давая ему улетучиться. Некоторые ценители предпочитают тюльпановидную форму, но назвать такую практику общепринятой нельзя.
  • Бокал наполняется до уровня самой широкой части, где-то на ¼ объема. Возьмите снифтер таким образом, чтобы ножка располагалась между средним и безымянным пальцем. Не торопитесь сделать первый глоток, согрейте коньяк теплом ладони, давая возможность раскрыться аромату.
  • Приложите палец к стеклу снаружи, и посмотрите на свет, виден ли отпечаток. Если след просматривается, значит перед вами продукт высокого качества. Повращайте бокал и полюбуйтесь стекающими «ножками». Чем дольше стекает коньяк по стеклу, тем больший срок выдержки напитка.
  • Теперь настал черед оценить аромат. С расстояния 5 см почувствуйте первую волну, окрашенную нотками ванили. Поднесите бокал к губам и вдохните вторую волну цветочных и фруктовых запахов. Третья волна букета раскрывается, когда коньяк уже выпит.
  • Первый глоток должен быть крошечным, покатайте его во рту, чтобы омыть вкусовые рецепторы и подготовить их к восприятию напитка.
  • Второй глоток сделайте чуть больше, но тоже не спешите глотать коньяк. Подержите его во рту, чтобы раскрыть все грани вкуса. Проглотив коньяк, оцените послевкусие и только потом продолжайте пить.

Объем даже больших снифтеров равен 400 мл, а стандартных – 200-250 мл, так что наполнив бокал на четверть, вы выпьете не больше 100 мл. Если добавить к этому тот факт, что пьется коньяк после полноценного приема пищи, вопрос «чем закусывать коньяк чтобы не опьянеть?» становится совершенно не актуален.

Вкусовой аккомпанемент

Описанный выше алгоритм дегустации совершенно не сочетается с шумным застольем и ломящимися столами. Разбираясь, чем закусывают коньяк в приличном обществе, вы с удивлением обнаружите, что как таковых закусок к нему не подают. В этом случае работает правило трех или четырех «С» — кофе (cafe), коньяк (cognac) и сигара (cigare), к которым иногда добавляется шоколад (chocolat). Иногда можно встретить интерпретацию пяти «С», дополненную лимоном (citron), хотя это далеко не лучший вариант, чем можно закусывать коньяк. Стандартной можно назвать следующую последовательность:

  • Чашка крепкого натурального кофе.
  • Бокал выдержанного коньяка;
  • Добротная терпкая сигара.
  • Как вариант, предлагается положить под язык кусочек горького шоколада, и когда он начнет таять, сделать глоток коньяка. Не стоит проводить такие эксперименты с дорогими старыми коньяками, они достойны солировать в ваших ощущениях.

    Смотрим правде в глаза: чем лучше закусывать коньяк?

    В реальной жизни крепкий алкоголь редко служит дижестивом. Деловые переговоры, задушевный разговор с другом или просто незапланированные посиделки не оставляют места для соблюдения этикета. В таком случае возлияния растягиваются во времени, и требуют наличия хоть каких-то закусок. Здесь приходится быть очень осторожным, чтобы вкусовые сочетания не противоречили друг другу.

    Категорически не подойдут к коньяку резко пахнущие, пряные или острые блюда. Все вкусы должны быть тонкими и благородными:

    • Фрукты и ягоды необходимо подбирать среди тех, что выращиваются в одном климатическом поясе с винодельческими регионами. Подайте к столу клубнику, виноград, абрикос, дыни, твердые сорта яблок и груш. Экзотические манго, ананасы и папайю приберегите для гавайской вечеринки с коктейлями.
    • Орехи также вполне достойный вариант того, с чем закусывают коньяк. Очень гармоничным будет сочетание вкусом как с подсушенными, так и с карамелизированными миндалем, фундуком, арахисом или кешью.
    • Твердые сыры выбирайте по своему вкусу. Рекомендуется использовать сыры без резких запахов, такие как Гауда, Эдам, Грюйер или Эмменталер. Отлично дополнят сырное плато колотый Пармезан или Грана Падано. Не забудьте добавить на блюдо несколько орехов, виноградин и мед.
    • Выбирая, чем закусывать коньяк, французы отдают предпочтение паштетам. Речь идет не о жирной гусиной печени и изысканном foie gras. Прекрасно сочетаются с коньячным вкусом канапе с нежным паштетом из куриной или кроличьей печени.
    • Поставьте на стол крупные черные маслины с косточкой, или используйте маслины без косточек для приготовления канапе с фруктами и сыром. Оливки не лучшим образом гармонируют с коньяком, прекрасно дополняя вермуты.

    • Шоколад входит в золотую четверку «С», так что решая, чем закусывать коньяк правильно вы не ошибетесь с выбором десерта. Ломтики черного, горького шоколада, с содержанием какао до 90% перекликаются с шоколадными нотками послевкусия старых коньяков. Красивой подачей будет несколько сортов шоколада, разломанных на кусочки произвольной формы и выложенных на одно блюдо.

