Самогон и сало фото – Обои лук, хлеб, натюрморт, помидор, огурцы, чеснок, закуска, сало, самогон картинки на рабочий стол, раздел еда

Чем закусывать самогон и как его правильно пить

Самогон – это крепкий алкоголь, который пользуется популярностью и очень часто готовится в домашних условиях.

И также как при изготовлении напитка следует соблюдать все технологические нюансы, так и при его употреблении необходимо придерживаться определённых правил. Такой строгий подход будет вашей гарантией приятного времяпровождения и беспохмельного утра.

Как правильно пить самогон

 

Когда подавать

Как и любой другой крепкий напиток, его следует пить только в вечернее время, лучше всего после шести часов. К этому времени организм набирает силу и способен переносить большие нагрузки, а распитие самогонки как раз таковым и является.

Также стоит помнить, что спиртное лучше пьётся в холодное время года, когда оно может раскрыть согревающий потенциал, а вот летом от него больше проблем, чем удовольствия.

В какой обстановке пить

Спиртное лучше всего распивать в надёжной компании друзей, знакомых или родных, или тех людей, которые в случае необходимости смогут вам помочь добраться до жилища.

Поводом для распития горячительного напитка выступают разные события – от встречи давно не видевшихся друзей до крупномасштабных свадебных гуляний. Самогонка – это особый напиток, который любит шумные компании и хорошие застолья.

Посуда для подачи

Чистая самогонка – не минеральная вода, и наливать её в стакан будет ошибкой. Для распития лучше всего использовать небольшие рюмочки или стопки. Если же самогон смешивается с каким-либо ингредиентом для получения коктейля, тогда можно использовать высокий стакан или низкий бокал с толстыми стенами.

Температура подачи

Крепкое спиртное подаётся охлаждённым до 5-10 градусов. Многие практикуют охлаждение самогонки в морозилке, но это убивает в ней всякий вкус, оставляя лишь сильный спиртовой запах.

Как правильно пить

Многие считают, что самогонку следует выпивать залпом, делая лишь небольшие перерывы на перекус. Так делать в корне неправильно. Алкоголь весьма капризен, и при таком подходе на утро у вас будет весь набор жёсткого похмельного синдрома.

Лучше всего пить маленькими глоточками, хорошо закусывая и делая большие перерывы, от 15 до 20 минут. Также не увлекайтесь количеством выпиваемого, особенно если ваше знакомство с самогонкой происходит в первый раз. В этом случае выпейте одну-две рюмки с перерывом в 20-25 минут.

Сколько следует пить

Как пить самогонку? Вернее, какое её количество будет оптимальным?

Максимально допустимая доза варьируется от 120 до 200 г. Для новичков такая доза не должна превышать 70-100 г при условии, что у вас здоровый и крепкий организм. Для женщин количество выпитого спиртного ещё меньше и не должно превышать 50-70 г.

Чем лучше закусывать разные виды самогона

Закуска для самогона: общие рекомендации

  • Как только вы выпили первую рюмку, наступает время закуски. Закусывать после первых выпитых грамм стоит умеренно, чтобы смягчить и ускорить процесс усвоения алкоголя. Лучше всего для этой цели подойдёт чёрный хлеб с салом и солёным огурцом.
  • Если вы собираетесь пить на природе, обязательно используйте в процессе закусывания свежие овощи – зеленый лук, помидоры, перец, огурцы. Для шашлыка лучше брать нежирное мясо курицы или говядину. Неплохо закусывать рыбой, картошкой, запечённой в фольге, или прокопченным на костре салом.
  • Чтобы не перегружать печень, рекомендуется закусывать квашеной капустой и разными солениями. Сочные фрукты и свежие овощи, ягоды – это отличная закуска, которая помогает не только хорошему усвоению алкоголя в организме, но и быстрому выведению благодаря своим мочегонным свойствам. Особенно хороши в этом плане яблоки, виноград, лимоны, арбузы, клубника.
  • Самогонку можно закусывать твёрдыми сырами, оливками, морепродуктами, свежими салатами и даже черным горьким шоколадом.
  • Если у вас намечается торжество, на котором вам не избежать употребления тяжёлой и жирной пищи, перед приёмом алкоголя следует принять ферментосодержащие препараты. Таким образом вы поддержите и уменьшите последствия перегрузки на организм в целом. Примером таких препаратов могут быть «Мезим» или «Панкреатин».

Закуска под самогонку разных видов

Спиртное бывает разных видов, к некоторым подходит далеко не каждая закуска.

 

  • Например, —самогон из пива— в домашних условиях готовят не так уж часто. Напиток обладает выраженным хмелевым привкусом и характерным ароматом. Закусывать можно как стандартной едой – черным хлебом с салом, так и грецкими орехами, лёгкой колбаской и твёрдым сыром. Неплохо подойдёт говяжье мясо, приготовленное на гриле.
  • Закуска к самогону из —вина— или —винограда— должна быть лёгкой, чтобы прочувствовать и дополнить вкус крепкого алкоголя. Лучше всего подойдёт сам виноград, который смягчит и умножит вкус перегнанного спиртного. Можно также закусывать ежевикой, черным горьким шоколадом, морепродуктами – креветками и кальмарами, свежими зелёными салатами.
  • —Самогон из яблок— закусывают тем, из чего готовят, – яблоками. Желательно, чтобы они были сочные и кисловатые. Как альтернатива подойдёт куриное мясо, сало, квашеная капуста, сыры.
  • Самогон из крахмала получается лёгким, поэтому подойдёт любая закуска по вашему желанию, кроме жареного и жирного мяса.
  • —Самогон из мёда— сложен не только в приготовлении, но и в подборе правильной закуски. Он имеет сладкий привкус и от этого не сочетается с солениями и острой пищей. Лучше всего пить с фруктовыми кислыми десертами, сыром и виноградом.

