Сколько грамм в бокале вина

После бокала вина или шампанского сесть за руль можно через 3-4 часа. Большое количество вина или шампанского (бутылка 0,75л и более) выводится от 7-8 часов. Если выпито 200-300 грамм, садиться за руль в этот же день рискованно. Употребление 0,5л, бутылка 0,75 литра вина и более гарантированно запрещает управлять автомобилем до следующего для.

На скорость выведения алкоголя из организма сильно влияет:

  • Стаж употребления спиртного, алкоголизм.
  • Пол и вес (в меньшей степени — рост и другие критерии).
  • Употребляется спиртное натощак или на полный желудок.
  • Прием лекарственных препаратов, дающих нагрузку на печень.
  • Индивидуальные особенности организма, метаболизм, генетика.
  • За руль можно будет сесть быстрее, если пить много жидкости, употребить сорбенты (активированный уголь, белый уголь, Смекта) и принять другие меры по ускоренной детоксикации организма. Одновременно с этим, из-за индивидуальных особенностей организма и других погрешностей, не следует садиться за руль автомобиля ранее указанного времени. Расчетные табличные данные являются ориентиром, от которого следует отталкиваться при планировании количества выпитого вина или шампанского.

    Содержание:

  • За руль после бокала (150-200 мл) вина

  • За руль после полбутылки (300-350 мл) вина

  • За руль после 500 мл и бутылки вина

    Таблица выведения вина, шампанского и другого алкоголя из организма:

    За руль после бокала вина

    Бокал вина или шампанского в 100-200 миллилитров содержит 11-22 грамма чистого спирта при крепости в 11%. Взрослому человеку садиться за руль можно уже через полтора-два часа после 100 мл или через 2-3 часа после 200 мл напитка. Точное время выведения зависит от веса и пола.

    Для гарантированного отсутствия алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе в момент нахождения за рулем, к указанным данным желательно прибавить хотя бы 20-30% времени.

    Время выведения бокала вина/шампанского для мужчин (по массе тела):

    • При весе 60 кг: через 1:36/3:30 часов для 100/200 мл соответственно.
    • 70 кг: 1:22/3:15 часов.
    • 80 кг: 1:12/2:30 часов.
    • 90 кг: 1:04/2:10 часов.
    • 100 кг: 0:57/1:48 часов.

    Для женщин (100/200 миллилитров):

    • При весе 45 кг — 2:30/4:12 часов.
    • 50 кг — 2:18/3:48 часов.
    • 55 кг — 2:12/3:36 часов.
    • 60 кг — 1:55/3:22 часов.
    • 65 кг — 1:44/3:12 часов
    • 70 кг — 1:38/3 часа.
    • 80 кг — 1:26/2:44 часа.
    • 90 кг — 1:17/2:30 часа.
    • 100 кг — 1:08/2:12 часа.

    За руль после полбутылки вина

    Стандартная бутылка вина или шампанского имеет объем 0,75 литра. Если бутылка выпита на двоих, на каждого придется порядка 300-350 миллилитров. Расчет вывода алкоголя выполнен для объема в 300 мл. Поэтому, если на двоих было выпита бутылка, к указанным данным следует прибавить хотя бы 30 минут, а лучше — час или более, для гарантированного выведения алкоголя из организма перед управлением автомобилем.

    Через сколько выводится 300 мл вина из организма мужчины/женщины:

    • При весе 60 кг: через 4:47/5:44 часов.
    • При весе 70 кг: через 4:06/4:55 ч.
    • При весе 80 кг: через 3:55/4:18 ч.
    • При весе 90 кг: через 3:11/3:49 ч.
    • При весе 100 кг: через 2:52/3:26ч.

    При весе менее 60 килограмм треть литра вина будут выводиться более 5 часов для мужчин и 6-7 часов для женщин. В этом случае следует отказаться от поездок за рулем на этот день, даже если спиртное употреблялось рано и ориентировочное время прошло.

    Аналогично, после бутылки вина на двоих поздно вечером, рано утром спиртное еще не выведется. К примеру, ехать на работу рано утром в понедельник после 300-400 мл вина с вечера в воскресенье — не рекомендуется. Остаточное количества спиртного в организме и соответствующий запах в салоне авто могут привести к лишению прав при первой же остановке ДПС.

    За руль после 500 мл и бутылки вина

    Поллитра вина или шампанского и более (стандартная бутылка: 0,75 литра) лишают возможности сесть за руль в день употребления. 500 мл 11-12% напитка выводятся из организма от 5-6 до 8-10 часов и более. Полная бутылка может до конца не переработаться организмом даже к утру, поэтому садиться за руль рискованно даже на следующие сутки.

    Таблица выведения 0,5 литра шампанского или вина из организма мужчины/женщины:

    • При весе 60 кг: 7:59/9:35 часов для м/ж.
    • 70 кг: 6:50/8:18 ч.
    • 80 кг: 5:59/7:11 ч.
    • 90 кг: 5:19/6:23 ч.
    • 100 кг: 4:47/5:44 ч.

    Бутылка вина или шампанского объемом 0,75 литра будет выводиться в 1,5 раза дольше и более от указанных цифр.

    Для гарантии отсутствия проблем с законом, за руль после 0,5 л или бутылки вина/шампанского следует садиться не ранее, чем чрез день после употребления спиртного. Следует помнить, что такое количество алкоголя наносит гораздо больший вред организму, чем регулярное употребление одного бокала вина, несущего в себе полезные свойства (при отсутствии злоупотребления).

    help-alco.ru

    Бокал — тонкостенный стеклянный сосуд для напитков (чаще для вина, коктейлей).

    Традиционно определенные напитки подаются в определенных видах бокалов.
    Существует одно основное правило:

    чем ниже бокал, тем более крепкие напитки в него наливают.

    Обычно бокалы не наполняют полностью, чтобы лучше раскрылся вкус и аромат напитка (так, красным вином или коньяком бокалы наполняют на треть, шампанским — наполовину).

    Все виды бокалов делятся на группы:

  • Бокалы для вина;
  • Бокалы для шампанского и игристых вин;
  • Бокалы для коктейлей;
  • Бнифтеры (бокалы для виски и бренди);
  • Рюмки для ликеров.
  •  


    Бокал для красного вина
    Объем — 200-300 мл.

    Бокал для белого вина
    Объем — 180-260 мл.


    Фужер-флейта (флют)
    Объем — 160-300 мл.

    (Бокал для игристых вин и шампанского)

    Благодаря маленькой площади соприкосновения напитка с воздухом препятствует быстрому высвобождению аромата.


    Фужер-чаша
    Объем — 140-160 мл.

    (Бокал для игристых вин и шампанского)

    Используется на торжественных событиях, где нужно строить башни из бокалов. В нем также могут подавать различные коктейли.


    Коньячный бокал
    Объем — 250-875 мл.

    В нем подают коньяк, бренди, молодой арманьяк, кальвадос.


    Ликерная рюмка
    Объем — 40-60 мл.

    Для ликеров в чистом виде.


    Стопка
    Объем — 40-60 мл.

    Для алкогольных напитков в чистом виде без льда, а также коктейлей-шотов, которые пьют залпом.


    Рюмка для водки
    Объем — 50 мл.

    Коктейльный бокал
    Объем — 90-280 мл.
    Также называется
    бокал для мартини
    по имени одного из самых известных подаваемых в нем коктейлей.

    В нем подают коктейли среднего объема, охлажденные, но без льда. Не используется для подачи напитков со льдом и в чистом виде (в т.ч. и вермута Мартини, несмотря на название).

    Маргарита
    Объем — 200-250 мл.

    Бокал для подачи коктейля «Маргарита», а также замороженных коктейлей и напитков.


    Хайболл
    Объем — 160-240 мл.

    Используется для соков, газированных и прохладительных напитков, минеральной воды, коктейлей большого объема.


    Коллинз
    Объем — 240-320 мл.

    Своё имя стакан получил по названию коктейля «Том Коллинз».

    Используется для соков, газированных и прохладительных напитков, минеральной воды, коктейлей большого объема.


