Солодовый экстракт — как приготовить пиво из концентрата в домашних условиях

Хотите наслаждаться вкусом «живого» пива, но не готовы тратить время и силы на полный цикл приготовления напитка? Вам поможет современная палочка-выручалочка под названием «солодовый экстракт». Что это такое, как из пивного концентрата получить любимый напиток, как выбрать нужный экстракт? В нашем обзоре есть все, что нужно знать о пивных концентратах.

Солодовый экстракт – популярная основа для крафтового пива

Что такое солодовый экстракт?

Солодовый экстракт, он же – пивной концентрат – представляет собой концентрированное сусло, пригодное для длительного хранения. Густой солодовый сироп или сухой порошок упрощают приготовление пива в домашних условиях. Не надо делать солод, возиться с затором, кипятить или настаивать сусло. Экстракт потребует минимум усилий, а результат получается вполне приличным. Именно солодовые концентраты сделали домашнее пивоварение повсеместно популярным и доступным. Небольшую домашнюю пивоварню можно установить на обычной кухне.

Пиво в домашних условиях из концентрата квасного сусла

В домашних условиях можно сварить пиво в виде квасного напитка.

 

Он по вкусу схож с натуральным квасом, но содержит больший показатель крепости. Дополнительно данный рецепт выделяется быстротой приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления пива на основе квасного сусла нужно подготовить следующие компоненты:

Список составляющих Описание продуктов Вес/количество
Концентрат квасного сусла Можно использовать ячменный или ржаной концентрат с наличием муки в составе 500 г
Вода 5 л
Сахарный песок Данного количества сахара достаточно, чтобы приготовить пиво крепостью 5-6% 300-500 г
Хмель Шишки рекомендовано приобретать в аптеке или в специализированных магазинах. Хмель придает напитку не только приятный хмельной аромат, но и горечь. Поэтому увеличивать количество ингредиента нежелательно. 10-15 г
Дрожжи Выбрать натуральные пивные дрожжи (элевые). Продаются преимущественно в специализированных магазинах 10 г
Ферментированный солод Солод регулирует плотность пива, а также делает более насыщенным аромат и вкус напитка 100-150 г

При выборе солода требуется учитывать, что ржаной ингредиент придает напитку шоколадные нотки (темный цвет и терпкий вкус), а ячменный солод по вкусу приближает пиво к квасу.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность варки крепленого квасного напитка производится с соблюдением следующих пунктов:

  1. В кастрюлю вместимостью 10 л требуется влить воду и довести ее на умеренном огне до закипания.

  2. После этого (не снимая кастрюли с огня) в воде нужно растворить сахарный песок.
  3. Далее в кастрюлю нужно добавить солод. Хорошо перемешивать пока солод не смешается с сиропом.
  4. Когда содержимое в кастрюле начнет кипеть, в него требуется добавить ¾ хмеля. Убавить мощность огня. Варить примерно 30 мин (при этом нельзя допускать сильного бурления). Периодически нужно перемешивать составляющие.
  5. Убрать кастрюлю с огня и выложить остатки хмеля. Тщательно перемешать содержимое.
  6. Затем требуется быстро остудить заготовку напитка. Можно использовать ванну наполненную ледяной водой. Зимой можно вынести кастрюлю на улицу и поместить в снег.
  7. Охлажденную заготовку (температура 20-25 градусов) нужно перелить в емкость для брожения.
  8. Дрожжи необходимо активировать (инструкция указана на упаковке продукта) и переложить в заготовку.
  9. После этого на емкости нужно установить гидрозатвор.
  10. Поместить емкость с заготовкой в затемненное место с температурным диапазоном 18-25 градусов.
  11. В течение 5-8 суток в заготовке будет осуществляться процесс брожения.
  12. Когда из содержимого перестанет выделяться газ, процесс брожения будет завершен.
  13. Далее в стерильную тару для хранения нужно добавить 10-12 г сахарного песка и через марлю или чистую ткань требуется перелить квасной напиток. Пиво не должно доходить до верха примерно на 5 см.
  14. Закрыть тару крышкой/пробкой, встряхнуть и поместить в затемненное место на 5 суток (температура помещения 18-25 градусов).
  15. Затем тару с пивом нужно убрать на хранение в холодильник или в помещение с аналогичными условиями.

Употреблять напиток можно через 10-40 суток. Важно периодически проверять тару, при необходимости выпускать излишки газа, иначе емкость может «взорваться». При соблюдении условий хранения напиток не портится до 8 месяцев. При вскрытой таре пиво нужно употребить в течение 3 суток.

Виды солодовых экстрактов

В зависимости от технологии изготовления солодовый экстракт может быть жидким и сухим.

Оба вида производят из зернового сусла, которое получают обычным, можно сказать классическим, способом.