С чем не стоит пить самогон

  • Хоть соленья и являются хорошей закуской для крепкого напитка, с ними также следует обращаться аккуратно. Слишком большое количество может приводить к отёчности из-за повышенного содержания соли, которая задерживает выведение воды из организма.
  • Не следует перегружать желудок острой и жирной пищей.
  • Некоторыми продуктами закусывать вообще не рекомендуется. В этот список входят грибы, фасоль, горох, свинина, жирная колбаса. Такие продукты содержат большое количество белка, трудно усваиваемого организмом, а в сочетании с крепким алкоголем могут и вовсе вызвать отравление.
  • Консервированные грибы под воздействием самогона могут превратиться в яд для вашего организма, так что подумайте, прежде чем выбирать их в качестве закуски.
  • Лук и чеснок в больших количествах сильно притормаживают переработку и выведение алкоголя из организма.

Чем можно запивать самогон

Крепкий алкогольный напиток можно не только закусывать, но ещё и запивать. При этом основной ингредиент должен быть высокого качества, чтобы гармонировать в паре с другим спиртным.

  • Можете разбавлять или запивать спиртное обыкновенной водой. Это снизит градус, хотя на вкус особо не влияет.
  • Самогонку можно пить со Schweppes, в котором содержится хинин, поддерживающий работу печени.
  • Спиртное можно пить и с другими крепкими напитками, например с фруктовыми и ягодными ликёрами, а также вермутом. В таком случае вы получите яркие и незабываемые по вкусу коктейли.
  • Фруктовый или томатный сок как нельзя лучше подходит для того, чтобы запивать самогон. А с томатным соком можно приготовить знаменитый —коктейль «Отвёртка»—.
  • Свежевыжатый сок лимона или апельсина прекрасно гармонирует со вкусом самогона и делает его более приятным. То же самое относится к сокам из винограда и яблок.

Теперь, собираясь насладиться крепким алкоголем, вы точно будете знать, что лучше всего подавать к нему и как правильно пить, чтобы получить позитивный результат и удовольствие. В любом случае стоит помнить выражение Авиценны «Что в ложке – лекарство, то в чашке – яд» и соблюдать меру в употреблении этого алкоголя.

Список нежелательных продуктов

Даже после многочисленных этапов очистки в самогоне остается некоторая часть сивушных масел. Убирать их полностью даже не рекомендуется, потому что тогда теряется определенный, присущий только самогону, вкус.

Но примеси заставляют печень активно поработать, чтобы как можно быстрее вывести из организма «яд», поэтому не нужно напрягать ее еще больше неправильно подобранной закуской с трудноусваиваемыми белками.

Подавать к самогону не рекомендуется:

  • фасоль, горох, бобовые;
  • грибы, в том числе маринованные;
  • жирную свинину, особенно жареную.

Есть также несколько продуктов, которые в принципе не стоит употреблять с любым алкоголем:

  • лук и чеснок – они замедляют вывод алкоголя из организма;
  • соленья – большое количество соли и перец долго выводится и способствует возникновению отеков.

Обратите внимание: Независимо от количества и качества закуски, употребляя самогон, важно вовремя остановиться. Если сильно опьянеть, организм не сможет справиться с большой дозой алкоголя, и выпивавшего может ожидать не только жажда и головная боль, но будет еще и тошнить.

Правильное употребление и самая лучшая закуска для самогона

Самогон известен с давних времен как крепкий напиток, который изготавливают в домашних условиях. В современном мире его делают в основном для себя. Самогонщик, или винокур, уверен в своем продукте, так как он подбирает для него качественные ингредиенты и сам следит за процессом. Алкогольному напитку можно изменить цвет, запах, придать интересный аромат по своему вкусу. А для того чтобы пить его было легко и приятно, нужно знать, чем закусывать самогон.

Закуска к самогону

Самогон зачастую подают к хорошей, вкусной закусочке. Чего только не готовят умелые хозяйки, чтобы пилось легко и с удовольствием.

Самая простая закуска, с которой пьют самогон, конечно же, картошечка в мундирах, с сальцем и солеными огурчиками. Деревенские жители любят закусывать сытно, достают из закромов помидорчики, готовят мясо, рыбу, салаты, квашеную капусту, колбасы, тушенку. Не забывайте и о хлебе, ведь лучше такой закуски вы не найдете, особенно если он черный. Если гости пришли внезапно, можно поджарить яйца с салом, шкварками.

А какое наслаждение пить самогон на природе, с шашлычком, свежими овощами и в хорошей компании. Ничего и готовить особо не нужно, нарежьте овощи с огорода кусочками: зеленый лук, перец, помидоры, огурчики. Можно приготовить картошку в фольге, поджарить на костре сосиски, закоптить сало, рыбу, которую только что выловили из реки, взять кровянку, селедочку. Употребление самогона не требует особой раскладки закуски по тарелкам, с этим напитком все делается непринужденно и в радость.

 

Диетологи имеют свое мнение, как правильно пить самогон и какую закуску использовать. Для того чтобы уменьшить наутро похмелье и не перегружать желудок, рекомендуют закусывать умеренно, отказаться от острой и жирной пищи.

Список продуктов, с чем не желательно употреблять самогон, это облегчит тяжелые последствия после такого времяпрепровождения:

Эти продукты содержат белок, который трудно усваивается. Лучше выбирать продукты, которые являются мочегонными, содержат пищевые волокна и пектин. Отлично подойдут сало и хлеб, фрукты, соленые и квашеные овощи. Правильная закуска к самогону, поможет ему быстрее выводиться из организма, а продуктам легче перевариваться. Тогда наутро у вас не будет болеть голова, желудок, печень. Когда вы закусываете плотно, то пьете больше, в результате чего происходит интоксикация организма, поэтому следите за дозами напитка и выбирайте правильные закуски.

Пьем самогон правильно

Поскольку напиток является довольно крепким, нужно знать, как пить самогон.

Некоторые самогонщики в процессе приготовления напитка дегустируют первач. Пробуйте его горячим и в небольшом количестве. Закусить можно хлебом, яблоком или сахаром.

Готовый самогон пьют в охлажденном виде. Поскольку напиток имеет вредные вещества, пейте его с осторожностью:

  • наливайте в небольшие рюмки или их еще называют стопками;
  • делайте хорошие перерывы между тостами;
  • не употребляйте самогон бесконтрольно.

Самогон также пьют, смешивая с другими алкогольными напитками. Например, можно его смешать с ликером в разных пропорциях, фруктовым или томатным соком, вермутом. Можно сделать мохито, для этого к самогону добавляют мяту и лайм, но чаще всего люди делают «отвертку», используя для этого самогон и сок. Эти сочетания избавят вас от самогонного послевкусия. Коктейли можно выпить из стаканов, через трубочку, а для закуски подойдут лимон, виноград, лайм, яблоко. Включив фантазию, вы сможете насладиться приятным вкусом, который дополнен нотами фруктов, трав.