    Харрикейн
    Объем — 400-480 мл.

    В нем подают тропические коктейли.

    Рюмка средних размеров, из тонкого стекла, тюльпанообразной формы имеет русское название — лафитник.


    Рокс
    Объем — 220-300 мл.

    В нем подают виски в чистом виде, коктейли, напитки в чистом виде со льдом.


    Пус кафе
    Объем — 80-120 мл.

    В таком бокале делают слоистые коктейли.


    Тумблер

    Используется для соков, газированных и прохладительных напитков, минеральной воды, коктейлей большого объема.


    Пивная кружка
    Объем — 250-100 мл.

    Для подачи пива.


    Пивной бокал
    Объем — 220-1000 мл.

    Для подачи пива и коктейлей на его основе.

     

    Ответственные за восприятие сладости рецепторы находятся на кончике языка, горькие вкусы язык распознает ближе к гортани, кислые чувствует боками, а соленые для нас более ярко проявляют себя в центре языка.

    С помощью формы ёмкости, из которой мы пьем, можно направить жидкие потоки либо туда, где они будут с комфортом восприняты, либо туда, где они будут менее ощутимы.

    Бокалы для вина широкой, открытой формы заставляют нас делать глотки, опуская голову вниз, в то время как бокалы для вина с узким раструбом заставляют голову откидываться назад так, чтобы жидкость текла под действием силы тяжести.

    На вкус главное влияние оказывает именно первоначальная точка контакта вина с полостью рта, которая также зависит от толщины стенки бокала, от диаметра ободка и его обработки (он может быть срезанный и полированный или закругленный).

     

    mooseum.ru

    5 бокалов

    Это число не является точным. Разница в сервировке вина для бокала колеблется ненамного, от 3 до 6 унций, так как диапазон уровня алкоголя в вине составляет от 5,5% до 21%.

    В Австралии в списке меню обязаны перечислять количество порций в зависимости от содержания спирта. Например, бутылка Шираза составляет 8,9 порции, а бутылка немецкого рислинга — 4,7 порции. Федерация по защите прав потребителя Австралии предложила заменить всю посуду в ресторанах одним стандартным бокалом с протравленной линией заполнения. Не круто.

    Что внутри бутылки с вином?

    Факты и вине

    • В среднем, 2 человека выпивают полную бутылку вина за 2,5 часа.
    • Если вы выпиваете по одной бутылке вина в неделю в течение всей вашей взрослой жизни, то вы употребите около 2970 бутылок вина.
    • Если вы выпиваете по одному бокалу вина каждую ночь в течение всей вашей взрослой жизни, то это эквивалентно 4160 бутылок вина.
    • В одной бутылке вина в среднем 750 калорий (диапазон 460-1440 в зависимости от стиля).
    • Сухое вино имеет нулевой процент жира и 0-2 грамма углеводов.
    • Сладкое вино имеет нулевой процент жира, а содержание углеводов колеблется от 3 до 39 грамм.
    • Самая большая бутылка вина в мире имеет высоту 1,8 метра и вес 585 кг. Ее наполнили пять австралийских виноделов вином из винограда сорта Шираз. Продукт назвали «Пять добродетелей». Большую бутылку закупорили пробкой из пня дерева, оцененной в 3,5 тысячи долларов. Если заполнять эту бутыль вином из обычной тары, то потребуется 387 бутылок вина. 
    • Самое старое вино – «Херес де ля Фронтера» урожая 1775 года. Сейчас 5 бутылок этого вина находятся в музее “Массандры”, в Крыму. 
    •  Интересный факт, что люди, которые регулярно употребляют вино, живут гораздо дольше, даже с болезнями сердца. Вино уменьшает риск сердечного приступа на 40 % и риск мозгового тромбоза на 25 %.
    • Давление в бутылке игристого вина в несколько раз превосходит давление в автомобильных шинах 
    • В ежедневный рацион служащих подводных лодок входит около 200 мл красного вина 

    Сколько весит бутылка вина?

    • Средняя полная бутылка вина весит 2,75 кг.
    • Средняя бутылка вина содержит 2,3 кг винограда.
    • В случае с 12 бутылками вина весит около 30-40 кг.
    • Тяжелые стеклянные бутылки весят более чем 50% от общего веса бутылки вина.
    • В 2012 году ЕС экспортировал 1 570 000 000 фунтов (или 712139963,4 кг) бутилированного вина (включая массу стекла) в США.

    Факты о производстве вина

    • Существует 10520 подтвержденных сортов винограда в мире.
    • Каберне Совиньон является наиболее распространенным сортом винограда в мире.
    • В 2010 году в мире было произведено 5 бутылок для каждого человека.
    • Средняя бутылка вина содержит 520 виноградин (варьируется от 300 до 900 виноградин).
    • Около 5,5 грозди винограда используется при производстве одной бутылки вина.
    • В одном галлоне вина содержится 5 бутылок.
    • В США вы можете легально производить до 200 л вина для личного использования.
    • В стандартной винной бочке содержится 295 бутылок вина.
    • Из одной тонны винограда можно произвести 600 бутылок вина.
    • С одного акра виноградника в любом регионе можно сделать от 600 до 3600 бутылок вина.

    Простая математика

    количество ягод в бутылке вина:

    сок в винограде = 70-80% воды + ~ 7% других растворенных веществ, содержащихся в соке = в среднем 82% сока.

    1,65 кг (вес вина) = 0,82 (х)

    где х = 0.00385809y и у = количество ягод (1,75 грамма на ягоду или 0,00385809 кг в среднем,

    http://f5.ru/mrs-sommelier/post/2319489

    www.liveinternet.ru

    Пить умеренно — это сколько?

    — Я не против, если люди 70−100 грамм водки через день выпивают. Но мы же не умеем по 70−100 грамм. Мы же если сядем, надо литр залить крепких напитков за один раз. А здоровья это не прибавляет. Поэтому надо привыкать к европейскому варианту потребления вин. Это полезно, если один-два бокала в день вина выпиваешь, но именно качественного, — глава государства.

    70 грамм водки или бокал вина через день — это много или мало? ВОЗ , что потребление человеком более 8 литров чистого спирта в год несет угрозу не только его здоровью, но и ведет к деградации общества. В 70  — 28 мл (или 22 г) чистого спирта. Если год пить в режиме «через день», то выйдет чуть больше 5 литров чистого алкоголя за год — то есть ниже «красной линии» ВОЗ. C бокалом вина через день (в 125 мл вина ) за год получится меньше 3 литров спирта.

    Но, как правило, в разных странах нормы потребления алкоголя без существенного риска для здоровья считаются за неделю или за день — и могут . 

    Например, по американским стандартам, мужчина моложе 60 лет может позволить себе до 28 граммов чистого спирта в день без существенного вреда для здоровья. Это две  — то есть почти два средних бокала вина (каждый около 150 мл), две бутылки пива (каждая около 0,33 л) или две рюмки водки (в каждой чуть меньше 50 мл). Для женщин норма — в два раза меньше: не только потому, что женщины обычно меньше весят, но и из-за алкоголя. При этом алкоголь и мужчинам, и женщинам в США рекомендуется употреблять во время еды.

    В Великобритании в 2016 году «умеренным употреблением алкоголя» стали считать : теперь, чтобы риск для здоровья был незначительным, мужчинам и женщинам рекомендуют пить только до 14 в неделю, то есть до 16 граммов спирта на день. В это — чуть больше бокала вина (125 мл), банка пива в 0,44 л или рюмка водки в 50 мл в день. При этом весь лимит на неделю советуют на три дня и больше, потому что если выпить все за одну или две вечеринки, увеличивается риск смерти: как от болезни в долгосрочной перспективе, так от потенциально возможного несчастного случая.

    Недавнее масштабное и тщательное показало, что новое, более строгое британское ограничение более корректно: те, кто пьет больше английских норм, сокращают себе жизнь на один-два года. А если люди старше 40 лет регулярно употребляют 18 порций алкоголя (или больше) в неделю, они могут потерять до пяти лет собственной жизни.

