Самое сильное похмелье — от виски и красного вина

Пиво – это довольно популярный слабоалкогольный напиток, который в небольших количествах может быть полезным. Но касается это только того пива, которое произведено строго по технологии, содержит в составе натуральные компоненты, а не химические растворяемые препараты, многочисленные ароматизаторы и добавки. Но даже полностью натуральное пиво в больших количествах становится причиной такого явления, как пивное похмелье. Подобное состояние характеризуется сильнейшей головной болью, тошнотой, тремором, сонливостью.

Пивное похмелье

Почему это происходит? Дело в том, что даже 2 л обычного светлого пива в пересчете на обычный алкоголь – это примерно 180 г чистого этанола. Действие этого вещества во много раз усилено хмелем и дрожжами, которые содержатся в напитке. Дополнительные бензодиазепины и фитоэстрогены вместе с этанолом при объеме в 2 л пива – это суточный предел организма по переработке. Поэтому пара бокалов пива может пройти беспроблемно, но большое количество, которое в первое время почти не ощущается, в дальнейшем становится причиной плохого самочувствия и даже отравления.

Как лечить пивное похмелье

Пивное похмелье лечится так же, как и любое другое похмелье, но есть некоторые нюансы. Пиво пьют обычно в больших объёмах, а это значит, что через организм проходит большое количество жидкости. Поэтому для более эффективного лечения следует учитывать, что:

  1. с мочой организм потерял калий и магний. Озаботьтесь приёмом соответствующих препаратов. Вам в помощь магнезия или аспаркам;
  2. скорее всего обилие жидкости послужило образованию отёков в тканях, то есть человек опух с похмелья. Снятию отёков может поспособствовать контрастный душ, массаж, препарат верошпирон и некоторые специальные антипохмельные средства («ДринкOFF», «Зорекс», «Алка-Зельтцер» и др.).

В остальном похмелье от пива не будет отличаться от похмелья, вызванного другими напитками, поэтому лечить его можно обычными рекомендованными схемами.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

 

Симптомы похмелья

Часто люди задаются вопросом, почему помогает тот или иной метод для лечения похмелья. Чтобы ответить на него, необходимо определить, какие симптомы возникают, что является их причиной. Признаки алкогольного отравления:

  • сухость во рту;
  • сильно болит голова;
  • наблюдается повышенная раздражительность;
  • появляется алкогольный тремор;
  • симптомом алкогольного отравления является и то, что повышается чувствительность к свету, шуму, любым резким звукам;
  • белки глаз краснеют;
  • начинается диарея, тошнота;
  • в конечностях наблюдаются сильные боли, сон и аппетит нарушаются.

Чтобы не болеть после употребления пива, не стоит злоупотреблять спиртным. Состояние похмелья после пива не из приятных, объясняется это тем, что крепость напитка мала, поэтому опьянение приходит не так заметно. Пиво вызывает активизацию мочегонных процессов, становится причиной раздражения гипофиза головного мозга, оказывает негативное влияние на почки и их работу, вывод токсинов из организма. Сначала наблюдается сильный отток жидкости, а потом накопление воды. Организм начинает отбирать воду у жизненно важных органов, провоцируя сокращение деятельности головного мозга. В результате сильно болит голова, становится плохо, повышается чувствительность к внешним раздражителям.

Само пиво, накапливаясь в желудке, вызывает растяжение его стенок, их раздражение, то есть появляются боли, тошнота, рвота.

На начальном этапе пиво способствует излишнему выделению жидкости из организма, а затем при достижении достаточной концентрации алкоголя в крови искажает процесс естественного мочеотделения – вот откуда берется сухость во рту.

Компенсируя дефицит жидкости, организм отбирает воду из других органов и тканей. Сокращается и внешняя твердая мозговая оболочка, чем можно объяснить сильные головные боли.

