Секреты приготовления мягкого и приятного на вкус самогона


Самогон по праву является самым широко используемым алкогольным напитком во многих странах мира. Из истории нам известно, что в 19-ом веке в России самогон по своим вкусовым качествам превосходил даже коньяки и виски.

С целью получения высококачественного напитка необходимо смягчить его, то есть очистить от различных вредных веществ и сивушных масел, делающих вкус алкоголя жестким, неприятным.

Сделать мягкий и приятный на вкус самогон, который бы приятно пился — задача настоящего самогонщика.

Что добавить, чтобы улучшить вкус и аромат?

Специалисты для достижения этой цели применяют либо подсластители, либо подкислители.

К подсластителям относятся:

 

  • сахар,
  • глюкоза,
  • фруктоза,
  • мед,
  • пищевой глицерин.

А к подкислителям относятся следующие вещества:

  • лимонная кислота,
  • аскорбиновая кислота.

Подкислители можно добавлять как отдельно, так и вместе с подсластителями. Все перечисленные компоненты просты и безопасны, а главное — их не трудно приобрести. Технология же смягчения для всех добавок одна и та же.

Придание самогону ароматических и цветовых качеств

Выбирая, что добавить в самогон для вкуса, ориентируйтесь на собственные предпочтения. Различные продукты могут давать привкус, аромат, изменять окраску. Чтобы получить цветовой оттенок, можно добавить некоторые продукты в закваску. Корень колгана окрасит напиток в светло-коричневый. Также можно дополнить спиртное засушенной веточкой мяты, зрелым свежим красным перцем.

Для ароматизации самогона рецепты различны. Можно использовать специальный прибор, который называют ароматором. В него следует помещать компоненты, используемые для изготовления некоторых напитков, после чего начать перегонять самогонку. Использовать можно ягоды можжевельника, цедру цитрусов, дубовую кору и другие компоненты. Пользу принесет напиток с добавлением анисового семени.

Добавить ароматизаторы, красители можно и в готовую самогонку. Используются как натуральные, так и искусственные вещества: соки ягод, фруктов, пряности, сиропы. Важно соблюдать дозировку: избыток ароматических добавок может привести к неприятному привкусу. Напиток может стать приторно-сладким, кислым. Осторожность следует соблюдать и с химическими красителями, поскольку они вредны для здоровья.

Алгоритм смягчения

  1. Дистиллят необходимо постепенно разбавлять водой до нужной нам крепости плюс два процента.
  2. Необходимо очистить дистиллят. Если он из фруктов или ягод, то очищать не следует, а вот зерновой или же сахарный дистиллят необходимо очистить, настояв пять дней на активированном угле. Уголь поглощает крупные молекулы нежелательных веществ, что значительно улучшит качество, а заодно окислит альдегиды.
  3. Теперь нужно внести смягчитель. Отлить 200 граммов самогона в небольшую посуду и постепенно, в 2-3 приема, добавить подкислитель (или подсластитель), каждый раз, тщательно перемешивая.
  4. Чуть подождать и попробовать на вкус. В случае, если вкус по-прежнему резкий, добавьте смягчитель и снова перемешайте. Добавлять нужно до тех пор, пока качество вас устроит, только надо запомнить количество вводимого смягчителя.
  5. Рассчитать нужное количество смягчителя на весь объём, исходя из того, что на 200 гр. алкогольного напитка, сколько у вас пошло смягчителя. Добавьте рассчитанное количество в дистиллят, хорошенько перемешайте.
  6. Сосуд плотно закрыть, поместить в холодное, сухое помещение на 3-4 дня для проявления вкуса. Оптимальная температура помещения — 2-4 °C.

Внимание! Если вышла передозировка смягчителя, то добавьте немного разведенного водой спирта. Если вкус все же не удовлетворяет – нужна дополнительная перегонка.

Иногда из-за качества воды или других ингредиентов бывает помутнение, самогон приобретает молочный цвет. Подождите дней 5, если не пройдет или выпадет осадок — профильтруйте самогон, используя вату или несколько слоев ткани.