    В одном из указан уровень употребления алкоголя «с низким риском для здоровья» — не более 20 грамм чистого спирта в день, но только пять дней в неделю: с небольшим бокалом вина укладываемся, а вот с 70 граммами водки — уже нет.  

    Но при этом специалисты организации , что абсолютно безопасного уровня употребления алкоголя для здоровья не существует:

    — Конечно, риски от умеренного употребления алкоголя будут ниже. Но ВОЗ не устанавливает конкретных ограничений, потому что все данные говорят о том, что идеальная ситуация для здоровья — вообще не пить.

    Правда ли, что вино безопаснее крепких спиртных напитков?


    Фото: Инга Шкелер. Фото носит иллюстративный характер

    Ряд исследований показывает умеренного употребления спиртного с пониженным риском развития самых разных заболеваний. Например, о том, что умеренное употребление красного вина снижает риск болезней сердечно-сосудистой системы.

    — Но возможно, для сердца красное вино не лучше пива, белого вина или крепкого алкоголя. —  в клинике Мэйо, одном из крупнейших частных медицинских и исследовательских центров мира. — До сих пор нет четких доказательств того, что красное вино полезней других видов алкоголя, когда речь заходит о потенциальной пользе для сердца. Важно понимать, что исследования, сравнивающие умеренно пьющих с теми, кто не пьет совсем, могут переоценивать преимущества алкоголя. Дело в том, что у непьющих уже могут быть проблемы со здоровьем — из-за которых они и перестали пить. Нам нужно больше исследований, прежде чем мы сможем сказать, что красное вино для сердца лучше других видов алкоголя.

    И если, например, все дело в содержащемся в вине ресвератроле, то его можно получить из винограда или виноградного сока, не употребляя алкоголь, хотя этот вопрос наукой тоже пока изучен недостаточно.

    Специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний США однозначно на вопрос: «Правда ли, что пить вино или пиво безопаснее, чем крепкое спиртное?».

    — Нет. Бутылка пива в 0,33 мл содержит то же количество алкоголя, как и бокал вина в 150 мл или 50 мл водки. Количество употребленного спирта — вот что влияет на здоровье больше, чем вид алкоголя.

    В целом, последние рекомендации однозначно : никто не должен начинать пить или пить почаще с мыслью о том, что это полезно для здоровья.

    А что говорят белорусские специалисты?

    — Польза от предпочтения вина водке весьма сомнительна, — считает Константин Минкевич, психиатр-нарколог 1-й квалификационной категории, директор и врач ООО «Центр лечения алкоголизма». — Как бы то ни было, действие любого алкогольного напитка обусловлено наличием в его составе этилового спирта, а он везде один — и в вине, и в пиве, и в водке. Поэтому имеет значение не напиток, а его количество и частота употребления. В настоящее время Всемирная организация здравоохранения придерживется достаточно радикальных взглядов на употребление алкоголя, так как исследовательские данные говорят о том, что полностью безопасных доз спиртного не существует, не говоря уже о некой пользе для здоровья. Поэтому утверждение, что «бокал-два вина в день полезно» попросту не соответствует истине. Мне бы не хотелось впадать в морализаторство и призывать к крайним мерам, но важно понимать, что каждый без исключения человек, употребляющий алкоголь, потенциально рискует заболеть алкогольной зависимостью. И один из факторов риска развития заболевания является как раз регулярное употребление «умеренных» доз более слабых алкогольных напитков, таких как вино или пиво.

    О том, что безопасной дозы алкоголя не бывает, и главный нарколог Минздрава Иван Коноразов: «Мы говорим о минимально вредных дозах, но все зависит от индивидуальных особенностей организма».

    news.21.by

    «Люблю пиров веселый шум за полной чашей райской влаги». Баратынский

    Сложно представить нашу жизнь без алкоголя. Романтический ужин или шумное застолье, посиделки с подругой или просмотр любимого футбола. Алкоголь помогает нам расслабиться, наполняет легкой бесшабашностью и весельем. О пользе и вреде алкоголя знают многие, и каждый сам делает для себя выбор — употреблять спиртные напитки или нет.

    Но вот о том, что горячительные напитки весьма калорийны, знают единицы.

    Из чего же, из чего же сделаны… эти напитки

    1. Пиво

    Этот пенный напиток известен людям с давних пор. Долгое время пиво считалось напитком простых людей — ремесленников, торговцев. В настоящее время истинных любителей этого алкогольного напитка можно встретить в самых разнообразных социальных слоях.

    Пиво получается в процессе брожения солодового сусла, дрожжей и хмеля. Если вы думаете, что пиво изготавливают только из ячменя и пшеницы, то вы ошибаетесь. В мире существует более 50 сортов: рисовое, ржаное, кукурузное и даже банановое пиво.

    Пиво различается по цвету, вкусу, плотности и крепости, что создает огромное разнообразие. Именно это и ценят любители пенного напитка.

    Крепость пива относительно небольшая: от 0,1% (безалкогольное) до 8% (крепкое). И в зависимости от крепости напитка меняется его калорийность — от 33 до 60 калорий на 100 грамм.


    2. Вино

    Еще один из древнейших алкогольных напитков — вино. Его восхваляли поэты и певцы, называли напитком богов и королей. Вином одаривали, награждали и благословляли. Кубки с этим благородным напитком поднимали в честь великих побед.

    Да и кто из нас не проводил чудесные вечера за бокалом этого дивного напитка? В небольших дозах, вино способно улучшить ток крови по сосудам и благотворно повлиять на работу сердца.

    Вино, как и пиво, является продуктом брожения. Правда, уже не сусла, а натурального виноградного сока. Причем на исходное качество напитка влияет все: сорт винограда, место и климат, в котором этот виноград вырос, а также особенности производства.

    Качественные вина словно наполнены солнечным светом и соком самой земли.

    Игристые вина также изготавливаются из винограда — правда, из кислых сортов и по специальной технологии.

    Крепость вина значительно выше, чем пива, и варьируется от 9% до 20%. Вина разделяют по цвету (розовые, белые и красные) и по классу (столовые, крепленные, ароматизированные и игристые). Калорийность колеблется от 65 (в сухих винах) до 160 (в игристых винах) калорий на 100 грамм напитка.

    3. Крепкий алкоголь

    К крепким спиртным напиткам можно отнести водку, коньяк, ром, виски, текилу. А также — огромный список других напитков, чья крепость выше 20%.

    Такие напитки получают из спирта. Для каждого вида используют спирт, полученный из разного сырья — картофель, зерно, сахарный тростник и так далее.

    Крепкие алкогольные напитки различают по цвету и вкусу. Но одно неизменно: их нужно употреблять весьма осторожно, чтобы не переборщить с дозой.

    Отдельно стоит рассказать о ликерах. Это крепкие напитки на основе соков, настоек из душистых трав и кореньев, пряностей. Ликеры используют в составе многих коктейлей и десертов, а еще их добавляют в чай, кофе и подают в качестве дижестива.

    Калорийность крепких алкогольных напитков: от 130 (саке) до 350 (ликер) за 100 грамм.

    Считаем калории

    Существует очень простой способ, как рассчитать калорийность того или иного алкогольного напитка. Достаточно знать объем порции и крепость напитка. А также запомнить, что 1 единица алкоголя примерно равна 60 калориям.

    Вот, например, вы выпили бокал вина, 125 мл, крепостью 12%. Считаем:

    125 мл*12%=1500
    1500/1000=1,5 единиц алкоголя
    1,5*60=90 ккал

    То есть, в бокале вина крепостью 12% содержится примерно 90 калорий.

    Для того чтобы нагляднее показать вам, сколько же калорий содержит тот или иной алкоголь, мы составили сравнительные таблицы, специально для сайта Diets.

    * * *

    Пить или не пить… Этот вопрос каждый из нас решает для себя индивидуально. Кто-то ограничивается бокалом любимого напитка и смакует каждый глоточек, кто-то употребляет спиртное, чтобы раскрепоститься и расслабиться, кто-то — в силу привычки и традиций. Но если вы всё же решили употреблять спиртные напитки, то запомните:

    — Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью.