Почему помогает лечение от похмелья одним и совершенно бездейственно для других? Зависит это от генетической предрасположенности. Для многих людей достаточно небольшой дозы пива, чтобы возникла тошнота и головная боль. Чтобы не болеть, гипертоникам рекомендуется отказаться от пива, а во время праздников лучше выпить немного вина.

Как пиво влияет на организм

В малых дозах пиво — слабоалкогольный и полезный напиток. Но в больших дозах пиво — напиток сложный, ядовитый, нагружающий ферментную систему, который переносится организмом хуже, чем водка. Исходите из того, что 2 литра даже некреплёного пива — это 180 граммов в пересчёте на чистый этанол, при этом его действие усилено дрожжами и хмелем (фитоэстрогены и бензодиазепины). То есть стандартная пластиковая «колба» пива содержит только одного алкоголя как раз на границе суточных возможностей переработки организмом.

Хмель усиливает воздействие алкоголя на организм, поэтому с пивом лучше не переусердствовать.

Профилактика

Конечно, лучше всего не пить спиртного совсем, но этот совет мало помогает. Ведь в жизни столько ситуаций, когда не выпить невозможно. И если так получилось, что вечером слегка перебрали, похмеляйтесь на здоровье, но делайте это с толком! Светлое безалкогольное пиво помогает от похмелья намного лучше, чем любое другое. Пить его можно с утра на голодный желудок и, кстати, напиток помогает даже когда наступает пивное похмелье с темных крепленых сортов.

А вот чтобы не мучиться с утра, старайтесь не пить алкоголь на голодный желудок и неплохо принять несколько таблеток активированного угля за 15-30 минут до начала застолья. Абсорбент стоит копейки, есть в любой аптеке, а времени на прием нужно ровно столько, сколько требуется для «первого разлива».

Что нужно знать о производстве напитка

Нормальное пиво, сброженное по правилам, не содержит ничего, кроме воды, солода и хмеля. Если в составе есть присадки, типа сиропов, отваров и так далее (посмотрите на надпись на этикетке), то это означает только одно — стандарт выбраживания не соблюдён, и к конечному продукту добавлена органика для повышения плотности и способности к пенообразованию, поскольку ГОСТ Р 51174-98 на пиво определяет требования к высоте и стойкости пены, а совсем не к тому, что это пенообразование обеспечивает. Таким пивом, конечно, от сильного похмелья уберечься нельзя.

Исключением для этого правила будут ароматизированные сорта пива: пиво с кориандром, лимоном и т. п. Это может быть по всем правилам сваренное пиво, в которое добавили пахучие вещества (кориандра, лимона и т. п.), которые, как правило, не усугубляют негативные эффекты алкоголя. По крайней мере в случае с лимонной кислотой. Закон, однако, требует их называть пивным напитком, а не пивом.

В России пиво с лимоном не популярно, однако в Европе и многих других странах этот напиток любят. В Европе он известен как «Радлер», что в переводе с немецкого означает «велосипедист» из-за его былой популярности на велогонках.

Ещё читайте интересное интервью с пищевым химиком Сергеем Белковым: он рассказал читателям нашего сайта о том, добавляют ли в пиво ароматизаторы и ферменты, какое пиво лучше — крафтовое или промышленное, а также бывает ли пиво из порошка.

Правила употребления вина

Ученые утверждают, что, выпив до 300 мл настоящего сухого вина, человек не будет ощущать похмелье. Это безопасная доза. Если же вы собираетесь на дегустацию или праздник с многочисленными сортами напитков на столе, прислушайтесь к советам врачей. Они рекомендуют начинать пробовать вино с белых сортов, постепенно двигаясь к темным. Также, начинать дегустацию следует с сухих видов, затем полусладкое, сладкое и десертное. Слабые вина должны опережать крепкие, а сухие пробуют перед тем, как приступить к игристым. Кстати, если подогреть такое вино, опьянение наступит раньше и в большей мере. Если же приправить его пряностями, эффект увеличится вдвое. Придерживаясь такой стратегии, вы сможете уменьшить нагрузку на желудок и другие органы.