  • Соложеное зерно растирают, а затем заливают водой – делают затор.
  • Смесь воды и измельченного зерна настаивают в определенном температурном режиме или проваривают.
  • Получают сусло, которое готово к сбраживанию.
  • Его кипятят и помещают не в бродильный аппарат, а в вакуумные испарители.

Затем изготавливают жидкий или сухой концентрат. И тот, и другой представляет собой концентрированное сусло, из которого в домашних условиях легко приготовить любимый напиток.

Разница между этими двумя состояниями сусла заключается в количестве влаги. В сухом порошке ее не более 2 %, в пивном жидком концентрате – около 20 %.

Если говорить о цене, то упаковка жидкого концентрата будет дешевле, но при пересчете на готовый продукт литр пива из жидкого или сухого экстракта будет стоить примерно одинаково. Для того, чтобы точно сравнить стоимость, учтите пропорцию: 1,8 кг солодового порошка соответствует 2,2 кг солодового сиропа.

Как улучшить вкус?

Для улучшения вкусовых качеств к пиву из концентрата добавляют разные ингредиенты. Если вы любите насыщенный напиток, чтобы отчетливо ощущалась горчинка, добавьте хмель.

«Интереснее» делает вкус «пенного» солод, который был замочен предварительно в горячей воде (температура ее – от 65 до 72ºС).

 

Что еще добавляют в любимый напиток народные умельцы? Вариантов много:

  • чернослив;
  • каштан;
  • кофе.

Те, кто любит сладковатый привкус, могут добавить:

  • мед;
  • конфитюр;
  • варенье.

Фантазия настоящего пивовара не знает ограничений!

Жидкие солодовые экстракты

Для их изготовления сусло нагревают в вакуумных испарителях до частичного испарения воды. В результате получают субстрат с консистенцией густого сиропа, в котором содержится около 20 % воды. Сусло в процессе нагрева темнеет, поэтому экстракт даже для приготовления светлых сортов имеет насыщенный, густой цвет.


Неохмеленный солодовый экстракт активно используют в пищевой промышленности и кулинарии

Плюсы

  • Может быть охмеленным, что еще больше упрощает процесс приготовления пива.
  • Прост и легок в использовании, подходит даже для начинающих.

Минусы

  • Длительность хранения меньше, чем у сухого порошкообразного концентрата.
  • Даже экстракты для приготовления светлого пива могут иметь карамельные ноты во вкусе из-за длительного нагрева сусла.

Особенности использования

Точная инструкция по изготовлению пива прилагается к каждой упаковке пивного экстракта. Алгоритм достаточно прост, особенно для охмеленного концентрата.

  • Сначала нужно растворить сахар в небольшом количестве воды.
  • Пивной экстракт подогреть на водяной бане, вылить в емкость и добавить полученный сахарный сироп.
  • Размешать до полного растворения и влить холодную воду до нужного объема.
  • Полученную смесь можно ставить на брожение.

На что обратить внимание?

  • Качество воды. Хорошее пиво получится только из качественной воды.
  • Вместо сахара лучше взять инвертированный сахарный сироп. Подойдут глюкоза, фруктоза и даже мед. Пиво от этого только выиграет.
  • Температура смеси, готовой для высевания дрожжевой культуры, должна быть 18–24 градуса. Если ваш раствор холоднее, брожение пойдет хуже.
  • Сухие дрожжи, которые идут в комплекте с концентратом, можно регидратировать, то есть вывести из сухого состояния. Для этого требуется высыпать дрожжи в теплую воду, через 20–30 минут влить несколько ложек охлажденного сахарного сиропа. После образования шапочки на поверхности закваску можно переливать в бродильную емкость, к суслу.

Классический рецепт домашнего пива из черного хлеба

Пиво в домашних условиях, рецепты которого на основе черного хлеба разнообразны, получается темным с квасным привкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления слабоалкогольного напитка потребуются:

Продукты Рекомендации по выбору ингредиентов Вес/количество
Вода Бутилированная или дистиллированная 5 л
Ржаной хлеб Выбрать хлебное изделие без отдушек и добавок 1 кг
Шишки хмеля Потребуются специальные шишки для пивоварения. Можно приобрести в аптеках или специализированных магазинах. 30 г
Сахарный песок От количества сахара зависит крепость готового пива. С указанным количеством в данном рецепте крепость напитка будет составлять 4%. 300-350 г
Дрожжи Рекомендовано использовать живые прессованные 20 г
Солод Ферментированный, ржаной. Ингредиент не является обязательным. 150 г

Разнообразить вкус пива можно добавлением молотого черного перца в количестве 2 г и соли (тоже 2 г).