    — Алкогольные напитки практически не содержат в своем составе веществ, необходимых организму.

    — Алкогольные напитки обладают легким мочегонным эффектом, что способствует выведению из организма питательных веществ.

    — Алкогольные напитки весьма калорийны, но, в отличие от еды, не дают чувства сытости. Даже наоборот: увеличивают аппетит.

    — В состоянии алкогольного опьянения совершается большая часть преступлений.

    Здоровья вам и трезвых мыслей!

    www.diets.ru

    Что интересно, другие размеры винных бутылок имеют специальные названия:

    • четверть (split или piccolo) — 187,5 или 200 мл
    • половина (demi или half-bottle) — 375 мл
    • стандартная бутылка (imperial ) — 750 мл
    • Магнум (Magnum) — 1,5 л
    • Двойной Магнум — 3 л
    • Иеровоам (Jeroboam) для игристых — 3 л, для тихих вин — 4,5 л
    • Ровоам (Rehoboam) — 4,5 л (только для игристых вин)
    • Мафусаил (Mathusalem) — 6 л
    • Саламанасар (Salmanazar) — 9 л
    • Балтазар (Balthazar) — 12 л
    • Навуходоносор (Nebuchadnezzar) — 15 л
    • Мельхиор (Melchior) — 18 л
    • Соломон (Solomon) — 25 л
    • Прима (Primat) — 27 л
    • Мелхиседек (Melkhisedek) — 30 л

    Считается, что бутылки большего объема, названные в честь библейских персонажей, были созданы в XVIII веке во Франции для игристых вин. Производители думали, что шампанское в больших бутылках получается более качественным, так как в них остается меньше кислорода, а площадь поверхности позволяет создавать пузырьки надлежащего размера. Однако точного свидетельства этому не существует. 

    В 1725 году появилась первая крупная стеклянная тара объемом 3 литра для спиртного напитка, которую назвали по имени библейского персонажа Иеровоама (значение имени — «да умножится народ»). Позднее появились бутылки других объемов.

    Например, Балтазар был одним из трех волхвов, пришедших поклониться младенцу Иисусу. Его назвали «императором черных людей», а го подарок — мирра — был символом страданий всего чернокожего населения. Считается, что именно мирра избавляет от паразитов и помогает уберечь домашнее хозяйство. 12-литровая бутылка названа именем волхва неслучайно. Дело в том, что для бутылки такого размера долгое время было невозможно найти качественную пробку, которая бы защищала вино. Виноделы отчаянно верили, что имя Балтазар поможет уберечь напиток от порчи.

    Также сохранились сведения, что некий средневековый поэт Эжен Дестуш из Шампани в своих произведениях давал подобные библейские именами игристым винам. Поэтому возможно, что идея таких названий родом из средневековья.

    Существует еще одна версия происхождения таких интересных названий. В конце XIX века производители игристых вин использовали библейские имена для крупных бутылок, чтобы привлечь внимание покупателей. То есть это был всего-навсего маркетинговый ход. Имена библейских героев должны были ассоциировать процесс употребления шампанского с таинственным ритуалом, характерным для прошлых эпох. Без маркетинга не обошлось, поскольку себестоимость таких бутылок была крайне высокой. Как известно, игристое вино оказывает высокое давление на стенки сосуда, около 5 атмосфер. Соответственно, бутылка обязательно должна быть изготовлена по особой технологии из сверхпрочного стекла, способного выдержать такую нагрузку.

    lefkadia.ru

    Французский парадокс

    Главным аргументом сторонников пользы спиртных напитков последние три десятилетия был, и остается так называемый французский парадокс: сравнительно низкий уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний у жителей Франции.

    При условии, что рацион среднестатистического француза изобилует жирами, быстрыми углеводами и кофеином.

    Винные антиоксиданты

    После обследования в 1978 году более чем 35 тысяч человек исследователи решили, что от болезней сердца и онкологических заболеваний жителей Франции защищает ежедневное употребление сухого красного вина.

    По мнению ученых, самое важное в этом напитке — полифенолы. Это биологически активные вещества, работающие как антиоксиданты. Они защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов и становятся средством профилактики сердечно-сосудистых болезней и даже рака.

    Разумеется, если пить вино в умеренных дозах – один-два небольших бокала в день.

    Не все так просто

    Франция – не единственная страна, в которой производят и употребляют сухое красное вино. Однако положительный эффект алкогольных напитков почему-то не обнаружился у ближайших соседей этой страны по региону – в Испании, Португалии или Италии.

    Не «сработало» вино и в сочетании со средиземноморской диетой, которую признали не только эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых болезней, но и мировым достоянием.

    А со временем выяснилось, что при относительно низком уровне сердечных болезней французы не реже других жителей Европы страдают от ожирения и заболеваний печени. В том числе цирроза, одна из основных причин развития которого — злоупотребление алкоголем.

    Вопросы безопасности

    В одном бокале красного вина объемом около 150 мл чуть больше одного юнита — 12 мл чистого спирта. Юнит – это принятая в Европе единица, равная 10 миллилитрам этанола.

    Считающаяся относительно безопасной для женщин доза равна двум юнитам, для мужчин — трем. То есть, всего пара бокалов вина для женщин – уже больше предельно допустимой суточной нормы алкоголя.

    «Это очень много, — говорит Евгений Брюн, директор Московского научно-практического центра наркологии. — Если посчитать, то получается, что с ежедневным бокалом вина человек выпивает 54 литра в год, что эквивалентно 11 литрам водки или 4 литрам спирта в год. Формально это вроде бы немного, но Всемирная организация здравоохранения рекомендует ни в коем случае не употреблять более 2 литров спирта в год».

    Гастроэнтерологи тоже принимают теорию относительно безопасного количества алкоголя, но только в отношении печени и с оговорками. Пару юнитов в сутки печень переработает без проблем – правда, если она абсолютно здорова.

    В то же время для некоторых других органов, например, поджелудочной железы, безопасного количества спирта не существует, и они страдают от любой дозы этанола.

    Как пьется

    Как показывает практика, на самом деле одним бокалом в день «профилактика» редко заканчивается. Как правило, люди выпивают гораздо больше, чем собирались. Так, жители Великобритании умудряются за неделю выпить на целую бутылку вина больше, чем планировали. А за год по этой стране «натекает» 225 млн литров лишнего алкоголя.

    «К тому же сразу не определишь, есть ли у человека факторы риска по алкоголю, — говорит Брюн, — это выясняется только задним числом, когда начинается злоупотребление».

    Действие винных антиоксидантов можно заметить только в перспективе, а вот этанол, содержащийся во всех алкогольных напитках, начинает работать сразу. После первого же бокала вероятность развития инсульта повышается в 2,3 раза и снижается на 30 процентов только через сутки.

    Особенно опасны попытки «поднять гемоглобин» и «улучшить аппетит» при помощи бокала вина во время беременности. Спирт, содержащийся в любом алкогольном напитке, свободно проникает в кровь малыша через плаценту. Организм будущего ребенка не в состоянии справиться с токсическими веществами, которые нарушают его развитие.

    А еще алкоголь признали наркотиком, вызывающим самые тяжелые последствия от употребления. На 100-балльной шкале, оценивающей вред психоактивных веществ для человека, спиртное располагается на первом месте с 72 баллами, обогнав крэк и героин.

    «Наша бытовая культура – по любому поводу употреблять алкоголь, — напоминает Брюн, — этого быть не должно».

    Немного о профилактике

    «Бокальчик красненького» приносит пользу только как повод для соблюдения определенного ритуала. Редко кто вливает в себя вино на бегу: винный ритуал подразумевает хорошую компанию, вкусную еду и отсутствие срочных дел.

    Но такие обстоятельства сами по себе способствуют расслаблению, избавлению от последствий стресса и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний – даже безо всякого вина.

    А полифенолы есть в зеленом чае и красном винограде, которые тоже могут стать частью ужина в хорошей компании.