    Как видите, при выборе, чем лучше всего закусывать коньяк, есть где разгуляться фантазии. Накрыть полноценный фуршет к бутылочке добротного коньяка будет несложно, достаточно проштудировать рецепты канапе из указанных выше продуктов, и стол будет ломиться от закусок.

    С чем пьют коньяк и чем закусывают в наших реалиях

    Можно сколько угодно рассуждать о правилах этикета, вкусовых оттенках и раскрытии букетов. Все эти высокие материи не отменяют тот факт, что наш менталитет не готов к такому трепетному отношению к коньяку. Его используют как самый обычный алкоголь, и стандартная доза редко ограничивается 80-100 мл. При этом не имеет значение, стоит на столе бутылка ХО или скромный дагестанский коньяк, он наверняка будет выпит весь.

    Составляя меню для домашнего праздника или банкета в ресторане, необходимо считаться с местным колоритом употребления коньяков и вкусами своих гостей. Приходится закрыть глаза на то, чем правильно закусывать коньяк по этикету, и подбирать блюда и продукты для застолья. В таком случае подумайте над следующими вариантами:

    • Мясные блюда лучше готовить из нежирных сортов мяса, таких как телятина, индейка, дичь или курица. Рецепты с обилием соуса лучше не выбирать, а вот запеченное мясо, стейк, медальоны или холодные мясные закуски без большого количества специй прекрасно дополнят трапезу. Пряные восточные блюда однозначно затмят все прочие вкусы, а жирная баранина или свинина будут излишен тяжелы в этом случае.
    • Морепродукты лучше сочетаются с винами, но осетрина или лосось допускают употребление крепких спиртных напитков. Смело подавайте к столу тарталетки с черной или красной икрой, маринованную форель или горбушу.
    • Свежие зеленые салаты будут хороши в любом случае, но лучше овощи использовать в виде нарезки или канапе с мясными продуктами.
    • Мороженое в любом варианте прекрасно сочетается с коньяком. Высокая кислотность напитка позволяет подать его даже к мороженому со взбитыми сливками, на фоне которых вкус коньяка не будет потерян.
    • В качестве безалкогольных напитков выберите сок из белого винограда или яблок. Некоторым нравится сочетание коньяка с апельсиновым соком, а вот газированные напитки нежелательно комбинировать с любыми видами спиртного.
    • На десерт выбирайте кофейные или шоколадные блюда, эти вкусы наверняка сочетаются с коньяком. Брауни, тирамису, торт Захер, шоколадный мусс или хорошие конфеты. Ореховые суфле или нежные торты с ореховыми коржами в конце трапезы расставят завершающие акценты и составят компанию последним каплям коньяка.

    Если другой алкоголь на столе не предвидится, выбирая чем закусывают коньяк, забудьте в этот раз о соленьях и консервации. С опаской стоит отнестись к блюдам с ярко выраженным национальным колоритом, таким как пельмени, чахохбили или борщ. Все-таки кухни разных стран гармоничней всего звучат в тандеме с местными спиртными напитками.

    Почему коньяк закусывают лимоном: загадочная русская душа

    Традиция, которая по непонятным причинам не только прижилась, но и стала повсеместной и общепринятой в нашей стране. Парадокс такой закуски становится еще более необъяснимым, если учесть, кто придумал закусывать коньяк лимоном. Эта совершенно неоправданная привычка обязана своим распространением Николаю II. По всей видимости, коньяки императору попадались весьма посредственные, поскольку он предпочитал закусывать их вырвиглазным цитрусом, который полностью забивает все вкусы.

    Съедая после коньяка лимон, вы на короткое время лишаете восприимчивости вкусовые рецепторы языка, и теряете все послевкусие коньяка, именуемое дегустаторами «quene de paon» (хвост павлина). По их профессиональному мнению, букет напитка раскрывается постепенно, и становится все роскошнее, как хвост этой красивой птицы. Но накрывая стол на большую компанию, приходится считаться с предпочтениями гостей, и предусматривать даже неправильные закуски. Попробуйте удивить гостей, и предложите им несколько вариантов лимона:

    • Карамелизированные лимонные полукольца. Расплавьте на сковороде 100 г сахара, постоянно помешивая, до получения золотисто-коричневого цвета. Сразу, не дожидаясь застывания, окуните в карамель тоненькие полукольца лимона и дайте застыть на пергаментной бумаге.
    • Лимонные полукольца в шоколадной глазури. В микроволновой печи или на паровой бане растопите плитку хорошего темного шоколада, окуните в него нарезанный лимон. Удобно делать это, если наколоть его шпажкой и на ней же дать шоколаду застыть.
    • Лимон с кофейной присыпкой. Чтобы закусывать было удобно, сверните тонкую дольку лимона, заколите его шпажкой или зубочисткой и насыпьте внутрь конвертика ¼ ч.л. растворимого кофе.
    • Лимон с пластинками сыра. Это вариант закуски можно приготовить как в форме канапе, так и свернув две пластинки конвертиком.

    Предложенные варианты закуски сочетают в себе кислый вкус со сладостью или горчинкой. Такой ход призван задействовать различные рецепторы языка и уменьшить влияние лимонной кислоты на них.