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления пива длительный и состоит из следующих этапов:

  1. В кастрюлю объемом не менее 2 л нужно выложить шишки хмеля и залить их водой в объеме примерно 1,3 л.
  2. Поместить кастрюлю на огонь малой мощности и варить около 30 мин. Важно периодически помешивать содержимое.

  3. Затем кастрюлю нужно снять с огня и дать отвару остыть до 20-25 градусов.
  4. Включить духовой отсек в плите прогреваться до 180 градусов.
  5. Нарезать хлеб на кусочки толщиной около 3 см.
  6. Выложить хлеб на сухой противень и поместить в духовку примерно на 20-25 мин. Важно чтобы сухари не пригорели. Иначе пиво будет сильно горчить.
  7. Готовые сухари переложить в ведро или кастрюлю объемом не менее 5 л.
  8. Далее сухари нужно посыпать сахаром (100 г) и влить к ним ржаной солод (можно ингредиент исключить).
  9. Затем сухари требуется залить охлажденным отваром из шишек хмеля (шишки тоже необходимо класть в кастрюлю/ведро).
  10. После этого в 200 мл теплой воды нужно выложить дрожжи и 5 г сахара. Разводить ингредиенты пока не появится небольшая пенка.
  11. Растворенные дрожжи нужно перелить в кастрюлю/ведро к сухарям.
  12. Далее содержимое нужно перемешать деревянной лопаткой с длинной ручкой. Накрыть кастрюлю/ведро крышкой и оставить в теплом, но затемненном месте на 24 часа.
  13. После этого в пивную заготовку требуется всыпать примерно 200 г сахара и перелить около 2,5 л воды. Тщательно смешать компоненты. Если используются соль и перец, то их нужно добавить на данном этапе.
  14. Затем содержимое необходимо аккуратно перелить в тару для брожения (можно использовать пластиковую бутыль объемом в 5 л), горлышко прикрыть тонкой стерильной тканью или марлей. Оставить заготовку в темном месте на 3 дня. Раз в 12 часов содержимое нужно взбалтывать.
  15. После этого заготовку нужно процедить через стерильную марлю в чистую емкость и плотно закрыть.

  16. Гущу переложить в кастрюлю и залить 1 л кипятка и настаивать около 30 мин.
  17. Затем настой нужно снова процедить и перелить в чистую кастрюлю.
  18. Прокипятить настой около 5 мин, охладить и повторно процедить.
  19. Далее настой нужно смешать с настоявшейся пивной заготовкой (из 14 пункта). На данном этапе пиво готово, но оно практически не содержит газов, а также имеет малый процент крепости. По вкусовым характеристикам пиво схоже с выдохшимся квасом.
  20. Для того чтобы пиво стало пенным, в содержимое необходимо всыпать 50 г сахарного песка. Перемешивать до полного растворения кристаллов.
  21. Затем напиток требуется разлить в тару из стекла или пластика, желательно объемом по 0,5 л. Важно пиво должно не доходить до горлышка на 5 см. Плотно запечатать тару и оставить в тепле на 5-6 часов.
  22. После этого тару с пивом нужно поместить в холодильник на 2 недели. Чтобы бутылки не разорвало, периодически нужно выпускать излишки газа, которые образуются в результате брожения. Особенно в первые 5 суток.

Готовое пиво может храниться до 6 месяцев в прохладном и затемненном помещении. После вскрытия срок годности сокращается до 2 суток. Употреблять напиток желательно в прохладном виде, тогда при розливе получается крепкая и ароматная пена.

 

Сухие солодовые экстракты

Их получают из жидкого экстракта, распыляя его в специальной камере при высоких температурах. Сухой остаток собирают и дополнительно дегидратируют. В результате порошкообразный концентрат содержит в составе лишь 2 % воды.

Сусло, которое предназначено для приготовления сухого экстракта, как правило, не охмеляют.


Перед использованием сухой экстракт нужно развести в воде

Плюсы

  • Длительные сроки хранения.
  • Природный вкус без карамельных нот.

Минусы

  • Требует обязательного охмеления.
  • Стоит дороже аналогичного объема жидкого экстракта.

Особенности использования

Алгоритм использования сухого концентрата примерно такой же, как и жидкого экстракта, за одним важным исключением. Порошок нужно подвергнуть регидратации, то есть растворить в воде, вернув экстракту жидкий вид. Подробная инструкция прилагается к каждому пакету. Будьте внимательны. При нарушении пропорций и несоблюдении температурного режима вкус готового напитка может быть испорчен.

Кроме того, сусло из сухого концентрата придется в обязательном порядке охмелить. Для этого в комплект с порошком обычно входят не только дрожжи, но и гранулы хмеля.

