Сколько времени смешивается спирт с водой. Что нужно для правильного разведения спирта? Как разбавить спирт: ведущие советы

Почему это так важно?

При самогоноварении важным условием является полное сбраживание браги. Иначе нельзя получить качественный продукт на выходе. Ведь алкоголь получается в процессе взаимодействия составляющих сусла. Если он не завершен, то продукт в итоге не будет обладать необходимой крепостью и вкусовыми характеристиками.

В передержанной браге начинается уксуснокислое брожение. Напиток приобретает сильный кислый вкус и неприятный запах. Поэтому необходимо не пропустить окончание процесса.

Если сбраживание уже закончено, а на перегонку нет времени, необходимо убрать брагу в холодное место с температурой чуть выше ноля. В таких условиях жидкость может находиться до месяца. Но лучше не ждать более 5-ти дней.

Как ускорить процесс брожения

Если напиток нужен срочно, можно использовать одну из нескольких хитростей для более быстрого созревания сусла.

  1. Использовать живые дрожжи. Они быстрее начинают работать и действуют более активно, чем сухие.
  2. Добавить сухарики или хлебные корки в сусло.
  3. Помогут кукуруза или горох. Их в промытом виде добавляют к несозревшей браге из расчета 40 г — на 1 литр.
  4. Немытый изюм идеально подходит в качестве ускорителя брожения.

 

Как ускорить настойку самозамеса

Есть несколько способов ускорить этот процесс. Понадобится 2 часа, стеклянная тара, микроволновка.

Следует разогреть жижу до 40 градусов, а потом дать настояться пару часов. Это примерно 5-6 секунд при мощности 600 Вт. При такой температуре вкус компонентов раскрывается и бережно смешивается. Дальше оставить флакон на 1-2 часа и после повторного смешивания вы получаете готовый к использованию продукт.

Греть в микроволновой печи самозамес в пластиковой таре нежелательно, лучше использовать флакон из стекла.

Как альтернатива, можно подогреть в мультиварке или на батарее. Совет от бывалых вейперов – поместить флакон с жижей в термос с температурой воды 40 градусов.

В нашем интернет магазине вы можете приобрести ароматизаторы, которые не нужно настаивать дольше двух суток:

Предлагает попробовать настоящий черный шоколад в моновкусе или миксе. Используйте арому, чтобы самостоятельно из простых ингредиентов приготовить жидкость мечты. При замесе состава руководствуйтесь рекомендациями производителя.

Обладает необычным вкусом – это самый оригинальный тыквенный пирог, отлично раскрывающийся в моновкусе или с другими добавками. Продукт изготовлен из высококачественных компонентов, которые абсолютно безопасны для здоровья.

На витринах вэйп-шопов помимо готовых брендовых жиж продаются ароматизаторы. Это различные вкусы, с помощью которых можно намешать собственную жижу, уникальную и неповторимую. Перед тем как настаивать самозамес, важно учесть правила и принципы подготовки жидкостей.

Сколько должна бродить брага?

Практика показывает, что сусло созревает по-разному. Это зависит от ингредиентов, из которых оно состоит. Сроки очень отличаются и для разных составляющих будут различны. Они могут варьироваться от 5 дней до 2-х месяцев.

Конкретное время брожения браги не может назвать ни один опытный винокур. Точно так же, как и четко ответить на вопрос от чего оно зависит.

На процесс оказывает влияние большое количество важных моментов:

  • Окружающая среда. Температурный режим, количество света, воздуха и влаги оказывают непосредственное влияние на брожение. Брага является живой субстанцией, поэтому и химические реакции в ней происходят с учетом взаимодействия с окружающей средой. Оптимальной температурой для этого процесса является 22-28 градусов выше ноля. Правильный ход брожения обеспечивается тишиной и спокойствием. Наличие ультразвуковых вибраций может привести к нарушению естественного процесса сбраживания. В идеале сусло необходимо оставить в подвале или другом темном, малопосещаемом помещении.
  • Составляющие. Сроки зависят от воды и ингредиентов. Брага из фруктов достигает готовности дольше, чем зерновая. Ускорить процесс брожения можно, добавив в сусло сухофрукты с большим содержанием фруктозы, например, изюм.
  • Емкость. Для брожения ни в коем случае не подходит металлическая тара из не пищевых металлов. Брага взаимодействует с материалом и приобретает посторонний металлический привкус. Предпочтение стоит отдать стеклянной или глиняной емкости. Допустимо использовать резервуар из пищевого пластика. Емкости из стекла наиболее предпочтительны. При контакте с ними не происходит никаких реакций и всегда можно наблюдать ход процесса в прозрачном резервуаре. Это дает возможность увидеть, когда можно начинать перегонку.