    Если вы решите предложить своим гостям коньяк, с чем закусывают напиток по правилам вы уже знаете. Как сказал ведущий дегустатор одного хорошего коньячного дома, этот напиток не стоит сочетать только с рыбой, хотя он делает лучше все блюда без исключения, даже рыбные.

    Источник: nalivay-ka.ru

    Правила подачи и употребления

    Главное в употреблении крепкого алкоголя – это чувство меры.

    По своим опьяняющим свойствам коньяк превосходит водку, несмотря на примерно равную крепость: благодаря входящим в состав дубильным веществам, коньяк усваивается значительно быстрее. Это обстоятельство нужно учитывать во время застолья.

  • Во Франции, которая считается исторической родиной данного напитка, была изобретена специальная посуда для него под названием «снифтер» или, в просторечье, «коньячка». Емкость представляет собой бокал вместимостью 150-800 мл. с не очень длинной ножкой и дном округлой формы, сужающимся к верху.
  • Вместо снифтера допустимо использовать тюльпановидные винные бокалы. В них, по мнению некоторых специалистов, коньячный букет раскрывается гораздо лучше. Впрочем, в домашних условиях эта разница несущественна. Стоит лишь учесть, что объем бокала выбирается в соответствии с выдержкой коньяка: чем этот срок дольше, тем посуда должна быть просторнее.
  • Дегустация – процесс, не терпящий суеты. Для правильной его организации необходимо соблюсти ряд правил:

    • Порция напитка должна составлять не более одной трети, а лучше – одной шестой части объема  бокала.
    • Снифтер рекомендуется немного согреть, подержав несколько минут в ладонях. Благодаря округлой форме дна делать это очень удобно. Равномерное воздействие тепла позволит коньячному букету раскрыться полнее.
    • Согретый снифтер подносят к лицу и, не спеша, вдыхают аромат. Не стоит при этом пытаться влезть в сосуд носом: верхний край бокала должен быть примерно на одном уровне с верхней губой.
    • Затем следует сделать небольшой глоток, чтобы оценить вкус и послевкусие напитка.
    • После этого коньяк можно пить мелкими глотками, делая небольшие паузы между ними.

    В вопросе о том, должен ли быть коньяк теплым или охлажденным при подаче, специалисты единодушны: напиток точно не следует пить холодным. Оптимальной считается комнатная температура, т.е. около 20 градусов Цельсия. Некоторые ценители предпочитают подогревать снифтер, используя для этого специальные подставки с подогревом.

    Проводить дегустацию рекомендуется в финале трапезы, в качестве дижестива.

    Чем закусывают коньяк

    Разговор о том, как правильно пить коньяк, будет раскрыт не до конца, если не уделить внимание вопросу о закусках. Чем дороже и выдержаннее напиток, тем эта тема деликатнее. Классикой считаются тонко нарезанные дольки лимона в разных вариантах. Один из самых распространенных носит шутливое название «николашка»: это пластинки лимона с посыпкой из молотого кофе с сахаром или сахарной пудрой.

    Истинные знатоки крепкого алкоголя уверены: по столовому этикету закуски в данном случае неуместны. В высшем обществе при употреблении премиальных сортов, таких как St. Remy VSOP, придерживаются правила «золотой троицы»: коньяк, сигара, кофе. Мужчинам допустимо ограничиться хорошей сигарой или сигариллой.

    Как бы благороден не был вкус напитка, в течение целого вечера сложно обойтись одними лишь лимонными дольками. Какими же в таком случае могут быть варианты правильных закусок? Беспроигрышный вариант – фруктовая тарелка. Несладкие груши или яблоки, разные виды цитрусовых успешно заменят нарезку из лимона.

    Есть и еще несколько разновидностей легких блюд, уместных на застолье с участием коньяка.

    Десертные закуски

    • Прежде всего, это свежие ягоды: земляника или клубника, клюква или несладкая малина. Особенно уместна их подача в конце трапезы, в таком случае будет удачным дополнение из сливок, взбитых с едва ощутимым количеством сахара.
    • Черный шоколад – такая же классика, как и лимон, если он подается непосредственно к коньяку. Если же это дополнение к кофе с алкоголем, то шоколад может быть и молочным. Вполне допустимы натуральные наполнители, такие как изюм, ягоды или орехи.
    • Кондитерские сладости – безе, профитроли, сладкие муссы, пастила и зефир – еще один заслуживающий внимания вариант сопровождения дижестива.

    Соленые закуски

    • Бутерброды-канапе с рыбной икрой практически любого вида помогут оформить стол так, чтобы было вкусно и достойно солидного алкогольного напитка.
    • Вполне подойдут морепродукты – кальмары, устрицы и т.д., а также нарезка из рыбы ценных сортов.
    • Удачное решение – ломтики сыра или сырное фондю.
    • В разгар застолья допускается закусывать коньяк блюдами из птицы или телятины.

    В любом из выбранных вариантов не должно присутствовать острых соусов, которые мешают восприятию тонких ароматических композиций напитка.