Обратите внимание: в комплекте с экстрактами обычно имеются универсальные сухие дрожжи. Если вы хотите максимально приблизиться к идеальному вкусу определенного сорта пива, то приобретите специализированные дрожжи именно для этого сорта.

Охмеленные экстракты

Мы не представляем пива без хмельной ноты, пикантной горчинки и характерного запаха. При классической технологии варки пива в него добавляется хмель. Этот процесс называют охмелением. А вот при изготовлении сусла для пивных концентратов хмель добавляют не всегда. Охмеляют только некоторые жидкие экстракты. Сухие, по крайней мере подавляющее большинство, делают неохмеленными.

Охмеленные концентраты полностью готовы к использованию. С ними не нужно проводить никаких дополнительных действий.

Однако такие составы не оставляют места творчеству, так как букет уже запрограммирован рецептурой, поэтому изменить его сложно. Многие любители крафтового пива придерживаются мнения, что готовые охмеленные концентраты дают напиток менее насыщенного вкуса, чем те, в которые данные ингредиенты не добавляли.

Шишки и гранулы хмеля

Неохмеленные экстракты

Как понятно из названия, в неохмеленных экстрактах отсутствует такой важный компонент, как хмель. Следовательно, сусло придется охмелять самостоятельно. Сделать это можно двумя способами.

Сухое охмеление

Популярна технология сухого охмеления, когда хмель добавляют в бродильную емкость под конец брожения. Готовый напиток приобретет характерный хмельной аромат, но без дополнительной горечи. Плюс технологии – в простоте применения. Однако многие любители ценят вкус пива именно за пикантную хмельную горечь, которую можно получить с помощью технологии классического охмеления.

Классическое охмеление

При классическом способе ароматную добавку кладут в горячее сусло и кипятят некоторое время. Какой порядок действий нужно соблюдать?

  • Развести неохмеленный концентрат водой и поставить нагревать.
  • Когда раствор нагрелся до 75–77 градусов, добавить гранулы хмеля. Примерная пропорция – 20–30 грамм хмеля на 1 банку экстракта или на 23 литра готового напитка.
  • Хмель добавляют не весь сразу, а разделяют на две половины. Первую используют в начале кипячения сусла.
  • Затем варят сусло на протяжении 1–1,5 часов.
  • За 5–7 минут до окончания процесса добавляют оставшуюся половину хмеля.
  • Охмеленное сусло переливают в бродильную емкость и разбавляют холодной водой до нужной пропорции.

Как видите, придется повозиться, чтобы получить настоящее пиво из неохмеленного концентрата. Зато больше простора для творчества, можно экспериментировать со вкусами, изменяя пропорции и применяя различные технологии. Такой напиток имеет более выразительный вкус по сравнению с тем, который получается из охмеленных концентратов. И, по уверениям любителей крафта, оно того стоит.

Популярные солодовые экстракты

Карбонизация и розлив

После полного окончания процесса брожения пива из концентрата пивного сусла жидкость необходимо разлить по бутылкам. Емкости также нужно предварительно продезинфицировать, используя хлорные таблетки.

В каждую бутылку необходимо насыпать 7 г сахара из расчета на 1 л жидкости. После этого пиво необходимо разлить по емкостям, используя сифон. Это нужно для того, чтобы пиво не насыщалось дополнительным кислородом и не пенилось. После этого все бутылки нужно плотно закупорить и оставить при комнатной температуре для карбонизации.

Популярные линейки солодовых экстрактов

На российском рынке пивных экстрактов представлены разные производители. Какие линейки на слуху у пивоваров?

  • Black Rock. Новозеландский бренд выпускает несколько десятков сортов. В ассортименте есть и охмеленные и неохмеленные концентраты. Банки стандартного размера вмещают 1,7 кг концентрата, которого достаточно для приготовления 23 литров напитка.
  • Coopers. Австралийская торговая марка хорошо известна в нашей стране. В ее ассортименте – жидкие солодовые концентраты, охмеленные и нет. Стандартная расфасовка в банки по 1,7 кг. Есть полуфабрикаты для приготовления пива, эля, сидра. Есть ячменные и пшеничные экстракты.
  • Muntons – английский бренд. Представляет более 30 сортов пива. Можно купить упаковки по 1,5 и 1,8 кг, а для тех, кто хочет приготовить пива побольше, есть концентраты по 3 кг. В линейке представлены охмеленные и неохмеленные экстракты, жидкие и сухие.
  • Своя кружка. Российский производитель, который выпускает небольшой, но достойный ассортимент. Есть неохмеленные и охмеленные сорта. Представлены пшеничные, ячменные, ржаные экстракты для получения темных и светлых сортов пива.
  • Inpinto – чешская торговая марка. Ее жидкие концентраты продаются в наборе из двух банок, каждая по 550 грамм. Можно купить комплект для приготовления сидра, эля, а также классических пивных сортов – портера, лагера, стаута и прочих. Есть наборы одного вида, а есть упаковки с двумя банками разных сортов. Это удобно, если вы хотите поэкспериментировать с разными вкусами.


