ТОП-5 лучших сортов яблок для сидра: особенности создания сидра в домашних условиях

Пенкой покрывается и поверхность сока при нагревании.

Ароматный яблочный сок, сделанный своими руками дома, не идет ни в какое сравнение с покупными напитками. Он не поддается длительной обработке и при этом может долго сохранить свой насыщенный вкус и свежесть. Получать из свежих яблок сок можно разными способами: через соковарку или соковыжималку. При отсутствии такой техники рекомендуется просто проваривать яблоки в кастрюле для выделения большого объема сока. Закатывать такие напитки можно без мякоти или с минимальным ее добавлением.

Ее нужно снимать шумовкой, не допуская оседания. Без отжима сок можно приготовить в соковарке. Дольки яблок укладываются в приемник, а на выходе получатся готовый напиток, пригодный для розлива и хранения. Важнейшее значение имеет правильная подготовка тары для разлива. Стеклянные банки следует тщательно вымыть с содой и простерилизовать над паром, в духовке или микроволновке.

При втором способе банки следует поставить в холодный духовой шкаф, выставить температуру градусов и дождаться полного высыхания тары. В микроволновке банки должны провести не более трех минут. Вынимать прогретые банки нужно сухими руками, иначе они могут лопнуть.

Крышки для закручивания банок следует прокипятить пять минут. Если яблоки очень сладкие, сахар класть не нужно! Способ приготовления: Яблоки вымыть, нарезать на дольки и отжать при помощи соковыжималки или мясорубки с насадкой. Перелить сок в эмалированную кастрюлю, добавить сахар по вкусу, включить средний огонь.

 

Довести сок до первых признаков закипания. Пенку снимать шумовкой. Как только появились первые пузырьки, огонь выключить. Разлить в теплые стерилизованные банки, укупорить.

Остужать под теплым пледом в перевернутом состоянии. Хранить в прохладном месте. В нем больше пищевых волокон, а значит, больше польза для кишечника. Способ приготовления: Яблоки очистить от шкурки и семян.

Нарезать дольками. Переложить яблочные ломтики в большую кастрюлю, желательно эмалированную, влить воду. Дождаться закипания, проварить пятнадцать минут. Пюрировать яблочную мякоть в мясорубке или блендере.

Через мясорубку яблочную основу пропустить два раза, для большей нежности. Смешать яблочное пюре и сахарный сироп, поставить на плиту. Как только пюре закипит, засечь пять минут. Немного остудить массу и снова протереть пюре. Лучше всего использовать частое металлическое сито.

Снова довести массу до кипения, тут же разлить в теплые банки и укупорить. Яблочный сок на зиму с кабачком Яблочные миксы — чудесный и полезный способ разнообразить напиток, придавая ему различный цвет и вкус. Кроме того, второй ингредиент сообщает яблочному соку дополнительную пользу, а значит, гораздо эффективнее в плане оздоровления. Первый вариант — яблоко и кабачок.

Ключевые слова

Способ приготовления: Кабачки очистить от грубой шкурки, внутренних волокон и семян. Подготовить яблоки, сняв кожицу и вырезав сердцевину. Нарезать кабачок и яблоки на части, выжать из них сок. Перелить смесь в кастрюлю и поставить на средний огонь. В нагретую жидкость всыпать крупинки лимонной кислоты, сахар.

Прокипятить сок десять минут.

Здесь мы расскажем о том, как в домашних условиях приготовить сидр — вкуснейший яблочный сок, только газированный и алкогольный. Разве можно найти лучшее применение яблокам? Разве что мастерить из них скворечники для голубей! Испания, Франция и Англия спорят о том, кто из них истинная родина яблочного напитка.

Разлить в стерилизованные банки, укупорить, остудить. Хранить в темноте и прохладе. Яблочный сок на зиму с тыквой Необычный и очень полезный яблочный сок на зиму получается при смешении его с тыквенным соком. Оранжевый праздничный цвет, тонкий нежный вкус и богатый аромат заставляют влюбиться в этот чудесный напиток.

Соотношение яблок и тыквы может быть любым.