Коктейли больше любят женщины, а вот мужчины предпочитают коньяк из самогона. Для того чтобы его приготовить, самогон настаивают на перепонках из ореха, коре дуба и других ингредиентах. Такой напиток приобретает другой цвет, убирается резкий запах. Зачастую его закусывают так же, как и обычный самогон. Но можно съесть и фрукты, сыр, маслины, шоколад, морепродукты, свежие салаты.

Есть люди, которые самогон не закусывают, а занюхивают. Некоторые для этого используют огурчик, хлеб, а то и… рукав.

Самогон является любимым напитком многих мужчин и женщин. Они предпочитают его за натуральность и легкость в употреблении. А если пить его в хорошей компании, с шутками, песнями, танцами и полезной закуской, праздник наполнится весельем и задором.

Особенности употребления разных видов самогона

Кроме традиционной подачи холодного дистиллята есть и странноватая традиция дегустации «первача». Имеется в виду, правда, не головная фракция, а только что полученный спирт-сырец первой перегонки.

Приглашаются на сию дегустацию парочка друзей-соседей. Пьют еще теплый самогон небольшими порциями, закусывая тем, из чего брага произведена: зерновая – значит хлебушком; фруктовая – яблочком или сливкой; сахарную можно рафинадом загрызть, а то и рукавом занюхать.

Суть дегустации – не напиться, а оценить продукт

, выработать стратегию дальнейшего улучшения: чем очистить, сколько отобрать голов при повторной перегонке и т.п.

Кроме того, самогон – прекрасная основа для коктейлей. Из популярных – отвертка: в равных количествах (или по вкусу) фруктовый, ягодный или томатный сок и самогон. Закусывать такой коктейль также можно фруктами, и не пить много, несмотря на кажущуюся «легкость».

А вот чем рекомендуют закусывать самогоны различных видов:

  • К чаче (виноградному самогону) подойдут легкие фруктовые закуски, виноград, черный шоколад Если это не дегустация, а настоящая выпивка — неплохо подать сыр, лаваш, блюда из курицы или баранины.
  • К медовому со сладковатым привкусом подойдут кислые фрукты, квашенная капуста, сыр, виноград.
  • Дистиллят из браги на пиве с хмелевым привкусом закусывайте орехами, хлебом с салом, огурчиками, колбасками, мясом на гриле.
  • Яблочные и другие фруктовые дистилляты лучше закусывать теми продуктами, из которых они созданы, а также сыром, куриным мясом.
  • К дистилляту из крахмала не подходит жирное и жаренное, все остальное пойдет.

В чем отличие пития самогона от других крепких напитков?

Для распития самогона не нужно создавать аристократичной атмосферы. Это – самый народный из напитков, поэтому – полная демократичность. Главное – хороший настрой и приятная компания.

Фото: https://kaksamogon.ru

Как правильно пить самогон

  • Как правильно пить самогон
  • Как чистить самогон
  • Как очистить чачу
  • Что такое самогонный сухопарник

Состав и технология производства самогона

Для производства самогона используется самое разное сырье. Его делают на основе фруктов, ягод, свеклы, картофеля, зерна или дрожжей. Эти компоненты заливаются сахарным сиропом и подвергаются брожению, в результате чего образуется спиртосодержащая масса, которую принято называть брагой. Последнюю перегоняют через специальный аппарат и получают дистиллят, то есть самогон. После этого напиток часто дополнительно очищают, пропуская через марлю с активированным углем, чтобы повысить его качество.

Существует и промышленное производство самогона, однако знатоки утверждают, что его качество не может сравниться с тем напитком, которым произведен кустарным способом мастерами своего дела.

Виды самогона

Самогон является не только традиционным русским алкогольным напитком – его аналоги его есть во многих странах. Придуманная в Мексике текила, например, является ни чем иным как самогоном, изготовленным из сока местного растения агавы. В странах Латинской Америки аналогом самогона является напиток под названием Chichi casera, в Германии – Schwarzgebranntes, а во Франции – Tord-boyaux.

В начале XIX века русский самогон по качеству превосходил английский виски и французский коньяк.

Как пить самогон

Чтобы полностью почувствовать вкус самогона и не нанести вред организму, его нужно правильно пить, а также закусывать подходящими продуктами. Так, перед употреблением этого напитка стоит обязательно поесть, желательно, сытную и жирную пищу – тогда опьянение не наступит быстро, ведь жир не даст сразу поступить алкоголю в кровь.

Чтобы не было отравления, не стоит пить самогон стаканами. Дело в том, что в содержащемся в напитке спирте есть значительное количество побочных компонентов, например, метанол или сивушное масло. Они вызывают стойкие и необратимые изменения в человеческом организме. Если нет возможности уклониться от потребления самогона во время застолья, пить его лучше небольшими стопками, делая между ними большие перерывы и закусывая напиток жирной едой.

 

Лучшей закуской для самогона является простое сало и черный хлеб – такое сочетание не только выгодно подчеркнет вкус этого напитка, но и даст сил продержаться до конца застолья. Можно также закусывать самогон сытными салатами с майонезом, мясными блюдами и бутербродами, в которых есть сливочное масло. Очень вкусно также пить самогон с различными соленьями – с квашеной капустой, солеными огурцами или грибочками.

Но лучше всего не употреблять больше 50 г самогона за один раз, да и то в редких случаях. Считается, что такое количество поможет справится с любыми простудными заболеваниями и в то же время не причинит вреда организму.

Польза и вред самогона

Самогон считается вредным из-за наличия в нем большого количества сивушных масел. Но ведь современные технологии, очистка, двойной перегон и качественные самогонные аппараты позволяют свести их количество к минимуму.

А вот полностью избавляться от них и вовсе не стоит, ведь как раз сивушные масла и называют «сердцем» самогона, ведь они обеспечивают его органолептику, формируют неповторимый аромат и вкус, зависимый от использованного сырья для браги (фрукты, зерно и т.п.).