    Самое важное

    Миф о пользе умеренных доз алкоголя, появившийся благодаря образу жизни французов, не подтвердился на примере других жителей Европы, регулярно пьющих красное вино.

    Полезные вещества – полифенолы — содержащиеся в вине, можно получить и из других, безвредных источников. Например, винограда, его сока или зеленого чая.

    www.takzdorovo.ru

    Источник: kurenie.me

    С первых мартовских дней мы готовимся к лету и долгожданным отпускам, и без диеты эта подготовка не обходится. И тут как раз 8 Марта, а значит стандартный набор удовольствий: праздничный стол на работе и дома, вечеринка с друзьями и ужин в ресторане с любимым. Стоп. Я же на диете? И алкоголь не пью. И что остается: прервать диету (только не это!!!) или со скорбным видом пить минералку?

    Будем искать компромисс. Диетологи в этом вопросе разделились на два лагеря: одни считают, что диета и алкоголь совершенно не совместимы, другие же утверждают, что диета – это огромный стресс, и поэтому, чтобы его снять, небольшие дозы алкоголя не помешают.

    Ко второму лагерю принадлежат неизменные гурманы и эпикурейцы – французы. Они не представляют обеды и ужины без сухого красного вина. Кроме этого, именно французы первыми предложили винные диеты. Вы едите сыр и пьете сухое вино.

    Американские диетологи также не возражают против алкоголя. Популярные в США диеты допускают употребление виски, сладких ликеров, шампанского и газированного вина.

    Американский журнал лечебного питания поставил алкогольные напитки на второе место по калорийности после подслащенных безалкогольных напитков – колы, фанты, пепси, спрайта. Так что если за столом встает выбор – выпить бокал вина или стакан колы, выбирайте вино. Оно и полезнее, и менее калорийно.

    Большинство людей считают, что пиво и красивая фигура абсолютно не совместимы. Обычно калорийность пива не превышает 150 калорий на бутылку. Самые калорийные — темные сорта пива. В «Гинессе», например, 126 калорий на 0,33 литра. Пиво «лайт» считается малокалорийным, облегченным вариантом пива.

    Известный французский диетолог Монтиньяк советует выпивать по 2 бокала сухого вина в день. Это позволяет переварить тяжелую пищу максимально легко. К тому же желающие похудеть француженки уже давно выбирают винную диету.

    В течение суток разрешается выпить бутылку сухого красного вина . Желательно растягивать удовольствие и пить по 50-100 мл несколько раз в день. Винная диета длится 3 дня. По мнению врачей, она оказывает положительное влияние на состояние сердца и сосудов, очищает организм. Правда и вино должно быть качественным и только сухим.

    В среднем бокал сухого вина – это 60-85 ккал. В «Шабли» – 85 калорий, в «Шардоне» — 90 калорий.

    Винная краткосрочная диета (вариант 1) : 3 дня минус 3 кг!
    Завтрак: 2 яйца, сваренные вкрутую.
    Обед и ужин: 120 г бифштекса, бокал красного сухого вина.

    Винная краткосрочная диета (вариант 2) :
    Завтрак: 120 г сыра, пшеничный тост, бокал белого сухого вина.
    Обед и ужин: 120 г сыра, 2 тоста, бокал белого вина.

    Винная диета: на 5 дней минус 5 кг!
    Утро: сваренное вкрутую яйцо + помидор.
    Через 2 часа: яблоко.
    Через 2 часа: творог (обезжиренный) и огурец.
    Через 3 часа: бокал вина (сухого).

    Самое большое количество калорий содержится в сладких ликерах . Например, в 50 г мятного ликера Crème de menthe — 125 калорий.

    Если вы хотите примерно подсчитать, сколько калорий содержит тот или иной алкогольный коктейль, смотрите на градусы основного алкогольного напитка. Например, в «Кровавой Мэри» — 50 г водки смешаны с 100 г томатного сока. В водке примерно 130 ккал. Это легкий по калорийности коктейль.

    Главное коварство спиртного не в его калорийности, а в разжигании аппетита, утверждают диетологи. Во время праздничного застолья, если вы на диете, лучше ограничиться двумя бокалами вина или шампанского или выпить 100 г крепкого алкоголя.

    Кстати, алкогольные калории сгорают быстрее, чем обычные. К тому же сухое вино содержит еще и полезные энзимы, которые отвечают за создание липидов, помогающих переваривать жирную пищу.

    Пьяная диета рассчитана на 7 дней.
    Завтрак: вареное яйцо, 50 г творога.
    Обед: 150 г отварной (или гриль) белой рыбы, небольшой зеленый салатик, 2 порции (40 г) виски, джина, водки или 2 бокала белого вина.
    Ужин: 150 г отварной постной говядины или куриного мяса, небольшой зеленый салат, 30 г сыра, 2 порции крепкого напитка (тех же, что и в обед).

    Таблица калорийности алкоголя на 100 г:

    Бутылка пива (0,5) – около 500 калорий.
    Водка, виски, ром, джин – 250 ккал.
    Бренди, коньяк – 175 ккал.
    Ликеры – от 300-350 ккал.
    Полусладкое вино – 80-100 ккал.
    Крепленое вино – 200-250 ккал
    Сухое белое вино – 60-85 ккал.
    Сухое красное вино – 65-86 ккал.
    Шампанское сухое – 85 ккал.
    Шампанское полусладкое – 120 ккал.
    Вермут сухой – 120 ккал.
    Вермут сладкий – 170 ккал.

    Диета и алкоголь все-таки совместимы, если, конечно, вы не сидите на кефирной диете Ларисы Долиной с ежедневными клизмами.

    Читайте секреты красоты

    Источник: www.pravda.ru

    Немного о пользе вина

    Еще древние греки любили красное вино, изготовленное из отборного винограда. Возможно, калорийность вина их не волновала, потому что они употребляли напиток разбавленным: в чистом виде вино давали лишь рабам.

    Советуем почитать: Простой рецепт вина из винограда в домашних условиях

    Но о пользе напитка они знали. Пополним и мы багаж знаний. Качественное вино содержит:

    • 19 аминокислот (все они участвуют в строительстве новых клеток);
    • витамины А, В, С;
    • микроэлементы (цинк – помогает тканям восстанавливаться, магний – способствует нормальной работе сердечной мышцы, рубидий – выводит токсины);
    • флавоноиды.

    Последние представляют собой 4 группы веществ:

  • Антоцианы (красящие вещества).
  • Катехины (отвечают за терпкость).
  • Танины (придают энергию, «отвечают» за вкус).
  • Флавонолы (антиоксиданты).
  • Вино в умеренном количестве полезно, поскольку:

    • предотвращает риск инфаркта и инсульта;
    • очищает сосуды;
    • снижает риск развития онкологических заболеваний;
    • способствует нормализации работы кишечника.

    Но если вы следите за фигурой, то прежде чем налить себе бокал, произведите в уме простые подсчеты. Какова калорийность сухого вина и полусладкого?

    Сравнительный анализ в отношении энергетической ценности

    По калорийности красное вино и белое практически одинаковы. Существенная разница в видах спиртного: сухие вина содержат минимум калорий по сравнению с десертными.

    Имеет значение и крепость алкоголя: чем выше градус, тем больше калорий. В этом смысле стопка водки равна бокалу вина.

    Взгляните на таблицу – приведенные в ней данные показывают калорийность разных вин. Данные приведены на 100 г продукта.

    Как видим, минимальное число калорий – в сухих сортах. Калорийность красного вина принципиально не отличается от калорийности белого. Проявляйте осторожность с полусладкими и десертными сортами, если не желаете обнаружить неожиданную прибавку в весе после новогодних или других праздников.

    А пиво? Интернет пестрит сообщениями о росте «пивных животов» у любителей пенного напитка. Правда ли это – какова калорийность пива?

    На самом деле пиво можно назвать низкокалорийным напитком – в нем всего 45 Ккал на 100 г.

    Проблемы с весом у его ценителей возникают из-за «сопровождающего груза» — чипсов, пропитанных солью и усилителями вкуса орешков, сухариков и картофеля фри. Эти продукты мы поглощаем вместе с кружкой пива (почитайте: рецепты пива в домашних условиях) и они-то и вызывают увеличение массы тела.

