Сколько ккал в водке

Калорийность алкоголя

Для начала давайте отвлечёмся от общеизвестного вреда алкоголя, цирроза печени, влияния на отмирание клеток мозга и прочих избитых истин и поговорим о нём с точки зрения биологических механизмов.

Вообще, алкоголь — штука весьма и весьма калорийная. В основе любого алкоголя находится этиловый спирт, тот самый С2H5OH, воспетый в анекдотах. Даже ребёнок знает, что в водке его ровно 40%, а опытный взрослый — что в пиве 4-6%, в вине 10-13%.

Так вот, калорийность этого этилового спирта крайне высока: около 700 кКалорий на 100 граммов чистого спирта.

Для примера — в белке или углеводной пище в среднем около 400 ккалорий на 100 граммов, выше только у чистого жира — 900 ккалорий на 100 граммов. В итоге в водке (и её 40-градусных сородичах — виски, коньяк, шнапс, кальвадос) примерно по 210-240 ккалорий на двойную стопку, в пиве — примерно столько же на бутылку, в ликёрах больше всего — около 350 ккалорий за счёт растворённого в нём сахара, количество которого доходит до 50% от общей массы. Меньше всего в сухом красном или белом вине — 60-70 ккалорий на 100 граммов.

При этом пищевая ценность чистого алкоголя равна нулю. В нём 0 белков, 0 жиров и 0 углеводов. Казалось бы, в чем подвох и как можно полнеть от алкоголя, если жира в нём ноль.

Пустые калории

Дело в том, что калории алкоголя принято называть “пустыми”. Это значит, что они напрямую не могут откладываться в жир и, понятное дело, в мышцы. Алкогольные калории — это чистая энергия, которую организму необходимо потратить. Замечали, что под воздействием алкоголя люди становятся активнее?

Организм, получая дозу таких пустых калорий, немедленно перестраивается таким образом, чтобы от них избавиться в первую очередь. Потому что запасти алкоголь он не может и стремится всеми силами его вывести. Именно поэтому организм перестаёт сжигать жировые и углеводные запасы, переходя на алкогольное топливо, а эти жировые запасы, подготовленные к сжиганию, просто откладываются на будущее. В складочки над ремнём, например.

Кроме сжигания своих запасов жира и углеводов во время алкогольного опьянения в организме также останавливаются и процессы восстановления и роста мышц. Поэтому даже, казалось бы, безобидная бутылка пива, потребляемая регулярно вечером, не даст спортсмену нарастить сколь-нибудь внушительную мышечную массу — заметная часть ресурсов организма будет тратить алкогольные калории, задвигая восстановление и рост на потом. Таким образом, чем больше вы выпьете в пересчёте на этиловый спирт, тем дольше организм будет жечь эти калории и задвигать запасы на ваш живот.

Источник: zozhnik.ru

Водка, ее состав и калорийность

Качественная водка не содержит в своем составе ничего, кроме этилового спирта и очищенной воды. Соотношение этих компонентов примерно 1:1,38. Именно при таком соотношении получается напиток нужной крепости – 40-45 градусов. В некачественных сортах водки содержатся различные ароматизаторы, сивушные масла, сиропы, эссенции.

Калорийность 100 гр водки – примерно 224 ккал. Это означает, что такое количество энергии высвобождается в организме при переваривании 100 гр напитка. Сама по себе эта цифра мало о чем говорит, поэтому лучше рассмотреть в сравнении. По энергетической ценности выпитые 100 гр водки – это чуть больше, чем 100 гр жареной курицы и жирной говядины, в 2 раза больше, чем 100 гр вареной картошки и в 10 раз больше, чем 100 гр свежих томатов.

Можно ли поправиться от водки

Исключительно по цифрам водка оказывается весьма калорийным напитком. В связи с этим справедливо возникает вопрос: толстеют ли от водки? На самом деле, несмотря на высокую калорийность, водку нельзя назвать продуктом, от которого люди набирают лишний вес.

Во-первых, сами по себе калории, содержащиеся в водке, «пустые» для организма. Увеличение веса связано либо с набором мышечной массы (белок), либо с увеличением жировой прослойки. Водка при расщеплении не превращается ни в белки, ни в жиры, ни в углеводы (которые в дальнейшем могут стать жирами). При распаде этилового спирта конечными продуктами являются углекислый газ и вода.

Во-вторых, на переработку водки организм тоже затрачивает энергию. Выходит, что переваривая 100 гр водки, организм хотя и получает 224 ккал энергии, он не может ее использовать для жизнеобеспечения, более того, на получение этого количества «пустой» энергии приходится тратить энергию.