Темное или светлое, горькое или деликатное – какое пиво будем готовить?

Какой пивной экстракт выбрать?

Хорошо, если у вас уже есть любимый сорт пива. А тем, кто все еще в раздумьях, пригодится наш небольшой гайд.

По технологии изготовления

  • Проще иметь дело с жидкими охмеленными экстрактами.
  • Неохмеленные концентраты могут заставить помучаться с пропорциями хмеля, зато подарят новые вкусовые открытия и настоящий творческий процесс!

По вкусу и цвету

Затрудняетесь выбрать вкус пива, которое хотите приготовить? Вам в помощь классическая таблица цветности и горечи пенного напитка.

  • Цвет пива определяется показателем EBC. Чем он выше, тем темнее будет готовый напиток. Самые светлые сорта получаются из концентратов категории pale, blond, yellow, gold. Они имеют показатель цветности от 4 до 16. Самые темные сорта: dark cooper, brawn, dark brown. EBC у них от 47 до 139.
  • Горечь пива определяется показателем IBU. Он может составлять от 0 до 100. Показатель фиксирует только содержание горьких кислот. Они, конечно же, влияют на вкус пива, но не дают определяющей картины пивного букета. Популярные светлые лагеры имеют до 12 IBU, крепкие стауты – от 30 до 50, а темные портеры – от 20 до 40.

Если вы цените в пиве легкость и деликатность, выбирайте светлые сорта с небольшой горечью. Поклонникам выразительных, характерных вкусов советуем обратить внимание на темные портеры и стауты.

Не бойтесь экспериментировать, пробуйте разные сорта солодовых концентратов. Вы обязательно найдете вариант по душе и почувствуете себя настоящим мастером крафта.

 

Концентрат пивного сусла: производители. Приготовление пива из концентрата пивного сусла

None В зерновом варианте вы сами готовите пивное сусло, применяя тот или иной вид солода, хмеля и дрожжей. Процесс приготовления сусла состоит из затирания, кипячения и охмеления.

В экстрактном пивоварении вся работа по приготовлению сусла за вас уже сделана. Это банка, в которой находится уже охмеленный экстракт пивного сусла, подогнанный под определенный сорт пива. Например, Пшеничное или Стаут. Такой экстракт остается только разбавить водой и сбродить.

Инструкция для приготовления пива CoopersСолодовые экстракты (концентрат) изготавливают из ячменного, пшеничного или ржаного солода. В процессе производства экстракта растворимые компоненты отделяются от шелухи и других твердых примесей, затем полученный раствор концентрируют до консистенции густого сиропа, который и представляет собой солодовый экстракт.

Это вещество обладает отличной стабильностью за счет минимального количества воды и высокого содержания сахаров, что позволяет обойтись без применения консервантов.

Концентрат охмеленного пивного сусла CoopersПриготовить отличное пиво из экстрактов можно с помощью домашней пивоварни.

Все оборудование должно быть вымыто и продезинфицировано. Дезинфекция оборудования проводится перед каждым приготовлением пива посредством кипячения, с помощью специальных средств, содой или йодом. Тщательно ополаскивайте всё оборудование после проведения дезинфекции. Не используйте домашние моющие средства и составы.

В этой инструкции под словом «сахар» подразумевается и обычный сахар, и декстроза (глюкоза), и даже мед. Кому как нравится. Есть мнение, что декстроза (глюкоза) придает более чистый вкус напитку, а после сахара иногда может проявляться бражный привкус, который исчезает в процессе более долгой выдержки. Отличный вариант — использовать в качестве сахара то же сусло, только неохмеленное.

None Воду можно купить или использовать обычную водопроводную. Водопроводной воде лучше дать сутки отстоятся, или пропускать через фильтры, или кипятить.

Для приготовления 23 л. пива примерно 4,5% алк. об. потребуется:

1. Банка экстракта Coopers 1,7 кг с дрожжами под крышкой. 2. Сахар 1 кг. 3. Емкость 32 л. 4. Гидрозатвор. 5. Силиконовая трубка для розлива по бутылкам. 6. ПЭТ тара или стеклянные бутылки для розлива 23 литров готового пива. 7. Ареометр-сахаромер для измерений и контроля за процессом брожения и определения плотности. 8. Термометр для контроля за температурой брожения. 9. Лопатка мешалкаБрожение1. Банку с экстрактом поместите в горячую воду на 10 мин. Это позволит размягчить содержимое банки, и экстракт будет легче выливаться.