    Надо ли запивать коньяк

    При достаточно лояльном подходе к подбору закусок, запивать коньяк категорически не рекомендуется. Чередование его с другими алкогольными напитками – признак дурного вкуса. Исключение составляют чай и кофе, но даже в этом случае маленькую ложку коньяка лучше добавить прямо в чашку, а не запивать одну жидкость другой.

    Как разбавлять и с чем смешивать

    Считается кощунством разбавлять или смешивать с другими напитками элитные сорта коньяка. Но более доступные его разновидности, такие, как «Коктебель», вполне могут стать удачными компонентами коктейлей. Самый известный вариант – коньяк с колой. В таком случае на одну часть алкогольного напитка приходится пять частей безалкогольного. Компоненты достаточно  перемешать и добавить пару кубиков льда.

    «Аист» или «Бахчисарай» хорошо сочетаются с шампанским, ликерами, биттерами и безалкогольными составляющими. Коктейли из этих напитков можно готовить и подавать как небольшими порциями (шотами), так и объемными лонг-дринками, рассчитанными на неспешное смакование на протяжении всего вечера.

    Как правильно смешивать коньяк с колой

    Кола, пожалуй, самый частый компаньон коньяка. Варианты смешивания разнообразны: от простейших до изысканных.

    Классический рецепт

    Эта вариация проста и доступна, поэтому наиболее популярна. Результатом становится приятный, в меру крепкий микс. Добавление льда придаст ему еще больше свежести, что особенно ценно в жаркую погоду. Дополнительную кислинку и тонкое цитрусовое послевкусие обеспечит добавление цедры и долек апельсина или лимона. Отличной закуской в данном случае будет фруктовое ассорти или черный шоколад.

  • Для «классики» необходимо 100 мл. коньяка и 150 мл. «Coca Cola». На приготовление уйдет минимум времени.
  • В бокал формы «рокс» для начала нужно положить кубики льда, затем влить коньяк и, наконец, кока-колу.
  • Осталось украсить коктейль цедрой или спиралькой цитруса.
  • «Бравый мачо»

    Название коктейля говорит само за себя. Он обладает бодрящим действием благодаря кофейной нотке. Напиток будет еще более насыщенным, если кока-колу заменить на пепси, а растворимый кофе – на натуральный. Лед здесь необязателен, но вполне допустим.

    В рецепт входят:

    • 35 мл. коньяка,
    • 350 мл. «Coca Cola»,
    • ½ пакетика гранулированного кофе.

    Схема приготовления:

  • Влейте в «рокс» коньяк и газировку,
  • Добавьте растворимый кофе и тщательно размешайте ложкой.
  • «Кубинский бренди»

    В композиции этого коктейля практически не ощущается наличие спирта. Это заслуга яркого аромата сока лайма. При отсутствии лайма достойной заменой ему будет лимонный фреш. Стоит учесть важную особенность: с каким бы соком не был приготовлен этот напиток, пьется он очень легко в сравнении с предыдущими, хотя по крепости ничуть им не уступает. Именно поэтому нельзя забывать контролировать количество выпитого.

    Для данного варианта рекомендуется:

    • «Hennessy X.O.» в объеме 50 мл.,
    • «Coca Cola» — 30 мл.,
    • Свежевыжатый сок лайма – 20 мл.,
    • А также 3-4 кубика льда.

    Схема приготовления:

    • Необходимо взбить в шейкере лед, коньяк и лаймовый фреш.
    • Коктейль перелить в высокий узкий бокал, разбавить указанным количеством колы и украсить ломтиком лайма.

    Микс «Молодость»

    Несмотря на разнообразие ингредиентов, приготовить этот коктейль совсем несложно. Оригинальный акцент его внешнему виду придает яичный белок в виде воздушной пенки на поверхности. Он же делает вкус состава более мягким. Кока-кола здесь почти неощутима за счет повышенного содержания содовой. Этот слабоалкогольный вариант подходит для употребления в большом объеме, в том числе и жарким летним днем.

    Для него потребуются:

    • 20 мл. коньяка,
    • 120 мл. «Coca Cola»,
    • 2 перепелиных яйца,
    • 200 мл. содовой,
    • 1 ст. л. сахара, долька лайма и лед.

    Схема приготовления:

  • Кока-колу нужно предварительно охладить и вылить в шейкер, добавив к ней коньяк, яичные белки  и сахар, затем взболтать все это до полной однородности.
  • Осталось перелить смесь в высокий стакан со льдом, добавить содовую и осторожно перемешать ложкой.
  • Коктейль «Вишневый»

    Бесподобный вкус этого коктейля отличается легкой терпкостью и пикантными нотками, но при этом остается нежным и одновременно освежающим. Это то, что нужно для теплого летнего вечера в дамской компании, особенно если подать к напитку мороженое или легкий десерт.

    Наилучшим образом для приготовления коньячно-вишневого микса подойдет:

    • «Metaxa» в количестве 50 мл.,
    • А также понадобится 150 мл. «Coca Cola»,
    • Ликер с вишневым вкусом (50 мл.),
    • 2 перепелиных яйца,
    • Долька лимона,
    • Дробленый лед (50 г) и лед в кубиках (100 г).