Совет опытного винокура: если брага готовится для виски из кукурузной крупы, она должна бродить не менее 2-х недель. А лучше — больше, до 3-х! Основное правило — герметичность резервуара и гидрозатвора.

Мелкозаглубленный фундамент: характеристики и особенности


Крепление опалубки при возведении фундамента в котловане и траншее.

 

Затраты на стоимость капитального заглубленного основания составляют около 30% цены всего дома. Желание удешевить постройку привело к появлению мелкозаглубленных ленточных конструкций, не достающих до непромерзающего грунта, лежащих на промерзающем слое земли, который вспучивается (поднимается) зимой и опускается летом. Глубина залегания мелкого фундамента составляет 50-70 см (для сравнения: глубина нормального фундаментного основания составляет 1-1,5 м). Стоимость строений с мелким заглублением составляет около 10-15% от размеров капиталовложений в здание. В таком строительстве важно выполнить три условия. Первое – стены дома должны иметь относительно небольшой вес, то есть быть не кирпичными, а каркасными, щитовыми, деревянными. Второе – фундамент должен быть обязательно армирован, чтобы при зимнем вспучивании равномерно перераспределить нагрузку и выдержать вес здания без образования больших и малых трещин. Третья – мелкий фундамент можно устраивать на слабо поднимающихся грунтах и подсыпать под него слой песка (30-40 см). Песок имеет свойство уплотняться и амортизировать зимний подъем мерзлой земли.

Процессы усадки в мелкозаглубленном фундаменте


Прочность бетона.

Для мелкозаглубленного основания важным вопросом становится процесс усадки. Поскольку сама по себе такая конструкция имеет более низкую прочность, она обязательно должна выстояться некоторое время, чтобы можно было убедиться в отсутствии трещин. Главное время возникновения усадочных напряжений – мороз и холода. Поэтому, когда бы ни был заложен мелкозаглубленный ленточный фундамент (в начале лета, в его конце, в начале осени), он должен простоять зиму и пережить морозы. Весной, после зимней усадки, можно продолжать дальнейшее строительство.

Для уменьшения сроков, в течение которых должен отстояться заложенный бетон, закладывается блочная конструкция, которую сооружают из готовых заводских блоков. Их укладывают с помощью подъемного крана, и скрепляют между собой сварным соединением арматуры, торчащей из блоков, и цементной стяжкой пространства между блоками. Такая конструкция дает значительно меньшую усадку и требует меньшего времени на устаивание. К тому же конструкция, укрепленная арматурой, обладает повышенной прочностью и способна выдержать вес стен при воздействии пучащих нагрузок.

Для чего необходимо отстояться фундаменту

Причины, вызывающие разрушительную усадку фундамента:

  1. Неравномерность грунта под стенами (разный грунт под домом) дает неравномерную осадку грунтовых масс и, соответственно, неравномерные нагрузки на основание. Например, под углом дома грунт просел сильнее, чем под серединой стены, возникли консольные нагрузки. Фундамент оказался балкой, которая со стороны угла «висит» над землей и держит на себе стену. Как поведет себя материал основания в такой ситуации? Вариантов два. Он или выдержит нагрузку (при достаточном запасе прочности), или даст вертикальную (наклонную) трещину (сломается) по цоколю или по стене.
  2. Недостаточная прочность основания – неправильно выбранная конструкция, неподходящий материал, отсутствие соответствия конструкции и материала фундамента весу стен.