2. В кастрюлю налейте 2 л. воды, нагрейте, добавьте сахар, проварите 30 мин. на медленном огне, добавьте экстракт из банки, доведите до кипения и оставьте остывать под закрытой крышкой на 10-15 мин. В идеале, в качестве замены сахара на основном брожении, нужно использовать специальные смеси Brew Enhancer-1 или Brew Enhancer-2, в состав которых входит декстроза и мальтодекстрин, которые улучшают тело и вкус вашего домашнего пива.

3. В продезинфицированную емкость налейте 15 л. холодной воды, добавьте сусло с сиропом из кастрюли и холодной водой доведите объем до 23 л. Перемешайте. Температура сусла перед внесением дрожжей должна быть 20 — 26° С. Ее обычно указывают на банке или на пакетике с дрожжами.

4. Равномерно рассыпьте дрожжи по поверхности пива и закройте крышку.

По рекомендации производителя можно сделать регидратацию дрожжей. Регидратация — это активация сухих дрожжей (обводнение). Для этого нужна любая небольшая емкость примерно на 300-500 мл. Можно продезинфицировать ее водным раствором йода в течение 5 минут. Наливаем туда прокипяченную воду, доводим температуру воды до 27° С (для лагерных дрожжей 23° С) и аккуратно высыпаем туда дрожжи. Постепенно они опустятся на дно (15-30 минут). Далее, продолжайте медленно перемешивать ещё в течение 30 минут. Затем произведите засев бродильной емкости полученной дрожжевой суспензией.

5. Закройте плотно крышку и вставьте в нее гидрозатвор, наполнив его до отметки кипяченой водой. Оставьте емкость в теплом месте при температуре 22° — 25° C.

Брожение начнется через 5-12 часов. Бродить пиво будет примерно от 7 до 10 дней. 6.

Перед переливом пива необходимо проверить закончилось ли брожение. Признаки окончания брожения: никакие пузырьки не должны подниматься к поверхности, пиво становится более прозрачным. Показания ареометра не должны превышать значения 2-3%.

7. Если у вас есть еще одна свободная емкость, перед добавлением сахара на дображивание можно дополнительно снять пиво с осадка. Для этого необходимо аккуратно перелить пиво в другую продезинфицированную емкость, не поднимая дрожжи со дна. Карбонизация и созревание пива.

В процессе карбонизации и созревания ваше пиво будет насыщаться углекислотой, которая добавляет жизнь и искристость пиву. В нашем случае есть два варианта добавления сахара на карбонизацию.

Вариант 1. Этот вариант применим, если вы снимали пиво с дрожжевого осадка, т.е. переливали в другую емкость. Приготовьте сахарный сироп: на 200 гр. воды 210 гр. сахара . Доведите до кипения. Остудите до 25° С. Добавьте полученный сироп в снятое с осадка пиво и аккуратно перемешайте. Далее, при помощи трубки, разлейте пиво из емкости по бутылкам, не доливая 5 см до края бутылки.

Вариант 2. С помощью воронки добавить сахар в бутылки, из расчета 7-9 грамм на литр и перелить пиво.

Также можно использовать специальные леденцы Coopers для карбонизации и дображивания в бутылках. Примерно по 2-3 леденца на 1 л. Не превышайте количество сахара, иначе пиво будет сильно газированное. В этом случае бутылки даже могут взорваться от большого давления.

Силиконовую трубку при переливе опускайте на самое дно бутылки. После перелива запечатайте ваши бутылки и поставьте в темное место при 25° C, приблизительно на 10-12 дней для дображивания и карбонизации.

Далее, переместите бутылки в более прохладное темное место, чтобы позволить пиву созреть. Созревание может длиться две или три недели. Как только пиво станет совершенно прозрачным, его можно пить. Вкус улучшится, если пиво оставить на созревание на месяц.

При дегустации пива постарайтесь не тревожить дрожжевой осадок, который соберется на дне бутылки. Можете перелить пиво сначала в кувшин. Пейте охлажденным. Ополаскивайте бутылки водой сразу после того, как они освободятся: в следующий раз вам будет легче их мыть и дезинфицировать.

Домашнее пиво из концентратов CoopersПлотность вашего пива и содержание алкоголя можно варьировать. Качество пива, приготовленного из одной банки экстракта, в общем случае улучшается за счет уменьшения количества воды и сахара. Излишнее разбавление водой или дополнительный сахар для повышения процента алкоголя приведут к нарушению полноты «тела» и к разбалансированности вкуса пива.

Вы можете использовать неохмеленный солодовый экстракт в количестве 1,25 кг вместо 1 кг сахара. При разведении комплекта на 18 литров вместо 23, получится пиво с более полным, округленным ароматом и содержанием алкоголя приблизительно 6 %. Результаты будут очевидны — ваше пиво обретет большую полноту, более насыщенный вкус и аромат и станет истинным напитком для гурмана.

