Спирт ректификат

                                                                       Ректификация — получение спирта 96%                                                                               Отличие ректификации и дистилляции.  Получение спиртов возможно двумя основными способами –дистилляцией (простая перегонка) и ректификацией . Первый из них достаточно прост. Перебродившее сырье или готовое вино заливается в куб и нагревается до температуры испарения.
деляющиеся пары поступают в охладитель и под воздействием разницы температур преобразуются в жидкость. Так получается спирт-сырец крепостью 40-50 градусов. Этот продукт недостаточно отделен от примесей, он нуждается в дальнейшей очистке и в дополнительном облагораживании.    Зачастую вместо настаивания и выдержки дистиллят перегоняют повторно – это повышает его градус. Если же на выходе нужно получить спирт очень высокой очистки и крепости, прибегают ко второму способу – процессу ректификации . Со стороны кажется, что он ничем не отличается от дистилляции. На самом деле это не так.                                                                                                                                                                                                                                                                  Высокая очистка спирта-сырца происходит в ректификационных колоннах, состоящих из царги, насадки-дефлегматора и охладителя. Нагретое сырье выделяет пар, который перемещается в царге и взаимодействует
с жидкой флегмой, покрывающей стенки трубы. Часть паров оседает в дефлегматоре и конденсируется в капли спирта, остальное возвращается в царгу. Примерно так и выглядит ректификация – разложение жидкости на тяжелые и легкие фракции, в результате которой исходное сырье максимально очищается от вредных примесей, взвесей, сивушных масел. Спирт-ректификат отличается особой крепостью. Он содержит до 96% алкоголя, широко используется в технических, медицинских целях, для приготовления травяных бальзамов и горьких настоек.                                                                                                                                     Как видите, принципиальное отличие дистилляции спирта от ректификации, заключается не только в самой технологии перегонки, но и в качестве конечного продукта.
bsp;                                                                                                                                   Особенности ректификации.  Мы поговорили о получении спиртов дистилляцией и ректификацией, рассмотрели 

101.mozello.ru

Получение спирта-ректификата
После повторной перегонки, например из 40%-го самогона, можно получить 60%-ный самогон. Можно сделать третью перегонку и получить уже 80% раствор. Произведя многократно этот процесс, возможно достичь 90-93% концентрации спирта в дистилляте. По сути, это спирт. Но в таком спирте есть все примеси, изначально содержащиеся в браге. То есть, если этот спирт разбавить до приемлемой для употребления крепости в 40%, мы снова получим фактически тот же самогон, что и после первой перегонки. Чтобы способом повторной перегонки получить из браги спирт-ректификат, потребуется последовательность сложных и дорогостоящих очисток дистиллята и множество повторных дистилляций.
В настоящий момент существует другой, более простой способ получения качественного спирта. В этом случае из самогона сразу получается чистый спирт-ректификат. Для того, чтобы провести такой процесс вам потребуется ректификационная колонна. Более подробно о приготовлении браги и получении самогона можно узнать из наших видеоуроков.

Откуда берётся спирт-ректификат
Что такое спирт-ректификат, и как его получить? Разберемся в этом процессе последовательно. Содержание спирта в браге составляет от 6 до 12%, но для получения высококачественного спирта требуется более концентрированный спиртовой раствор. Поэтому перед ректификацией проводят первоначальное отделение спирта от воды. В результате получают спирт-сырец (СС), из которого потом получают спирт-ректификат (СР).
Перегонку браги можно проводить и в режиме ректификации и сразу получить 80-85%-процентный СС. Но это не рационально, так как для качественного разделения такой СС всё равно потребуется разбавить до концентрации 40%. Кроме того, перегоняя брагу в режиме ректификации, можно пеной засорить нижнюю часть колонны. Таким образом, в режиме ректификации нужно получать СР, а простой самогон лучше получать в режиме дистилляции.