Классический вариант — взять на одну часть подготовленных яблок одну часть подготовленной тыквы. Сахар добавлять на свое усмотрение.

Войти или зарегистрироваться. Поиск сообщений Новые сообщения Последняя активность Помощь. Сидр из яблок дички? На форуме с: 28 янв Сообщения: Симпатии: 65 Баллы:

Способ приготовления: Сочные яблоки без подпорченных мест нарезать. Тыкву очистить и тоже нарезать. Выжать сок. Перелить яблочно-тыквенный свежий сок в емкость для варки, поставить на средний огонь.

Дайте соку отстояться в течении часа, после чего, слейте сок в эмалированную кастрюлю и попробуйте его на вкус. Если сок слишком кислый, добавьте в него воду и сахар.

Доведите сок до кипения и снимите пенку. Варить сок из ранеток следует не более 5 минут. Этого времени достаточно, чтобы убить бактерии, но при этом, сохранить все витамины и полезные микроэлементы.

 

Разлейте кипящий сок в чистые, сухие бутылки и закройте крышками. Укутайте бутылки тёплым покрывалом, и пускай они ночь постоят. Главная Контакты О сайте Пошаговые рецепты с фото.

Сок яблочный

Сок яблочный
в домашних условиях можно не только приготовить, чтобы тут же выпить. Сок яблочный в домашних условиях можно заготовить на зиму. Подробней про
сок яблочный на зиму
.

Что может быть полезнее чем сок? Заготавливаем натуральный яблочный сок на зиму.

Свекольный сок очень полезен. Но для среднестатистического человека не очень приятен на вкус. Предлагаю рецепт смешанного сока яблочно-свекольного — в два раза больше пользы и замечательный вкус!

Не всем нравится вкус чистого морковного сока, а вот если смешать морковный сок с яблочным, получившийся яблочно-морковный сок, пользу которого трудно переоценить, будет еще и очень вкусным. Как приготовить яблочно-морковный сок на зиму, пропорции морковно-яблочного сока вы узнаете из нашего рецепта.

Рецепт сока яблочного натурального, без мякоти. Для приготовления яблочного сока наиболее пригодны осенне-зимние сорта с умеренной кислотностью и более высоким содержанием сахара.

Такой сок можно и нужно пить всем, кто следит за своим здоровьем. Огуречно-яблочный сок входит в список разрешенных блюд при питании по Монтиньяку. А еще сок из огурцов и яблок — это просто вкусно!

Если у вас много яблок, для вас рецепт, как заготовить вкусный яблочный сок с мякотью.

Свежевыжатый яблочный сок – это вкусно и очень полезно. Перед вами традиционный способ приготовить яблочный сок для тех, у кого нет соковыжималки.

Соки очень вкусны и полезны. А особенный вкус и особенную пользу можно получить от мультисока, который делается сразу из нескольких видов фруктов, ягод, овощей. Очень удачная комбинация — сок грушевый, яблочный и малиновый.

Витаминная «бомба» — зелёный коктейль для здоровья и красоты. Это не только очень полезно, но и невероятно вкусно. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, занимаетесь спортом или просто хотите поднять иммунитет, то этот витаминный смузи из яблок и зелени именно для вас. Готовится он очень легко и быстро.

Отличное сочетание сладкой тыквы и ароматного яблока.

Соки любят все. Это удобно и вкусно. И все хотят пить натуральные соки. К примеру, из яблок. Сок яблочный

практически не имеет противопоказаний, он очень полезен, у него неяркий приятный вкус. Всё вместе это объясняет такое большое количество вопросов как сделать яблочный сок, как варить яблочный сок, как приготовить яблочный сок, как приготовить сок из яблок, как заготовить яблочный сок на зиму, как делать сок из яблок, как из яблок сделать сок, как сварить сок из яблок. Приготовление яблочного сока дома сегодня доступно каждому. Сок яблочный прямого отжима получают с помощью соковыжималки. Это основной способ, как приготовить домашний яблочный сок. Рецепт сока из яблок проще простого: разрезал яблоки, пропустил их через соковыжималку, вот и весь рецепт. Яблочный сок на зиму заготавливают, пастеризуя его. Заготовленный
сок яблочный
на зиму, разумеется, не такой полезный, как свежевыжатый яблочный сок с мякотью, но и в нём больше витаминов и других полезных веществ, чем в покупном. Поэтому заготовка яблочного сока является полезным делом. Внимательно прочитайте, как готовить яблочный сок. Рецепт, консервация яблочного сока и прочие нюансы очень важны, если вы хотите, чтобы ваши труды не пропали даром.