 

Чтобы утром не было последствий, нужно правильно провести вечер. А именно, пить максимум два вида вина. Общее количество жидкости не должно превышать 300 миллилитров. Отдавая предпочтение игристому вину, ваша норма увеличивается до полулитра.

Все, существующие ныне вина обладают сильным воздействием на ферментативную систему. В натуральных видах нет добавок, они делаются из настоящего винограда, а не из виноматериала. Когда вам встретится привлекательная бутылочка вина, прочитайте состав на бутылке. Если на этикетке указано слово «виноматериал», возвращайте товар на витрину. Данный продукт сыграет с вами злую шутку: похмелье от вина, в котором нет натурального винограда, будет сильны, а на желудок с печенью большая нагрузка.

Российское пиво крепче, чем вы думаете

Обратите внимание, что отечественный госстандарт, в отличие от некоторых зарубежных регламентирует содержание спирта в пиве не ниже цифры, указанной на этикетке. Производители обычно делают крепость выше, и на практике по известным эксперту сайта pohmelje.ru пробам она составляет +50% к заявленной. Например, если брать заявленные 6%, как в Жигулёвском или Bagbier, то реальное содержание спирта скорее всего будет 9%.

Также читайте нашу статью «10 полезных фактов для любителей пива» — и вы узнаете, чем лучше закусывать пиво, как избежать появления «пивного живота» и почему из всех алкогольных напитков в жаркую погоду лучше выбрать именно пиво.

Что такое игристые вина и их особенность?

Игристые вина в разговорной речи часто зовут шампанским. И это неправильно, поскольку так может называться только игристый напиток, произведенный в регионе Шампань во Франции. Выпив подобную смесь, человек моментально чувствует опьянение, однако оно быстро сходит на нет. В составе игристого вина присутствует углекислый газ, который, переходя в свое привычное состояние повышает область всасывания алкогольного напитка. Поэтому спирт молниеносно оказывается в крови, и наступает похмелье. Интересно то, что определенная его часть всасывается с первым глотком, уже на языке, проходя мимо печени, и также быстро оказывается в мозге.

Этанол из алкогольных напитков также быстрее всасывается в том случае, если жидкость подогреть. Повышенная температура, чаще всего, не присуща игристым винам, а вот для глинтвейна это привычное состояние. Насколько быстро алкоголь окажется в организме, настолько быстро он начнет распадаться. Поэтому, чтобы замедлить всасывание вина в кровь нужно съесть или добавить в коктейль вещества, компоненты, которые при окислении дают соединения такие же или очень похожие на алкогольные.

К ним относятся такие продукты:

  • лук;
  • редька;
  • чеснок;
  • хрен;
  • горчица;
  • уксус;
  • корица;
  • перец.

Конечно же, никто не будет заедать глинтвейн чесноком или хреном, однако, добавив в жидкость корицу, можно замедлить всасывание этанола в кровь. А вот водка с перцем или хреном – сочетание удачное и привычное.

Наши предки в том случае, если за столом не было или не хватало алкоголя, придумали хитрость. Делали своеобразный «глинтвейн». Добавки были самыми разнообразными, а в основе всегда находилось слабое вино (например, сухое), которое превращали в крепкий напиток путем подогревания, но не кипятили. Добавленные специи замедляли распад этанола. Кстати, интересно, что если можно было сделать глинтвейн газированным, то опьяняющий эффект был бы колоссальным.

О пользе пива

В пиве, однако, содержится масса условно-полезных веществ, которые, возможно, частично восполняют ущерб, наносимый алкоголем. Речь, правда, идёт в первую очередь о непастеризованном, так называемом «живом» пиве. Также надо учесть, что вред от пива всегда будет перевешивать потенциальную пользу, если речь идёт о больших дозах напитка.