Как должен отстаиваться фундамент: технология

Первое выстаивание заложенного бетона длится 5-7 дней. В это время он высыхает и отвердевает. Для предотвращения растрескиваний материала в летнюю жару, когда верх уже высох, а внутренние слои еще сырые, бетон накрывают сверху соломой, опилками, тканью или полиэтиленом. Солому, опилки и ткань поливают водой сверху. Под полиэтилен воду льют заранее, перед его укладкой, и периодически, по мере высыхания (пару раз в сутки) воду подливают, приподнимая край полиэтилена. За 5-7 дней бетон полностью твердеет. Осенью процесс затвердевания бетона в фундаменте может длиться до 2 недель.

Процесс набирания первичной прочности занимает немного больше времени – месяц. Поэтому по истечении 7 дней затвердевший бетон перестают поливать, а полиэтилен, опилки, ткань оставляют на его поверхности еще на три недели. По прошествии месяца покрывной слой снимают. На основание, углубленное до непромерзающего слоя, можно укладывать кирпич и возводить стены.

Второе выстаивание касается мелкозаглубленных фундаментов, особенно если они возведены на глинистых грунтах, имеющих наибольшую склонность к вспучиванию. После отвердевания фундаментное основание оставляют в покое до следующей весны. Именно столько должен отстаиваться фундамент мелкозаглубленного типа. Произошедшие зимой подвижки при необходимости исправляются, проводятся дополнительные укрепляющие работы, в местах значительного проседания грунта подсыпается и трамбуется песок.

Что делать, если фундамент (грунт) просел?

Если мелокозаглубленный фундамент был сооружен неправильно, недооценены сроки, сколько нужно фундаменту выстояться, произошел разрыв бетона или стены, строение можно подправить. Как это сделать? Возможные варианты такого капитального ремонта будут зависеть от размеров и количества трещин.


Реконструкция просевшего фундамента.

  1. При небольших несквозных трещинах можно укрепить грунт, подсыпав в местах проседания рядом с трещинами щебень и сверху песок. Однако если разрушение стен или фундамента будет продолжаться, такая ремонтная мера является недостаточной.
  2. Ремонт фундамента: для этого раскапывается грунт и выполняется углубление фундамента в местах его проседания. Рядом с поверхностью распространения трещины роется яма шириной от 0,5 м длиной до 1,5 м. Глубина ямы соответствует глубине залегания ремонтируемого фундамента с учетом размера углубления фундамента. Поскольку бетон уже дал трещину, целесообразно выполнить максимальные глубокие подпорки под его основание, а еще лучше – углубить фундамент (хотя бы с промежутками) до непромерзающего слоя. Работы по углублению выполняются аналогично заливке: устанавливаются опалубные доски, укладывается бут, засыпается щебень, отливается бетон.
  3. Ремонт стен (если они уже были возведены) выполняется замазыванием цементным раствором и оштукатуриванием. При этом в стенах устанавливают показатели разрушения – по наружной поверхности заделанных трещин располагают цементные прямоугольные вставки, на которых указывают дату ремонта. Продолжающееся разрушение будет в первую очередь заметно на поверхности этих прямоугольных вставок – появятся микротрещины.
  4. При появлении нескольких трещин здание можно обернуть двумя полосами металлической стяжки, устанавливаемыми под крышей и над цоколем.
  5. При продолжающемся разрушении строение частично разбирается, укладывается заново фундамент и выполняется новая кладка стен.

Время отстаивания ленточного фундамента зависит от его заглубленности, использованных при заливке материалов и сезонного времени строительства.

Рассчитать сроки брожения браги

Самые верный вариант определения времени созревания браги — опереться ее на основной ингредиент. В зависимости от основы сырья рассчитывают примерные сроки брожения.

  1. Фрукты и виноград. Имеют наибольшую длительность переработки. Такое сырье созревает от двух недель до 60-ти дней.
  2. Злаки. От 3 суток до недели.
  3. Сахар. Брага на сахаре и дрожжах будет готова к перегонке спустя неделю-две.

Когда сбраживание проходит исключительно на фруктовых дрожжах оно занимает больше времени и может затянуться на полтора-два месяца. В таком случае необходимо обязательно использовать водяной затвор, иначе сусло окислится и превратиться в уксус.

