Самый низкокалорийный алкоголь таблица

Употребление алкоголя – многовековая традиция нашей культуры. Без алкогольных напитков редко обходится дружеская вечеринка, корпоратив или семейное торжество. Нередко в конце рабочего дня многим хочется расслабиться при помощи порции спиртного. Следящие за фигурой люди ограничивают употребление высококалорийных блюд, часто не задумываясь о том, сколько калорий в алкоголе.

Трудно поверить, что со спиртными напитками, которые часто выпиваются в больших количествах, можно получить даже больше калорий, чем с закусками. Людям, склонным к лишнему весу и ведущим здоровый образ жизни, следует ограничивать количество употребляемого алкоголя, особенно сладких алкогольных напитков.

Помимо правильного сбалансированного питания важно увеличить физическую активность. А чтобы физическая нагрузка была полезной важно выбрать такой вид спорта, который будет радовать и вызывать удовольствие. Для девушек такой нагрузкой могут стать занятия танцами на пилоне, которые помогут не только сжечь лишние калории, но и развить пластику и женственность.

Почему алкогольные напитки так калорийны?

В алкогольных напитках не содержится ни белков, ни жиров, а углеводов очень мало (исключение составляют ликеры и сладкие вина). Откуда же в них появляются калории? В любом горячительном напитке присутствует спирт, который получают методом естественного брожения из зерновых, картофеля, фруктов, ягод, имеющих определенную пищевую ценность.

Калорийность чистого спирта 96% – 710 ккал на 100 г. Это немного ниже энергетической ценности растительного масла и сала, которые являются самыми калорийными продуктами. Конечно, в чистом виде спирт никто не употребляет, но он является главной составляющей любого алкогольного напитка поэтому чем крепче напиток, тем он калорийнее. Слабоалкогольные напитки содержат малое количество спирта, зато в них добавляют сахар, дрожжи, сладкую газированную воду. Они более легки и приятны на вкус, поэтому употребляются в больших объемах, чем крепкие.

Энергетическая ценность алкогольных напитков

Какой алкоголь содержит меньше всего калорий? Таблица калорийности алкоголя показывает энергетическую ценность спиртосодержащих напитков на 100 г и содержание в них углеводов.
лорийность алкоголя напрямую связана с его крепостью и содержанием в нем углеводов. Из таблицы видно, что самый низкокалорийный алкоголь – это светлое пиво и сухое вино. Чтобы наглядно видеть какой алкоголь является самым низкокалорийным, а от употребления каких напитков лучше отказаться, чтобы не набрать лишние килограммы, рекомендуется изучить следующий список. В нем расположены спиртные напитки в порядке увеличения их калорийности на 100 г.

  • Светлое пиво в зависимости от оборотов – 29–50 ккал.
  • Сухое вино белое и красное 12% – 66 ккал.
  • Сухое шампанское – 70 ккал, полусладкое – 87 ккал.
  • Полусладкое и сладкое вино 12% – 98–132 ккал, в зависимости от сорта и содержащегося в них сахара.
  • Десертные и крепленые вина – 160–170 ккал.
  • Ром, виски, джин, бренди – 220 ккал.
  • Текила – 231 ккал.
  • Водка – 235 ккал.
  • Коньяк – 239 ккал.
  • Ликеры 24% — 345 ккал.

Не стоит забывать, что таблица калорийности алкогольных напитков показывает их энергетическую ценность на 100 г. А выпить 100 грамм пива и 100 грамм водки – не одно и то же. Пиво в таком количестве обычно не употребляется, многие пьют его литрами. Один литр пива – это около 500 ккал, что почти соответствует калорийности плитки молочного шоколада (550 ккал).

В трех литрах пива содержится суточная энергетическая норма человека, соблюдающего низкокалорийную диету. Если учесть, что пиво обычно употребляется с жирной и высококалорийной закуской: орешками, чипсами и сухариками, то огромное количество калорий организм получает еще и с ними.

Калорийность алкогольных коктейлей

Слабоалкогольные газированные коктейли, как и пиво, употребляются в больших объемах. Их пагубное влияние на фигуру усугубляется еще и тем, что в них содержится много сладкой газированной воды. Содержание углекислого газа в алкогольных напитках увеличивает скорость его всасывания в желудочно-кишечном тракте, а количество сахара в одной банке такого напитка сопоставимо с его содержанием в большом куске торта. Наличие консервантов и кофеина в составе коктейлей не добавляют им пользы. Именно поэтому алкогольные коктейли несут непоправимый вред не только фигуре, но и здоровью.

Самые калорийные спиртные напитки

Лидеры по калорийности – все виды крепкого алкоголя и ликеры. Крепкие алкогольные напитки очень калорийны: в 100 г содержится 220–240 ккал. В бутылке водки емкостью 0,5 л — 1175 ккал! Организм в первую очередь будет сжигать именно эти калории, а не те, которые он получит с закуской. Именно поэтому люди, употребляющие водку во время застолья, могут легко набрать лишние килограммы.

Благородные спиртные напитки (ром, текилу, бренди) гранеными стаканами обычно не пьют, поэтому риск получить с ними излишки калорий минимален. К тому же коньяк и виски содержат дубильные вещества и танины, которые замедляют всасываемость алкоголя в кровь и увеличивают обмен веществ.

Замыкают список высококалорийных напитков – ликеры. Их высокая энергетическая ценность достигается главным образом за счет разнообразных добавок: сахара, сливок, яиц. Но ликер – это самодостаточный напиток, который употребляется без закусок, медленно и в небольших количествах, поэтому получить избыточные калории с ликером практически невозможно, если, конечно, пить его в меру.