Влияние на здоровье

У домашнего дистиллята, как и у другого крепкого алкоголя, есть и положительные, и негативные стороны.

Важно.

ВООЗ считает допустимой ежедневную дозу алкоголя, в пересчете на чистый спирт: 40 мл для мужчин, 30 мл – для женщин.

И то при условии, что один день в неделю вы не употребляете ни капли спиртного. Соответственно, мужчинам можно до 100 мл 40-градусного продукта, женщинам – до 80 мл.

Из пользы, если не превышаете норму и употребляете очищенный продукт:

  • чистка сосудов от холестериновых бляшек, их укрепление. Что положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
  • повышение аппетита и улучшение усвоения пищи;
  • согрев после пребывания на холоде и борьба с простудой;
  • снятие стресса;
  • расслабление, легкость общения.

Но и о вреде не забудем:

  • развитие алкоголизма, особенно если возлияния часты и обильны;
  • удар по печени, вынужденной перерабатывать и выводить алкоголь;
  • тяжелое похмелье, если самогон насыщен сивухой.

Практическое применение дистиллята

Без самогона в деревне невозможно, ведь это:

  • «валюта» для расчета за помощь по хозяйству;
  • основа для различных растирок «от суставов» и народных снадобий от болезней;
  • алкоголь для вкуснейших наливочек и настоек. Ведь хочется и сладенького да вкусненького, особенно женской половине населения;
  • и ни один праздник не обходится без застолья со спиртным собственноручного приготовления.

Фото: https://kaksamogon.ru

Подборка интересных идей для закуски самогона

Самогон всегда необходимо закусывать. Запивание и особенно занюхивание должно сопровождаться хорошей закуской, которая смягчает действие алкоголя и улучшает состояние организма на утро. Эта основная рекомендация диетологов, которую строго следует соблюдать.

Но чем же конкретно лучше закусывать? Если к пиву обычно подают чипсы, рыбу и сухарики, то для самогона напрашивается что-то явно посерьезнее. Мы приведём список продуктов, которые рекомендуется и не рекомендуется употреблять во время застолья. В качестве бонуса покажем видео от Самогон Саныча, который знает толк в хороших закусках под самогон.

Чем не рекомендуется закусывать самогон

Часть продуктов в тандеме с алкоголем будет крайне тяжело перевариваться в желудке. За этим могут последовать неприятные ощущения, которые будут доставлять вам дискомфорт во время застолья и после него. К этим продуктам относится тяжелая пища:

  • Свинина.
  • Грибы.
  • Говядина.
  • Фасоль.
  • Горох.
  • Колбаса.

Это не значит, что нужно полностью отказаться от этих продуктов по время употребления спиртного.

Если они присутствуют на столе, то их необходимо кушать умеренно, чтобы полностью не набить желудок такой трудноперевариваемой пищей.

Хорошая и вкусная закуска под самогон

Как ни странно, эта пища и так очень популярна в качестве закуски, поэтому изобретать что-то новое мы не будем. Особенной популярностью она пользуется в деревнях, где ставят на стол то, что есть на огороде или в соседнем в магазине.

  • Чёрный хлеб.
  • Сало.
  • Соленые огурцы.
  • Картошка.
  • Селёдка.
  • Овощи с огорода.
  • Жаренные яйца со шкварками.

Представленный набор продуктов априори гораздо легче переваривается организмом, а под действием алкоголя это критически важно. Налегать на всё сразу тоже лучше не надо. Чувствуйте меру что в алкоголе, что в еде.

Фотографии красивых закусок

Хорошая подача пищи порой значит больше, чем сама пища. Именно поэтому под такой важный ритуал, как употребление спиртного, продукты должны быть выложены идеально, даже если это классические 50 грамм на посошок.

Мы представляем вам несколько интересных идей, который вы без проблем сможете реализовать у себя в домашних условиях. Продукты смотрим как бюджетные, так и подороже.

Рецепт вкусной закуски

Гуру всех винокуров в интернете имеет своё мнение на этот счёт. Самогон Саныч, он же Константин, делится на своём канале в Youtube интересными рецептами закусок и рекомендует их употреблять под самогон.

Мы покажем только один хороший видеоролик с рецептом канапе с салом, а все остальные вы можете найти у него на канале в разделе видео. Крайне рекомендуем к просмотру, так как человек определенно знает, что делает.

Закуска к самогону

Изыски и деликатесы самогону не положены. Самая распространенная еда, подходящая для закусывания самогона:

  • мясо, колбасы: домашняя, кровяная;
  • сало – лучшая традиционная закусь, особенно если собралась мужская компания где-то в гараже;
  • картошечка – запеченная, в мундирах, пюре;
  • соленые и маринованные овощи: огурцы, кабачки, помидоры, капуста;
  • рыба – жаренная, запеченная на гриле (желательно – свежее пойманная), селедочка.

Чем нельзя закусывать?

К самогону подходит почти все. Но все-таки люди сведущие рекомендуют не перегружать организм. Чем больше вы выпьете, тем больше съедите, а это – дополнительная нагрузка на печень, пищеварительные органы и весь организм в целом.

Совет.

После обильной пищи и возлияний примите ферменты (типа мезима, панкреатина) — это поможет организму справиться с перееданием и немного облегчит похмелье, если вы перебрали со спиртным.

Не рекомендуется закусывать самогон продуктами, содержащими трудно усваиваемый белок, переизбыток которого может даже вызвать отравление:

  • грибами;
  • фасолью, горохом и бобами;
  • жирной колбасой и свининой;
  • слишком острой пищей, особенно если вы к ней непривычны.

Следует быть осторожными с:

  • Соленьями и копченостями. Как в одном, так и в другом продукте – переизбыток соли, что чревато проблемами с ее выведением из организма и отеками.
  • Луком и чесноком. Задерживают выведение алкоголя.

Внимание.

Этот перечень не означает, что в меню вообще не должно быть указанных продуктов.

Но они не должны составлять его основу, тем более – не быть единственным продуктом на столе.

Фото: https://kaksamogon.ru

Рецепты закуски к самогонке

Попробуйте украсить стол неприхотливыми, но эффектными блюдами.

Сальные бутерброды

Сало перемелите на мясорубку вместе с чесноком. Добавьте соль, черный молотый перец и сладкую паприку. Намажьте на тонкие ломтики черного хлеба.