  • Благодаря солоду, в пиве содержатся углеводы, белковые соединения, минеральные вещества, микроэлементы, кислоты и витамины. Также важную роль играют другие солодовые субстанции, в частности эллаговая кислота: они связывают свободные радикалы, которые могут способствовать развитию раковых клеток.
  • Пиво, в основном благодаря солоду, содержит более 30 минеральных веществ и микроэлементов. Один литр пива покрывает половину дневной потребности взрослого человека в магнии, 40% фосфора и 20% дневной нормы калия.
  • Пиво содержит витамины группы B (особенно высоко содержание витаминов В2 и B6), которые интенсивно расходуются при разложении алкоголя, а потому их недостаток критично восполнить при похмелье. А также A и E. Один литр пива содержит около 210 миллиграммов витаминов и витаминных соединений.
  • В пиве содержится 650 миллиграммов фруктовых и молочных кислот на литр. Фруктовые кислоты, содержащиеся в пиве, хорошо усваиваются.
  • Современные сорта пива являются чистыми и хорошо сброженными, поэтому можно не бояться побочных продуктов брожения. Сивушные спирты чаще всего присутствуют в плотных, темных сортах пива верхового брожения (самый популярный сорт пива — лагерное пиво — является пивом низового брожения) и пшеничном пиве.
  • Из пива организм получает растительные крахмальные соединения, которые способствуют пищеварению и выделению желудочного сока. Выявлено антиканцерогенное действие этих элементов.
  • В пиве есть относительно небольшое количество натрия, который оказывает положительное влияние на кровяное давление. Цинк, содержащийся в пиве, важен для человеческого организма с точки зрения образования инсулина, также он помогает сопротивляться организму против кожных заболеваний. Если вы выпиваете один литр пива, то удовлетворяете свою дневную потребность в цинке и получаете приблизительно половину нормы железа, фтора и меди. Кальций и магний препятствуют образованию желчных и почечных камней. Пиво также является источником кремния.
  • В пиве содержится 650 миллиграммов фруктовых и молочных кислот на литр. Фруктовые кислоты, содержащиеся в пиве, хорошо усваиваются.
  • Содержание полифенолов в пиве относительно высоко — 153 миллиграмма на литр. Они оказывают профилактическое действие против сердечных заболеваний.
  • Нефильтрованные сорта пива благодаря повышенному содержанию полифенолов и антоцианогенов являются более полезными, чем красное вино.

В составе пива есть полезные вещества, однако злоупотреблять не стоит.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге! * Новый родственничек. История.

* Особенности белого коньяка.

* Как правильно сварить раков к пиву

Почему разное вино пьянит по-разному

К слову, игристые вина, которые в народе называют все без разбора шампанским, быстрее опьяняют, но опьянение от них более короткое. Связано это с тем, что содержащийся в игристом вине углекислый газ при переходе в собственно газообразное состояние увеличивает эффективную поверхность всасывания алкоголя, что приводит к ускорению его поступления в кровь, причём часть этанола всасывается уже на уровне полости рта и попадает в мозг, минуя печень.

 

Ускорению всасывания также способствует повышенная температура напитка. Это, конечно совершенно не характерно для игристых вин, но действует при приёме, например, глинтвейна. Ускорение всасывания алкоголя приводит также к более быстрому началу его разложения. Поэтому способом предотвращения быстрого распада алкоголя является добавление в напиток или немедленный приём внутрь компонентов или веществ, дающих при окислении те же или близкие соединения, что и сам алкоголь (принцип Ле-Шателье для равновесных химических систем).

Горячий и пряный глинтвейн пьянит быстрее, чем просто вино.

В быту такими компонентами являются лук, чеснок, хрен, редька, горчица, перец, корица, уксус и некоторые другие. Конечно, трудно представить себе человека, закусывающего луковицей или порцией хрена бокал шампанского, но, скажем, перцовка или «хреновая» закуска — надёжные средства усилить и продлить опьянение от только что принятой дозы.