    Некоторые виноделы, занимающиеся производством спиртного в домашних условиях, уверяют: их продукция не вызовет прибавки в талии, потому что она полностью натуральна. Но в домашнем вине столько же калорий, сколько в промышленном. Разница заключается в отсутствии консервантов, которые на вес не оказывают влияния.

    Для информации: Можно ли вино в пост?

    Как пить вино и не поправляться?

    Относительно невысокая калорийность красного сухого вина делает его желанным гостем на праздничном столе. В будни также не запрещено иногда выпить бокальчик. Норма, рекомендуемая врачами, различна для мужчин и женщин.

    Первым разрешено выпивать в день до 180 мл красного или белого сухого вина, вторым – до 150. При следовании этому правилу не вырастет вес, не разовьется привычка к алкоголю, не будет вредных последствий для желудка и кишечника.

    Вместе с сухим вином ешьте пищу, содержащую высокий процент жира. Вино помогает желудочно-кишечному тракту быстро переварить такие блюда. Обратите внимание на французскую кухню: пищу постной не назовешь, а между тем тучных людей среди французов мало. Возможно, одна из причин – привычка предварять трапезу бокалом сухого.

    Полусладкие и десертные вина покупайте лишь для праздничных застолий. Они калорийны сами по себе, к тому же закусывают их сладкими фруктами и кондитерскими изделиями, оттеняющими их вкус. То же правило относится к крепленым винам (портвейн, херес). Они содержат до 150 Ккал на 100 г и 50% углеводов. Поэтому их достаем из бара только по праздникам.

    Внимание тех, кто любит белые вина! Эти сорта порой усиливают аппетит, а потому тоже не должны часто появляться на столе, если вы худеете.

    Помните: любой алкоголь, принятый в дозе более 30 г, влияет на аппетит. Вы теряете контроль над тем, что и в каких количествах едите. В этом и заключается «коварство» приятного напитка (смотрите: сравнение вина и пива по пунктам).

    Следовательно, есть смысл соблюдать правила:

    • употреблять вино в малых дозах, не вызывающих опьянения;
    • предварительно принимать пищу и закусывать выпитый бокал.

    Надеемся, статья пригодится вам, когда вы будете принимать решение о выборе спиртного для себя или в качестве подарка друзьям. А каков ваш личный опыт в этом отношении? Может быть, вам удалось даже похудеть «на вине», пользуясь одной из модных в последнее время диет? Расскажите нам об этом. Как вино повлияло на объем вашей талии?

    И не забывайте главного: для употребления алкоголя существуют противопоказания. Если они у вас есть – спиртное вам нельзя, даже если оно поспособствует снижению веса. Соблюдайте во всем меру и будьте здоровы!

    Советуем почитать: Сколько калорий содержится в домашнем квасе

    Источник: posamogonu.ru

    Бокал для шампанских и игристых утонченных вин

    Объем: 200 мл. Бокал для утонченных вин отличается от бокалов для обычных сортов шампанского сужением в верхней части бокала и немного большим объемом.

    Используется для подачи: более утонченных шампанских вин, например, для шампанского Гран Крю или винтажного шампанского. Перед подачей напитка охлаждается. Бокал для утонченных вин заполняется напитком на две трети.

    Бокал для красного Бордо

    Объем: 500 мл. Этот бокал имеет длинную ножку. Такие бокалы используются для подачи любых красных сухих вин высших категорий.

    Бокал для белого Бордо

    Бокал для белого Бордо имеет объем 400 мл. и отличается более короткой ножкой. Бокал для белого Бордо используется для подачи белых вин высших категорий.

    Бокал харрикейн

    Бокал харрикейн имеет объем 400 — 800 мл. Бокал харрикейн используется для подачи тропических коктейлей, например, коктейль «Голубые Гавайи», «Пина Колада», «Амигос пина колада», «Банана колада» и т.д. В переводе с английского языка «hurricane» означает «ураган». Ураган имеет некоторые ассоциации с формой бокала.

    Бокал Бургундия

    Бокал Бургундия имеет разные объемы от 150 до 820 мл. Используется этот бокал для подачи красного вина сорта Пино Нуар. Известный австрийский производитель бокалов для вина и бренди Клаус Йозеф Ридель открыл, что форма винного бокала влияет на вкус и послевкусие вин, и положил начало производству нового вида бокалов. Форма бокала Бургундия получила признание во всем мире. Бокалам Риделя было присвоено 28 международных наград. Изобретённые Риделем формы бокалов ныне считаются классическими и используются на профессиональных дегустациях.

    Бокал для мартини

    Бокал для мартини иногда его еще называют коктейльная рюмка имеет объем от 90 до 280 мл. Бокал для мартини используется для подачи коктейлей «Базалини», «Космополитен «, «Дайкири», «Дерби Дайкири» и ликеров методом «фраппе». Методом «фраппе» — напитки подаются с измельченным льдом и представляют собой холодный густой смешанный коктейль, получаемый из кофе, мороженого, холодного молока и фруктово-ягодного сиропа. В бокале для мартини нельзя подавать напитки в чистом виде и со льдом, в том числе вермут «Мартини», несмотря на название этого бокала.

    Коньячный бокал

    Коньячный бокал — другие его названия бренди глас, баллон или снифтер — имеет объем 250-875 мл. Коньячный бокал используется для подачи коньяка или бренди. Напиток в коньячный бокал наливается до края широкой части бокала. Одно из названий коньячного бокала «снифтер» произошло от английского слова «sniff» — «нюхать», так как эти бокалы сделаны таким образом, что бы человек смог ощущать тонкий аромат коньячного напитка.

    Стакан для виски

    Стакан для виски еще называют олд-фешн или рокс. Объем стакана для виски от 100 до 320 мл. Стакан для виски используется для подачи алкогольных напитков в чистом виде со льдом, а также для традиционной подачи виски в чистом виде. Говорят, что на Диком Западе ковбои очень любили стрелять по бутылкам. Из остатков нижней части бутылок бармены делали стаканы, на подобие современных стаканов для виски. Стакан для виски очень прочный, иногда этот бокал подаётся лишь для того, чтобы посетители не били другие более хрупкие бокалы.

    Бокал для Маргариты

    Бокал для коктейля Маргарита имеет объем от 200 до 250 мл. Этот бокал используется для подачи коктейля «Маргарита» или другой его вариации. Обычно бокал украшают соленой или сахарной окаёмкой. Коктейль «Маргарита» изобрели в Мексике, поэтому лучшими бокалами для него считаются те, что сделаны в Мексике. Коктейль «Маргарита» состоит из текилы — 35 мл., ликера «Куантро» — 20 мл. и сока лимона или лайма — 15 мл.

    Бокал для Граппы

    Бокал для Граппы имеет второе название Граппаглас и объем 90 мл. Бокал для Граппы используется для подачи граппы. Граппа — это итальянский алкогольный напиток крепостью от 40 % до 50 %, настойка на выжимках винограда. Итальянцы утверждают, что только, выпив граппы из такого бокала, можно ощутить дух Италии.

    just-kids.ru

    1 бокал это сколько? 150 мл? или 300? Ну допустим грамм 150-200 вина точно не вредно, но вот весь опыт жизни человечества говорит о том что понятие норма штука весьма весьма растяжимая. Уверен что есть люди для которых и 50 грамм/сутки в течении месяца весьма опасны, ну там заболевания печени или сердца, а есть те, кому и бутылка вина в день, что слону дробина. Более того, человечество очень и очень по разному относилось к вину, и алкоголю в целом. В Древнем мире все народы средеземноморья пили вино в диких количествах, ну да, не цельное, вино разбавляли, но пили все, с самого раннего возраста, с младенчества и до глубокой старости, просто это был один из способов гарантировать что питье относительно безопасно, ибо вода, как бы там ни было, в «сыром», не кипяченом виде, просто опасна, где люди там и антисанитария. А Древний Египет? Там пили «пиво» вообще всегда, это был один из основных продуктов питания. Средние века — пиво, уже куда как более похожее на современное, куда там древнеегипетскому, пили начиная с завтрака.

