Суд подтвердил взыскание с «Тендер-Банка» 82,7 млн в пользу «Башспирта»

Суд подтвердил взыскание с «Тендер-Банка» 82,7 млн в пользу «Башспирта»Компания взыскивает средства по банковской гарантии, выданной в обеспечение выполнения обязательств «Фирмы СУ-10».

Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы 9 февраля оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы о взыскании с АКБ «Тендер-Банк» 82,7 млн рублей в пользу АО «Башспирт». Вынесенное в ноябре решение обжаловал сам банк и «Фирма СУ-10», участвующая в деле в качестве третьего лица без предъявления самостоятельных требований. Суд отказал в удовлетворении их апелляционных жалоб, следует из картотеки суда.

Как сообщал РБК Уфа, «Башспирт» взыскивает с «Тендер-Банка» средства по банковской гарантии, выданной еще в августе 2018 года в обеспечение выполнения обязательств «Фирмы СУ-10» по контракту на строительство нового спиртоводочного завода под Уфой. В «СУ-10» посчитали контракт исполненным надлежащим образом и просили суд запретить банку производить выплаты по гарантии в качестве обеспечительной меры, однако это ходатайство было отклонено. «Тендер-Банк» также обязали возместить истцу 200 тыс. рублей расходов на оплату госпошлины при подаче иска.

Представитель АО «Башспирт» в беседе с РБК Уфа сообщил, что предприятие намерено дополнительно взыскать с «Тендер-Банка» проценты за использование денежных средств и судебные расходы по указанному делу. В компании полагают, что кредитная организация обратится в суд с кассационной жалобой.

«Банк с большой вероятностью, в целях затягивания выплаты долга, обратится с кассационной жалобой, и как в деле по иску АО "Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем" о взыскании с АКБ "Тендер-Банк" 300 млн рублей заявит ходатайство о приостановлении исполнения судебного решения, прикрываясь банковской гарантией дружественного банка», — отметили в компании.

«Фирма СУ-10» была первым подрядчиком строительства нового спиртзавода в селе Булгаково Уфимского района, работы на объекте должны были завершить до конца 2019 года. Общая стоимость проекта оценивалась в 2,67 млрд рублей. Однако заказчик отказался от договора, ссылаясь на срыв сроков работ со стороны «СУ-10».

Анастасия Андреева
Фото: Яндекс. Карты

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>