Шампанское столетней давности вполне пригодно для питья

Не зря сэр Уинстон Черчилль так любил эту марку.

 шампанское, заваленный склад, разбор завалов, столетнее шампанское, вкус столетнего шампанского

Сэр Уинстон любил многие алкогольные напитки, а предписывают ему любовь к ещё большему их количеству. Но вот то, что касается шампанского, здесь всё однозначно - любимая его марка всегда была Поль Роже (Pol Roger). В пользу этого свидетельствуют не только многочисленные фотографии сэра с женой владельца компании, но и то, что адрес их винодельни он считал “самым пригодным адресом для питья во всём мире”, а одна из скаковых лошадей сэра Уинстона носила им Поль Роже.

 шампанское, заваленный склад, разбор завалов, столетнее шампанское Здесь лорд Мальборо с женой Пола Роже.

Поль Роже, кстати, тоже не остался в долгу и выпустил шампанское “Синий Уинстон” (этикетка у него синяя), которое до сих пор пользуется успехом.

Но это всё было после, а вот в 23-го февраля 1900 года компании сильно не поздоровилось: после сильных ливней произошёл обвал стен склада, похоронивший более миллиона бутылок шампанского.

Долгое время считалось, что ничего спасти из-под завалов не получится: погреб находился на глубине более тридцати метров, и тогдашняя техника не могла в полной мере оценить масштаб разрешения. Пару лет назад владельцы компании к этому вопросу вернулись, но уже вооружившись современными технологиями. С помощью ультразвукового анализа были определены места расположения пустот (самые притягательные, так как там ещё могли сохраниться бутылки, но и самые опасные, так как обрушиться они могли в любой момент). Для того, чтобы их разобрать, воспользовались специальными роботами.

 шампанское, заваленный склад, разбор завалов, столетнее шампанское, вкус столетнего шампанского

И вот недавно была вытащена первая партия сокровища.

Анализ показал, что некоторых бутылках процесс приготовления шампанского ещё не был завершён (как мы рассказывали, вторичная ферментация настоящего французского шампанского происходит в бутылке, из которой потом вручную выделяют её отходы). В данном случае отходы выделить не успели, поэтому напиток благополучно достоял до тринадцати градусов (многовато для шампанского того времени) и сильной кислотности, рН 3.2. Пузырьки в ней, кстати, не сохранились.

 шампанское, заваленный склад, разбор завалов, столетнее шампанское, вкус столетнего шампанского А здесь - со своей женой.

Мы поместили фото храбрецов, которые попробовали находку (воодушевлённый щекастик слева на фото - пятый потомок владельцев компании, судя по всему, зять Поля Кристиана Роже четвёртого, друга сэра Уинстона). Вышеуказанные храбрецы нашли в напитке аромат специй и ванили, а по вкусу напиток оказался похожим на выдержанный коньяк.

 шампанское, заваленный склад, разбор завалов, столетнее шампанское, вкус столетнего шампанского

Содержимое второй бутылки закончило ферментацию до обвала, но пузырьки в нём также не сохранились. По мнению тестеров, вкус у напитка оказался “свежий, с нотками цитрусовых” (лимона, судя по рН, - ехидный комментарий Alkogol.com). Как бы то ни было, оба напитка для питья пригодны, а значит, скоро бутылки с ними поступят в продажу за немереные деньги.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.