Умягчение напитка сахаросодержащими продуктами

Чтобы добиться хорошего смягчения напитка, необходимо добавлять в него вещества, которые содержат сахар. Существуют другие способы смягчения в домашних условиях. Многие профессионалы добавляют сахар, фруктозу, мед. Только перед этим их необходимо хорошо растворить.

При использовании фруктозы, ее нужно взять 1 ст.л. при объёме напитка в 7-8 л. Если же вы используете сахар или мед, то их нужно брать в 3 раза больше. При смягчении сахаром в домашних условиях необходимо брать 4 кусочка на 1 л самогона, предварительно растопив сахар на медленном огне.

При добавлении сахара очень важно соблюдать пропорции, потому что если вы насыпаете меньше, мягкости не будет, а если больше, то напиток получится чересчур сладким.

В домашних условиях мед можно найти почти всегда. Он дает очень необычную реакцию с самогоном, при которой образуется тепло с пузырьками. Очень важно дождаться окончания этой реакции, а именно, когда исчезнут пузырьки. После этого добавить несколько таблеток активированного угля, предварительно его размолов. Только после этого можно вылить смесь в самогон. Плотно закрыть банку и оставить его в темном месте. Температура помещения не должна быть выше 3-4°. Настаивать 4 дня.

На вкус такой алкоголь будет очень нежным, а запах исчезнет. Очень важно! Данную смесь из самогона с медом нагревать не нужно.

Виды смягчителей

Глюкоза (декстроза)

Использование глюкозы в качестве смягчителя широко распространено. Ее в этом качестве используют и при промышленном производстве водки. Отпускается без рецепта, ее можно приобрести в виде порошка, таблеток или водного раствора.

Важно! Чтобы добиться желаемого вкуса 40 процентного самогона, на один литр напитка необходимо до 5 гр.порошка или 25 мл. водного раствора.

Глюкозу в таблетках следует предварительно измельчить.

Сахар

Достоинство сахара — его доступность.

 

Единственный минус — при плохом качестве продукта напиток может помутнеть и приобрести отталкивающий запах.

Чтобы избежать этого, нужно использовать рафинированный сахар, предварительно раздробив его. На литр 40% дистиллята берут 1 столовую ложку сахара.

Мед

Мед способствует смягчению напитка, а также придает ему своеобразный аромат.

На 1 литр 40% напитка следует взять 0,5 столовой ложки меда.

Внимание! Мед должен быть жидким, в противном случае следует его растопить.

Глицерин

На 1 литр 40% самогона требуется взять не более 5 мл. глицерина, так как при большей дозе появляется приторный вкус. Нужно не переусердствовать, строго соблюдать дозу.

Аскорбиновая кислота

Этот порошок прекрасно растворяется в воде и спирте, способствует не только смягчению напитка, но и останавливает окислительные процессы.

Лимонная кислота

Она ни в чем не уступает аскорбинке, только имеет существенный минус: возникновение осадка, помутнение самогона.

Применяется как лимонная кислота, так и свежевыжатый лимон.

Важно! На литр 40 процентного дистиллята потребуется 1 лимон или же 4-6 гр. лимонной кислоты.

Чем можно смягчить самогон в домашних условиях рассказывается на видео:

Как сделать мягкий самогон?

Говоря о мягкости самогона, стоит отметить, что речь в этом случае, прежде всего, идет о приятном вкусе напитка: он не должен горчить, обладать запахом и привкусом спирта. И помочь в этом могут следующие рекомендации.

 


Добавки для улучшения вкуса самогона

Во-первых, следует внимательно отнестись к выбору рецепта, используемого при изготовлении спиртного. Так, картофель или горох, применяемые в качестве сырья, позволяют обеспечить хороший выход дистиллята, однако ему потребуется более качественная очистка и еще одна перегонка.

Во-вторых, требуется приобрести изготовленный в условиях производства самогонный аппарат. Причем он должен быть оборудован дефлегматором или сухопарником, позволяющими уже на первой перегонке производить очистку напитка и, соответственно, способствующими смягчению его вкуса. Только в этом случае можно говорить о мягкости самогона.