Калорийность вина

Вино – один из самых популярных алкогольных напитков. Его энергетическая ценность зависит от сорта и составляет 66–170 ккал. Калорийность вина тем выше, чем оно слаще и крепче. Самые калорийные вина – сладкие крепленные, меньше всего калорий содержат сухие вина. Среди алкогольных напитков сухое вино – самое полезное. Оно содержит компоненты, которые в небольших дозах благоприятно влияют на здоровье.

Кроме того, научно доказано, что вино помогает в снижении веса. Существуют даже специальные винные диеты, которых любят придерживаться балерины. Компоненты, входящие в состав качественного сухого вина позволяют худеющим людям быстрее сбросить лишний вес и улучшить здоровье:

  • содержащиеся в вине яблочная, лимонная и винная кислоты стимулируют образование желудочного сока и улучшают пищеварение;
  • ресвератрол, входящий в состав красного вина, понижает уровень сахара в крови, повышает уровень метаболизма и ускоряет процесс пищеварения;
  • дубильные вещества способствуют усвоению витамина С и восстанавливают микрофлору кишечника;
  • витамины, минералы и соли, находящиеся в вине, повышают усвояемость железа;
  • пицеатаннол, один из компонентов красного вина, блокирует рост и размножение жировых клеток.

Норма потребления вина для женщин составляет не более 150 г в день, для мужчин – 250 г. Такое количество вина способствует поддержанию организма в хорошей форме. Злоупотребление вином, как и другими алкогольными напитками, приводит к проблемам со здоровьем, увеличению веса и алкогольной зависимости.

Алкоголь и гликемический индекс

Высокая калорийность алкоголя — не единственная причина набора лишних килограммов при его неумеренном употреблении. Не стоит забывать, что большое влияние на набор лишнего веса влияет и гликемический индекс, который имеют все продукты и напитки, содержащие углеводы. Высокий гликемический индекс продукта показывает, что после его употребления резко поднимается уровень глюкозы, в ответ поджелудочная железа вырабатывает инсулин, чтобы распределить выделяющийся сахар и частично преобразовать его в жир, что повышает аппетит.

Гликемический индекс алкогольных напитков

Гликемический индекс вина и пива примерно одинаковы – 44 единицы, что соответствует среднему уровню гликемичности. Это значит, что алкогольный напиток, поступая в организм, повышает уровень глюкозы в крови и способствует усилению аппетита, особенно если употреблять его на голодный желудок. Поэтому перед тем как выпивать, необходимо хотя бы немного перекусить. Лучшей закуской в данном случае будет белковая пища: нежирная рыба или мясо.

Гликемический индекс водки и крепкого алкоголя равен нулю, так как в них не содержится углеводов. Но употребление горячительных напитков приводит к расслаблению нервной системы и к потере контроля над собой, поэтому легко забыть о диете и с жадностью наброситься на еду. Еще в 2002 году в Дании были проведены исследования, которые подтвердили, что употребление алкогольных напитков во время ужина, увеличивает количество заказываемых закусок в два раза.

Негативное влияние алкоголя при похудении и занятиях фитнесом

Любая программа по снижению веса предусматривает правильное питание, физические нагрузки и полноценный сон. Но употребление алкоголя мешает процессу похудения.

  • Алкогольные напитки приводят к ожирению. Калории в алкоголе начинают усваиваться первыми, а калории из пищи уже во вторую очередь, поэтому жиры и углеводы, содержащиеся в еде, могут отложиться про запас в виде жировых отложений. При неумеренном употреблении пива повышается риск появления висцерального жира в области живота, что ведет к серьезным заболеваниям.
  • Даже небольшие дозы алкоголя снижают физическую активность, а при выраженном алкогольном опьянении значительно снижаются физические показатели.
  • Алкоголь снижает уровень тестостерона – гормона, влияющего на образование и сохранение мышечных волокон, силу и скорость восстановления после тренировок. Уровень эстрогена – женского гормона, наоборот, повышается, что приводит к увеличению жировых отложений и задержке жидкости в организме.

  • Алкоголь вызывает обезвоживание, что негативно сказывается на развитии мышечной ткани. При недостатке воды в организме, в нем замедляются все обменные процессы, а мышечная ткань трансформируется в жировую. Чтобы этого избежать, необходимо каждую порцию алкоголя (0,33 пива, 125 г вина или 30 г крепких напитков) запивать двойным количеством чистой воды.
  • Потребление алкоголя вызывает расстройства сна: нарушается чередование фаз глубокого и быстрого сна, что снижает его восстановительную способность и выработку необходимых для поддержания нормального веса гормонов.
  • Частое и неумеренное употребление алкогольных напитков приводит к авитаминозам и недостатку макроэлементов, которые активно участвуют во всех обменных процессах.

Если все-таки появилась необходимость выпить алкоголь, то любые физические нагрузки в этот день следует ограничить, а к тренировкам приступать только спустя два дня. Перед тем как начать выпивать алкоголь, стоит серьезно задуматься о том, какой вред его употребление принесет здоровью и как это отразится на фигуре. Калорийность алкогольных напитков высока, они усиливают аппетит и затрудняют обмен веществ в организме. Поэтому алкоголь, особенно при неумеренном употреблении, способствует набору лишнего веса. Если все-таки захотелось немного выпить и расслабиться после тяжелого трудового дня, то лучшим выбором будет бокал сухого красного вина во время ужина.

Источник: uroki-pitaniya.ru

Откуда там калории?