Печеная картошка

Вот уж действительно – незаменимый продукт на все случаи. Возьмите на вооружение несколько вариантов:

  • Сделайте в вымытой картошке разрез не до конца картофелины и вставьте в него ломтик сала. Скрепите зубочисткой – и в духовку.
  • То же самое, но для углей костра. Зубочистки не требуются, а каждую картофелину заверните в фольгу.
  • Картофель вымойте, не очищая, разрежьте на четвертинки и перемешайте с солью, чесноком и подсолнечным маслом в любой жаропрочной посуде. На 40 минут в духовку при 180°С.

Канапе на шпажках

Делать их можно из чего угодно, все зависит от наличия продуктов и фантазии хозяйки. Небольшие кусочки и тонкие ломтики оденьте на шпажки и разложите на блюде. Примеры:

  • виноградина, ломтик салями, кусочек сыра;
  • креветка, четверть ломтика лимона, сыр;
  • помидор черри и сырный шарик (тертый сыр, чеснок, майонез);
  • долька мандарина, ломтик красной рыбы, сыр.

Фламбирование

Интересный эффект можно получить, если полить практически готовое блюдо самогоном, а затем поджечь его. Это могут быть, например, нарезанные и посыпанные сахаром фрукты. Алкоголь, выгорев, оставит на них карамельную корочку. Можно поджечь мясное блюдо или десерт.

Пользуйтесь для поджигания длинными (каминными) спичками или лучинкой и приготовьте крышку, которой можно прикрыть блюдо, если огонь получится слишком высоким.

Фото: https://kaksamogon.ru

 

Как пить самогон: полезные советы


Ценители хороших крепких напитков согласятся с тем, что нужно уметь не только приготовить в домашних условиях виски, текилу или же абсент, но и знать, а потом и научить своих гостей, как правильно пить тот или иной алкоголь.
Ознакомьтесь с полезными советами, как пить самогон, чтобы ваше застолье удалось, и на утро никто из ваших друзей не жаловался на ужасную головную боль.

Во-первых, данный напиток обязательно пьют охлажденным. Но в каждом правиле, как вы знаете, есть хотя бы одно исключение: речь идет о дегустации еще не готовой жидкости, которая получается после первого этапа перегонки. Только ее можно пробовать горячей. Советуем закусывать такой напиток тем продуктом, который послужил сырьем для изготовления домашнего алкоголя: яблочный самогон – конечно же, яблоком, хлебный – ломтиком хлеба и так далее.

Чтобы дружное застолье не вспоминалось вам плохо на следующее утро, рекомендуем пить охлажденный напиток небольшими дозами – стопками. Однако существует традиция, которая предполагает, что первая рюмка должна быть наполнена до краев и выпита залпом. Кроме того, ее обязательно перед употреблением нужно «занюхать» кусочком хлеба.

Идеальные закуски и коктейли с самогоном

Когда первая стопка опустошена, вы должны подсказать своим гостям, как правильно дальше пить самогон. Наш совет прост – не забывайте закусывать.

Идеальной закуской послужит вам такой тандем, как ломтики черного хлеба с кусочками сала. Именно эти продукты защищают организм от моментального опьянения. Среди прочих вкусных и несложных блюд, которые идеально подходят под самогон, – рыбная и мясная тарелки, бутерброды с икрой, салаты с майонезом или же обыкновенные маринованные огурчики. Обратите внимание, что различные соленья – например, квашеная капуста – отлично сочетаются с этим видом домашнего алкоголя.

Обязательно возьмите себе на заметку, что вместо того, чтобы пить чистый самогон, можно побаловать компанию своих друзей разнообразными коктейлями. Ведь употреблять самогон можно, например, с томатным соком. Для этого вам нужно всего лишь смешать их в одинаковых пропорциях. Пользоваться популярностью у ваших гостей будет и коктейль из охлажденного вермута и самогона с кусочками льда и добавлением таких пряностей, как корица и мускатный орех.

Поэтому смело экспериментируйте и учите своих друзей, как нужно веселиться.

Про самогон, и не только (16 фото ) . Чёрт побери

История о крепком спиртном напитке, известным под именем в России-самогон.

Пост не является пропагандой алкоголя, хотя автор и выпивает по престольным праздникам

Монополия на изготовление и продажу алкоголя

Производство алкоголя на Руси в домашних условиях

Водка

Историческая справка.

Технология производства

chert-poberi.ru

Чем закусывать крепкие напитки

Много было сказано про пивные закуски. Про эстетику употребления винных напитков тоже было много говорено. Белое – к рыбе, красное – к мясу, портвейн – к фруктам, шампанское – к икре – сакральные истины употребления виноградных напитков знакомы многим. Но вот про культуру пития крепких напитков мы стали забывать. Идеальной закуской служат отнюдь не чипсы и яблоки, а… впрочем, об этом подробнее.

Водка

И вот она, родимая! Вот она, хорошая! Куда ж без неё, без части русской культуры. Чача, граппа, ракия – как её не называй, из чего не делай, а сорокаградусное питьё требует к себе особого подхода. Во времена, воспетые советскими писателями, водку закусывали, как говорится, чем Бог пошлёт. Неприхотливый, обжигающий катализатор человеческих взаимоотношений закусывался всем – от карамельки «дюшес», завалявшейся в пыльном кармане, до жирной, насыщенной солянки.