Источник: vrednye.ru

Калорийность водки

Немного истории

Россия познакомилась с водкой в конце 14 века.
о произошло чисто случайно в 1386 году. Послы из Генуи преподнесли ее в дар князю Дмитрию Донскому. С тех пор напиток и стал самым популярным напитком в России. Однако, со временем этот напиток стал популярным и в других странах мира. Обычно, к этому напитку в мире неоднозначное отношение.

Если в России этот напиток стал самостоятельным, то есть, его употребляют в том виде, как он изготовлен, то в большинстве стран мира он является основой для приготовления других видов напитков. А ведь действительно, она имеет нейтральный вкус, а, следовательно, ее можно применить не только для изготовления других видов напитков, но и в разных областях кулинарного искусства.

Кроме нее, к крепким напиткам также относятся пищевой спирт и самогон. Все эти напитки относятся к пищевым продуктам. Так как такие продукты употребляет много людей, то возникает необходимость знать некоторые основные характеристики данных продуктов. Водка, спирт, самогон — их свойства и калорийность.

Количество калорий в водке

Так как водка относится к пищевым продуктам, то к ее изготовлению предъявляются серьезные требования. Технологический процесс изготовления напитка состоит из следующих операций:

  • подготовка и очистка воды. Вода не должна содержать соли, поэтому выбирается с минимальной концентрацией солей. Если все же, не удается найти такую воду в природе, то тогда вода тщательно очищается от солей в специальном технологическом оборудовании;
  • процесс очистки спирта. Полученный спирт также следует тщательно очистить от вредных примесей и масел;
  • сортировка. Спирт и очищенная вода сортируется в определенных дозах, и загружаются в технологическое оборудование для дальнейшей подготовки. При необходимости, на этом этапе в этот состав добавляются дополнительные компоненты (лимонную кислоту или перец);
  • повторная очистка полученной смеси;
  • фильтрация. На этом этапе изготовления водки, полученную смесь прогоняют через угольные фильтры и очищают от вредных примесей;
  • процесс ассимиляции. Это не что иное, как отстаивание водки. Полученный продукт должен в течение не менее 2-х суток выстояться;
  • расфасовка напитка по бутылкам.

Она обладает высокими дезинфицирующими свойствами. Ею можно обрабатывать различные раны и не только в бытовых условиях. Далее, водка может применяться в виде жаропонижающих и противовоспалительных веществ. Иногда водку употребляют для снижения ощущения боли. Есть еще одно важное свойство водки, она снижает высокий уровень холестерина в крови. Учитывая все эти свойства, совсем не значит, что ее нужно употреблять бесконтрольно. Медицина рекомендует употреблять не более 30 грамм водки в сутки.

Калорийность водки. Под калорийностью понимается энергетическая составляющая организма. Это количество энергии, которая образуется в организме человека, при употреблении 100 г. водки. Считается, что калорийность водки в 100 мл составляет 235 калорий.

Калорийность спирта

Разновидностей спиртов много. Каждый из них может применяться для изготовления спиртных напитков. Но наиболее широкое применение для изготовления водки получил пищевой спирт. Это этиловый ректификованный спирт, получаемый из пищевых продуктов, таких как зерновые культуры, картофель, фруктовые плоды и другие. Этот спирт представляет собой легкую прозрачную жидкость. Крепость этилового спирта составляет 96,6%. У него очень неприятный запах и жгучий специфический вкус.Пищевой спирт применяется как для изготовления крепких напитков, так и в медицине.

Калорийность этилового спирта (96,6%) составляет около 710 ккал на 100 г. В продукте полностью отсутствуют жиры и белки, а углеводы составляют всего 3,8 грамм.

Сколько калорий в самогоне

Самогон также относится к крепким спиртным напиткам, но его производство используется в бытовых условиях.
trong>Его изготовляют путем перегонки браги из дрожжей и сахара или других растительных продуктов. К самогону можно отнести несколько алкогольных напитков, которые изготавливаются в различных странах мира. Например: коньяк и чача, которые получают путем переработки винограда; кальвадос, сливовица, тутовка, получаемые из фруктов, ром и много других. Технология самогоноварения достаточно сложная, и если ее неправильно выдерживать, то можно нанести существенный вред здоровью.

Однако самогон обладает и рядом полезных свойств, особенно если его применять в малых дозах. Особенно самогон успешно применяется в лечебных целях. Он помогает при простудных заболеваниях на ранних стадиях. Выпивая по 30-50 г самогона с красным перцем ежедневно, можно предотвратить развитие простудных заболеваний в начальный период. Его можно использовать в виде компрессов. Можно применять как дезинфицирующая жидкость. Его применяют для приготовления различных лекарственных настоек.