Помимо полной замены сахара экстрактом допускаются любые частичные. Не забывайте лишь о пропорции 1,25 кг экстракта или 1 кг глюкозы. Некоторые пивовары добавляют вместо сахара мед.

Никто не мешает и вам попробовать заменить часть сахара светлыми сортами меда, а затем сравнить вкус и решить, что вам больше нравится. Свежие фрукты или фруктовые соки также являются допустимой добавкой в пивное сусло. Не забывайте только пастеризовать их, не доводя до кипения, а подогревая до 70-80°С.

Использование глюкозы или неохмеленного сусла вместо обычного сахара значительно улучшает качество напитка и отлично сказывается на вкусовых характеристиках.

Любые комбинации сахара: солодовый экстракт — глюкоза — мед — фрукты, допустимы и уместны, если вы уже приобрели кое-какой опыт и представляете, что такое пиво и как с ним следует обращаться на каждом этапе приготовления. Каждый уважающий себя пивовар имеет свои фирменные рецепты, которыми не делится ни с кем. Творите — и у вас будет свое, неповторимое пиво!

 

Видео.

Концентрат пивного сусла.

Объем: 680 гр. Состав: ячменный солод, ячмень, вода, экстракт хмеля. Упаковка: стеклобанка Гарантийный срок хранения: 12 месяцев Условия хранения: хранить при температуре не выше 30° Энергетическая ценность: 227 ккал

Логистические показатели:

Наименование товара Количество шт. в упаковке Количество шт. на паллете Длина упаковки Высота упаковки Ширина упаковки Вес брутто, граммов
Концентрат пивного сусла 36 см 12 см 18 см

Изготовлен из натурального сырья, предназначен для домашнего пивоварения. Концентрат пивного сусла, получаемый из традиционного сырья, используется непосредственно для приготовления пива после разведения водой и сбраживания полученного сусла.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИВА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
1.СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Содержимое банки ( 650 г) перемешать с сиропом из 500 г сахара,добавить до 10 л кипяченной водой, добавить 30-35 г. пивных дрожжей, закрыть крышкой и оставить бродить в темном месте 6-7 суток. Затем слить с осадка,разлить в бутылки и выдержать ещё 5-7 суток. После чего поместить в холодное место для созревания на 3 недели.

2.СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Смешайте в чистой емкости содержимое банки (650 гр. ) с 0,5 литра горячей воды. Доведите объем до 5 литров холодной чистой водой.

Рассыпьте по поверхности полученного сусла пивоваренные дрожжи в количестве 3-5 гр. (0,5 ч. л.

). Закройте крышкой и сбраживайте при комнатной температуре без доступа воздуха 7-10 суток. Разлейте сбродившее пиво по бутылкам,добавив в бутылки еще 7 гр.

сахара на 1 литр пива. Плотно закройте бутылки, оставьте при комнатной температуре на 7-10 дней. Затем уберите бутылки с пивом в прохладное место для дозревания на 1-2 недели.

Наслаждайтесь собственным живым пивом! Концентрат пивного сусла «Портер»

Предназначен для приготовления пива темных сортов. Концентрат пивного сусла, получаемый из традиционного сырья, используется непосредственно для приготовления пива после разведения водой и сбраживания полученного сусла. Вес: 5500 г Состав: ячменный солод, солод карамельный,солодь жженый, вода, хмель. Упаковка: канистра 3 л. Условия хранения: хранить при температуре не выше 30°С Энергетическая ценность: 277 ккал/1158 кДЖ Гарантийный срок хранения: 24 месяца.

Концентрат пивного сусла «Лагер».

Предназначен для домашнего пивоварения. Концентрат пивного сусла, получаемый из традиционного сырья, используется непосредственно для приготовления пива после разведения водой и сбраживания полученного сусла. Вес: 5500 г Состав: ячменный солод, ячмень, вода, экстракт хмеля. Упаковка: канистра 3 л. Условия хранения: хранить при температуре не выше 30°С Энергетическая ценность: 277 ккал/1158 кДЖ. Гарантийный срок хранения: 24 месяца.