Водку можно пить с любой едой, исключая сладкие блюда. Бывал у меня опыт употребления водки с «чоко паем». Поверь, чувак, ни к чему хорошему это не привело. Кстати, всё это относится не только к водке, но и к другим похожим напиткам. Та же история и с самогоном, и граппой, и ракией… Да ты уже знаешь. Для дружной мужской компании хорошей закуской будет кусок прозрачного сала, душистая пряная головка чеснока и буханка ароматного чёрного хлеба. В тяжелых случаях можно даже обойтись одним яблоком на компанию, но это уже экстрим. Кстати, знатоки застолья разделяют закуску к водке на три типа:

– питательные блюда (горячее мясо, жареная рыба) – съедаются первыми, их задача снять неприятное послевкусие во рту и жжение в горле после выпитой водки; – обволакивающие блюда (салаты, супы, острые соусы) – их лучше пробовать, когда немного насытились. Эти закуски закрепляют вкусовые ощущения, полученные на предыдущем этапе, также они позволяют быстро не пьянеть. Между приемом питательных и обволакивающих блюд рекомендуется делать небольшой перерыв; – омывающие блюда (грибы, соленые огурцы, овощные маринады) – подготавливают организм к новому приему водки, освежая вкус. Подаются последними. Водку лучше начинать закусывать сытными горячими блюдами, а затем постепенно перейти к холодным. В сочетании с водкой особо хороши солёные огурцы, квашеная капуста, грибы и рыба. Ну, а к водочке и горячему варёному картофелю отлично подойдёт зеленый лук и интеллигентно сбрызнутая уксусом маринованная селёдочка. Никак не копчёная – это, скорее, к пиву. А холодный ломоть селёдочки, с колечком лука на конце вилки, да на горячую отварную картошечку, с налипшим свежим укропом. И вот эта эклектика горячего и холодного во рту, это невероятное сочетание после приятного обжигающего спиртового послевкусия заставляет тебя сначала поморщиться, а потом перейти на иной уровень блаженства. И плевать, что там творят политики. Ты счастлив, тебе просто хорошо. Твой собутыльник становится милее и роднее всех, и ты понимаешь, почему злоупотребляли Довлатов и Ерофеев. После этого тянет стать писателем или каким-никаким бумагомарателем.

Коньяк

Братья Стругацкие, разумеется, знали толк в культуре пития, потому что очень интеллигентные люди. Вот и закусывали, по старой интеллигентской традиции, ломтиками кислого плода. Правда, «венец творения» придумали не они, а император Николай II, который, по сути, нарушил главное правило употребления напитка – его вообще нельзя закусывать. Ничем. Резкий вкус и аромат цитруса нещадно губят хрупкий букет благородного напитка. Кстати, такую закуску долгое время называли «николашкой». Но если ты не можешь перенести спиртовую горечь, то ради исключения можно подать к напитку маслины, морепродукты, нарезанную грушу, виноград, горький шоколад. Однако это всё извращения. Если уж закусывать, то либо твёрдым сыром, либо лимоном, который для острастки можно посыпать сахаром или кофе. А вот самые утонченные гурманы считают, что отменный коньяк нужно дополнять дорогими сигарами и черным кофе. Не смеем спорить, ибо, как уверяют некоторые, от настоящего мужчины должно пахнуть дорогим табаком и дорогим коньяком. На вкус и цвет, как говорится…

Виски

Виски – напиток, навеянный суровыми шотландскими нагорьями, поэмами Роберта Бёрнса и легендами про Уильяма Уоллеса. Несмотря на горячий нрав и простоту северян, культура пития есть и у этого напитка. Перед подачей его следует немного охладить и слегка встряхнуть бутылку. Пить его надлежит маленькими глотками, задерживая во рту на пару секунд. В качестве закуски эксперты предлагают несколько вариаций на любой вкус. Мясным гурманам они рекомендуют говяжий язык или дичь с легким ароматом дымка. Фанаты рыбных блюд наверняка оценят удачное сочетание виски и копченого лосося или устриц. Этот вариант более характерен для Ирландии – ещё одной страны, претендующей на звание родины виски. Кстати, морепродукты прекрасно оттеняют некоторые сорта виски с травяными нотками. Некоторые предпочитают закусывать виски фруктами, но на британских просторах фрукты не особо росли. Так что либо не закусывать, либо – мясом и копчёной рыбой. Кстати, есть мнение, что в Шотландии виски наливают в толстый бокал и разбавляют содовой. В Ирландии виски пьют неразбавленным. Делай выводы.

Любимый напиток грозных пиратов по вкусу многим современным мужчинам. Несмотря на его гигантскую популярность во всём мире, лишь немногие знают, как закусывать суровый карибский напиток. Так вот, по всем правилам, заложенным ещё колонистами, ром не закусывают, а смакуют в чём Бог послал. Желательно, конечно, чтобы он был охлаждённым, а ещё лучше со льдом, особенно для тех, кому сложно смаковать чистую огненную воду. Второй распространённый вариант употребления «пиратской отрады» совсем не пиратский – добавить ром в коктейли. Ром прекрасно сочетается с фруктовыми соками и кокосовым молоком. Как уже было сказано, ром нельзя закусывать. Но если уж совсем тяжко, то можно фрукты. Исключительно фрукты. Желательно тропические, чтобы, так сказать, сполна почувствовать дух далёкой Кубы: ломтик ананаса, авокадо или папайя, посыпанные корицей. А еще можно приготовить легкую закуску из креветок. Многие утверждают, что ром идеально подходит к шашлыкам и креветкам. Несомненно. Вообще, закусывать можно чем угодно. Но мы же рассматриваем исключительно правильные варианты.

Текила

А ведь про то, как правильно пить текилу, знают даже те, кто никогда этого не делал. Насыпаем на тыльную сторону ладони щепотку соли, слизываем её, выпиваем священную жижу ацтекских богов и отправляем в рот кусок лайма. Соль и лайм некоторые любители текилы заменяют на корицу и апельсин. Но на родине напитка – в солнечной Мексике – мало кто чтит это ритуал: её пьют залпом без всех этих ухищрений. В крайнем случае запивают сангритой – коктейлем из апельсина, томата и жгучего перца. Поэтому правил закуски текилы нет. Но жареные креветки или мидии отлично подойдут, да ещё если их макнуть в какой-нибудь мексиканский соус. Но это извращение. Либо по правилам святой кактусовой троицы (Лайма, текилы и святой соли), либо залпом, даже без сангриты – это всё равно что водку запивать томатным соком. Можно, но не кошерно. Хотя каждому своё.

