Стеклотарный завод «Актис» в Новочеркасске сменит арендатора

Стеклотарный завод «Актис» в Новочеркасске сменит арендатораАрендовавшая в Новочеркасске у обанкротившегося ООО «Актис» производственную площадку компания «Алекс-Трейд» должна покинуть территорию стеклотарного завода до 31 октября 2021 года в соответствии с мировым соглашением, утверждённым решением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа. Об этом сообщает издание «Город N».

По соглашению, «Алекс Трейд» должен оплатить аренду и не позднее 9 марта освободить производственные помещения завода, железнодорожные пути и другую инфраструктуру предприятия, вернуть транспортные средства. Все договоры аренды признаются расторгнутыми. Земельный участок в связи с необходимостью вывоза или реализации собственного имущества «Алекс Трейд» освободит позже — не позднее 31 октября.

«Алекс Трейд» арендовала мощности стеклотарного завода с момента введения на нём процедуры банкротства. В конце 2017 года конкурсный управляющий заявил об отказе от договоров аренды — это была часть процесса по подготовке актива к продаже. С августа 2018 года он через суд пытался выселить «Алекс Трейд» с занимаемых площадей и вернуть заводское движимое и недвижимое имущество.

До сих пор эти попытки не имели успеха. По информации «Город N», летом 2020 года «Алекс Трейд» даже сдал производственные мощности предприятия в субаренду компании «Рост-Импэкс», которую связывали с владельцем Ростовского порта Олегом Грызловым. Но в итоге арендатор «Алекс Трейд» уступил конкурсному управляющему и покидает новочеркасский завод.

Кто теперь арендует мощности «Актиса», неизвестно. При этом специфика производства стеклотары в том, что оно не может быть остановлено без утраты печей. То есть вместо сотрудников «Алекс Трейда» уже 9 марта к работе на заводе должны были приступить специалисты другой компании.

Какой именно, есть сразу несколько вариантов. Осенью 2020 года конкурсный управляющий «Актиса» заявлял, что заключён новый договор аренды «Актиса» с АО «Гланит» из Тульской области, которое занимается производством стеклотары.

Кроме того, на то, чтобы продолжить производство стеклотары на заводе также может претендовать ГК «Пикалевская сода» — на сегодняшний день крупнейший кредитор АО «Фирма Актис». Компания в течение прошлого года выкупила основную часть долга новочеркасского завода у ООО «РНГО» и Чешского экспортного банка.

Завод «Актис» расположен в Новочеркасске на площадке бывшего советского предприятия «Новочеркасскнефтемаш». В начале 90-х его купил известный в Новочеркасске бизнесмен Владимир Базиян. «Актис» — производитель широкого спектра высококачественной стеклотары для упаковки продукции пивной, ликёроводочной и пищевой промышленности. Первая очередь производства мощностью 110 миллионов единиц стеклотары в год была запущена в 2000 году. После ввода третьей очереди в 2013 году мощности были увеличены до 1,1 млрд единиц.

В 2017 году АО «Фирма „Актис“» была признана банкротом с открытием конкурсного производства. Общая сумма финансовых требований к «Актису» составляет порядка 7 млрд руб.

Сегодня «Актис» — один из крупнейших заводов по производству стеклотары в России. По итогам 2019 года «Алекс Трейд», работавший на мощностях «Актиса», показал самую большую выручку среди всех российских производителей стеклотары — 5,2 млрд рублей, чистая прибыль составила 812 млн рублей. Средняя численность сотрудников составляла 792 человека.

Ксения Егорова
Фото novochgrad.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>