    Схема приготовления:

  • К кубикам льда, выложенным в стакан, влить вишневый ликер, коньяк и колу, всыпать дробленый лед и осторожно размешать.
  • Украсить кусочком лимона или вишенкой.
  • Продукт многолетней выдержки в дубовых бочках несомненно заслуживает трепетного отношения. Поэтому ценители хорошего коньяка превратили его употребление в целую науку, которая оттачивалась столетиями.

    В настоящее время многообразие сортов и производителей этого благородного напитка позволяет делать выбор, исходя не только из ценового диапазона, но и географии производства, индивидуальных вкусовых и ароматических нот букета и в соответствии с особенностями употребления. Выбор любимых сортов – дело непростое.

    Кстати, опытные дегустаторы отмечают, что на вкус и аромат этого вида алкоголя влияет также обстановка, в которой он подается. Как драгоценный камень, коньяк требует достойного обрамления: изысканной сервировки стола, стильного интерьера, красивой одежды и светских бесед. Именно в такой обстановке он с удовольствием блеснет самыми тонкими своими гранями.

    © 2018 — 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

    Источник: alkogolizma.com

    Тонкости и особенности напитка

    Не так давно мало кто задавался вопросами, как правильно пить коньяк и чем его закусывать. Самым настоящим коньяком считали даже второсортное пойло в забегаловках, которое принято было разливать по рюмкам и смачно закусывать лимоном или даже кусочком обычной селедки из бочки. Такой обычай образовался очень давно, еще во времена последнего русского царя, когда отвратительный вкус пойла нужно было чем-то приглушить и смягчить. Если смысл пития в том, чтобы просто напиться, то подобный вариант как раз подойдет, но если напиток приобретен за немалую сумму, то хочется насладиться и по максимум открыть все вкусовые качества коньяка, ощутить аромат и подчеркнуть его еще больше.

    Интересно

    Сегодня многие уже знают, что аутентичным и натуральным может считаться исключительно тот напиток, что произведен во Франции, в окрестностях городка с тем же названием. Напиток не может иметь содержание спирта менее сорока процентов и выстаиваться в дубовых бочках он должен не меньше двух лет, иначе будет считаться невыдержанным и контроль качества не пройдет.

    Начиная разбираться, как пьют коньяк и с чем, следует знать, что он может быть трех основных сортов, зная которые можно сделать вывод о качестве напитка.

    Ординарные сорта коньякаготовятся из винных спиртов, выдержанных в бочках не менее трех лет, но и не более пяти. Такой напиток обычно имеет светло-золотистый, искрящийся цвет и приятный, слегка ощутимый, аромат.

    Марочный коньяк имеет выдержку от шести лет. Его оттенки гораздо насыщеннее и темнее, а запах гуще и сильнее. Обычно такие коньяки имеют собственные названия, а крепость их достигает 47% при выдержке до десяти лет.

    Коллекционные сорта коньяка дополнительно остаются в бочках еще не менее пяти лет. Это уже действительно элитный напиток, стоимость которого может легко сравниться с небольшим самолетом.

    Именно от того, насколько качественный и выдержанный напиток вами выбран, будет напрямую зависеть также и с чем пьют коньяк подобного сорта. Наиболее благородные и дорогие коллекционные сорта вообще не принято ничем закусывать, а потреблять их рекомендуются после чашечки кофе, слегка затягиваясь гаванской сигарой.

    Культура пития: как пить коньяк по всем правилам

    Истинные французы имеют собственное мнение о том, с чем пьют коньяк и чем закусывают такой благородный и аристократический напиток. Было бы не плохо принять ко вниманию их советы, так как они направлены как раз на то, чтобы получить максимально возможное наслаждение от необычного напитка.

    Коньяк пьется в определенной атмосфере изысканности, создать которую можно где угодно, от дорогого ресторана или рабочего офиса, до тихого уголка дома у камина. Не помешает специально одеться под коньяк, чтобы домашние тапочки, бигуди и халат не испортили все впечатление. Этот и есть как раз тот самый случай, когда антураж играет колоссальную роль, так что стоит обязательно задуматься, как пить коньяк, чтобы потом не сожалеть о напрасно истраченных деньгах на элитный напиток.

    Правильные бокалы играют роль

    Очень важно понимать, из каких бокалов пьют коньяк, ведь от правильного выбора действительно зависит очень многое. Специальные коньячные бокалы, с широким донышком и довольно сильно заужены кверху, имеют даже специальное название Snifter. В переводе с английского это слово обозначает «нюхать», так как именно в этом и кроется главная суть формы такой посуды для пития. Емкость такого бокальчика фиксирована и составляет 0.84 литра, а также он должен быть обязательно на короткой ножке.

    Еще один вариант, как пить коньяк: для этого нужно выбрать удивительный бокал, под названием Wobble. Он представляет собой сферическое изделие, донышко которого имеет коническую форму, из-за чего посудина как бы полулежит на боку. В народе такие бокалы называют «неваляшками».