    Есть общее правило — алкоголь не может быть единственным напитком трапезы. На один бокал, 200 мл вина, нужно выпить не менее 300 мл воды, именно воды, никаких соков. Это связано с тем что алкоголь выводится из организма примерно в соотношении 1 грамм алкоголя и 20+ грамм воды вместе, иначе обезвоживание, и привет сужение сосудов, и головная боль, как минимум. Правило номер два — алкоголь редко бывает сам по себе, без кислот, эфирных масел, дубильных веществ и прочего, включая алкалоиды и иные спирты, ну разве что водка это всего лишь водный раствор этилового спирта приличной чистоты. Так что употребляя вино, вы должны понимать что кроме спирта вы в свой организм заливаете еще чуть чуть всяких попутных веществ, и реакция организма на них может быть уже совсем непредсказуемой. Кстати, именно этими, дополнительными, веществами во многом обусловлена условная полезность вина.

    Удачи, и не пейте много за раз, уж лучше пару раз в неделю по бокалу, нежели две бутылки сухого и «завтра в школу не пойду» 🙂

    thequestion.ru

    Что интересно, другие размеры винных бутылок имеют специальные названия:

    • четверть (split или piccolo) — 187,5 или 200 мл
    • половина (demi или half-bottle) — 375 мл
    • стандартная бутылка (imperial ) — 750 мл
    • Магнум (Magnum) — 1,5 л
    • Двойной Магнум — 3 л
    • Иеровоам (Jeroboam) для игристых — 3 л, для тихих вин — 4,5 л
    • Ровоам (Rehoboam) — 4,5 л (только для игристых вин)
    • Мафусаил (Mathusalem) — 6 л
    • Саламанасар (Salmanazar) — 9 л
    • Балтазар (Balthazar) — 12 л
    • Навуходоносор (Nebuchadnezzar) — 15 л
    • Мельхиор (Melchior) — 18 л
    • Соломон (Solomon) — 25 л
    • Прима (Primat) — 27 л
    • Мелхиседек (Melkhisedek) — 30 л

    Считается, что бутылки большего объема, названные в честь библейских персонажей, были созданы в XVIII веке во Франции для игристых вин. Производители думали, что шампанское в больших бутылках получается более качественным, так как в них остается меньше кислорода, а площадь поверхности позволяет создавать пузырьки надлежащего размера. Однако точного свидетельства этому не существует. 

    В 1725 году появилась первая крупная стеклянная тара объемом 3 литра для спиртного напитка, которую назвали по имени библейского персонажа Иеровоама (значение имени — «да умножится народ»). Позднее появились бутылки других объемов.

    Например, Балтазар был одним из трех волхвов, пришедших поклониться младенцу Иисусу. Его назвали «императором черных людей», а го подарок — мирра — был символом страданий всего чернокожего населения. Считается, что именно мирра избавляет от паразитов и помогает уберечь домашнее хозяйство. 12-литровая бутылка названа именем волхва неслучайно. Дело в том, что для бутылки такого размера долгое время было невозможно найти качественную пробку, которая бы защищала вино. Виноделы отчаянно верили, что имя Балтазар поможет уберечь напиток от порчи.

    Также сохранились сведения, что некий средневековый поэт Эжен Дестуш из Шампани в своих произведениях давал подобные библейские именами игристым винам. Поэтому возможно, что идея таких названий родом из средневековья.

    Существует еще одна версия происхождения таких интересных названий. В конце XIX века производители игристых вин использовали библейские имена для крупных бутылок, чтобы привлечь внимание покупателей. То есть это был всего-навсего маркетинговый ход. Имена библейских героев должны были ассоциировать процесс употребления шампанского с таинственным ритуалом, характерным для прошлых эпох. Без маркетинга не обошлось, поскольку себестоимость таких бутылок была крайне высокой. Как известно, игристое вино оказывает высокое давление на стенки сосуда, около 5 атмосфер. Соответственно, бутылка обязательно должна быть изготовлена по особой технологии из сверхпрочного стекла, способного выдержать такую нагрузку.

    lefkadia.ru

    Полезно ли вино

    Виноградный напиток ценится по всему миру прежде всего за поразительный вкус. Многие также уверены в благотворном влиянии вина на организм.

    Приведем список плюсов красного и белого нектара:

    • повышение аппетита;
    • нормализация кислотности в желудке и микрофлоры;
    • выведение токсинов и шлаков;
    • укрепление иммунитета (защита от вирусных заболеваний);
    • предотвращение кариеса;
    • антидепрессивное воздействие;
    • снижение уровня холестерина;
    • улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

    Еще напитку приписывают избавление от целлюлита, разглаживание кожи, замедление старения клеток. Последний пункт нуждается в уточнении.

    Если кратко. Бокал красного сухого вина улучшит пищеварение, укрепит иммунитет. Расширит сосуды (нет тромбов – нет инфарктов), выведет вредные вещества. Сделает кожу сияющей и гладкой, успокоит и подарит здоровый сон. Белое вино менее богато полезными веществами.

    Срочно бежим за бутылочкой на вечер? Не торопитесь. 500 независимых исследований Всемирной Организации Здравоохранения за 1993 год не нашли однозначных подтверждений пользы вина.

    Вам становится лучше после бокальчика? На здоровье. Однако официального научного благословения не ждите.

    А вот за вредным воздействием далеко ходить не нужно. Главный враждебный компонент вина – алкоголь, а с ним все давным-давно ясно.

    Рассмотрим минусы от употребления вина:

    • мигрени;
    • обезвоживание;
    • замедление роста мышц;
    • ухудшение обмена веществ;
    • обострение астмы;
    • риск развития зависимости.

    Ценительницам красоты следует помнить о наборе лишнего веса. В бокале вина содержится в среднем 100 калорий (усвоится из них только 5%). Однако алкоголь останавливает процесс сжигания жира на 12 часов и тормозит метаболизм.

    «>

    Последствия от длительного злоупотребления спиртными напитками более печальны (и доказаны на 100% в отличие от «полезного влияния»):

    • разрушение вещества мозга (ухудшение обработки информации, памяти, обучаемости);
    • развитие сердечной недостаточности и аритмии;
    • воспаление и цирроз печени;
    • галлюцинации;
    • инсульт;
    • гастрит;
    • ослабление иммунитета и много, много всего…

    А как же «французский парадокс»? Никто не учитывает генетические особенности населения, климат, другое качество вина, продуктов и культуры питания.

    А как же полезные компоненты? Они прекрасны сами по себе, но оздоровление полностью снимается разрушительной силой алкоголя. Нужны антиоксиданты? Скушайте темный шоколад.

    А как же расслабляющий эффект? Алкоголь в принципе не рекомендуется пить в состоянии возбуждения, сильной усталости, депрессии, болезни.

    Вот вам напоследок мудрый совет от потрясающего Евгений Леонов «О пользе алкоголя»:

    Как употреблять напиток без вреда для здоровья

    От вопроса, сколько полезно и нужно пить вина в день, мы плавно перешли к резонному: «Сколько можно?» Всемирная Организация Здравоохранения установила норму ежедневного употребления алкоголя:

    • для мужчины – 40 г этилового спирта в сутки (эквивалент на выбор: 3 бокала сухого вина, 1-2 банки пива, 100 грамм водки);
    • для женщины – до 30 г этанола (1-2 бокала вина, 1 бутылка пива, 80 грамм водки).

    Под бокалом вина подразумевается 150 мл, под бутылкой / банкой пива – 330 мл. Помимо объема важно следить за регулярностью. Мужчине и женщине в принципе не рекомендуется пить вино каждый день. После приема порции нужно делать перерыв – минимум 2 дня. Разово выпивать недельный объем также нельзя.

    Хотите полностью избежать проблем с алкоголем? Тогда ваш вариант – по 1 порции до 3-х раз в неделю. Для женщины это суммарно 300-400 мл вина, принятые в разные дни.

    www.sportobzor.ru

    Сколько пить, чтобы было хорошо и не было плохо? Многое тут индивидуально, но общие закономерности все же есть.