Действительно, непонятно. Всем известно, что десерты ведут к ожирению. Но там есть сахар и масло, мука и шоколад. А самый низкокалорийный алкоголь легко равняется с конфетами. На самом деле все очень просто, если вспомнить процесс приготовления алкоголя. Любой из этих продуктов есть результат сбраживания. А это реакция возможно только в присутствии сахара. То есть спиртное и десерты все-таки очень близки друг другу.

Даже «здоровое» употребление алкоголя приводит к неминуемому набору веса, потому что под воздействием рюмочки-другой считать калории уже как-то надоедает. Помимо того, что спиртное само по себе является источником большого количества калорий, так оно еще и затрудняет обмен веществ в организме, что снижает количество сжигаемого жира. Этому есть простое объяснение. Алкоголь в организме преобразуется в ацетат. Он высвобождается в кровоток, где и подменяет собой жир в качестве основного источника топлива. Если спиртного поступает много, то невостребованная часть будет переработана в жир. Получается, что даже самый низкокалорийный алкоголь крайне неудачно сочетает богатое количество калорий и сокращение сжигание жира.

Корень зла

Особенно рискуют, как ни странно, девушки. Именно они обычно выбирают сладкие алкогольные напитки. Мужчины редко интересуются подобными коктейлями, предпочитая если и разводить спиртное, то только льдом. Поэтому первое заблуждение – это искать самый низкокалорийный алкоголь среди наиболее легких напитков. Как изготавливаются коктейли? Зачастую это крепкий алкоголь (водка, коньяк, ром), который является самым калорийным, смешанный со сладкими соками, газировкой. Порой к этому добавляется сгущенное молоко, различные сиропы, шоколад, яйцо, мороженое, что только увеличивает нагрузку на вашу печень и риск резкого увеличения массы тела.

Что вы знаете о пиве?

Вот уж точно его не приводят в пример, когда начинают спорить, какой алкоголь самый низкокалорийный. Ведь все слышали о пивном животике, и конечно, считают этот напиток главным врагом фигуры. Ведь в нем хмель, солод, и еще что-то, от чего формы растут как на дрожжах. Но нужно обратить внимание, что разные сорта пива отличаются друг от друга. Более легкое, светлое, с низким содержанием алкоголя, не так сильно бьет по голове, да не вызывает серьезной прибавки в весе. Конечно, если не выпить на радостях в два раза больше.

Многие светлые сорта пива содержат не более 150 ккал на бутылку. Знаменитое пиво «Гинесс» считается очень калорийным, но при этом оно содержит не больше 126 ккал на бокал. Конечно, если вы ищите самый низкокалорийный алкоголь (таблица даст возможность сориентироваться), то избегайте темных сортов пива.

Вина

Это благородный напиток, без которого редко обходится торжество. Вкусное, бодрящее, хорошее вино наполняет энергией солнца, которое когда-то освещало сочные ягоды, зреющие на лозе. Врачи сходятся во мнении, что бокал-другой хорошего вина положительно сказывается на здоровье. Все это так, однако это не говорит о том, что вы не наберете лишний вес. Для того чтобы выбрать оптимальный для себя вариант, обратите внимание на этикетку. Чем меньше в напитке градусов, тем лучше. Самыми калорийными являются портвейны. Густые и сладкие, они станут врагом номер один, если вы решили сбросить вес. По крайней мере, рекомендуют разводить их содовой.

Сухие грузинские вина – это идеальный вариант для тех, кто ищет самый низкокалорийный алкоголь. Список может набросать каждый сам: «Кахети», «Чхавери», «Цинандали», «Ркацители». Все это малокалорийные легкие напитки, несколько терпковатые на вкус. Если хотите еще больше снизить угрозы для фигуры, то разбавляйте минеральной водой с газом или без. В стандартном бокале сухого вина около 50 ккал. Если мы возьмем классическое белое полусладкое вино «Шардоне», то на 100 мл здесь будет приходиться уже 90 ккал.

Сплошная польза

На самом деле, если вы хотите похудеть, то идеальный выбор – это вино. И дело не только в умеренной калорийности, но и в содержании дубильных веществ, которые замедляют всасывание алкоголя. Не забывайте выбирать самые легкие и натуральные вина. Сухие сорта содержат 64 ккал на 100 г, полусухие — 78 ккал, полусладкие — 88, а сладкие — около 100. При этом вино станет прекрасным дополнением романтического вечера.

Алкоголь — друг или враг?

Получается, что все зависит даже не от выбора, а от количества выпитого. Рассматривая самый низкокалорийный алкоголь (таблица калорий помогает считать с потрясающей точностью), мы видим, что им является светлое пиво. В 100 г около 40 ккал. Еще меньше в безалкогольном пиве, около 33 ккал. Однако вспоминая культуру питья пива, необходимо вспомнить про рыбку и сыр, колбасу, сухарики и орешки. Кроме того, на 100 г остановится практически невозможно, тем более в компании, под футбол или интересное кино. А стандартная кружка 0,5 литра – это от 290 до 400 ккал. Если умножить на два, то получается почти дневная норма.

Все дело в количестве

Кто-то скажет, что лучший вариант – это выпить немного крепкого спиртного напитка, чем баловаться пивом и коктейлями. С одной стороны, водка и коньяк – это вовсе не низкокалорийный алкоголь. Сколько калорий они содержат? Примерно 240 ккал на 100 г. Калорийнее – только ликеры, там цифры могут достигать значений в 370 ккал. Но если вы умеете остановиться на 50 г рома или виски со льдом, то лишний вес, как и чрезмерное опьянение, вам не точно грозит.