    Однако в последнее время люди перестали так строго относиться ко всем тонкостям и правилам, потому пить напиток стали и из другой посуды. Существуют дегустационные бокалы, которые имеют форму тюльпана и емкость не более 0.14 литра. Сейчас многие предпочитают пить коньяк именно из таких бокальчиков, так как они намного удобнее, да и точно найдутся среди набора посуды практически любой хозяйки. Такой «тюльпан» намного лучше откроет запах напитка, если у вас нет времени на соблюдение всей традиционной процедуры пития.

    Температура: согреть или остудить

    Очень важным вопросом является, при какой температуре пьют коньяк, так как каждая мелочь играет огромную роль в создании правильного антуража. Да и само действо будет совершенно иным, если вы станете соблюдать все эти правила и рекомендации, многие говорят, будто им удалось ощутить себя настоящими аристократами на французских виноградниках, дегустирующими элитные сорта коньяка. Есть смысл разобраться и точно понимать, как делать правильно, а от каких вариантов лучше сразу же отказаться.

    По поводу того, коньяк пьют теплым или холодным, ведутся споры уже далеко не одну сотню лет и у каждого есть собственное мнение, вполне имеющее право на существование. Существует старинное правило, которое не помешало бы озвучить. Прежде, чем выпить коньяк, бокал нужно слегка разогреть, тогда он полностью раскроет свой букет и аромат. Однако каждый знает, что алкогольные напитки употреблять теплыми – это дурной тон, никак не похожий на поведение аристократов.

    Это странное правильно происходит с тех самых стародавних времен, когда далеко не все могли позволить себе качественно протопить жилище, и даже французский король страдал от холода и жаловался на замерзшие пальцы. Даже сидя у камина, приходилось подогревать бокал, чтобы его вообще можно было держать в руках, ведь только что принесенное из погреба вино, коньяк и стекло бокала были очень холодными.

    Так какой температуры пьют коньяк и есть ли для этого особое правило? Оказывается, подобная рекомендация имеется. Сперва бутылку напитка, еще на раскупоренную, нужно выдержать несколько часов именно в том помещении, где вы и будете его пить, чтобы она приобрела комнатную температуру. Оптимальная температура подачи – 19-22 ºС, а вот специального подогрева этот напиток не любит. Запах его становится резким и он сильно разит спиртом.

    Осадок в бутылке

    Очень важно понимать, что делать, если вы вдруг обнаружили осадок в коньяке, можно ли пить такой напиток и не повредит ли он здоровью человека. Причин для возникновения осадка может быть довольно много, так что стоит поговорить только о самых коренных. При значительно пониженной температуре хранения во время купажировании, ввиду выпадения избытка железа и кальция, может образоваться осадок хлопьями.

    Такой осадок представляет собой светлые и светло-серые хлопья, которые частично растворяются, когда вы встряхиваете бутылку и замутняют жидкость. Все осадки удаляются при помощи аккуратной фильтрации. То есть, если в наличии у вас дорогостоящий натуральный коньяк, то несмотря на осадок, его можно и даже нужно потреблять, вреда от этого не будет. Если же перед вами бренди, на этикетке которого написано «Коньяк», а на донышке осадок, то от распития такого напитка лучше отказаться.

    Но как выяснить, настоящий ли виноградный спирт лежит в основе коньяка или обычный водочный ректификат, в осадке которого может быть что угодно? Все довольно просто, французский и армянский коньяк, если вы уверенны, что напиток оригинален, гарантированно делают по всем правилам изготовления. Во Франции за этим следит закон, а вот насчет Армении, контроль качества осуществляет компания Pernod Ricard («Пино Рикар»). Если же страной изготовления напитка является любая иная, то он может значительно повредить здоровью при наличии осадка.

    С чем лучше пить коньяк

    Довольно важным вопросом можно считать и с чем пить коньяк чтобы было вкусно, так как каждому хочется на самом деле получить максимальное наслаждение от напитка, который обошелся в баснословную сумму. Во многих культурах многих народов Европы есть собственные соображения по данному поводу, однако есть смысл все же послушать французов, так как это именно их начиональн6ый напиток. Употребляют они его в качестве дижестива, то есть для завершения трапезы.

    Важно

    Разбираясь, с чем можно пить коньяк, стоит прислушаться к истинному французскому правилу трех «С» — Cofe, Cognac, Cigar. Это означает, что после обеда или ужина, сперва выпивают чашечку крепкого качественного кофе, потом смакуют коньяк, после чего закуривают хорошую дорогую сигару.

    Таким образом, получается, что совершенно ни в какой закуске такой выдающийся напиток вовсе не нуждается, потому даже заморские диковины станут далеко не лучшим вариантом. Правда, с широким распространением коньяка по всему миру, многие народы стали относиться к нему по-своему, к примеру, американцы сразу же внесли собственные коррективы в правила пития, так как имеют на все свои взгляды. Они стали употреблять напиток в качестве аперитива, разбавляя его тоником, водой или колой. Естественно, такие «фортели» проходят только с наиболее молодыми и маловыдержанными сортами коньяка.