    СКОЛЬКО ПИТЬ В ЛИТРАХ?

    Забавно: в большинстве развитых стран нормы алкоголя меряют в порциях, в России же мыслят масштабно – в литрах на человека в год. Причем официальных рекомендаций и нормативов нет, а оценки того, сколько именно пьют на наших просторах, колеблются от 15,1 до 18 л спирта на человека в год. Это включая младенцев и беременных. При этом Всемирная организация здравоохранения считает опасным для здоровья уровень выше 8 л в год на душу населения.

    Словом, пьем мы много. Может, отчасти именно из-за отсутствия официальных рекомендаций, сколько можно пить. Имеет смысл обратиться к опыту других стран.

    Так, в США существует понятие «дринк» – эквивалент 15 мл чистого спирта. Один дринк равен 1 порции виски или аналогичного крепкого напитка (чуть меньше 40 мл) либо бокалу пива крепостью 4,5%.

    ЭТО ДРИНК: 10–12 г спирта = 1 рюмка водки или коньяка (25–30 мл) = 1 бокал вина (100–120 мл) = 1 небольшая кружка пива (220–260 мл).

    Во всех странах разные представления о величине порции и разные рекомендации о безопасной ежедневной дозе (см.таблицу). Данные цифры не означают, что это количество спирта или алкоголя полезно или уж тем более необходимо. Просто исследования показали, что в зависимости от обстоятельств 24–40 мл спирта – это количество, которое организм гарантированно сможет обезвредить и вывести через почки без последствий для здоровья. Все, что свыше, – уже на ваш страх и риск.

    Важно, что «экономить» и накапливать порции нельзя: если в будни вы не выпивали, это не значит, что в воскресенье можно опрокинуть бутылку виски. Если человек пьет только в выходные, можно увеличить дозу до 3–4 дринков для мужчин и 2 дринков для женщин – но не больше.
     

    ИХ ПОРЦИИ

    Страна Чему равна одна порция
    в пересчете на чистый спирт (мл)
    Допустимая норма
    для женщин (порций)
    Допустимая норма
    для мужчин (порций)
    США 15 1 1
    ЮАР 12 1 1-2
    Великобритания 10 2-3 3-4
    Австралия 10 2 2

    ПОЛЕЗНО. НО НЕ ОЧЕНЬ

    А как насчет пользы алкоголя? Доказано же, что красное вино богато антиоксидантами? Все правильно, но это касается только слабых напитков натурального происхождения (сухое вино, нефильтрованное пиво). Кроме того, полезными признаны такие количества, из которых дринк-то с трудом наберется.

    Так, сухое вино содержит мощный антиоксидант ресвератрол. Один бокал в день действительно полезен для избавления от лишнего веса, снижения уровня «плохого» холестерина. Маленькие дозы красного сухого – хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, некоторых опухолей, артроза, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Если же превышать дозу, то токсический эффект спирта перекроет всю пользу ресвератрола.

    ЖИДКИЕ КИЛЛОГРАММЫ

    Так ли калориен алкоголь, чтобы от него поправиться – этот вопрос, не дает покоя многим. Да, довольно калориен: в 1 г спирта примерно 7 ккал. Это меньше, чем в 1 г жира, но больше, чем в 1 г белка или углеводов. Иными словами, 100 мл коньяка по калорийности равны 1,5 плиткам шоколада и, что самое коварное, при этом чувства сытости абсолютно не дают.

    Дальше больше: для переработки каждого грамма спирта требуется около 10 мл воды, которая задерживается в организме. А значит, всего-то 3 мл (пол-ложки!) виски дадут привес в 13 г (сам коньяк плюс вода); 200 мл виски – плюс полкило!

    Конечно, набор веса связан не только с калорийностью самих напитков. Спиртное повышает аппетит – это раз. Расслабляет волю и снижает самоконтроль за тем, сколько мы едим, – это два. Наконец, в расслабленном состоянии мы чаще склонны закусывать жирным и сладким. Поэтому чем медленнее мы потягиваем свой дринк, тем меньше шансов переесть и поправиться.

    ПОЧЕМУ ТАК ПЛОХО?

    Одна и та же доза алкоголя действует на разных людей по-разному, и причина тому генетика. Дело в том, что спирт в печени проходит два этапа переработки. Под действием одного фермента превращается в токсичное вещество ацетальдегид, а далее другой фермент превращает его в уксус. Работу этих ферментов определяют два гена.

    У народностей Юго-Восточной Азии (китайцев, корейцев, вьетнамцев и т. п.) ген, отвечающий за первый фермент, очень активен, поэтому токсичное вещество образуется быстро и в изобилии. Второй же ген у азиатов тормозит, поэтому токсин долго и плохо расщепляется, а человек страдает похмельем. У европейцев же все наоборот: токсин образуется медленно, зато выводится относительно быстро.

    «Азиатским типом» алкогольных генов обладают более 70% населения Юго-Восточной Азии, около 50% жителей Ближнего Востока и лишь 5–8% европейцев.

    КАК БЫСТРЕЕ ПРОТРЕЗВЕТЬ

    Ускорить процесс выведения алкоголя из организма невозможно: все зависит от активности генов и управляемых ими ферментов, а также от работы почек. У мужчин скорость составляет 0,10–0,15 промилле в час, а у женщин – 0,085–0,10 промилле. Иными словами, 10 г спирта – помните, что это рюмка водки? – у мужчины выводится около 1,5 часа.

    Сколько ресвератрола в вине (мг/л)

    Сухое красное От 2 до 12,5
    Сухое белое От 0,5 до 2
    Из винограда пино нуар До 13
    Из винограда мускатель До 40

    В Интернете можно найти подсчеты типа «1 г выводится за 1 час» и целые таблицы, как быстро и какое количество выпитого выйдет у мужчин и женщин разного веса. Мнение специалистов однозначно: все эти подсчеты весьма относительны, ими ни в коем случае нельзя руководствоваться, прикидывая, через сколько времени после выпивки можно сесть за руль. Ведь максимальная концентрация спирта в крови образуется через 1,5 часа после того, как вы его выпили, и только с этого момента можно говорить о времени его выведения.

    До недавних пор российским водителям разрешалось иметь до 0,3 промилле алкоголя в крови. Сейчас эта цифра равна 0. Кстати, несмотря на упорные слухи, после употребления кефира, кваса, конфет с коньяком и подобных продуктов (в разумном, конечно, количестве) уровень алкоголя в крови не повышается.

    СКОЛЬКО КАЛОРИЙ В ЛЕГКИХ НАПИТКАХ (на 100 мл)

    * Пиво – 25–70 ккал
    * Сухое вино – 60–78 ккал
    * Полусладкое и полусухое вино – 70–90 ккал
    * Десертное вино – 150–170 ккал

    В ЧЕМ ИЗМЕРЯТЬ?

    Содержание алкоголя в крови измеряется в граммах на литр крови (г/л), в промилле и в граммах на литр выдыхаемого воздуха (последнюю величину показывает, например, алкотестер).
    1 г/л спирта в крови = 0,1% в крови = 1 промилле = 0,00048 г/л в выдыхаемом воздухе = 0,480 мг/л в выдыхаемом воздухе.

    ПРОМИЛЛЕ ЗА РУЛЕМ

    * 0,2–0,5 промилле в крови – человек плохо оценивает размер и скорость источников света
    * 0,5 – уровень, допустимый для водителей в большинстве стран Евросоюза
    * 0,5 – риск легкого ДТП возрастает на 50%
    * 0,5–0,8 – сужается угол зрения, глаз хуже воспринимает красный цвет и медленнее адаптируется к смене освещения
    * 0,8 – разрешенный уровень в Ирландии, Люксембурге, на Мальте и в Великобритании
    * 1,5 – риск серьезного ДТП увеличивается на 50%
    * 4–5 – смертельная доза

     

     

     

    zdr.ru

    Источник: net-alko.site

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.