Смягчение градуса и вкуса

В зависимости от процесса перегонки могут получать разной крепости самогон, но пьют его 40-градусным. Для того чтобы он получил такую крепость, его разбавляют. Делают это либо с помощью травяных настоев, либо питьевой воды. Травяные настойки, как правило, применяются еще с одной целью — разбавить вкус самогона. Можно для смягчения вкуса самогона использовать и некоторые продукты:

  • Лимон. На трехлитровую банку берут половину лимона. Предварительно его нарезают дольками или ломтиками. После опускают в банку с продуктом и закрывают плотной крышкой. Напиток со стандартной 40-градусной крепостью настаивают в течение семи дней. После этого можно наслаждаться приятным тонким вкусом.
  • Мускатный орех придает самогону пикантность и жгучесть. С ним самогон настаивают около двух недель.
  • Для добавления вкуса цитрусовых с горьковатым оттенком применяют лимонные корки. Более того, их можно заменить на апельсиновые, грейпфрутовые или лаймовые. Вкус самогона станет не только мягче, но и дополнится изюминкой.
  • Для любителей жгучих и горьких ароматов прекрасный вариант — черный перец. На трехлитровую банку берут шесть горошин и настаивают. Вкусовые качества получаются экстраординарные. Применяется после последней перегонки.
  • Для придания самогонке коньячного цвета и смягчения вкуса одновременно можно применить несколько кусочков жженого сахара. Для этого берется обычный рафинад и обжаривается на сковородке до коричневого цвета. Такое настаивание можно проводить как до, так и после последней перегонки. По количеству времени обжаривания можно регулировать цвет конечного продукта. Коньячный цвет получится, если сахар на сковороде подержать до цвета корицы.
  • Мята сделает напиток куда более вкусным. На мятых листьях самогон настаивается после последней перегонки. Помимо изумительного вкуса, он также приобретает интересный зеленоватый цвет. На три литра самогона берется 100 г мяты. Настаивается в течение двух недель.
  • Еще один вариант придать самогону коньячный цвет — это использовать кедровые орешки, вернее, их скорлупу. Тогда напиток не только по цвету, но и по вкусу будет сложно отличить от коньяка.

Можно считать, что в самогоне 40 градусов, но эта цифра сильно варьируется. Многие самогонщики продукт не разбавляют, чтобы запах и вкус спирта перебивал все возможные примеси. Наоборот практически не делается. Если самогон был получен путем ректификации, то его крепость может быть намного выше, чем при дистилляции. Если есть необходимость смягчить, разнообразить цвет спиртного, то это всегда можно сделать при помощи продуктов и специй, в результате чего получится более чем достойный напиток.

 

Возможные проблемы и способы их устранения

Иногда процесс брожения идет не по плану. Все сделано по правилам, а результат не соответствует тому, который должен быть на деле. Ниже представлены самые распространенные проблемы и варианты их устранения.

Сладковатый привкус

Когда сырье проверяется на готовность, его пробуют на вкус. Наличие сладости при отсутствии признаков брожения говорит о нарушении пропорций. Скорее всего, сахара было многовато, и он не переработался дрожжами. Сырье приобрело крепость, а дрожжи остановили свою работу.

Советы профессионалов

В вопросе, сколько должны стоять фундаменты после заливки следует быть особо внимательным. Не лишним будет ознакомиться с советами профессионалов.

Многие рекомендуют, перед тем как начать заливку, полностью утрамбовать песчаную подушку. Лучше всего заливку производить в несколько этапов – это повысит срок и качество основания.

Если планируется возведение 3-х или 4-х этажное здание, то застывание лучше всего продлить до 46 дней. Если же работы проводятся в осеннее зимний период, то лучше всего длительность отвердения продлить до 60 суток.

После того, как возводится первый этаж конструкции лучше всего переждать 7-10 дней. Этого времени будет достаточно, чтобы фундамент адаптировался к нагрузкам. Также на этом этапе будет легче убрать трещины и повреждения.

Фундамент – это основа всей конструкции, поэтому во время возведения этой части следует быть особо внимательным.