    Если же разбираться, с чем пьют коньяк кроме колы, то первым на ум приходит такой кислый цитрус, как лимон, о чем мы уже говорили в начале нашей беседы. Такая закуска подойдет для дешевого пойла из ближайшего супермаркета, а вот для элитных сортов окажется чуть ли не преступлением, французы бы подобного отношения точно не поняли и приняли за оскорбление.

    Допустимо закусывать коньяк фруктами, к примеру, виноградом, яблоками, вишнями, сливами, грушами. Оптимально, чтобы это были как раз те самые фрукты, что растут в вашем регионе.

    К напитку прекрасно подходят твердые сорта дорогого сыра.

    Неплохо оттеняет вкус коньяка также шоколад. Главное правило тут простое – он обязательно должен быть темным и горьким, но ни в коем разе не молочным.

    Хорошим выбором станут устрицы и маслины.

    Закуски к коньяку ни в коем разе не должны быть острыми или жирными, так как могут забить вкус напитка, что совершенно недопустимо. Морепродукты также стоит выбирать с особой тщательностью, самое ароматное и непривычное, экзотическое, стоит оставить для иного случая, так как главным блюдом для вас должен стать именно коньяк, а никак не закуска к нему.

    Источник: p-i-f.livejournal.com

    История этикета

    Для правильного употребления коньяка французы придумали правило из трех С: вначале — café, затем — cognac и в конце — cigare. Как видите, все эти слова во французском – начинаются одинаково. Хороший и качественный напиток не подают к основному приему пищи, а употребляют после еды, во второй половине дня.

    Вначале выпивают чашечку кофе, затем маленькими глотками выпивают рюмочку коньяку и закуривают сигару (для некурящих этап необязательный).

    Весьма ценил «джентльменский набор» великий любитель французского коньяка и родного виски, премьер-министр Великобритании, лорд Черчилль. Правда, классическим трио он называл рюмочку коньяка, дольку горького шоколада и хорошую сигару.

    То есть, к французской тройке «С» Уинстон Черчилль добавил еще и четвертую – chocolate. И это совершенно не противоречит этикету.

    Пару слов о русской привычке закусывать коньяк лимоном. Нигде больше в мире так не делают, поскольку лимон имеет сильный аромат и агрессивно кислый вкус, способный напрочь убить аромат и нюансы вкуса великолепного, настоянного много лет в дубовых бочках коньячного спирта.

    Историки приписывают такой вариант употребления Николаю II. Вот нравилось ему употреблять бренди, изготовленные в собственной Империи и привезенные из Франции именно так. Возможно, на его вкусовые рецепторы эта манера пития и не влияла. Но придворные потянулись за царем, а затем и по всех провинциях пошла такая мода, сохранившаяся и по сей день.

    Не будем умалчивать: у нас говорить о том, что коньяк можно пить по 30-50 мл, не то чтобы смешно, но как-то нелепо. А выпитые 150-200 мл без закуски могут резко «вывести из строя». Поэтому нам коньяк без закусывания желательно не употреблять. Да и другие страны к нему подают блюда, о которых следует упомянуть.

    Чем лучше закусывать коньяк

    Назовем, что служит лучшими закусками для аристократичного выдержанного спиртного:

  • Не острые сыры.
  • Неплохое сочетание с коньяком – фрукты/ягоды. Согласно этикету, подают именно те плоды, которые произрастают в том месте, где бренди произведен. «Нейтральное» не острое мясо (говядина, курица) и колбаса.
  • Морепродукты (мидии, креветки и т.п.) и красная икра.
  • Орешки и сухофрукты (фисташки, инжир, курага и т.п.).
  • Горький шоколад.
  • Правила подачи и употребления

    Коньяк, как мы уже упоминали, принято подавать после основного приема пищи, в качестве дижестива. Но есть свои тонкости употребления:

  • Важна правильная посуда. Так называемый коньячный круглый бокал не считается сегодня правильным. Большинство дегустаторов и тонких ценителей предпочитают бокал в форме тюльпана. В нем лучшим образом раскрывается букет. Наполняется бокал не более чем на ¼ объема.
  • Ни один знаток не станет пить коньяк сразу. Вначале он оценит прозрачность, цвет и «натуральность происхождения». Для этого на стенке бокала снаружи поставьте отпечаток пальца и смотрите на него сквозь напиток. Отпечаток виден – продукт натуральный, без химических добавок.
  • Полюбуйтесь на коньячные слезы, покрутив бокал в руках. На стенках возникнут «ножки». Исчезающие в течение пяти секунд свидетельствуют о небольшой выдержке. Держатся более пяти секунд – перед вами коньяк более чем 5-ти летней выдержки. Продержались более 15 секунд – выдержка коньяка 20 лет и более.
  • Понюхайте. Первый раз на расстоянии 5-8 см от бокала, второй – возле самого входа в бокал и третий – максимально приблизив нос к напитку. Вначале почувствуйте легкий ванильный флер, затем – нотки дубовой древесины, цветов и фруктов и, наконец – пряностей. При этом запах спирта не проступает!
  • Наберите в рот немного коньяка, чуть покатайте на языке и медленно проглотите, ощутив «хвост павлина» — богатство вкуса и послевкусие со своими нотами, характерными для различных марок.
  • Важно. При дегустации нескольких видов коньяка принято перед каждой новой маркой ополаскивать рот минеральной водой без газа и делать маленький перерыв.