Самые легкие коктейли

Если вы так и не смогли выбрать, что будете пить на очередном застолье, то давайте вместе считать калорийность алкоголя. Самый низкокалорийный – это безусловно, алкоголь разбавленный. Поэтому мы решили привести для вас несколько рецептов, которые нередко подают в ресторанах.

  • Коктейль «Мимоза» — 100 мл игристого шампанского и 100 мл только что отжатого апельсинового сока. Калорийность – 120 мл.
  • «Спритцер» — отличный вариант для тех, кто не хочет поправиться или опьянеть. Возьмите одну часть белого столового вина и ½ минеральной воды. Калорийность 100 мл вина – 120 ккал.
  • «Беллини» — этот гламурный коктейль придумали итальянцы. Удивительный и яркий, он прекрасно подходит для дружеской вечеринки. Смешайте 100 мл игристого вина (85 ккал) и 50 мл пюре из свежих персиков (45 ккал). В результате – 130 ккал.
  • «Кровавая Мери» — любимое многими сочетание, томатный сок и водка. На самом деле очень хороший вариант, если ограничится одним коктейлем. Возьмите 45 мл водки (135 ккал), 90 мл томатного сока (16 ккал), добавьте лимонный сок, немного соли и перца. На выходе — 154 ккал.

И снова хочется повторится, что все эти рецепты хорошо работают только если вы не будете заказывать один коктейль за другим. Правда в этом случае на защиту фигуры встает их цена. Купить десяток коктейлей в баре зачастую слишком дорого, чего нельзя сказать о паре-другой кружек пива в баре.

Закуски – еще один враг

Действительно, если первая проблема – это вовремя остановится, то вторая связана с тем, что подают под алкоголь. Чаще всего это мясо, особенно в сочетании с тестом, салаты с майонезом, мясные нарезки, сало и хлеб. Считается, что чем крепче алкоголь, тем жирнее должны быть закуски. Считается, что спиртное нейтрализует жиры. На самом деле мы видим, что ничего подобного не происходит. Закусывая водку салом, вы наносите колоссальный удар по печени, а также рискуете навсегда забыть о стройной фигуре.

Лучшими закусками станут овощные салаты, отварное или запеченное мясо и фрукты. Причем это касается любого алкоголя, какой бы вы ни выбрали. А еще лучше — полностью отказаться от спиртного. Вы ничего не потеряете, а фигуру станет поддерживать в форме намного легче.

Источник: www.syl.ru

Появление алкоголя: краткая историческая справка

Легенда гласит, что появление первого алкогольного напитка было случайным. 5 000 лет назад, после сбора винограда, произошло непредвиденное – сок, выжатый из ягод, забродил на солнце. Люди результат оценили и начали ставить кулинарные эксперименты – ускоряли процедуру брожения ягод, добавляя в них мед и дрожжи. Напитки получались достаточно крепкими – 100С и больше.

Первые упоминания о водке относятся к 860 году нашей эры. Производители назвали ее «Аль-Кеголь», что означало «одурманивающий». Способы получения и изготовления спиртных напитков у всех народов были разными.

Главное, ни в одной культуре алкоголь не использовали для коллективной выпивки. Он был атрибутом религиозных обрядов, составной частью лекарственных средств, применялся в качестве обеззараживающего вещества.

Виски появился гораздо позже – ориентировочно в 1405 году. «Авторами» напитка были ирландские монахи. Однако, существует мнение, что впервые дистиллирован виски был гораздо раньше. Но кем и когда – неизвестно.

С появлением пива все обстоит гораздо интереснее. Археологи нашли рецепты его изготовления, датированные VI веком до нашей эры. Варили его египтяне и жители Месопотамии.

А вот древние римляне и греки, хоть и были знакомы с пенным напитком, уважения к нему не проявляли никакого. Они ценили вино, а пиво, по их мнению, было изобретением варваров. Жители Германии, наоборот, предпочтение отдавали именно этому слабоалкогольному напитку – для его изготовления использовалась пшеница, рожь и ячмень. Строительство первого пивоваренного завода завершено немцами было в XIV веке.

Коньяк появился на свет благодаря экономии. В XIV столетии вино производилось в таких огромных объемах, что перевозить его на большие расстояния стало проблематичным – в пути оно портилось. Основными перевозчиками алкоголя в те времена были голландцы. Они-то и попробовали подвергнуть вино процессу дистилляции.

Результат превзошел самые смелые ожидания – получившиеся коньяк и бренди не только отлично сохранялись при длительной транспортировке, но и обладали отменными вкусовыми и ароматическими характеристиками.

В любом спиртном напитке содержатся углеводы и определенное количество калорий. А вот белки и жиры в алкоголе, практически, отсутствуют. К примеру, в 100 граммах известного и любимого многими ликера Baileys всего 3 г. белка и 13 г. жира. А в состав сухих вин жиры, белки и углеводы не входят вообще.

Таблица калорийности алкогольных напитков

Список напитков Количество калорий на 100 г.
Белое сладкое вино 13,5% 98
Белое вино 12% 78
Сухое белое вино 12% 66
Красное вино 12% 76
Красное полусладкое вино 12% 80
Красное полусухое вино 78
Розовое вино 70
Коньяк 40% 239
Виски 40% 220
Пиво 4,5% (фильтрованное) 45
Вишневое пиво 49
Темное пиво 48
Светлое пиво 42
Нефильтрованное пиво 40
Безалкогольное пиво 26
Портвейн 20% 167
Джин 40% 220
Ром 40% 220
Вермут 13% 148
Ликер «Бейлис» 17% 327
Мартини 13% 145
Бренди 40% 227
Текила 40% 210
Водка 40% 235
Шампанское «брют» 55

  • Одним из самых калорийных считается ликер – сливки, сахар, молоко и яйца в нем содержатся в достаточно больших количествах. Пить его следует небольшими порциями и без закуски.
  • Самые низкие показатели калорийности у вина и пива – однако, многие любители этих напитков толстеют, употребляя их без меры.