Наши бабушки в случае общей нехватки спиртного готовили так называемый «глинтвейн». Его рецепты могут быть самые разные, но принцип всегда один — сухое или другое слабенькое вино превращается в крепкий алкоголь за счёт подогревания без кипячения (усиление всасывания), добавления пряностей (замедление распада). Если бы существовал способ глинтвейн газировать, то это ещё более увеличивало бы его опьяняющий эффект.

Также читайте рецепты алкогольного и безалкогольного глинтвейна.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Как безалкогольное пиво улучшает сон и здоровье

Безалкогольное пиво хорошо влияет на сон. Об этом говорят результаты недавнего исследования.

В исследовании приняли участие 17 здоровых женщин, которые работают медсёстрами посменно или по ночам. В течение 14 дней они выпивали за ужином по 0,3 литра безалкогольного пива. Как и обычное пиво, оно содержит хмель, но концентрация спирта составляет 0,0%. Кроме этой экспериментальной группы, учёные также наблюдали за контрольной группой, участники которой не пили безалкогольного пива.

Результаты исследования

Ночной сон и хронобиологические параметры оценивались посредством актиграфии (специальный метод мониторинга циклов сна/бодрствования). В результате оказалось, что качество ночного сна улучшилось по самым значимым параметрам:

  • Испытуемые быстрее засыпали. В среднем им хватало 12 минут, тогда как участникам контрольной группы требовалось 20 минут.
  • Сон стал спокойнее. В экспериментальной группе количество импульсов активности сна составило 5285 против 7259 в контрольной группе.
  • Понизился уровень тревожности. Тревожность определялась по шкале тревоги Спилбергера (State-Trait Anxiety Inventory — STAI). В экспериментальной группе тревожность составила 18 баллов против 21 баллов в контрольной группе.

Из этого можно сделать вывод, что умеренное употребление безалкогольного пива способствует улучшению ночного отдыха за счёт содержащегося в нём хмеля. И это ещё не всё, чем могут быть полезны для нас хмелепродукты.

Хорошее научное исследование не только выполнено по всем правилам, но и хорошо воспроизводится, то есть другая группа учёных получает похожие результаты. Так и в этом случае улучшающий сон эффект хмеля был показан в другом исследовании.

Безалкогольное пиво улучшает сон.

Хмель в пивоварении

Хмель (Humulus lupulus L.) — растение, которое используется в пивоварении из-за того, что он ароматный. Но хмель хорош не только тем, что приятно пахнет. В медицине его издавна используют как успокоительное (седативное) средство.

Почему хмель успокаивает? В основном, благодаря горьким кислотам и продуктам их окисления, которые входят в состав хмеля. Например, производное альфа-кислоты: 2-метил-3-бутен-2-ол. Другие активные компоненты, такие как флавоноид ксантохумол (ксантогумол), добавляются к продуктам окислительной деградации: 2-метил-3-бутен-2-олу, терпену, мирценолу.

Успокоительный эффект хмеля задействует одновременно несколько механизмов в нашем организме:

  1. Основной механизм — это увеличение активности нейромедиатора ГАМК (γ-аминомасляной кислоты) за счёт модуляции ГАМК-рецепторов. Что это значит? ГАМК — это сигнальное вещество в мозге, нейромедиатор. Эта кислота относится к «тормозным» нейромедиаторам, то есть её выброс снижает активность мозга.
  2. Кроме того, хмель воздействует на серотонин — это ещё один нейромедиатор, участвующий в регуляции ночного сна. Серотонин играет роль в активации гормона мелатонина, отвечающего за формирование циркадного ритма.
  3. Хмель воздействует ещё и на аденозиновые рецепторы нейронов, задействованные в механизме сна.