Чтобы ознакомиться с возможными видами основания под дом и сроками их выдержки, посмотрите видео: Обязательно нужно дать время для застывания основы, чтобы он в дальнейшем мог спокойно выдержать вес конструкции. В противном случае плохо застывшая опалубка в дальнейшем может привести к серьезным последствиям в виде перекосов и разрушения всего дома.

Как приготовить напиток

Прежде чем выяснять сроки выдержки чайного кваса, следует знать как приготовить правильный раствор, в котором будет жить зооглея (так по-научному называют гриб, также могут быть использованы названия “медузомицет” и “комбуча”).

Рецепт достаточно прост: нужно взять 2-3 чайных ложки заварки на 1 литр горячей воды и добавить 5-6 столовых ложек сахара.

После того, как заваренный чай остынет до комнатной температуры, и сахар в нем полностью растворится, полученный раствор нужно процедить, поместить в емкость (отлично подойдет большая стеклянная банка) и выпустить на поверхность пластину чайного гриба.

Как быстро развести спирт

Иногда бывает ситуация, когда времени для обязательного отстаивания водки, приготовленной из спирта просто нет. Тогда на выручку придет быстрый рецепт разведения спирта, причем смесь, полученная в итоге будет вполне приятна на вкус (во всяком случае не отвратительна).

Для этого Вам понадобится всего — ничего: свежевыжатый сок от половины апельсина либо лимона, 96% спирт — 200 граммов и вода — 300 граммов (можно пропорции 2:3 брать в миллилитрах). Приготовление элементарно – перечисленные компоненты смешиваются, энергично взбалтываются и хорошенько охлаждаются. Сок цитрусовых перебьет спиртовой привкус, а содержащейся в нем витамин С поможет предотвратить утреннее похмелье и головную боль от выпитого.

Ко всему вышесказанному можно добавить лишь только то, что спирт можно разводить не только водой. Для этой цели каждый может использовать рецепты по — душе. В качестве «разбавителей» могут выступать, например:

  • 10% раствор глюкозы в соотношении 1:1
  • сок цитрусовых, вишни, малины, яблока, клюквы, чай или кофе, лимонады или тоники (пропорции 2:3, как и с водой)
  • пиво и шампанское — все компоненты 1:1:1(смесь, думается, не для слабонервных, а про утро лучше совсем промолчать)

Среди вариантов того, чем можно развести спирт

мы не указывали совсем экстремальных, вроде смеси спирта со сгущенным молоком и другими, на наш взгляд, плохо совместимыми со спиртом продуктами.

В принципе, спирт пить не вредно, и экспериментировать с ним можно бесконечно, стоит только не забывать о приемлемых дозах, в которых его может воспринимать организм.

Для изготовления водки и настоек в домашних условиях обычный 96-процентный спирт вам не подойдёт. Его необходимо разбавить до 40 (или немного больше) градусов. Можно, конечно, просто налить в спирт первую попавшуюся воду, но результат такого эксперимента вам вряд ли понравится. Чтобы домашний алкоголь имел приятный вкус и нужную крепость, следует знать, как правильно разводить спирт с водой.

Сколько настаивается чайный гриб

Итак, сколько настаивать чайный гриб для употребления после того, как свежий напиток был заварен, и мы поместили комбучу в жидкость. Это зависит от нескольких факторов:

  • возраста и размера гриба;
  • температуры в помещении;
  • желаемой крепости напитка.

Через сколько дней можно пить квас из комбучи? По общепринятым рекомендациям, в теплое время года напиток готовится 2-3 дня, зимой — до 4-5 суток. Чем взрослее и больше по размеру комбуча, тем чай будет быстрее насыщаться.

Рекомендуемая температура содержания продукта — 24-25 градусов. При более низкой температуре все реакции в настое замедляются. Поэтому зимой, когда в комнате прохладнее, чем летом, напиток нужно настаивать дольше. Главное, чтобы температура в помещении, где стоит емкость с зооглеей, не опускалась ниже 18-19 градусов, иначе в банке могут появиться водоросли, которые будут забирать все питательные вещества.

Если у вас в распоряжении зрелый гриб и в комнате достаточно тепло, то уже на второй день после заливки чайный квас можно пить. Если медузомицет молодой (пластина еще тонкая) и в комнате прохладно, напиток надо настаивать по меньшей мере дней 5-6.