Соблазн, действительно, велик – производители балуют поклонников пенного. Сегодня прилавки магазинов ломятся от изобилия живого, пшеничного, разливного, баночного и бутылочного пива. 1 литр напитка (или два раза по 0,5) – это 500 килокалорий. А вместе с пивом «в дело» идут чипсы, сухарики, мясо, сушеная рыба и кальмары. Все жирное, сытное, высококалорийное. Как тут не растолстеть?!

Алкоголь оказывает отрицательное воздействие на человеческий организм, его бесконтрольное употребление способно привести к тяжелым последствиям и грозит возникновением алкогольной зависимости. Выпивать можно не часто и малыми дозами – так советуют врачи. И, в принципе, секретом ни для кого это не является.

Калорийность вина

Употребление вина не провоцирует набор веса – оно достаточно низкокалорийно. Жители Европы с удовольствием пьют вино за обедом и за ужином – ученые давно доказали, что качественный напиток оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника.

В качестве закуски к вину отлично подходят фрукты, мясные и рыбные блюда. Зачастую вино подают как аперитив – оно усиливает аппетит перед едой, согревает, способствует улучшению пищеварения и снятию спазмов.

Сухое белое вино считается самым полезным – содержащиеся в нем в большом количестве полезные микроэлементы и витамины оказывают воздействие на:

  • Создание в желудке здоровой кислотной среды.
  • Увеличение секреции печени, организацию выведения токсинов и шлаков, снижение процесса брожения в кишечнике.
  • Повышение усвояемости железа, ускорение метаболизма, улучшение состава крови.
  • Красное сухое вино оказывает положительное влияние на сердце и сосуды и помогает синтезировать жирные кислоты. В напитке в больших количествах содержится:

    • Железо.
    • Калий.
    • Магний.
    • Фосфор.
    • Натрий.
    • Хром.
    • Кальций.

    Белое вино кондитеры часто используют для приготовления десертных блюд. Напиток мягче и нежнее, чем его красный собрат. А вот калорийность у красных и белых вин одинаковая. В сухих винах калорий меньше, чем в десертных. В полусладких винах содержится 90 ккал, а в сладких – 170.

    Крепкие алкогольные напитки

    Спиртные напитки, крепость которых превышает 38С, употреблять следует крайне аккуратно. Рекомендованная врачами доза составляет 50 г. в день — именно такое количество крепкого качественного алкоголя может быть полезным для здоровья. Калорийность таких напитков — 200 единиц и более на 100 граммов продукта. Это достаточно высокий показатель.

    Водка

    Напиток не имеет характерного цвета и аромата, его крепость колеблется от 39% до 50%. Разовая доза водки обычно составляет 100 г., в ней содержится 200-250 килокалорий. В составе водки много кальция, калия и магния, напиток зачастую используют как дезинфицирующее и понижающее жар средство.

    Ром

    Процесс изготовления этого крепкого алкогольного напитка прост: тростниковый сироп или патоку сначала сбраживают, потом перегоняют и разливают по дубовым бочкам. В них ром и доходит до нужной кондиции, причем, процесс этот проходит намного быстрее, чем процесс вызревания коньяка или виски.

    В чистом виде ром употребляют редко – в основном он используется для создания разнообразных коктейлей. А еще ром является составляющей многих десертов, им разбавляют кофе и шоколад.

    Создавая этот крепкий алкогольный напиток, в патоку или тростниковый сироп добавляют дрожжи и всевозможные добавки. Кроме них в роме содержатся такие минеральные вещества, как:

    • Мальтоза.
    • Калий.
    • Глюкоза.
    • Фосфор.
    • Декстрин.
    • Медь.
    • Натрий.
    • Марганец.
    • Железо.
    • Цинк.
    • Витамины группы В.

    Калорий в роме тоже немало – от 220 единиц на 100 граммов. Тем, кто хочет похудеть, ром употреблять не рекомендуется. Однако, небольшие дозы этого напитка полезны при лечении бронхита и ангины, он улучшает пищеварение и снимает стресс, компрессы из рома делают при радикулите и ревматизме, об антибактериальных свойствах рома написаны целые трактаты.

    Джин

    Основной компонент джина – можжевельник, польза которого человеку известна с давних времен. Кроме этого растения в состав алкогольного напитка входит бесконечное множество ингредиентов – солодка, корица, кардамон и прочие пряности.

    Производители, в погоне за сердцами и желудками поклонников джина, не устают ставить эксперименты. В качественном джине содержится и большое количество полезных элементов:

    • Цинка.
    • Фосфора.
    • Меди.
    • Натрия.
    • Калия.
    • Марганца.
    • Железа.

    По калорийности джин нисколько не уступает рому – 220 килокалорий на 100 г. продукта. Худеющим этот напиток употреблять не рекомендуется.

    Текила

    Этот крепкий алкогольный напиток, изготавливающийся из сердцевины агавы, сегодня популярен не только на своей родине – в Мексике. Текилу знают и ценят во всех странах мира. В напитке содержится большое количество инсулина, его употребление способствует улучшению пищеварения и снижению риска изжоги.

    В текиле имеются полимеры фруктозных молекул, увеличивающие в организме количество лакто- и бифидобактерий. Но вот калорийность текилы достаточно высока – 210 ккал.