Видеоролики по приготовлению напитков из концентрата пивного сусла:

(Видеоролики были предоставлены нашим партнером каналом СЭМон.)1. Ржаной КАНАДСКИЙ виски

2. Виски из охмеленного пивного экстракта

ТУ 9184-004-05154587-16

Концентрат пивного сусла вырабатываются путём затирания с водой дроблёного ячменного пивоваренного солода. Заторная масса выдерживается в заторном чане определённые периоды времени при заданной температуре согласно запрограммированной варочной диаграмме. В это время происходит растворение и расщепление составных веществ солода (крахмал, водорастворимые белковые вещества, вкусовые и минеральные вещества). Далее происходит процесс осахаривания и фильтрации заторной массы с получением жидкого сусла. После этого сусло уваривают в щадящем режиме для доведения процента сухих веществ до стандартного значения. Скачать спецификацию

Состав сырья для производства концентрата пивного сусла:

100% Солод пивоваренный ячменный по ГОСТ 29294Области примененияОсновная область применения концентрата пивного сусла – сокращённый цикл производства пива, повышение начальной плотности пивного сусла. Концентрат пивного сусла – это готовое сырье для варки пива. Концентрат пивного сусла облегчает работу пивовара избавляя его от сложностей с приготовлением сусла, позволяя сосредоточиться на тонкостях брожения и созревания пива, что особенно актуально для начинающих пивоваров. Применение концентрата пивного сусла позволяет существенно упростить варки пива. Это исключает трудоёмкие процессы подготовки зернового солода: дробление, затирание, фильтрацию и т.д. Использование такой формы исходного сырья позволяет сварить пиво за минимальные сроки без использования целого ряда сопутствующего оборудования. Руководство многих пивоваренных заводов предпочитает более выгодную эксплуатацию пивоваренного завода с коротким циклом вместо традиционного метода производства. Это не означает ухудшение характеристик пива, потому что не является выбором между качественным и некачественным пивом. Скорее это вопрос индивидуальных предпочтений. Одним из способов экономии средств на стартовые инвестиции в пивоваренный завод и последующие эксплуатационные расходы является упрощение процесса пивоварения и замена традиционной зерновой технологии производства на производство пива из концентрата пивного сусла, так как при этом отпадает необходимость строительства многочисленных солодовен, зернохранилищ и варочных цехов. Сусло получают путём разведения концентрата пивного сусла в подготовленной воде. После этого процесс продолжается кипячением с добавлением хмеля. Основное брожение и созревание пива продолжается стандартным образом. Одним из достоинств концентрата пивного сусла при традиционном (зерновом) пивоварении является возможность увеличение мощности цеха в необходимый момент, так как концентрат пивного сусла можно добавлять непосредственно перед окончанием кипячения сусла с хмелем, с заполнением котла «до верха», что позволяет увеличить мощность цеха до 30 %. Таким образом увеличить экстрактивность сусла до 14–18 % становится очень просто, что необходимо для производства пива HGB способом (высокоплотное пивоварение), а тем более для производства сусла с экстрактивностью 18–24 %, необходимого для получения пива VHGB способом (сверхвысокоплотное пивоварение)

Суслом называют водный раствор солода или экстрактивных веществ растительного сырья, получаемых при затирании(смешивании дробленого солода с водой и подогреве полученной смеси при определенной температуре) предназначенный к сбраживанию. По сути пивное сусло является обыкновенным солодовым экстрактом. От качества ингредиентов, применяемых для приготовления пивного сусла, очень зависит вкус и качество будущего пива.

Приготовление пивного сусла состоит из нескольких этапов в определенной очередности:

Для начала происходит дробление солода, за которым следует затирание дробленого солода с водой в специальном заторно-сусловарочном котле. При затирании, несоложеное зерновое сырье и дробленый солод смешивают с водой, нагревают и выдерживают полученную смесь при определенной температуре. Полученный продукт называют затором.

Цель подобных манипуляций состоит в том, чтобы экстрагировать растворимые вещества солода и несоложеного зерна, а также превратить часть нерастворимых веществ в растворимые.

Существует два способа затирания – отварочный и настойный. Каждый из них применяется при производстве тех или иных сортов пива. Осахаренный затор, с помощью фильтрации делят, непосредственно, на две фазы – жидкое пивное сусло и твердую пивную дробину. Для этого используют специальный фильтрационный чан.

После фильтрации происходит кипячение сусла с хмелем, так называемое «охмеление сусла» в сусловарочном котле, где в сусло экстрагируются ароматические хмелевые вещества.

После кипячения в сусле находится большое количество различного рода взвесей, которые необходимо удалить перед сбраживанием в специальном гидроциклонном аппарате – Whirlpool. После отделения твердых частиц от жидкого раствора, пивное сусло, наконец, готово к брожению.

Сегодня можно с легкостью приобрести различные полуфабрикаты, представляющие собой концентраты пивного сусла. По консистенции и цвету они чем-то напоминает мед и предназначены для приготовления пива в домашних условиях. Как правило одной банки такого концентрата хватает на 40-50 бутылок домашнего пива.

Источники:

  • homebeeromsk.ru
  • www.interkvas.ru
  • tkp.company
  • kraspivo.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>