 

Процесс приготовления

Налейте в ёмкость требуемое количество воды (лучше охлажденной, чтобы напиток не помутнел и не приобрёл специфического привкуса). Добавьте туда же глюкозу и другие выбранные ингредиенты. Влейте спирт в ёмкость, закройте её крышкой и хорошо перемешайте. Во время встряхивания бутылку со смесью воды лучше перевернуть верх дном.

Для очистки на 3 л жидкости добавьте в ёмкость 4 таблетки активированного угля и дайте напитку настояться хотя бы 2-3 часа при комнатной температуре. Затем процедите и разлейте в подготовленные бутылки и отправьте в холодильник. Обратите внимание на то, что заполнять бутылку надо по самое горлышко. При взаимодействии с кислородом на поверхности образуется уксусная кислота, а сам спирт активно испаряется.

Режим приема

Комбучу пьют не только, чтобы утолить жажду, но и в лечебных целях. Напиток является кладезью полезных кислот (яблочной, лимонной, молочной, глюконовой), витаминов (С, В1) и ферментов (липаза, амилаза, протеаза).

Пить чайный гриб лучше за 30-40 минут до еды или через 1,5-2 часа после. Дозировку можно варьировать, но в целом рекомендуется принимать за один раз до 100-150 мл напитка. Всего в день можно пить не более 1 литра чайного кваса.

Напиток хоть и полезный, но чрезмерно его употреблять не стоит — он содержит сахар, который в больших количествах отрицательно скажется на здоровье. Также не стоит вводить в свой рацион комбучу людям с диабетом, язвой желудка или гастритом, и тем, кто лечит грибковые заболевания.

По мере использования, каждый человек может самостоятельно определить через какое время чайный квас приобретет идеальный для него вкус. Кто-то любит более слабый напиток и тогда достаточно подождать всего день-два, кому-то приятнее пить более насыщенный квас, тогда время ожидания составит 5-6 дней.

Строгих правил нет, так как вкусы и предпочтения у всех разные, стоит лишь соблюдать общие рекомендации по уходу за грибом.

Для получения качественного самогона очень важно правильно приготовить брагу. И время выдержки играет здесь не последнюю роль. Рецептов браги для самогона существует множество, но в любом случае важно, чтобы брага не перебродила. В перебродившей браге спирт постепенно начнет окисляться в уксусный альдегид, а тот в свою очередь в уксусную кислоту. От них при перегонке невозможно будет избавиться, они испортят органолептику: вкус будет кислым. Недоброд же чреват низким выходом спирта, поскольку дрожжи не успеют переработать весь сахар. Однако, оптимальное время брожения зависит от многих факторов, потому ориентироваться исключительно на время будет не вполне корректно. В одной из наших статей мы подробно описывали, как определить готовность браги.

Так сколько настаивать брагу для самогона? Время будет зависеть от используемого сырья и его качества, а также от качества воды, сахара и дрожжей. Не используйте кипяченую воду для приготовления браги: она лишена кислорода, который нужен дрожжам для дыхания. Помимо качества и типа сырья на то, сколько времени настаивать брагу, влияют температурный режим, влажность воздуха и наличие/отсутствие сквозняков. Ввиду такого обилия параметров ориентироваться по времени готовности можно лишь приблизительно. В среднем эта цифра колеблется от 7 до 10 дней.

Ниже приведены примерные сроки брожения браги из разного сырья:

Сахарная брага: 5-14 дней (оптимально 7-10 дней) Зерновая брага: 3-7 дней Виноградная брага без использования дрожжей (на “диких” дрожжах): 3- 9 недель Брага из варенья: 5-10 дней Брага на персиках: 30-35 дней Брага на березовом соке: 7-15 дней

Чтобы перегнать полностью созревшую брагу, начинающему винокуру лучше всего купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7), отвечающий стандартам качества. Он сделает перегонку легким необременительным процессом. Качественный самогон позволит Вам в полной мере насладиться органолептикой, а также порадовать друзей и близких вкусными напитками по рецептам домашнего самогона.

Процесс настаивания с добавками

Стоит отметить сходство процесса настаивания со знакомым всем процессом заварки чая.