    Виски

    Польза, которую приносит организму разумное употребление виски, бесспорна. Напиток способствует:

    • Улучшению работы мозга.
    • Предупреждению развития болезни Альцгеймера.
    • Снижению стресса и предотвращению инсульта.
    • Улучшению работы сердца и прочищению сосудов.

    Виски можно пить диабетикам (в нем нет сахара) и тем, кто мечтает похудеть (напиток низкокалориен). Только, собираясь пропустить рюмку-другую виски, не стоит забывать — напиток обязательно должен быть качественным, а дозы его разумными.

    Коньяк

    В основе изготовления напитка лежит метод двойного перегона. Сырьем для коньяка могут служить только определенные сорта винограда. Достаточно калорийный (240 ккал на 100г.), обладающий приятным ароматом и незабываемым вкусом, этот напиток:

    • Оказывает благотворное влияние на сосуды и способствует снижению давления.
    • Снимает приступы стенокардии, зубную и головную боль.

    Однако, полезные свойства коньяка зависят от его качества. К тому же, врачи не рекомендуют употреблять более 30 г. напитка в сутки.

    Ликеры

    В состав напитков входят специи, фрукты, ягоды и всевозможные пряности – технологию производства каждого ликера производители хранят в строжайшей тайне. Объединяет ликеры присущая им всем сладость, а вот градусность у каждого напитка своя. Некоторые ликеры имеют определенные целебные свойства – но только те, в которых отсутствуют красители и ароматизаторы.

    Употребляя ликер (естественно, в разумных дозах), можно:

    • Снизить уровень холестерина.
    • Улучшить кроветворение и работу сердечно-сосудистой системы.
    • Вылечить простудные заболевания.

    Однако, у этих напитков есть большой минус – высокое содержание углеводов. Именно они скапливаются на бедрах и талии, портят фигуры и увеличивают вес. В первую очередь это относится к коктейлям на основе ликеров – их калорийность превышает 300 ед. на 100 г.

    Правила употребления спиртных напитков

  • Спиртное нужно пить небольшими порциями, чтобы замедлять поступление алкоголя в кровь.
  • Предельная доза потребления спиртного в сутки не должна быть превышена ни в коем случае. Пива можно выпить не более 1 литра, коньяка или водки – 120 г., вина – 300 г.
  • Закуску следует выбирать малокалорийную, содержание углеводов в ней должно быть минимальным.
  • Не стоит забывать, что мясные нежирные закуски, рыба и даже обычная вода замедляют всасывание спирта в кровь.
  • В сладкой газировке содержатся самые вредные для организма углеводы – их употребление следует свести к минимуму.
  • Напитки с небольшим количеством градусов менее калорийны. Виски нужно пить с содовой, джин – с тоником, вино – с водой. И везде, где можно, добавлять кубики льда.
  • Употребление двух коктейлей добавляет в организм более 600 килокалорий.
  • В состав вина, виски и коньяка входят дубильные вещества, которые способствуют замедлению усвоения этилового спирта. Если пить эти напитки малыми порциями, они принесут организму только пользу. И даже от больших доз ему будет не так уж и много вреда.
  • Употребление фруктов и газированной воды ускоряет попадание алкоголя в кровь.
  • Пиво и вино – самый низкокалорийный алкоголь. Но пьются они легко, поэтому выпивают их много. Значит, и калории потребляются в большем количестве (1 литр пива = 450 килокалорий).
  • Любое застолье следует начинать с 1 стакана обычной воды. Ее употребление не только будет способствовать утолению жажды, но и снизит потребность в спиртном.
  • Самое большое количество калорий содержится в самых «вкусных» напитках – в ликерах, шампанском, сладких винах, мартини, портвейнах и коктейлях.
  • Спиртные напитки имеют высокую энергетическую ценность и могут повысить содержание глюкозы в крови. Алкоголь способствует растворению жиров, входящих в состав клеточных мембран, и увеличению их проницаемости. После принятия бокала или кружки спиртного уровень сахара в крови повышается, просыпается аппетит, организм начинает «требовать» еду. Съедается все – и жирное, и сладкое, и домашнее, и покупное. Норма потребления пищи превышается в разы, активно набираются лишние килограммы.

    Именно поэтому тем, кто сидит на диете, употреблять спиртное не рекомендуется. К тому же, алкоголь оказывает отрицательное влияние на работу внутренних органов, в том числе, поджелудочной железы. Об этом не стоит забывать никогда. Здоровье – это то, о чем заботиться нужно круглосуточно.

    © 2018 — 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

    Источник: alkogolizma.com

    Воздействие алкогольной продукции на организм

    Спирт всасывается в кровоток почти моментально: сначала в ротовой полости, потом в ЖКТ. Если этанол попадает с пищей, то этот процесс происходит медленнее. Поэтому когда человек плотно закусывает, пьянеет меньше.

    Спирт абсорбируется в ЖКТ, а продукты питания «ожидают очереди». Обменные процессы замедляются. В результате жиры откладываются в тканях.

    Однако принимать напитки с градусом на голодный желудок нельзя. Это нанесет организму сильнейший вред.

    Алкогольная продукция оказывает мочегонное воздействие. Это касается не только пива. Любой спиртосодержащий напиток обезвоживает организм, вымывает полезные элементы.

    Подсчет калорий в алкогольной продукции

    Некоторые алкогольные напитки (например, вино) содержат не так уж много калорий, если потреблять их в умеренных количествах. Однако не все знают в выпивке меру, зачастую злоупотребляют ей.

