Сотерн и сладкое вино Бордо

Хотя сладкие белые вина, возможно, не первое, что приходит на ум, когда вы думаете о Бордо , потому что они составляют всего 2 процента от общего производства вина в регионе, но они имеют большое значение. Они могут быстро расширить столовую, предлагая широкий спектр стилей, ценовых категорий и вариантов сочетания блюд.

Хотя на рынке сладких вин Бордо доминирует его международная репутация благодаря ультра-богатому, медовому вкусу Сотерна (и Барсака) из района Грав, варианты сладких вин из Бордо выходят далеко за пределы Сотерна. Фактически, хотя Сотерн имеет тенденцию привлекать много внимания к десертным винам , по законным причинам, основанным на выдающемся качестве, чистом количестве (Сотерн составляет 43 процента от общего производства сладких вин в регионе) и высокой концентрации более крупных поместий, это колодец сладкие белые вина из других 10 AOC (что примерно переводится как «названные места происхождения»), которые склонны пить многие жители Бордо.

Регионы сотернов и сладких белых вин Бордо

Основной регион производства сладких вин Бордо расположен в 20 милях к югу от города Бордо, охватывает оба берега реки Гарроне и охватывает начальную часть реки Сирон. Эти водные пути создают идеальный фон для туманного утреннего микроклимата, который способствует росту Botrytis Cinerea., также называемый благородной гнилью. В Бордо есть 11 назначенных AOC, которые производят сладкие белые вина. Самые известные (и самые дорогие) сладкие белые вина Бордо - Сотерн и Барсак, но есть множество менее дорогих сладких вин из небольших хозяйств, которые приносят на рынок бутылки с хорошей стоимостью. Кроме того, термин «сотерн» часто используется для обозначения всех сладких вин из региона Бордо; однако технически есть только пять деревень, которые производят Сотерн (Сотерн, Барсак, Бомм, Фарг и Преньяк), остальные упоминаются как Bordeaux Supérieur AOC или просто как «Сладкое Бордо».

Ботритис и вина Бордо

Сладкие вина Бордо могут быть созданы только с уникальным партнерством ботритиса. Этот гриб обычно образуется на винограде осенью, когда прохладное влажное утро сменяется теплым сухим днем, и винограду позволяют дольше созревать на лозе. Botrytis изменяет врожденный состав винограда, снижая уровень кислотности и увеличивая уровень сахара в винограде, в результате чего образуются сморщенные, концентрированные, похожие на изюм грозди. Секрет сладких вин Бордо - тщательный сбор.

Поскольку ботритис не развивается равномерно на винограднике, сбор урожая сладкого Бордо может занять несколько месяцев. Ручные комбайны прочесывают виноградные лозы в поисках хорошо сморщенного винограда, одновременно подбрасывая поврежденные фрукты. Эти сборщики могут сделать до десяти проходов через один и тот же виноградник, вручную отбирая только ботритизированные фрукты, гроздь за гроздью или иногда виноград за виноградом.до того, как урожай окончательно закончится. Интересно отметить, что из типичной виноградной лозы получается около бутылки вина, в то время как из средней лозы, зараженной ботритисом, получается только один бокал вина. При более низких урожаях, значительно большем времени, затрачиваемом на сбор урожая, и урожае, который находится в категории «высокого риска» из-за погодных катастроф, понятно, что потребителей могут попросить заплатить немного больше за лучшие сладкие вина Бордо.

Виноград, выращенный для сотернов и сладких белых бордоских вин

Единственные сорта винограда, которые можно выращивать в регионах сладких вин Бордо, - это Семильон (80 процентов), Совиньон Блан (15 процентов) и Мюскадель (5 процентов). Семильон, который особенно восприимчив к ботритису, является основным сортом винограда для производства сладких белых вин в Бордо, придает глубокий золотистый цвет, общую элегантность и концентрированное маслянистое качество, которое придает вину более тяжелую текстуру и высокую вязкость. Совиньон Блан придает свежесть и яркую кислотность наряду с богатыми ароматическими веществами. Однако Muscadelle выводит ароматику на совершенно новый уровень, привнося в смесь мощные цветочные ароматы.

Насколько сладко сладкое вино Бордо?

Когда дело доходит до сладких вин, именно количество остаточного сахара в вине определяет, насколько сладким будет вино. Остаточный сахар - это в основном сахар из винограда, который не превратился в алкоголь в конечном вине. В Бордо есть две категории сладостей: vins moelleux («мягкое» полусладкое вино) и vins liquoreux (самые сладкие вина со значительно большим количеством остаточного сахара). В полусладкой moelleux вина пользуется более легкими компонентами цвета , чем liquoreux и характеризуется более фруктами и гладкой текстура неба. liquoreuxвина придают фруктам большую глубину цвета и большую интенсивность, часто с компонентами цукатов и богатыми медовыми и ореховыми нюансами. Более молодые вина обычно демонстрируют более «свежий фактор», а более старые вина, как правило, демонстрируют более приглушенный нос, но более богатое выражение вкуса.

Еда в сочетании с сотерном и сладким бордоским вином

Более сладкие белые вина Бордо удивительно разнообразны в сочетании с едой благодаря сбалансированному балансу кислотности. Сладкие вина Бордо обещают стать достойными партнерами среди сложных блюд, от аперитива до десерта и многих других блюд , от сопутствующих пикантных или острых блюд до классического сочетания сотернов с фуа-гра или сыром рокфор или ансамбля десертов. между.

Более молодые сладкие вина предлагают более свежий подход и подходят для таких блюд, как морской гребешок, лосось, птица и даже баклажаны и артишоки. В то время как более старые (от 5 до 10 лет) сладкие вина имеют вкус, основанный на меде, абрикосе, специях и миндале. По мере того, как вино выдерживается, ощущение сладости уменьшается, поскольку ароматические выражения становятся более тонкими. Эти старые урожаи, как правило, лучше сочетаются с фруктовыми блюдами, миндальным пирогом, крем-брюле и т. Д.

Лучшие советы по подаче сотернов и сладких бордоских вин

Право температура сервировки имеет решающее значение для получения максимального удовольствия от сладкого вина выборов Бордо. Установите холодную температуру от 45 до 50 F, чтобы лучше продемонстрировать аромат и вкус вина. Декантирование более старых урожаев особенно важно для раскрытия ароматов вина . В качестве дополнительного удовольствия эти более сладкие вина могут храниться в холодильнике до двух недель.

Кто есть кто в Сотерне и за его пределами

Шато д'Икем является лучшим сортом винограда Сотерн и имеет титул единственного классифицированного первого сорта, Premier Cru Supérieur, из поместья сладких вин Бордо. Для этого вам придется расстаться с сотнями долларов, или вы можете попробовать его унциями в дегустационном баре Max Bordeaux в Бордо в самом центре города Бордо. У Chateau d'Yquem также есть второй лейбл, Chateau de Fargues, который продается за треть от стоимости. По долларовой шкале вы найдете сотерны хорошего качества из Шато Рьёсс, Шато Гиро, Шато Лафори-Пейрагей, Шато Кло-О-Пейрагей и солидную ценность из Шато Румье Лакост и Шато д'Арш.

Сладкие белые вина Бордо обещают расширить как вкус, так и парадигму тех, кто предпочитает пить не из стандартной коробки Бордо. Благодаря широкому диапазону цен, от классифицированных овощей до местных фаворитов, эти жемчужины белого вина доступны по цене, доступны и чрезвычайно универсальны.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>