Танин – это главное активное вещество в выпущенных листьях чайного куста. Для повышения его концентрации листья специальным образом сушат и ферментируют. Именно он придаёт любимому напитку миллионов людей характерный цвет и необычайное послевкусие.

Однако в заварке чая есть свои тонкости. Качество зависит от температуры воды. Как правило, это кипяток. Время настаивания играет большую роль.

Танин в небольшой концентрации придаёт чаю приятный вкус, но в большом количестве будет горчить и получит вяжущий эффект.

Во избежание этого следует извлекать чай из заварки. Однако крепость напитка каждый выбирает для себя исходя из своих вкусов и предпочтений.

Настаивание самогона во многом схожий процесс. Так же нужно учитывать желаемую концентрацию веществ, длительность, и температурный режим.

Знания этих факторов позволяют экспериментировать в поисках новых вкусов и рецептов с необычными добавками. То сколько дней настаивать самогон нужно определять опытным путём.

В России существует богатая культура улучшения домашнего алкоголя с добавлением разнообразных ягод, трав и даже древесной стружки. Некоторые повсеместно известны, некоторые применяются только отдельными гурманами.

Причины длительного брожения

Сколько времени должна стоять брага на самогон? Оптимальное время брожения составляет от 7 до 14 дней, как упоминалось выше, однако в ряде случаев этот временной промежуток может увеличиваться:

  • при температурном режиме ниже +18 градусов активность дрожжей значительно снижается, поэтому и процесс брожения происходит медленнее обычного;
  • при температуре более +30 дрожжи перегреваются, это так же негативно влияет на их жизнеспособность, а при +40 градусах они и вовсе погибают.

Кроме того, не рекомендовано помещать бутыль с жидкостью на холодный каменный или гранитный пол, так как его температура значительно ниже теплоты воздуха. Так, например, при температуре окружающей среды +23 в емкости с брагой может быть +16-18 градусов.

Срок годности фундамента

А сколько фундамент может стоять без дома? Ведь нередко приходится видеть такую картину: монолит подготовили, а дальнейшую стройку заморозили. Через пару лет процесс решили продолжить. Но возникает сомнение в сохранности конструкции.

Если фундамент был грамотно законсервирован – накрыт плитами перекрытия, гидроизолирован, а мероприятия по отводу грунтовых вод полностью выполнены, есть надежда, что конструкция сохранилась в надлежащем состоянии.

Если же ничего из перечисленного сделано не было — приглашайте специалистов для технического обследования фундамента. Без проверки его состояния строить стены рискованно.

Какую воду нужно использовать для браги?

Каждый, кто уже знаком с процессами и особенностями приготовления самогона, знают, насколько важна вода, ведь при выборе некачественной воды можно полностью испортить брагу. Причем это касается не только качества используемой воды, но также и температуры этого важного компонента.

Для получения качественного напитка нужно помнить о следующих правилах выбора воды:

  • Отсутствие запахов и вкусов;
  • Полное соответствие воды нормам санитарии;
  • Жесткость – это процент солей в жидкости (магний, цинк). При большой жесткости процесс брожения будет долгим, а при маленьком содержании брожение может быть неправильным;
  • Воду нельзя кипятить, так как из-за этого она потеряет некоторые свои свойства. Лучше всего взять для браги сырую и не дистиллированную воду.

Качество воды

Идеальный вариант – это колодезная вода или же вода из каких-либо чистых источников. Именно такая вода может похвастаться отсутствием примесей. Кроме того, она богата на различные микроэлементы. Понятно, что не у всех есть возможность использовать такую воду, и тогда можно использовать обычную водопроводную. Важно при этом настоять ее перед употреблением в течение суток. Также можно прогнать воду через фильтры.

Температура воды

Что же касается температуры, то оптимальная – это 20-30 градусов. Если же отметка будет ниже, то брожение будет долгим или может полностью остановиться. По этой причине в процессе приготовления надо иногда подогревать воду.

При этом важно сохранять температуру на отметке не более 30 градусов. В том случае, если температура окажется выше, то это может пагубно сказаться на некоторых микроэлементах. Важно поддерживать температуру в течение всего периода стояния напитка.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>