    Любая спиртосодержащая продукция в больших объемах способна прибавить лишние килограммы. К тому же, напитки с градусом вызывают аппетит. Чтобы не потолстеть, нужно ежедневно подсчитывать количество калорий.

    Американский журнал лечебного питания поставил алкогольную продукцию на 2-ое место по пищевой ценности после калорийно подслащенных напитков.

    Не стоит забывать, что спиртное провоцирует и развитие различных заболеваний, провоцирующих ожирение (например, патологии печени, диабет, проблемы с ССС и т.д.).

    ТОП-10 низкокалорийных спиртных напитков

    Список алкогольных низкокалорийных напитков:

  • светлое пиво содержит меньше всего ккал;
  • сухое вино имеет в составляющих дубильные вещества (они замедляют процесс всасывания спирта в ЖКТ);
  • полусухое вино;
  • сухое шампанское (газы, имеющиеся в нем, неблагоприятно влияют на организм);
  • полусладкое вино;
  • темное пиво;
  • сладкое вино;
  • полусладкое шампанское;
  • водка, коньяк, виски, бренди;
  • ликер, коктейли с его содержанием существенно вредят фигуре (входящие в состав красители и амортизаторы замедляют обменные процессы, плохо сказываются на печени).
  • Самые низкокалорийные спиртосодержащие напитки тоже способны прибавить лишние килограммы, если употреблять их в больших количествах. Поэтому даже светлое пиво необходимо пить не более одного бокала и не ежедневно.

    Правила употребления алкоголя без последствий для фигуры

    Чтобы спиртное нанесло минимальный вред фигуре, нужно придерживаться следующих правил при его распитии:

    • не употреблять коктейли: они имеют в составе не только спирт, но и сахар;
    • закусывать алкоголь низкокалорийными продуктами (например, овощами, зеленью);
    • выпивать перед застольем два бокала минеральной воды без газа (она активизирует деятельность ЖКТ, замедляет всасывание этанола в кровь);
    • перед потреблением спиртного обязательно есть горячей пищи (например, вареное или запеченное нежирное мясо);
    • не пить алкоголь вместе с десертами;
    • употреблять спиртосодержащие напитки маленькими глотками с перерывами 5-15 минут.

    Напитки с коварным характером

    Безвредного алкоголя не существует. Однако есть напитки, пагубно воздействующие на организм в большей степени:

    • Энергетик + спиртное. Алкоголь является психоактивным веществом, как и кофеин, таурин и остальные составляющие энергетических напитков. Компоненты усиливают эффект друг друга. Поэтому такой тандем «сносит крышу».
    • Коктейли. У этих напитков наблюдается следующее свойство: можно выпить их в количестве двух-трех стаканов, все будет нормально. Однако спустя 15-20 минут человек резко пьянеет. Это происходит под действием психологического фактора: люди не воспринимают коктейли в качестве полноценного алкоголя. Ведь там содержится не только спирт, но и много сока. А также по физиологической причине: алкоголь в этом напитке воздействует на мозг медленно и имеет свойство накапливаться, после чего и происходит резкое опьянение. К тому же, коктейли коварны тем, что их обычно не закусывают.
    • Пиво. Имеет такие же свойства, как и коктейли: накапливается в организме и только потом начинает действовать на мозг. Пенный напиток обычно закусывают. Это единственное, что сглаживает пагубное влияние. Так как пиво является слабоалкогольной продукцией, выпивают его в больших количествах. Следует знать, что три банки напитка равны стакану водки.
    • Шампанское. В нем содержится углекислая кислота. Она раздражает слизистую ЖКТ, провоцирует изжогу. Бокала выпитого бывает достаточно, чтобы опьянеть: раздраженные желудок и кишечник всасывают этанол быстрее. После этого происходит негативное воздействие на сосуды, появляется мигрень.

    Ваш Нарколог рекомендует: на заметку

    Красное вино в количестве одного бокала не только не вредит фигуре, но и хорошо воздействует на организм:

    • очищает сосуды от холестериновых бляшек;
    • улучшает циркуляцию крови;
    • нормализует внутривенное давление;
    • расширяет просветы сосудов.

    Красное вино медленно всасывается в кровеносную систему. Часто его используют в лечебных целях.

    Источник: VashNarkolog.com

    Степени крепости

    Алкогольные напитки делятся на 3 больших категории по степени крепости – иными словами, по процентному содержанию в них этилового спирта:

    • крепкие – к ним относятся напитки с содержанием спирта 31-70% (в некоторых случаях даже выше), такие как водка, коньяк, виски, ром, джин, текила, бренди, абсент, различные настойки, бальзамы, большинство ликеров;
    • среднеалкогольные – к этой группе относятся напитки крепостью от 9% до 30%, такие как вино, глинтвейн, пунш, грог, медовуха, портвейн;
    • слабоалкогольные – напитки крепостью не более 9%, такие как пиво, сидр, кумыс, брага.

    Важно! Кажется логичным то, что чем выше доля спирта в напитке, тем он калорийнее. Однако крепость – не единственный фактор, от которого зависит энергетическая ценность продукта. Различные группы алкогольных напитков имеют свои особенности.

    Список легкого спиртного

    Самым низкокалорийным алкогольным напитком в этой группе является пиво, однако не любое, а только светлые его сорта. Средняя калорийность светлого пива – всего 42 ккал на 100 г. На втором месте идет кумыс – энергетическая ценность этого своеобразного напитка составляет 50 ккал.