Какие яблоки следует использовать для приготовления сидра?

Технология приготовления сидра – ясна, поэтому следует уделить внимания главному компоненту – яблокам, ведь именно от них зависит финальный результат. Несмотря на то, что лучшими сортами для приготовления сидра считаются зимние сорта, но также приемлемы летние и осенние. Лучше всего выбирать те яблоки, которые не просто сладкие, а имеют ярко выраженную кислинку, а также присутствуют танины, что отвечают за легкую терпкость итогового напитка. Эксперты уверят, чтобы сидр получился знатный, следует использовать несколько сортов сразу, причем разных видов и вкусов, тогда каждый отдельный сорт будет выступать и «отвечать» за свою пикантную нотку, а в тандеме предстанут, как богатый и очень вкусный напиток.

 

Как уже описывалось ранее, чтобы приготовить сидр, понадобиться исключительно яблочный сок, поэтому сырье – яблоки, обязательно должны быть полностью спелыми, только тогда возможен успех задуманного. Кроме полноценной зрелости, яблоки после сбора урожая рекомендуют «выдержать» пару десятков дней в подвальном помещении. Этот момент очень важный, так как за этот короткий период крахмал способен превратиться в сахар. Существует классический народный способ проверки готовности яблок к превращению в сок – это простое сжатие плода в руке. Если на кожуре остался след от руки, вывод, яблоко зрелое и готово к переработке на сок. Разумеется, гниль и любые признаки порчи не приемлемы для создания сидра.

Самодельный яблочный сок

Яблочный сок из магазина содержит консерванты, красители и другие добавки. Сделав сок самостоятельно, вы получите натуральный полезный продукт. Тем более что приготовить яблочный сок в домашних условиях несложно.

Вам понадобятся яблоки и сахар.

Приготовление. Яблоки (желательно сладких сортов) промойте и очистите, удалите семена и нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю, добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть яблоки. Всыпьте сахар по вкусу и поварите, пока яблоки не станут мягкими. Затем остудите до комнатной температуры, сложите в блендер и измельчите до состояния пюре. Полученную массу процедите через сложенную в несколько слоев марлю. Готовый сок храните в холодильнике.

Тонкости технологии

Заготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях можно разными способами. Самый удобный – через соковарку, самый хлопотный – через мясорубку, а оптимальный – через соковыжималку, так как этот способ позволяет без особого труда заготовить сок из яблок на зиму, сохранив максимум полезных веществ, содержащихся в этих фруктах. Остановимся подробнее на каждом из этих способов.

Как сделать яблочный сок через мясорубку


Этот способ, как было уже сказано – самый муторный. Годится он лишь для тех, кто не имеет возможности приобрести специально предназначенную для приготовления соков кухонную технику. Порядок приготовления сока из яблок при помощи мясорубки выглядит следующим образом:

  1. Помойте яблоки, подсушите, срежьте непривлекательные участки, вырежьте сердцевину.
  2. Яблочную мякоть нарежьте крупными дольками, которые легко пройдут в мясорубку.
  3. Проверните фрукты.
  4. Яблочное пюре отожмите частями через сложенную в 3 слоя марлю (ее придется периодически стирать или менять).

Далее сок нужно готовить согласно инструкции, сопровождающей выбранный рецепт. Однако при использовании приведенного метода (через мясорубку) трудно сохранить безупречную стерильность, по этой причине рецепты приготовления сока без сахара и кипячения вам не подойдут. Это значит, что напиток, приготовленный из яблок, пропущенных через мясорубку, будет не таким полезным, каким мог бы быть.