Абсент

Волшебный напиток, воспетый Ван Гогом, осилит не каждый, ведь крепость абсента не менее 70 градусов. Пить его, не закусывая и не запивая, сложнее, чем отличить Вупсеня от Пупсеня. Есть весьма изысканный и извращённый рецепт, который считается классическим, на манер любимой Грибоедовым и высшим светом 19 века жжёнки, сделанной из коньяка и рома. Предлагается положить на специальную ложку с дырочками кусочек рафинада и поместить ее над пустым бокалом. Сверху на сахар тонкой струйкой выливают изумрудный абсент, осторожно поджигают и наблюдают за тем, как капельки карамели стекают вниз. Затем в абсент доливают холодную воду в пропорции 1:3. Своего рода коктейль. Ежели нет дырявой ложки или рафинада, то обыкновенный сахар, который, как правило, есть в хозяйстве, разбавляют с водой в пропорции 1:2, а затем полученный сироп вливают в бокал. Вариант попроще: смешивают рюмку абсента и рюмку воды в стакане и употребляют, есть еще несколько способов пития абсента, но самые смелые пьют в чистом виде. Но чем всё-таки закусывать? Французы рекомендуют любимый сыр с плесенью, зеленые оливки, ломтик кислого яблока или виноград. А к коктейлю с абсентом лучше предложить цитрусовые или горький шоколад.

Волшебную, любимую и мужчинами и женщинами можжевеловую водку с голландскими корнями редко пьют, что называется, «чистоганом». Просто не всем нравится обжигающий, своеобразный вкус. Чаще всего джин мешают с тоником. Этот напиток как инь и янь любого клубного меню. Рецепт придуман английскими колонистами, выведшими джин на новый уровень и употреблявшими его в таких количествах, которые не снились «Кока-Коле», поглощаемой декалитрами американскими солдатами во время Второй мировой. Однако, если уж пить джин чистым, закусывать надо оливками, лимоном и маринованным луком. Они идеально сочетаются со своеобразным вкусом напитка.

Ликёр

Ликёр ликёру рознь. А потому, прежде чем начать пить, нужно внимательно изучить продукт. Продукт, который, к слову, любят не все в силу специфического вкуса, приторности и ощущений, сравнимых с употреблением сиропа от кашля. Есть ликёры, которые закуске, строго говоря, не подлежат. Например, бехеровку пьют, не закусывая, в чистом виде, а также добавляют в кофе или чай. Та же история и с самбукой. Её разбавляют водой или пьют со льдом, проигнорировав закуску. Но если тебе в баре по традиции дали к «Ягермайстеру» или «Бехеровке» традиционный ломтик апельсина или лимона с корицей, не отказывайся. Занюхай, заешь и снова в бой. В общем плане закуска к ликерам подбирается в соответствии с их вкусом. К примеру, к вишневым подойдет засахаренная вишня, а к ванильным – ванильное печенье.

На чем лучше

Высокие ароматические качества самогону подарят пряности, травы с большим содержанием эфирных масел. В качестве добавки хорошо себя зарекомендовали: гвоздика, черный перец, мята, ваниль, корица, ягоды можжевельника, мускатный орех.

Сухие пряности отдают свой вкус напитку, а также способствуют лучшей усвояемости организмом самогона — это не только вкусно, но и полезно. Яркий пряный аромат придадут розмарин, кардамон, шафран.

Самый простой способ «приукрасить» алкоголь — кожура цитрусовых мандаринов, апельсинов или лимонов. Последнее время в состав настоек стали добавлять ароматный корень имбиря.

Крепкий спиртосодержащий напиток очень активно взаимодействует с добавками, после настаивания его вкус преображается в лучшую сторону. Чтобы не испортить продукт, важно соблюдать пропорции. Не стоит переусердствовать.

На кедровых орешках

Ингредиенты Количество
очищенного самогона — 3 литра
кедровых орешков — 150 г
меда — 3 ст. л.
гвоздики — 3 шт.
дубовой коры для цвета — 2 ст. ложки
Время приготовления: 43800 минут Калорийность на 100 грамм: 300 Ккал

Чтобы орешки отдали свой аромат быстрее, их нужно предварительно запарить кипятком. Выдержать 5 минут. За это время из орешков уйдут вредные смолы. В стеклянную емкость влить самогон, всыпать туда слитые от воды орешки.

Добавить гвоздику, мед, дубовую кору. Все хорошо перемешать. Накрыть крышкой, поставить в затененное прохладное место. После настаивания спиртовой продукт на кедровых орешках нужно будет профильтровать.

После чего разлить по бутылкам. Дубовую кору добавлять необязательно, без нее напиток будет бесцветным. На вкус самогон получится мягким, с приятным кедрово-гвоздичным ароматом.

Домашний коньяк из самогона с карамельным сиропом и пряностями

По этому рецепту коньяк получается густым, с насыщенным пряным вкусом. Вместе с добавками он настаивается от 14 до 30 дней, а после их удаления из жидкости напиток нужно выдержать еще три месяца.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. сахара (для сиропа).
  • Крепкий самогон – 3 л.
  • Щепа дуба для домашнего виноделия – 6-8 шт.
  • 1 ч. л. черного листового чая.
  • 15 плодов шиповника (свежего или сушеного).
  • 1 ч. л. зверобоя аптечного.
  • Изюм, чернослив, душица, чабрец по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Сварить карамельный сироп. Для этого смешать 2 столовые ложки сахара с 3 ложками воды, растворить, поставив емкость с сахаром и водой на медленный огонь. Варить сироп до тех пор, пока масса не станет густой и приобретет коричневый оттенок. Периодически снимать пену с сиропа.
  2. В банку для изготовления коньяка положить дубовую щепу. Специальная щепа для виноделия уже обжарена. Если же используете другой продукт, следует прогреть древесину на сухой сковородке и посте того как она остынет, вложить в банку.
  3. Всыпать к щепе листовой черный чай, плоды шиповника и молотый зверобой. По желанию добавить вымытый чернослив или изюм, несколько грамм душицы и чабреца.
  4. Влить в банку самогон, а вслед за ним остывший карамельный сироп. Все перемешать и закрыть капроновой крышкой.
  5. Через неделю достать из банки чернослив, если он добавлялся.
  6. В темном прохладном месте настаивать коньяк 2-4 недели, постоянно встряхивая банк с содержимым.
  7. Спустя указанное время, коньяк отфильтровать, влить в бутылки и выдерживать в течение 3 месяцев до первой дегустации. В случае образования осадка пропустить жидкость через фильтр еще раз.

Самогон как абсент

Необходимые ингредиенты:

  • 1, 5 литра самогона;
  • 100 гр — веточек полыни;
  • 1, 5 ч. л — семян фенхеля;
  • 2 ст. л — меда;
  • молотый мускатный орех.