Этиловый спирт (химическая формула С2Н5ОН) — это бесцветная жидкость с характерным запахом. Этиловый спирт бывает пищевой и технический.
Технический спирт получают путём гидратации этилена. Он содержит значительное количество неотделяемых вредных и ядовитых примесей и имеет техническое назначение.
отреблять такой спирт без тяжёлых последствий для здоровья нормальный человек не может.
Пищевой спирт появляется в результате брожения пищевого сырья. Такой спирт можно очистить и употреблять «внутрь». Рассмотрим, как получают такой спирт.
Брожение пищевого сырья происходит при участии дрожжей и сахара. При этом из одной молекулы сахара получается по две молекулы этилового спирта и углекислого газа. Если провести точный расчёт с учётом мольных масс компонентов, то получим, что из 10 кг сахара получается 5,1 кг спирта и 4,8 кг углекислого газа. Это в теории. На практике выход спирта всегда на 10-15% меньше. Причины таких потерь следующие:
— неполное брожение, когда часть сахара не превратилась в спирт;
— неправильное брожение, когда часть сахара превратилась в примеси;
— потери при брожении и при дистилляции.
Спирт также можно получать не напрямую из сахара, а из сахаро- или крахмалосодержащих продуктов.
Сахаросодержащие продукты — это в первую очередь фрукты. Процент выхода спирта из них рассчитывается с учётом сахаристости этих фруктов.
Крахмалосодержащие продукты — это картофель, зерно и т.д. В этом случае перед получением спирта идёт гидролиз крахмала, то есть его превращение в сахар. Это происходит с помощью специальных ферментов. После этого уже начинается обычный процесс брожения. При этом из 1 кг крахмала теоретически получается 1,1 кг сахара.

samogonov.com

История создания дистилляции

Ещё в третьем веке до новой эры жители Древнего Египта делали сусло из прокисших ягод винограда, а из него краску. Специалисты того времени не знали, чем отличается дистиллят от ректификата при изготовлении.

Найденные документы позволяют судить о простейших схемах. В древних документах египтяне изобразили куб, перегонный бак, холодильник и отводную трубу для парообразных соединений. Эта технология стала основой, по которой сейчас выпускают спирт и алкогольные напитки.

Современный процесс дистилляции и ректификации отличается точным соблюдением параметров процессов на каждом этапе производства. Другое существенное отличие в сырье. Американцы, взяв на вооружение метод создания алкоголя, стали использовать не только пшеницу и зерновые культуры, а свеклу, сахарный тростник и даже кактусы.

Различия в применении исходных культур в разных странах сохранились до сих пор:

  • В России для производства водки используют пшеницу.
  • В Шотландии для создания виски — ячмень и солод, в США и Канаде — кукурузу.

Получение дистиллята и бидистиллята из воды

Дистиллированная или очищенная вода получается путём перегонки воды в кубе. Аппарат называют ещё и по названию процесса — дистиллятор. Нагревают жидкость, пары, оседая в конденсаторе, избавляются от примесей.

Если дважды прогнать жидкость, на выходе получат бидистиллят. Только для изготовления его используют другую установку — кварцевый аппарат. Вещество отличается полным очищением от солей. В такой воде ничего полезного для здоровья человека нет.

Применение очищенной воды

Дистиллят используют для приготовления различных веществ или соединений в научной деятельности, химической промышленности и фармакологии. Для контроля продукции в каждой лаборатории предприятия применяют воду, полученную при дистилляции.

Область применения бидистиллята меньше. Продукт перегонки используют при работе с веществами особой чистоты.

Дистилляция при изготовлении алкоголя

Процесс дистилляции происходит и в быту, когда цель — получение самогона из браги. Её прогоняют через аппарат. Жидкость нагревают, испаряются газообразные соединения спирта. В конденсаторе змеевидного типа при перегонке на главной стадии дистилляции происходит обратный процесс: пары превращаются в самогон. В нём содержатся сивушные масла.

Примеси удаляют добавлением кристаллов марганца. Вещество, вступая в реакцию с соединениями, выпадает в осадок чёрного цвета. Жидкость фильтруют, затем самогон можно использовать по назначению.

Некоторые недобросовестные производители перебивают полученный спирт после перегонки ароматизирующими добавками или очищают химикатами. Качество такого самогона самое низкое. Употребляя её, люди наносят вред здоровью.

Другой метод избавления от примесей — дополнительная перегонка. Процесс позволяет изготовить не только очищенный спирт, но и увеличить крепость.

Изготовление водки

Водка изготавливается по сложной технологии ректификации, когда отгоняемый продукт разделяют на фракции. Теоретически дистилляция и ректификация отличается сложной технологической схемой производства.

  • Спирт очищают в специальных фильтрах древесным углем от примесей, главное, в получении качественной продукции — это этап ректификации.
  • В качестве основного сырья выступает пшеница. Для создания сусла используются также зерновые и бобовые культуры: ячмень, просо, кукуруза, горох.
  • Злаки тщательно измельчают. Муку добавляют в специальные колонны, куда поступает и очищенная вода. В жидкости убирают соли с помощью молекулярной и ультрафиолетовой очистки. Применение дистиллята не допускается! Он портит вкус конечного спиртового продукта, делая его жёстким.
  • В колоннах сусло подогревают под давлением. На следующем этапе заваренную массу подают в чаны, куда добавляют дрожжи. Происходит процесс ферментации и превращения смеси в брагу.
  • Жидкость подаётся в перегоночную колонну для получения спирта-сырца. Задача следующей ректификационной колонны — очистка. На стадии технологической цепочки становится ясно, чем отличается дистилляция от ректификации.

    Температура кипения спирта 78 градусов, воды — 100. Свойство химического органического соединения используют для разделения на части. Каждая фракция отгоняемого спирта с определённым составом поступает в специальную ёмкость.

  • С этанолом связан отбор фракций при ректификации. Первые капли жидкости с неприятным запахом и вредными веществами при отгонке бракуют. Их называют ещё «голова» или «первач». Они отделяются при более низких температурах.
  • «Тело» — средняя фракция практически без запаха. При температуре 90-95 градусов происходит отгонка. Ректификованный спирт имеет крепость 37-45 %.
  • «Хвост» представляет собой последнюю фракцию, где оставшиеся вещества — сивушные масла. Они переходят при ректификации в конечный продукт. Отличие этой части от средней фракции в характерном резком запахе. При перегонке важно проследить заключительную стадию, чтобы не отогналось «тело» с вредными соединениями.
  • Отсюда отличие промышленного производства водки от изготовления в быту. Скрупулёзное следование технологии ректификации позволяет получить чистый спирт. Отличие его от дистиллята в отсутствии примесей. В ректифицированный продукт вносят органолептику, помещая его в бочки из древесины, чаще дуба.

    В домашнем виноделии нужно определить для себя задачу: добиться напитка чище слезы или получить настойку с ароматом калгана, других трав и даже букета, сделав домашний коньяк. Последний вариант позволяет ощутить вкус и аромат настойки.

    Но иногда при изготовлении алкогольных напитков требуется, чтобы оставались органолептические свойства: аромат, консистенция, цвет. При создании кальвадоса — яблочного и грушевого бренди используют сидр, который получают только из фруктов.

    Процессы дистилляции и ректификации применяют при производстве спиртных напитков, в фармацевтической промышленности, науке. Несмотря на различия, они востребованы и имеют достоинства.

    saovxlam.ru

    Процесс производства спирта технология приготовления

    Производство спирта довольно сложный технологический процесс, который требует постоянного контроля и соблюдения всех режимов на этапе ректификации. Можно выделить главные ступени процесса:

  • Изготовление браги,
  • Получение спирта сырца,
  • Ректификация спирта.
  • Приготовление браги из пшеницы

    Ингредиенты:

    • Пшеница – 10 кг;
    • Вода – 40 л;
    • Ферменты:
    • Амилосубтилин – 25 гр;
    • Глюкаваморин – 25 гр;
    • Дрожжи сухие – 50 гр.

    Как приготовить брагу.

  • Пшеницу перемолоть на специальной дробилке, или измельчить другим доступным способом. Помол желательно делать не в муку, а фракция должна быть как крупа, но не критично!
  • В большой 50-60-ти литровой емкости нагреть воду до кипения, всыпать пшеничную крупу. Во время внесения крупы, затор необходимо перемешивать, что бы исключить образования комочков. Оставить запариваться кашу на 3-6 часов.
  • При температуре затора 80С, внести фермент А- Амилосубтилин. Под действием фермента А густая каша станет жидкой и будет готова к осахариванию.
  • При температуре 63-65С внести фермент Г- Глюкаваморин, который осахарит крахмал. Данную температуру необходимо поддерживать в течении 2-3 часов. По прошествии этого времени можно сделать йодную пробу, убедившись в осахаривании сусла. В отсутствии ферментов, можно использовать солод. Берется обычный молотый пивоваренный солод 2,5 кг, и вносится так же при 63-65С.
  • Сладкое сусло необходимо как можно быстро остудить до температуры внесения дрожжей 25-28С, что бы избежать попадания в него ненужных микробов. Сделать это можно используя специальный чиллер, для охлаждения, или поставить емкость с сусло в ванную со льдом.
  • Охлажденное сусло перелить в емкость для брожения, внести подготовленный дрожжи. Дрожжи можно использовать прессованные, дозировка в этом случае увеличивается. На бродильную емкость устанавливается гидрозатвор, бродит брага 5-6 дней при температуре 25-30 градусов.
  • Получение спирта сырца.

  • Если у вас обычный самогонный аппарат, то густую брагу нужно отфильтровать через сито или перегонять в специальном мешке, что бы избежать пригорания. Если есть возможность перегнать брагу паром или на пароводяном котле, то фильтрация не нужна. Еще один плюс перегона паром, увеличение выхода сырца.
  • Брага заливается в куб самогонного аппарата, гонится до воды без отбора головных и хвостовых фракций. В итоге с 10 кг пшеницы должно получится 11-13 литров спирта сырца, крепостью 28-30 градусов. Очищать самогон перед ректификацией нет необходимости.
  • Ректификация спирта.

    Чтобы получить чистый этиловый спирт в домашних условиях крепостью 96,6% обычный самогонный аппарат не подойдет. Для его производства нужна ректификационная колонна из нержавеющей стали, в которой происходят сложные процессы тепло и массообмена.

    Устройство колонны во многом схоже с самогонным аппаратом, но позволяет получить чистый этиловый питьевой спирт без примесей. Многих интересует вопрос, как очистить спирт в домашних условиях, так вот спирт не нуждается в дополнительной очистке. Очистка спирта происходит в самой колонне. Сделать такой аппарат для получения спирта можно самому, более детально как сделать, ректификационную колонну описано здесь.

    Колонна устанавливается на перегонный куб в который залит самогон. Аппарат подключается к специальной автоматике, которая контролирует весь процесс ректификации, и температуру, и давление в кубе, а также производит отбор головных фракции и отбор спирта. После включения колонна работает какое-то время на себя, в это время фракции располагаются по колонне. Затем начинается по капельный отбор голов, затем идет питьевой спирт и за ним хвосты. Все как при дистилляции, но в самой колонне идут намного сложнее процессы.

    Производство спирта можно контролировать и в ручном режиме, но это долгий и трудный процесс. В итоге из спирта сырца получается 2,5 литра чистого питьевого спирта. Как проверить качество спирта в домашних условиях? Для этого делается проба Ланга, которая хорошо описана в сети. Для пробы Ланга нужны дистиллированная вода, марганцовка и сам проверяемый спирт.

    Пищевой спирт идет на приготовление различных домашних напитков. Спиртовой раствор можно использовать для приготовления водки, а на её основе готовить другой качественный алкоголь. Хранить питьевой спирт необходимо в закрытой посуде, срок хранения не ограничен. Беречь от детей и огня!

     

    alkodoma.ru


    Для многих понятие ректификация является незнакомо по этому его ошибочно считают повторной перегонкой, но это не так, природа процесса ректификации иная.

    Ректификация спирта – это разделение спиртосодержащей смеси на чистые фракции, имеющие различную температуру парообразования (кипения), путём многократной испарения жидкости. Процесс ректификации осуществляет в специальных башенных аппаратах – ректификационных колоннах.

    Роль спиртосодержащей смеси заливаемой в ректификационные колонны, как правило, играет спирт-сырец, который по своей сути представляет самогон крепостью 35-45%.

    Процесс ректификации спирта заключается в следующем. Нагреваемый спирт-сырец начинает кипеть, в результате чего образуются пары, которые поднимаются вверх по ректификационной колене, попадая в дефлегматор.

    Попавшие в дефлегматор пары охлаждаются при помощи воды, в результате чего пар конденсируется и стекает вниз по стенкам дефлегматора и далее по колонне. Колонна заполнена контактными элементами насадкой. Стекающий вниз сконденсированный пар в виде жидкости (флегма) и пар, который поднимается, контактируют между собой на  поверхности насадки, в результате чего происходит процесс тепломассообмена.

    Процесс тепломассообмена представляет собой момент взаимодействия потоков, пара и жидкости.

    Постепенно процесс тепломассообмена приходит в равновесие, в результат чего в верхней части ректификационной колонны образуются практически чистые фракции, которые входили в состав спирта-сырца, который подвергается ректификации.

    Сперва парообразуются вещества с более низкой температурой кипения (альдегиды, эфиры и спирты), а потом выходят вещества с высокой температурой кипения (сивушные масла).

    Постепенно в верхней части колонны накапливается самый легкокипящий компонент, что содержится в спиртосодержащей жидкости, часть которого затем  отводится в конденсор для конденсации и виде дистиллята обирается в приемную емкость. Жидкость и пар в любой точке колонны находятся в состоянии фазового равновесия.

    Отметим, что чем чаще система будет приходить в равновесие, тем более эффективным будет тепломасообмен, а следовательно и разделение смести на фракции.

    При этом заметим, что состояние равновесия появляется только при соблюдении двух главных условий:

    — равное давление каждого отдельно взятого компонента смеси;

    — температура и концентрация веществ в паровой и жидких  фазах одинакова.

    Напомним, что ректификационный спирт используется для производства водки.

    byxlo24.ru

        Индикатор смешанный метиловый красный (0,125 г) и метиленовый голубой (0,083 г) растворяют в 100 мл этилового спирта-ректификата. [c.279]

        Нормы расхода спирта ректификата на профилактическую промывку и дезинфекцию газоспасательной аппаратуры и оборудования [c.183]

        При сгорании спиртов развивается меньшая температура, что облегчает создание надежно работающего двигателя. Кроме того, спирты имеют более высокую теплоемкость и скрытую теплоту испарения, чем нефтепродукты. Это обстоятельство, а также высокое относительное содержание спиртов в готовых топливных смесях (до 40—50%) дает возможность с успехом использовать спирты для охлаждения стенок камеры сгорания. Этиловый спирт (этанол) СгН ,ОН имеет температуру кипения 78° С и очень низкую температуру замерзания —П4. Обычно применяют спирт ректификат, содержащий около 6% воды по весу плотностью около 0,814 или же водные растворы спирта еще меньшей концентрации. При смешении этилового спирта с водой из-за гидратации (образования групп молекул С2Н5ОН-л НгО) происходит уменьшение объема и плотность оказывается повышенной. Добавление воды в спирт, при определенных условиях может играть положительную роль, так как она понижает температуру сгорания и одновременно увеличивает газообразование и массу отбрасываемого вещества. [c.122]

        Этиловый спирт-ректификат (96%-ный, [c.35]

        Многие спиртовые заводы оснащены брагоперегонными аппаратами, с которых спирт-сырец поступает на ликеро-водочные заводы, где подвергается ректификации, а спиртовые заводы, выпускающие ректификованный спирт, оснащены в основном непрерывно действующими брагоректификационными аппаратами, на которых спирт-ректификат получается непосредственно из 8 [c.8]

        Обычный спирт—ректификат содержит 95,6% этанола и 4,4% воды. Этот состав характеризует азеотропную смесь, получаемую при отгонке на перегонной колонне. Дальнейшее обезвоживание производится специальными методами (см. также стр. 67), Поступающий в продажу абсолютный спирт, полученный азеотропной перегонкой с бензолом, содержит в качестве примеси бензол (допустимая норма 0,05% вес.). [c.157]

        Норма расхода спирта ректификата дана на один аппарат (одно оборудование) в квартал. [c.183]

        Для получения 1 т спирта на абсорбцию идет около 2 т концентрированной серной кислоты, а затем приходится упаривать уже 4 т разбавленной кислоты. Такой кислотооборот осложняет производство и вызывает значительные трудности из-за сильной коррозии и тял елых условий труда. По сернокислотному методу из 1 т этилена вырабатывается 1,2 т спирта-ректификата и около 100 кг этилового эфира. Превращение этилена в спирт достигает 90%. [c.171]

        Этиловый спирт, ректификат. [c.367]

        Оборудование и реактивы. Коническая колба на 250 мл. Глицериновая баня. Обратный холодильник. Уксусный ангидрид (обезвоженный и перегнанный). Пиридин (обезвоженный и перегнанный). Едкое кали (0,5 н. спиртовой раствор). Этиловый спирт (ректификат). Дистиллированная вода. Фенолфталеин (1%-ный спиртовой раствор). Ацетилирующая смесь 23 в. ч. уксусного ангидрида и 77 в. ч. пиридина (хранят в банке из темного стекла с притертой пробкой). [c.48]

        Из этих данных видно, что процесс депарафинизации проходит эффективно только при применении спирта-ректификата. При добавлении спирта-сырца и дистиллированной воды комплексообразование прекращается. В той же работе показано, что для осуществления депарафинизации фреонового масла достаточно 2 вес. % спирта на масло и что при количестве спирта более 5% ухудшается контактирование масла с карбамидом, так как спирт, растворяя карбамид, образует второй слой. Для других масел также установлен оптимальный расход спирта-ректификата, составляющий 1—2 вес. % на масло. Одновременно установлено отрицательное влияние дистиллированной воды на депарафинизацию фреонового масла (табл. 8). Эти данные не [c.35]

        Метиловый оранжевый Фенолфталеин Лакмус Метиловый красный 1 2 В 200 воды 1 г в 200 г спирта-ректификата 1 г в 100 г спирта-ректификата 1 г в 200 г. спирта-ректификата [c.186]

        Большой осторожности требует процесс высушивания огнеопасных веществ. Твердые огне- и взрывоопасные вещества лучше высушивать на воздухе между листами фильтровальной бумаги и спиртом ректификатом. [c.31]

        Оборудование и реактивы. Конические колбы на 100—250 мл. Обратный холодильник (рекомендуется пришлифовать его к конической колбе). Бюретки на 25—50 мл и измерительные цилиндры на 50—100 мл. Электроплитка с закрытой спиралью или водяная баня. Этиловый спирт (ректификат). Соляная кислота (0,5 н., оттитрованная). Едкое кали (0,5 н. спиртовый раствор). Фенолфталеин (1%-ный спиртовый раствор). [c.50]

        Оборудование и реактивы. Конические колбы на 250 мл. Холодильник. Бюретка на 50 мл. Пипетка на 50 мл. Этиловый спирт (ректификат высшей очистки). Едкое кали (0,5 н. спиртовый раствор). Соляная кислота (0,5 н). Фенолфталеин (1%-ный спиртовый раствор). [c.51]

        Оборудование и реактивы. Спектрофотометр СФ-4 (или СФ-4А) кварцевые кюветы с толщиной поглощающего слоя 5 мм. Мерные колбы. Контрольный образец стирола, не содержащий примеси дивинилбензола (образец стирола готовят предварительно дистилляцией его под вакуумом на эффективной колонке образец считается пригодным для анализа в том случае, если его оптическая плотность по отношению к пустой кювете равна 0,195 для толщины поглощающего свет слоя 5 мм). Этиловый спирт (ректификат). [c.84]

        Оборудование и реактивы. Пробирки, внешний диаметр 17 1 мм, высота 150 5 мм. Пластинки из электролитической меди, марка МО или М1, размеры 40 X 10 X 2 мм, предельное отклонение по длине и ширине 1 мм, по толщине 0,5 мм новые пластинки готовят с шероховатостью поверхностей, соответствующей восьмому классу чистоты по ГОСТ 2789—59. Водяная баня, обеспечивающая во время испытания постоянную температуру и сохранение вертикального положения пробирок с испытуемым бензином. Ртутный лабораторный термометр типа А-П № 2 и типа A-I № 3. Выпарительная фарфоровая чаша. Щипцы или пинцет (из нержавеющей стали или никелированные). Этиловый спирт (ректификат). Бензол марки чистый . Спирто-бензольная смесь (соотношение по объему 1 1). [c.103]

        Оборудование и реактивы. Микробюретка на 5 мл. Пипетка на 20 мл. Мерные цилиндры на 25 и 100 мл. Делительная воронка на 250 мл. Конические колбы на 500 мл. Нитрат серебра (10%-ный раствор). Едкое кали (0,01 н. раствор). Серная кислота (0,01 н.). Этиловый спирт (ректификат). Смешанный индикатор (раствор 0,1 г метилового красного и 0,05 г. метиленового синего в ГОО мл этилового спирта). [c.118]

        Оборудование и реактивы. Мерная колба на 25 или 50 мл. Коническая колба на 150—250 мл с притертой пробкой. Бюретка с краном на 20—25 мл с делениями на 0,05—0,1 мл (для раствора бромида иода). Пипетки на 2 и 5 мл. Мерный цилиндр на 5—10 мл. Раствор бромида иода в концентрированной уксусной кислоте. Этиловый спирт (ректификат). Иодид калия (10%-ный раствор). Гипосульфит натрия (0,1 н. раствор). Крахмал (0,5— 1%-ный раствор). Дистиллированная вода. [c.123]

        Оборудование и реактивы. Делительные стеклянные воронки на 500 мл. Конические колбы на 250 мл. Фильтровальная лабораторная бумага. Стеклянные пробирки. Стеклянный холодильник. Этиловый спирт (ректификат). Фенолфталеин (1%-ный спиртовый раствор). Диэтиловый эфир. Петролейный эфир (т. кип. 35—50° С). [c.179]

        Из 600 м этилена можно получить 1 m 96%-ного спирта-ректификата. Сколько зерна и картофеля будет сэкономлено при этом, если с 270 кг зерна или 700 кг карто- [c.426]

        В зерновом спирте-ректификате этим же методом определены в незначительных количествах пропионовый и масляный альдегиды. [c.25]

        Этиловый спирт (этанол, или винный спирт) С2Н5ОН. Представляет собой бесцветную жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом (табл. 11). Смешивается в любых отношениях с водой от основной массы воды может быть отделен дробной перегонкой (ректификацией), но при этом образуется нераздельнокипящая смесь (темп. кип. 78,13° С), в которой содержится около 4% воды. Содержание (крепость) спирта выражают в объемных процентах. Крепость обычного чистого спирта — ректификата — равна 96%. Для получения совершенно безводного абсолютного) спирта ректификат обрабатывают веществами, химически связывающими воду (негашеная известь, безводный сульфат меди, металлический кальций). [c.114]

        Соотношение высших спиртов в спирте-сырце, полученном из дефектного сырья, изменяется в сторону большего содержания в них н-пропилового и изобути-лового спиртов по сравнению со спиртом-сырцом, полученным из сырья нормального качества. Это и является одной из причин, ухудшающих органолептические свойства спирта из пищевого сырья, так как при накоплении пропилового и изобутилового спиртов в колонне последние перегоняются в зону отбора спирта-ректификата и придают ему горький вкус. [c.28]

        Специальная одежда Спирт ректификат Химически чистый глицерин Медицинский кислород Химпоглотитель [c.181]

        Обезвоживание осуществляется путем вытеснения воды 92—94°-пым спиртом (из мерника 19) и спиртом-ректификатом (из мерника 20) па центрифуге 21. Полученный коллоксилин укупоривают в оцинкованные банкн с герметичными крышками. [c.103]

        Абсолютный этиловый спирт. Продажный спирт—ректификат представляет собой констаптнокипяигую смесь, содержащую обычно 95,6% этанола и 4,4% воды (по весу). Для многих целей необходим этиловый спирт 99,5%-ной чистоты такой, так называемый, абсолютный спирт производится в промышленности перегонкой спирта—ректификата с бензолам (см. стр. 105), а в лаборатории— [c.52]

        Абсолютный (100%) этиловый спирт получают из спирта-ректификата, представляющего собой азеотрон-ную смесь с содержанием 4,43% воды (см. табл. 8), путем химического связывания воды подходящим водоот-пнмающим средством (СаО, USO4 и др.). [c.242]

        Обычный спирт-ректификат содержит 95,5% этилового спирта и около 4,5% воды. Эта смесь кипит прн 78,15° С и перегоняется, не разделяясь на спирт и воду. Так называемый абсолютный (или безводный) этиловый спирт получают удаляя оставшуюся воду (4,5%) химическим путем С помощью какого-либо вещества, например негашеной извести СаО. Абсолютный спнрт кипит при 78,3° С. Концентрацию спирта иногда выражают в объемных процентах, называемых градусами. [c.102]

        Отмытый эфир поступает в колонну для ректификации эфира 10. С низа цромывной колонны слабый раствор спирта с небольшим количеством растворенного эфира проходит подогреватель 11, смешивается с основным потоком спирто-водного эфирного раствора и вновь поступает в очистную колонну 8. Спирто-водный раствор выводится с низа колонны 8 и направляется на ректификацию в колонну 12, с верха которой отводится спирт-ректификат. [c.248]

        Круглодонную колбу на 3—4 л снабжают хорошо действующим обратным хододпльн1[ком, закрытым проб сой с вставленной в нее согнутой и обращенной вниз стеклянной труб1 ой (см. рнс. 16), к которой присоединяют трубку с хлористым кальцием плн гигроскопической ватой. В колбу по-мещают

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.