Таким образом, пиво и входящий в его состав хмель усиливают нейроэндокринную реакцию центральной нервной системы через ГАМК, аденозин, биогенные амины серотонин и мелатонин — в результате чего отмечается седативный эффект, происходит нормализация ритма сна/бодрствования и облегчается индукция сна (засыпание).

Успокаивающее действие хмеля на нервную систему достаточно глубоко изучалось на животных. Было даже доказано, что в больших количествах он обладает наркотическим действием из-за 2-метил-3-бутенола в своём составе.

Исследования хмеля позволили эффективно применять его в качестве безопасного средства для улучшения сна. Седативный эффект хмеля в комбинации с валерианой используется у людей с нарушением сна: для облегчения засыпания и предупреждения хронической бессонницы.

Клинические исследования хмеля показали удовлетворительные результаты: было отмечено улучшение качества сна у пациентов с бессонницей, а также у пациентов с неорганическими расстройствами сна (то есть не от болезней, а от нервов). Хмель, как и некоторые другие компоненты пива, оказывает влияние на тормозной нейромедиатор ГАМК.

Обратите внимание, что любые снотворные имеет смысл принимать только если у вас кратковременная бессонница (переволновались и не можете уснуть). Если вы плохо спите три месяца или больше, то снотворные либо не помогут, либо повредят. В случае хронической бессонницы надо обращаться к врачам, чтобы они диагностировали и устранили причину расстройства сна.

Сколько вина полезно для здоровья

В целом вино имеет сложный химический состав, поэтому спектр его применений в медицине довольно широк. Существует даже отдельный термин: «энотерапия» — лечение вином. Есть и специальные клиники, например, в Крыму, которые успешно лечат вином некоторые заболевания. В основном идёт речь о болезнях сердечно-сосудистой системы, но лечат и болезни желудочно-кишечного тракта, анемия и даже импотенцию. И отдельной статьи можно удостоить использование вина в деле борьбы со старением. Исследования, подтверждающие, что винодельческих районах Франции люди живут заметно дольше появились ещё в 30-х годах прошлого века.

Полезная для здоровья доза красного сухого вина — три бокала (примерно 450 мл) в неделю. В качестве источника ресвератрола и других флавоноидов пить его имеет смысл не менее 80 мл за раз: меньшие порции не окажут никакого эффекта. Следует, однако понимать, что алкоголь, содержащийся в вине, даже в таких дозах может оказать негативное воздействие и это воздействие может перевесить положительный эффект ресвератрола. Для многих людей безопаснее не пить совсем, особенно если у них есть заболевания, при которых алкоголь нежелателен: например, болезни сердца и печени.

Вино, однако же, противопоказано людям с гастритами и язвой желудка, а также аллергикам: вино часто содержит сернистый ангидрид, вызывающий аллергию у некоторых людей (механизм возникновения схож с аллергией на унитиол, входящий в состав антипохмельного средства «Зорекс»).

И ещё несколько хороших слов о безалкогольном пиве

От безалкогольного пива трудно набрать вес

Существует мнение, что пиво способствует набору избыточного веса и тем самым негативно влияет на здоровье. Калорийность обычного пива составляет 45 ккал/100 мл.

Однако в вышеуказанном исследовании использовалось безалкогольное пиво, калорийность которого составила всего 17 ккал/100 мл. В ходе исследования выяснилось, что если женщины будут пить по банке (⅓ литра) этого пива ежедневно, а мужчины — по две банки, то такое количество напитка не окажет значительного влияния на их вес.