Как сварить сок из яблок в соковарке

Этот прибор создан специально для получения сока из фруктов и ягод, и чаще всего его используют именно для того, чтобы сделать яблочный сок в домашних условиях на зиму. Соковарку условно можно разделить на 3 части: кастрюля для воды, сокоприемник и бункер для сырья (в нашем случае это яблоки). Пользоваться соковаркой для приготовления сока из яблок на зиму будем так:

  1. Подготовим яблоки, помыв их, обсушив и нарезав кусками. Для лучшего эффекта яблочные дольки будет лучше очистить. Измельчать фрукты желательно не сильно крупными кусками, чтобы они пропарились как можно быстрее.
  2. Подготовленными яблочками наполним бункер.
  3. Нальем в кастрюлю воду до соответствующей отметки. Если отметки нет, заглянем в инструкцию. Обычно требуется 2 литра, но не помешает и уточнить. Воду перед этим подогреем, чтобы потом не томиться в долгом ожидании, когда же она закипит.
  4. Проверим, закрыт ли кран сокоприемника (мы же не хотим, чтобы наш напиток тут же выливался на плиту). В некоторых приборах вместо рубки с краником резиновая трубочка с зажимом – в этом случае убедимся, что трубка зажата.
  5. Поставим соковарку на плиту, дождемся, пока яблоки отдадут сок. Произойдет это быстрее, если их посыпать сахаром, хотя это не является необходимым (то есть в соковарке вполне возможно сделать яблочный сок на зиму без сахара).

После этого готовый напиток остается лишь закрыть в простерилизованные банки. Банки не помешает перевернуть и укутать, чтобы до их остывания происходила дополнительная консервация.

Технология приготовления сока через соковыжималку


Для начала оговоримся, что не всякая соковыжималка позволяет заготовить яблочный сок на зиму. Большинство импортных агрегатов позволяет получить приятный на вид прозрачный сок, но не способно переработать большое количество яблок. Лучшим выбором будут соковыжималки отечественного или белорусского производства – они справятся с задачей как нельзя лучше.

Простой яблочный сок

Чтобы приготовить сок по этому рецепту, используйте только кожицу и сердцевину яблок, а из самих яблок можно испечь пирог или сварить варенье.

Вам понадобятся 2,5 кг яблок, сахар и воду по вкусу.

Приготовление. Яблоки очистите от кожицы и удалите сердцевину с семенами. Очистки сложите в глубокую кастрюлю, залейте их водой, всыпьте сахар. На сильном огне доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите 30-45 минут. Процедите сок через сито или марлю, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.

Подготовка сусла для разных вин и видов сырья

Для того, чтобы получить нужный вид яблочного вина, в сырье придется добавлять те или иные компоненты, чтобы привести в норму содержание сахара и кислотность.

В таблице приведены данные для получения 100 литров винного сусла. Столбцы таблиц:

1 2 3 4 5 6
Сидр Столовое легкое Столовое крепкое Крепкое Десертное Ликер

Из лесных яблок и падалицы

Эти яблоки содержат примерно 6% сахара и кислотность 1.5% Данные на 100 литров сусла!

1 2 3 4 5 6
Фрукты, кг 53 62 71 71 107 104
Выход сока, л 40 46 53 53 80 78
Сахар, кг 11 11 18 18 2 51
Вода, л 53 46 36 36 30 0

Кисло-сладкие хозяйственные сорта

Этот вид яблок содержит примерно 10% сахара и кислотность 0.9% Данные на 100 литров сусла!

1 2 3 4 5 6
Фрукты, кг 89 104 118 112 108 85
Выход сока, л 66 78 88 84 81 64
Сахар, кг 7.3 6.2 12.6 26.6 31.4 59
Кислота виннокаменная, г 0 0 0 412 233 752
Кислота дубильная, г 0 0 0 32 38 172
Вода, л 29 18.3 5.6 0 0 0

Кисло-сладкие хорошие и высшие сорта

У этого вида яблок сахар около 15%, кислотность 0.7%. Данные на 100 литров сусла!