Калорийность самогона составляет 235 ккал на 100 грамм напитка.

Водка и фигура человека

Многие, кто употребляет крепкие напитки, часто задают себе вопросы, можно ли потолстеть от водки и вообще калорийный ли алкоголь и сколько в нем калорий? На первый взгляд растолстеть от алкоголя невозможно, потому, что крепкие алкогольные напитки не содержат жиров. Однако если вспомнить азы химии, то можно обнаружить, что алкогольные продукты в организме могут распадаться на отдельные составляющие, которые все же превращаются в жир.

Есть еще несколько предпосылок увеличения в весе при употреблении алкоголя:

  • высокая калорийность;
  • нарушение обменных процессов. Алкоголь, который поступает в кровь, нарушает клеточный обмен, что может привести к ожирению;
  • алкоголь обезвоживает организм. Обезвоживание способствует к набору веса. Это связано с тем, что клетки истощаются, а организм считает, что ему нужна еда. Следовательно, чтобы утолить голод человек начинает усиленно питаться, что и может привести к ожирению.

Таким образом, бесконтрольное употребление алкогольных напитков может привести к ожирению. Пищевая ценность водки. Пищевая ценность крепкого алкоголя минимальная. В составе данных продуктов преобладают быстрые углеводы. Такие составляющие, как белки и жиры вовсе отсутствуют. Таким образом, считать водку ценным пищевым продуктом это большое заблуждение.

Источник: vse-vino.ru

Вред и польза?

Как уже было отмечено выше, калории в водке не приносят никакой пользы организму в плане пищевой ценности. Это связано с тем, что в ее составе отсутствуют жиры и белки, содержание углеводов также находится на минимальном уровне.

Если же говорить о наличии углеводов, то они могут появиться только благодаря такому компоненту как этиловый спирт. А этот продукт получают с помощью пшеницы и сахара.

Калорийность водки довольно высокая, но чтобы получить все это, человеку нужно довольно много выпить. В данном случае, кроме сильного алкогольного опьянения, другого результата не будет.

Специалисты отмечают, что водка может наносить не только вред, но и принести пользу. Сразу же стоит задаться вопросом, а какая именно польза может быть от подобного алкоголя?

Особенно хорошо помогает такой способ людям, которые страдают от проблем с сердечно-сосудистой системой. Водка способствует ускорению мыслительных процессов. В стрессовых ситуациях можно позволить себе рюмочку, но не больше.

А вот если «перегнуть палку» организм страдает и начинается нарушение некоторых функций. Плохое самочувствие и возникновение головных болей так же никто не отменял.

Калорийность 0,5 л водки

Простые подсчеты помогут понять, что:

в пол-литровой бутылке водки содержится приблизительно 1175 ккал.

Почему приблизительно?

Водка с соком

Многие девушки и женщины предпочитают во время застолий не водку, а коктейли на их основе. В таком случае и напиток получается менее крепким, и пить его приятнее. А как же обстоит дело с калорийностью таких напитков?

С калорийностью водки мы уже разобрались. Все зависит теперь от выбранного вами сока. Имеющиеся в продаже соки и нектары имеют калорийность от 45 до 60 ккал на 100 грамм.

Лидерами по количеству калорий являются сливовый, персиковый и грушевый сок. Наименее калорийный сок – томатный.

В 100 граммах томатного сока содержится всего 18 ккал.

Зная энергетическую ценность этих напитков не тяжело самому подсчитать калорийность коктейлей с водкой.

Фруктовая водка

Довольно популярной стала сейчас фруктовая водка. Как уже стало понятно, основными компонентами в этом напитке являются фрукты.

Такой вид относится к крепкому и достаточно сильному алкоголю. Это связано с тем, что процесс изготовления основан не только на использовании фруктов в чистом виде.

Для ее создания используются перебродившие напитки, которые поддаются процессу перегонки. В конечном итоге, продукт выглядит абсолютно прозрачным и бесцветным.

Стоит отметить, что помимо этого компонента, в составе такого напитка присутствуют различные виды примесей, которые повышают содержание калорий.

Сейчас очень редко можно встретить водку в чистом виде. Различные компании и производители по изготовлению крепких алкогольных напитков используют в технологии приготовления добавки и компоненты, которые довольно далеки от натуральных продуктов.

Особенно часто для изготовления водки используется сахар, который сам по себе обладает большим содержанием калорий. А именно этот продукт негативно влияет не только на фигуру и на организм в целом.

Источник: kkal.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.