Умеренные дозы положительно влияют на здоровье

Считается, что некоторые виды пива оказывает благотворное действие на здоровье человека. Причина — в особом составе напитка. Например, в пиве содержится флавоноид ксантогумол, о котором уже упоминалось выше. Это соединение оказывает разностороннее положительное влияние на организм:

 

  • обладает некоторым противораковым действием, так как ингибирует (угнетает) метаболическую активность проканцерогенов (веществ, которые после биохимической трансформации могут вызвать рак). Повышает активность противораковых белков и замедляет рост опухолей на ранних стадиях;
  • противовоспалительное действие. Ксантогумол угнетает ферменты ЦОГ-1 и ЦОГ-2 (циклооксигеназа), которые синтезируют простагландины — вещества, отвечающие за воспалительную реакцию. Более того, он подавляет выработку фермента NO-синтазы, которая отвечает за образование фактора роста эндотелия сосудов — повышенное содержание этого соединения может спровоцировать рост опухолей.
  • выраженная антиоксидантная активность, которая in vitro превышает таковую у α-токоферола (витамина Е). «In vitro» — значит, что опыты пока что проводились вне живых организмов.
  • ксантогумол снижает содержание маркера повреждения тканей — аминокислоты гомоцистеина. Из этого можно сделать вывод, что вещество помогает процессам заживления тканей.

Ксантогумол — далеко не единственный полезный компонент пива. Например, в состав пива входит такой фитоэстроген как 8-пренилнарингенин. Это соединение оказывает благотворное влияние на метаболизм костной ткани, повышая плотность костной ткани как у мужчин, так и у женщин (в том числе и в постменопаузе). 8-пренилнарингенин предотвращает остеопороз или смягчает его проявления.

Горькие кислоты пива, совместно с ксантогумолом и мирценолом, придают пиву успокаивающий эффект — а следовательно, как уже говорилось выше, способствуют регуляции циркадного ритма, облегчают индукцию сна.

В целом, от разных учёных поступают сообщения, что при умеренном употреблении пиво обладает антиатеросклеротическим, противовоспалительным и антитромботическим действием.

Пиво как иммуномодулятор

Пиво обладает иммуномодулирующим эффектом у здоровых людей — у них увеличивается количество лейкоцитов и некоторых субпопуляций Т-лимфоцитов, причём этот эффект выражен сильнее у женщин.

Пиво способствует выработке антител и некоторых цитокинов (молекулы, синтезирующиеся, в числе прочих, клетками иммунной системы):

  • интерлейкинов 2, 4, 6 и 10;
  • фактора некроза опухоли (TNF-α);
  • интерферона-гамма (IFN-γ).
    • Вышеперечисленные полезные вещества содержатся как в алкогольном, так и в безалкогольном пиве. Однако вред от алкоголя при возрастании дозы быстро начинает перевешивать всю возможную пользу. У безалкогольного пива в этом плане недостатков нет.

      Выводы о безалкогольном пиве

      В целом, можно сделать вывод: в пиве содержатся компоненты, которые могут быть полезны для здоровья. Некоторые авторы считают, что пиво может быть использовано в качестве нутрицевтической добавки (это БАДы, которые помогают восполнять нехватку витаминов и минералов).

      Более ранние исследования показали, что алкоголь однозначно ухудшает качество сна. Поэтому алкогольное пиво на ночь пить не стоит. А вот безалкогольное, напротив — успокаивает и положительно влияет на ритмы сна/бодрствования у людей, работающих по сменному графику или в ночную смену.

Самое сильное похмелье — от виски и красного вина Самое сильное похмелье — от виски и красного вина Самое сильное похмелье — от виски и красного вина

Нужно ли опохмеляться?

Похмелье – это следствие отравления организма продуктами разложения этанола. Чрезмерное употребление спиртного негативно влияет на работу всех органов и систем. Но больше всего в этот момент достается печени, которой необходимо справиться с большим количеством токсинов.

Вследствие попадания ядовитых веществ в организм могут возникать такие симптомы:

  • тошнота и отсутствие аппетита;
  • головокружение и общая слабость;
  • высокое артериальное давление;
  • рвота;
  • нарушение сердечного ритма;
  • головная боль.

Общее состояние может значительно улучшиться, если похмеляться пивом на следующий день после приема алкоголя. Однако у подобного лечения эффект непродолжительный.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>