    Когда прежнее послевкусие вас покинет, можно пробовать новый коньяк.

    Вкусовой аккомпанемент

    Если вам попался коллекционный коньяк, постарайтесь не испортить впечатление от него неудачно выбранной закуской. Лучше употреблять без закуски. Маркам попроще аккомпанируют:

    • твердые сыры. Более того, считается, что съеденный после глотка бренди кусочек сыра «очищает» рецепторы, и вы острее ощущаете органолептику продукта (его аромат, вкус и послевкусие);
    • фрукты. Это может быть виноград, сливы и абрикосы, яблоки с грушами. Из ягод хороша клубника. Она хоть имеет собственный аромат, но не вступает в диссонанс с бренди. Не считаются хорошей закуской цитрусовые фрукты и лимоны, хотя многие желают именно их. Поэтому не стоит спорить с местными традициями. Если вы зовете гостей и хотите им угодить – ставьте на стол и тарелочку с нарезанными лимонами, и дольки апельсина, памело, мандарина;
    • обязательно поставьте вазочку с орешками различных видов. Многим маркам конька свойственен ореховый привкус, и орешки только оттенят его.
    • не забудьте о хорошем кофе, который следует подать до дегустации.

    Еще немного о закусках

    Итак, закуски и блюда, подаваемые к коньяку, должны быть с не слишком выраженным вкусом (главное, чтобы он не забивал коньячный). Недопустимы острые и слишком пряные блюда.

    И хоть один очень известный в тесных кругах дегустатор как-то заявил, что к коньяку не подходит только рыба, подумав, добавил: «Но коньяк может улучшить все, к чему прикоснулся, даже рыбу».

    Следуя нашим традициям, не обходите вниманием лимоны, хотя их также можно подать необычно.

    Какая закуска подходит к коньяку?

    Вот мы и добрались до вопроса – какими же именно закусками удивить гостей «под коньячок», даже если встреча организовывается не запланированная, и у вас совершенно мало времени.

    Главное – иметь некоторый запас продуктов в холодильнике или возможность быстро сбегать за ними в гастроном.

    Непривычные лимоны

    Нарезаете тоненькие кружочки лимона и на отдельных маленьких тарелочках по-особому их сервируете:

    • Всыпьте на тарелочку посредине ложку сахара и разложите лимонные половинки вокруг «горки».
    • Посыпьте лимонные кружочки корицей.
    • Оригинально смотрится и дает необычный вкус такой вариант: разложите на плоском блюде (большой тарелке) кружочки лимона, и сверху на каждый уложите горку тертого сыра.
    • Усложните задачу, взяв лимон и апельсин, а также –твердый сыр, тертый шоколад и половинки (четвертинки) ядер грецких орехов. Кружочек апельсина уложите на кружочек лимона, насыпьте сахар. На половинку уложите горку сыра, с другой стороны – шоколада. Сверху украсьте орешками.
    • Вариант со смешным названием «Николашка»: ломтик лимона, сахар, тертый сыр плюс посыпка из шоколадной крошки.

    Орехово-сырные шарики

    Объединив две подходящие для бренди закуски, получите оригинальные, вкусные и питательные шарики.

    Возьмите 300 г грецких орехов, столько же смеси творога и сыра фета, небольшой пучок свежего базилика. Бросьте в блендер орехи, превратите в крошку.

    Половину отберите, а к остальным отправьте сыры, нарезанный базилик, превратив все в однородную массу. Из нее скатайте шарики, обваляйте в орехах, отправьте на пол часика охладиться.

    Закуски на шпажках

    Быстрый универсальный вариант. Вот некоторые идеи:

    • На шпажку отправьте оливку, свернутый «парусом» тонкий кусочек сыра кусочек ветчины, и затем – кусочек ветчины, на котором шпажка будет стоять.
    • Оливка и кусочек крабовой палочки.
    • Брусочек моцареллы, помидорчик черри и парус из базилика.
    • Брусочек брынзы, свернутый тонкий ломтик копченой колбасы, крохотный помидорчик или оливка.

    Вообще закуски на шпажках можно быстро «организовать» из всего, что есть в холодильнике.

    Оригинальные бутерброды

    Здесь также широкий простор для кулинарных изысков:

    • тосты с маслом и красной икрой никого не оставят равнодушным;
    • бутерброды с маслом и слабосоленой семгой;
    • намазанные тертым плавленным сырком с чесноком, майонезом и зеленью гренки, пожаренные на подсолнечном масле и украшенные ломтиками помидора;
    • кусочки багета, тосты и т.п, намазанные маслом, с уложенными шпротами, кусочками огурца и помидора и капелькой майонеза.

    Источник: kaksamogon.ru

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.