В-третьих, нужно следить за чистотой оборудования и емкостей. Причем это правило требуется соблюдать на всех стадиях процесса, вымытыми должны быть:

  • тара, предназначенная для сбора и хранения;
  • емкость для брожения;
  • куб для перегонки.

В противном случае даже несколько перегонок не помогут смягчить напиток.

В-четвертых, следует производить качественную очистку. С этой целью можно использовать яичный белок, древесный уголь и молоко.

В-пятых, требуется ароматизировать дистиллят.

Однако смягчение самогона возможно и после его изготовления.

Чем заправить для цвета в домашних условиях?

Попробуем разобраться, как придать самогону из сахарной браги желаемый цвет. Многие самогонщики используют готовые пищевые красители, производимые нашей промышленностью.

Справка! Хотя их специалисты считают безвредными, желательно пользоваться естественными красителями, которые нам щедро подарила природа.

Природные красители, которые окрасят ваш напиток в изумительный цвет

  1. Чай. На 1 литр напитка берут 1 столовую ложку измельченного чайного листа. Чай придает напитку очень приятный коньячный оттенок. Это самый распространенный способ окраски у самогонщиков.
  2. Ягоды черники и брусники. Лучше использовать их в сушенном виде. Они придадут напитку красивый красный цвет.
  3. А вот, если использовать лепестки василька, можно окрасить напиток в синий цвет.
  4. Для получения зеленого оттенка используют мяту или листья черной смородины.
  5. Чернослив. Коньячный оттенок дает не только чай, но и такой замечательный сухофрукт, как чернослив. Кроме окрашивания, чернослив также придаст напитку нежный вкус и легкий аромат. На литр самогона необходимо взять 50 грамм чернослива. Чернослив необходимо добавить в жидкость и оставить настояться дней десять. Косточки удалять не следует.
  6. Перегородки от грецких орехов. Разбить 15 средних орехов, отделить перегородки. Бросить перегородки в напиток и дать настояться неделю. У вас получится напиток отменного вкуса и цвета.
  7. Растворимый кофе. Растворимый кофе прекрасно подходит для окрашивания и придания нежнейшего кофейного запаха самогону. На литр самогона необходимо взять 0,5 чайной ложки кофе.

Как улучшить вкус самогона с помощью настойки

Еще один способ, как улучшить вкус самогона, — использование настойки. Такой вариант хорош тем, что сырье, использованное для смягчения вкуса напитка, будет натуральным. Использовать можно травы, ягоды. Не всегда однако удается найти необходимое сырье. Кроме того, важно правильно рассчитать пропорции, чтобы получить приятный вкус, максимальную пользу из добавок. Изготовление настойки потребует некоторого времени. Точные сроки различны для разных добавок.

Чтобы смягчить самогон, следует добавить в него необходимое количество фруктов, ягод, коры, трав или других компонентов. После этого емкость следует закрыть и убрать настаиваться в сухое темное прохладное место. Периодически следует взбалтывать бутылку для ускорения процесса.

Длительность может различаться. Если вы настаиваете фрукты или ягоды, напиток будет готов через 2 недели. При использовании травы срок увеличивается до месяца. Дольше всего настаивают орехи и кору дуба: этим компонентам требуется несколько месяцев для перехода полезных веществ в алкоголь.

Когда настойка будет готова, следует отфильтровать ее, отжав при этом сырье. После этого жидкость рекомендуется повторно перегнать.

Что положить в сухопарник для аромата?

Как бы мы не смягчали самогон, все равно он будет отличаться от заводского специфическим запахом и вкусом. Для того, чтобы сбить этот запах и сделать напиток более утонченным, применяются разнообразные ароматизаторы.

Используя сухопарник, можно придать напитку запах и вкус любого продукта.

Справка! На дно прикубника ставится ароматизатор, спиртовой пар, проходя через сухопарник, ароматизируется им. В качестве ароматизатора можно применить любой продукт с приятным вкусом.