1 2 3 4 5 6
Фрукты, кг 114 124 127 115 112 88
Выход сока, л 85 93 95 86 84 66
Сахар, кг 0.125 0.8 7.25 22 27 56
Кислота виннокаменная, г 0 0 150 484 296 804
Кислота дубильная, г 0 0 105 114 116 234
Вода, л 14 7 0 0 0 0

Яблочный сок из диких яблок

Для этого рецепта подойдут любые самые обычные яблоки. Главное, чтобы они не были червивыми и гнилыми.

Вам понадобятся яблоки, сахар по вкусу и совсем немного воды.

Приготовление. Яблоки тщательно вымойте, разрежьте пополам и сложите в глубокую кастрюлю. Налейте немного воды, чтобы покрыть дно. Накройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне, пока яблоки не станут мягкими, время от времени помешивайте. Полученную массу протрите через сито, чтобы получилось как можно больше сока. Затем сок профильтруйте через марлю – так сок приобретет более жидкую консистенцию. Вылейте его в чистую кастрюлю и варите на медленном огне. По вкусу добавьте сахар и размешайте до его растворения. Готовый сок разлейте по банкам и закатайте.

Пряный яблочный сок

Этот сок вкусен и в горячем и в холодном виде.

Вам понадобятся яблоки, сахар и корица по вкусу. Для 2 литров сока понадобится 18-20 яблок среднего размера. Лучше брать плоды сладких сортов, тогда не придется добавлять сахар.

Приготовление. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и семена, нарежьте ломтиками. Положите яблоки в кастрюлю и добавьте воду, чтобы покрыть их. Варите на медленном огне в течение примерно 20-25 минут. Процедите яблочную массу через сито и отожмите из разваренных ломтиков как можно больше сока. При необходимости добавьте сахар, всыпьте корицу (или положите пару палочек корицы). Храните яблочный сок в холодильнике.

 

ТОП- 5 лучших сортов яблок для сидра

Предлагаем пятерку лучших сортов яблок, которые идеальнее всего подойдут для создания сидра.

  1. Джонатан.Лучшим сортом яблок для создания сидра считается именно Джонатан, что не только поздний, но и вкусный. Внешние данные плодов – примечательные, так как зачастую они круглые, хотя и присутствует легкая коничность. Размер плодов может быть, как крупным, так и среднего размера. Отличительной чертой плодов этого сорта также можно отметить легкую, ели заметную ребристость, зато очень гладкую поверхность и ровную верхушку. Окрас плодов Джонатана – желтый, хотя зеленый оттенок также считается доминантным. Кроме желто-зеленого окраса можно наблюдать «румяные щечки». На поверхности кожуры можно четко разглядеть мелкие точки. Мякоть каждого яблока имеет желтоватый окрас и плотную текстуру, которая характеризуется повышенной сочностью. Вкусовые качества – отменные для сидра, ведь на кислом фоне присутствует легкая сладкая нотка. Яблоки очень приятно пахнут, поэтому идеально подойдут для создания сидра.
  2. Кальвиль снежный.Яблоки этого сорта – очень популярные, так как обладают приятным вкусом и красивыми внешними данными. Цветовая гамма светло-зеленая, иногда можно сказать, что салатовая. Это круглые плоды с конической формой. Поверхность плодов гладкая. Размеры – не большие, всего 100-120 грамм имеет каждое яблоко. Мякоть каждого плода – белоснежная и достаточно упругая. Вкусовые качества – идеальные для сидра, так как имеют достойную сладость и кислинку. Также можно отметить наличие мелких зерен. Этот сорт не только подойдет для сидра, но и сможет долгое время храниться в подвальном помещении.
  3. Черный Кингстон.Это не просто удачный сорт для сидра, а некая негласная классика. Этот сорт отличается непривычным привкусом – явная горечь преобладает все остальные вкусы, поэтому именно такими плодами следует дополнять «букет» яблочного сидра. Плоды Черного Кингстона вырастают умеренных размеров, и чаще всего имеют форму коническую. Поверхность яблок покрыта плотной кожурой, что обладает красивым, темно-бордовым окрасом. Несмотря на это, на каждом яблоке есть легкие румянцы оранжевого цвета. