Стоит ли потреблять алкоголь во время пандемии COVID-19

В Роспотребнадзоре всерьез обеспокоены проявлением повышенной алкогольной активности среди россиян во время периода самоизоляции. Медики и государственные власти предостерегают жителей регионов России, что чрезмерное употребление спиртного, только может усугубить негативное воздействие кароновирусной инфекции на организм человека.

Как действует алкоголь во время пандемии

Всемирная организация здравоохранения выпустила специальный бюллетень, в котором говориться, что  спиртные напитки, значительно ослабляют иммунитет  человека. Кроме того систематическое употребление спиртного, ведет к развитию респираторного дистресс-синдрома, который способствует возникновению и более тяжелому протеканию воспаления легких и кароновируса.

Кроме алкоголя, по мнению специалистов всемирной организации здравоохранения курильщики, тоже находятся в группе риска  и имеют высокие шансы заразиться COVID – 19. Всем известно, что курение губительно для легких, а если еще сюда добавить кароновирусную инфекцию, то шансов у легких курящего человека очень мало.

Как обстоят дела с алкоголем в самоизоляции

В самоизоляции дела с алкоголем в России и других странах мира обстоят не лучшим образом. В нашей стране, разрешена продажа спиртного во время карантина. Не запрещена продажа горячительного и в других странах.

Однако, не смотря на доступность времени и алкоголя, Роспотребнадзор и Всемирная организация здравоохранения, настоятельно рекомендуют воздержаться от  возлияний спиртного.

Между тем в сети интернет множество информации, которая утверждает якобы употребление спиртного является чуть ли не противоядием от кароновирусной инфекции.  Запускают такую информацию в сеть производители и торговцы алкогольных напитков. В России, в которой изначально доля пьющего населения высокая такая информация о пользе алкоголя во время пандемии, особенно опасна.

Почему такая волна противоречий

Волна противоречий о пользе или вреде алкоголя во время пандемии, это не только российская тенденция, скорее  эта проблема многих государств.  Происходит это от того, что власти государств пальцы смотрели на разгул алкогольных корпораций, которые просто спаивали народ. Четкой позиции в отношении бизнеса алкогольных магнатов у  многих государств нет и Россия, к сожалению тоже не исключение.

Поэтому Роспотребнадзор, предупреждает граждан нашей страны об опасности алкоголя во время COVID -19. Как и всегда «спасение утопающих дело  рук самих утопающих». В ведомстве недвусмысленно говорят, что если человек не перестанет злоупотреблять алкоголем и курением, то риск заразиться COVID -19, возрастает в разы.

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предлагает поднять возраст человека имеющего право приобретать спиртные напитки с 18 лет как это сейчас до 21 года. С ним полностью согласен заместитель министра здравоохранения России  Олег Салагай.

Отрадно, что COVID -19 обнажил проблему алкоголизации российского общества и заставил власть, как-то бороться с этим  злом.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.