Наиболее часто используемые природные ароматизаторы

  1. Цитрусовые — мандарин, апельсин, лайм или грейпфрут очистить и использовать эти корочки.
  2. Изюм. Предварительно очищенный и вымытый изюм выложить на дно сухопарника слоем 1-2 сантиметра.
  3. Фрукты и ягоды. Можно положить либо кожуру, либо части яблок, груш, персиков и т. д.
  4. Корицу или ваниль.
  5. Листья смородины.
  6. Мяту, гвоздику, анис, тмин.
  7. Лавровый лист — 2-3 листика.

Как производится ароматизация дистиллята рассказывается на видео:

Советы по очистке и улучшению

Узнать, готов ли напиток к употреблению можно разными способами. Попробуйте его на вкус. Сладковатый следует еще подержать. Если же во вкусе ощущается горечь, алкоголь готов. Проверку можно произвести и другим методом. К емкости, в которую налито приготовленное спиртное, нужно поднести предварительно зажженную спичку. Если она потухнет, следует еще подержать самогонку, если же будет гореть, то напиток считается готовым.

Ароматизация самогона позволяет избавиться от характерного неприятного запаха сивушных масел. Чтобы изготовить спиртное без неприятного аромата, следует сухую траву разместить в сухопарнике, готовить на ароматизированной воде.

Чтобы закваска во время производства не попадала в водку, следует добавить в нее 2 ст. л. сливочного масла и 500 мл натурального коровьего молока.

 

Не стоит выливать отходы, оставшиеся после производства. Их можно использовать повторно, добавив нужные ингредиенты.

Крепость напитка, изготавливаемого в домашних условиях своими руками, можно регулировать. Важно качество дрожжей и тепловой режим.

Выбирая, чем смягчить самогон, обратите внимание на фильтрацию. Она не только делает вкус более приятным, но и помогает избавиться от вредных веществ. Повторную перегонку рекомендуется комбинировать с другими методами. Важно хорошо очищать самогон от сивушных масел.

Как быстро отбить запах?

Существуют способы, способствующие оперативному и результативному устранению нежелательных запахов, сведя к минимуму затраты сил и времени.

  1. Вторичная перегонка. Разбавляем алкогольный напиток водой до 15-20% и проводим дополнительную дистилляцию, разлагая продукт на фракции.
  2. Фильтрация углем. Уголь обязательно должен быть из березы. Самогон пропустить через фильтр из угля. Для приготовления фильтра необходимо хорошенько раздробить уголь и завернуть в 2-3 слоя марли.
  3. Самый простой метод — заморозить. Метод основан на том, что при замораживании спиртосодержащие части остаются жидкими, затвердевают лишь вода с примесями, их сливают.
  4. Очистка пищевой содой. Специалисты советуют на литр напитка добавить 6-10 грамм соды, старательно перемешать и оставить на полчаса. Снова перемешать и оставить очищаться на 10 -15 часов. Убрать налет с верхнего слоя самогона и осадок. Самогон готов к употреблению.
  5. Очистка марганцем. На 3 литра напитка необходимо добавить всего лишь 2-3 гр. марганца, все хорошенько размешать, оставить очищаться. Окончание процесса можно узнать по выпавшему осадку. После устранения осадка, самогон готов к употреблению.
  6. Фиалковый корень. Измельчить корень цветка. На литр самогона взять 35 гр. корня. Дать настояться дней десять.
  7. Дубовая бочка. Если перелить самогон в дубовую бочку и подержать там месяц, то запах сивушных масел перебьется прекрасным ароматом дуба.

Как можно очистить самогон, улучшить вкус

Существует несколько способов устранения примесей, которые ухудшают вкус крепкого напитка. Из наиболее эффективных можно выделить:

  1. Повторная дистилляция. Наиболее результативный вариант устранения запахов, смягчения напитка. Используется как основной или дополнительный, совместно с другими методиками очищения от примесей;
  2. Угольная фильтрация. Может проводиться путем пропускания раствора через фильтр, который можно сделать самостоятельно или приобрести уже готовый. Хороший эффект достигается через настаивание, когда уголь помещается в емкость с самогон и несколько дней настаивается. В этом случае фракции впитывают наибольшее количество примесей, тем самым, происходит умягчение напитка;
  3. Очищение содой. Относится к одному из наипростейших способов очистить, смягчить самогон. Принцип заключается в свойствах натрия двууглекислого вступать в реакцию с кислотами некоторыми другими соединениями. При добавлении соды в самогон, определенном настаивании образуется осадок, от качества, удаления которого будет зависеть состав самогона, поэтому делать это нужно тщательно. Чтобы вкус соды, возможных сивушных масел полностью исчез, рекомендована повторная перегонка;
  4. Применение яичного белка, молока. Способ пользовался популярностью еще у основателей самогоноварения, популярен и на сегодняшний день. Молочные продукты имеют свойство под воздействием ряда соединений, содержащихся в самогоне, сворачиваться и одновременно «забирать» большое количество примесей. Убирая эти хлопья и сгустки, ликвидируются и вещества, портящие естественный вкус алкоголя.

Самогон, который только что перегнали, пить сразу не рекомендуется, особенно, так называемый «первач». Только правильно очищенный алкоголь можно использовать для основ настоек, наливок и других спиртных напитков.

Почему часто получается жестким после втором перегонки?

Нужно отметить, что если вы используете некачественные ингредиенты и плохое оборудование, получить качественный самогон просто невозможно. И тут уже никакие смягчители или ароматизаторы не в силах вам помочь. А вот правильный самогон можно довести до отличного качества.

Иногда причиной запаха бывает нечистый самогонный аппарат или же неправильно выбранный температурный режим перегонки.

Итак, мы познакомили вас с тонкостями приготовления алкогольного напитка в домашних условиях, рецепты разнообразны, ведь его можно изготовить из разного сырья. Как видите, приготовить его совсем не сложно.

Если придерживаться технологии каждого этапа и все делать правильно, то можно получить прекрасный напиток — прозрачный, крепкий, мягкий, ароматный, но самое главное — свой!

Для приготовления качественного самогона требуется немало усилий, зато вам будет чем угостить ваших друзей и близких, а главное — похвастаться своими умениями.

Застолье с близкими людьми и домашний напиток, приготовленный собственными руками, что может быть лучше этого?

Смягчение самогона

Такой напиток, как самогон, требует смягчения. У него преобладает резкий запах и грубоватый вкус. Многим это не по душе. Обращая внимание на такой большой недостаток, многие профессионалы пытаются найти способ как сделать его мягким и убрать запах в домашних условиях

При этом нужно иметь только натуральные продукты, которые помогут сделать его вкус мягче. Для этого нам понадобятся такие продукты, как:

  • Свежий лимон. Не замороженный, не гнилой, не перемороженный, а действительно свежий, с приятным запахом, желтой корочкой без пятен.


    Сделать нужно следующее. Взять банку на 3 л. Порезать половину лимона кружочками. После того, как нарезали, нужно их поместить в самогон и плотно закрыть сосуд. Ему необходимо настояться в течение 7 дней. После этого можно пробовать. Дёшево и очень вкусно.

  • Еще один компонент, который поможет смягчить вкус – это мускатный орех. Данный продукт придает алкоголю нежный и слегка жгучий вкус. Все что вам нужно, это выстоять напиток с использованием мускатного ореха не меньше двух недель.
  • Также хорошо влияют на вкус напитка цитрусовые, а точнее, корочки от них. Они придают горьковатый и ароматный вкус. В домашних условиях можно использовать корочки от любых цитрусовых, что подешевле, или те, что вам нравятся. Настаивать такую смесь нужно в течение двух недель. При этом обязательно нужно плотно закрыть банку.
  • У каждой хозяйки всегда есть под рукой черный перец. Он делает самогон жгучим. В этом случае, нужно взять трехлитровую банку, бросив в нее 6-7 горошин перца. Настаивать все при комнатной температуре.
  • Всем известен жженый сахар. Из всех вышеперечисленных продуктов он


    придает особо приятный вкус. На трехлитровую банку алкоголя нужно взять 2-3 кубика такого сахара. Бросить их в емкость. Настаивать в течение двух недель.

В домашних условиях использование таких продуктов не является особо затратным. А вкус напитка изменяется в лучшую сторону. Очень важно не забыть процедить алкоголь после добавления данных продуктов, что бы он не был мутным, и не имел осадок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>