    Сравнение энергетической ценности других напитков этой группы выглядит следующим образом:

  • Темное пиво и эль – 55 ккал (средняя цифра). Дело в том, что темные сорта пива более плотные, что добавляет им калорийности. Также часто (но не всегда) темное пиво крепче светлого.
  • Сидр – 117-120 ккал в зависимости от сорта и наличия добавок. Сравнительно высокая калорийность свойственна традиционному сладкому сидру. Сухие же сорта по степени «диетичности» могут поспорить с кумысом – 42-100 ккал.
  • Брага – самый калорийный представитель группы: 250 ккал на 100 г.
  • Итак, из группы слабоалкогольных напитков наиболее полезны для фигуры светлое пиво, кумыс и сухой яблочный сидр. Темное пиво при умеренном употреблении также не причинит вреда. А вот со сладкими напитками стоит соблюдать осторожность.

    Менее слабое

    Вина сами по себе не отличаются высокой калорийностью, однако конкретная энергетическая ценность зависит от разновидности напитка:

    • наименьшей калорийностью обладает сухое белое вино – в зависимости от сорта оно содержит 62-70 ккал на 100 г;
    • красное сухое вино ненамного калорийней – 65 ккал;
    • полусладкие вина, как белые, так и красные, содержат в среднем 80 ккал;
    • примерно столько же килокалорий – 79-80 – содержится в розовом полусухом вине;
      красное сладкое вино содержит уже 100 ккал;
    • наиболее калориен в этой группе портвейн – его средняя энергетическая ценность составляет 163 ккал за счет крепления виноградным спиртом.

    Отдельно стоит сказать про игристые вина: их средняя калорийность не превышает 90 ккал на 100 г, однако повышенное содержание углекислого газа ускоряет процесс всасывания этанола и, соответственно, высвобождения калорий.

    Внимание! Тому тем, кто следит за состоянием фигуры, желательно ограничить употребление игристых вин.

    Какое насыщеннее всего

    Содержание алкоголя в крепких напитках наибольшее, что определяет их высокую калорийность:

    • наименее калорийный напиток этой группы – текила: ее энергетическая ценность составляет 208 ккал;
    • следующим идет бренди – его калорийность составляет 225 ккал;
    • ненамного калорийней ром – 230 ккал;
    • примерно такова же калорийность водки – 230 ккал;
    • далее идет коньяк – 240 ккал;
    • виски – 250 ккал;
    • джин – 263 ккал;
    • самым калорийным напитком из этой группы является абсент – его энергетическая ценность составляет 295 ккал.

    Внимание! В среднем калорийность большинства ликеров находится в пределе от 280 до 300 ккал.

    Калорийность ликеров очень сильно варьируется в зависимости от ингредиентов: так, Кампари, настоянный исключительно на травах, относится к самым «диетическим» ликерам – его калорийность всего 112 ккал, а у Бейлиса, в состав которого входят сливки, энергетическая ценность доходит до 330 ккал.

    Говоря об энергетической ценности крепких напитков, необходимо помнить важный нюанс – такие напитки обычно не употребляются в больших количествах. Вдобавок, многие из них принято пить разбавленными. Так что «перебрать» калорий на ликере или абсенте в действительности практически невозможно.

    Гораздо больший риск в этом плане составляют сидр и пиво – эти напитки из-за легкого вкуса и малой крепости часто пьются в больших количествах, при этом быстро усваиваются, «высвобождая» калории практически сразу же.

    Внимание! Три бутылки пива, даже светлого, гораздо сильнее скажутся на фигуре, чем пара рюмок коньяка.

    Такие напитки, как коньяк и виски, содержат много дубильных веществ – они делают слизистые оболочки рта и кишечника менее проницаемыми и замедляют всасывание этанола, поэтому калории из этих напитков усваиваются не полностью.

    Сводная таблица

    Говоря о низкокалорийных напитках, нужно помнить об особенностях их употребления – так, например, виски, не пьют кружками, а пиво не разливается в емкости меньше 300 мл. Стандартная пол-литровая банка темного пива по калорийности даже выше двух порций виски. Об этих нюансах нельзя забывать.

    Таблица калорийности для различных видов алкогольных напитков в зависимости от крепости:

    Напиток Крепость, % Калорийность, ккал
    Светлое пиво 2,5-4,5 42-49
    Сухой сидр 4-5 42
    Кумыс 3 50
    Сухое белое вино 9-12 62-70
    Сухое красное вино 9-12 65
    Кампари 28 112
    Текила (неразбавленная) 55 208

    Как не навредить

    Чтобы ограничить количество калорий, поступающих с этанолом, нужно замедлить его усвоение. Вот список действенных способов:

  • Пить алкоголь следует медленно – тогда этанол будет усваиваться постепенно.
  • По возможности спиртное следует разбавлять – вино водой, джин тоником, виски содовой. Это снизит скорость всасывания этанола и заодно замедлит наступление опьянения.
  • Закусывать следует нежирной, но достаточно плотной белковой пищей – например, куриным филе. Хлеб также замедлит усвоение этанола.
  • При соблюдении этих несложных рекомендаций диета и алкоголь не станут исключать друг друга. Главное – соблюдать меру.

    Видео о совместимости спиртного и диеты

    Более подробнее о совместимости диеты и алкоголя, а также о содержании калорий в спиртных напитках можно узнать из видео.

    Заключение

    Несмотря на то, что алкоголь, вопреки распространенному мнению, достаточно калорийны, вполне реально употреблять их, не поправляясь. Достаточно лишь не увлекаться и соблюдать несложные правила, не позволяющие спирту усваиваться слишком быстро. И, разумеется, на диете лучше отдавать предпочтение низкокалорийным напиткам.

    Источник: suhoy.guru

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.