Время приготовления: 10 минут. Выдержать 3-4 недели.

Калорийность: на 100 грамм 290 ккал.

В емкость с самогоном поместить промытые веточки полыни. Можно заменить свежую полынь на сушеную. Для мягкости напитка добавить мед или сахар. Всыпать семена фенхеля, мускатный орех. Накрыть банку крышкой встряхнуть, чтобы содержимое хорошо перемешалось.

Настаивать обязательно в темном месте. О сроках настаивания говорить сложно, минимальное время 3-4 недели. Однако наибольшего эффекта от настаивания можно добиться спустя несколько месяцев. Полынь придаст алкоголю схожего с абсентом цвета и вкуса.

Фенхель с мускатным орехом усилят его вкусовые качества. Перед употреблением процедить, охладить. Хранить в закупоренных крышках бутылках.

Чем можно придать напитку цвет, как сделать его сладким

Цвет готовой настойки на самогоне зависит от используемых продуктов. К примеру, если положить в алкоголь: кофе, дубовую кору или чай, цвет напитка будет внешне напоминать коньяк. Травы придают приятный зеленый оттенок.

Цитрусы — светло-желтый. Наиболее популярный способ подкрашивания самогона — карамелизированный сахар. Готовится он из расчета 2-3 ложки сахара на 3 литра алкоголя. Сахар нужно растопить в металлической посуде на медленном огне до состояния карамели.

Важно не пережечь карамель, иначе самогон будет горчить. Добавляют его в настойку сразу же с огня. Настаивать на сахарной карамели до того момента, пока она полностью не растворится.

Карамель подарит красивый цвет и сладость. Наличие меда или сахара — очень важный момент, без их добавления самогон будет тяжело питься.

Сладость напитку придаст изюм, чернослив, фрукты. Сочные оттенки зависят от времени выдержки, если слабо настоять, цвет будет слабый.

Семь продуктов, которыми нельзя закусывать алкоголь

Сейчас вы будете немного удивлены – среди продуктов, названных врачам и учеными, немало привычной нам закуски. Но если не хотите проблем, лучше все же прислушаться к рекомендациям. И следовать им не только в Новогоднюю ночь!

Чем не стоит злоупотреблять:

1. Пирожными и тортами с кремом.

Алкоголь и сладкое – это конкуренты в очередь на переработку. В первую очередь организм бросится расщеплять жирные сладкие тортики, ведь для него глюкоза важнее. А расщепление алкоголя отложит на потом. В итоге – выброс инсулина в кровь, быстрое опьянение и жестокое похмелье, поскольку организм успел отравиться токсичными веществами из алкоголя.

2. Шоколадом.

Шоколад в сочетании с алкоголем очень больно ударяет по поджелудочной железе. Алкоголь и без того нагружает поджелудочную, вызывая кратковременные спазмы. А шоколад может заблокировать некоторые протоки. Вследствие чего возникает воспаление – и панкреатит. Так что, если вы любитель коньячка с шоколадом, рекомендуем пересмотреть приоритеты.

3. Свежими помидорами.

Крепкие напитки, особенно водка, с помидорами не ладит.

– Оба они усиливают негативные качества друг друга, – поясняет наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко . – В частности, влияние органических кислот из помидоров на стенки слизистой желудка. Из-за чего может быть вздутие живота или несварение.

4. Жирным жареным мясом.

Жирное и жареное обостряет, продлевает действие спиртного. Плюс дополнительная нагрузка на желудок и печень, и конечно желчный пузырь.

5. Острыми закусками.

Как ни странно, но острые штучки, типа мексиканских закусок тоже способны усиливать действие алкоголя. А в сочетании с крепким может «обеспечить» ожог слизистой желудка или пищевода.

6. Маринованными огурцами.

В отличие от соленых собратьев, которые поддерживают водно-солевой баланс в организме, маринованные огурчики и помидорчики дают лишнюю нагрузку на почки и печень, и без того отягощенные алкоголем.

7. Виноград, дыни, арбуз.

Вообще-то фрукты неплохо сочетаются с вином, особенно белым. Но чем они слаще, тем организму будет приятнее переработать сначала их, как в случае с тортами (см. пункт первый), и тем ощутимее будет опьянение. А дыня в сочетании с крепким алкоголем дает в прямом смысле взрывной эффект в кишечнике – начинает там весело бродить и даже петь песни.

А ЧЕМ ЖЕ ЛУЧШЕ

Вино хочет сыра.

Для вина лучше всего подойдет сыр, в котором органично сочетается кальций и другие минералы. Они помогают усваивается полезным полифенолам из вина. В общем, и вкус подчеркивает, и пользу дает.

. А водка требует мяса

Водку же у нас традиционно закусывают винегретом. И правильно делают! Ведь он чудесным образом сочетает картофель-адсорбент и квашеную капусту – источник витамина С. Именно последний лихо вымывается из организма вместе с алкоголем. Поэтому с вечера организму необходима квашеная капуста как закуска, а наутро рассол из-под нее – как лечебный бальзам.

Еще водку хорошо закусывать нежирным мясом (отварным или запеченым) или рыбой, а также морепродуктами. Животные белки перевариваются долго – от четырех до восьми часов. А под воздействием алкоголя – еще дольше, поскольку их молекулы связываются в кишечнике. При этом сохраняется относительное чувство безопасности – организм сыт, чуть пьян, благодушно переваривает мясо и в процессе потихонечку отдает алкоголь, который также неторопливо расщепляется в печени. В таком состоянии можно хоть всю ночь просидеть!

ВАЖНО

Гастроэнетерологи напоминают: если хотите быстрого опьянения, то положите себе в тарелки фруктов, тортиков, налейте стакан газировки. Если хотите с достоинством продержаться всю новогоднюю ночь, отдавайте предпочтение печеным или вареным овощам. А также нежирной белковой пище.

Белковую пищу, в частности различное мясо, сочетать со сладкими настойками или десертными винами гастроэнтерологи не рекомендуют. Иначе будет затруднена секреция желудочного сока, из-за чего, мясо проскочит через желудок и упадет в кишечник не переваренным. Утром живот будет бурчать, а печень в ужасе пытаться переработать все продукты распада – и алкогольного, и не переваренного мясного.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>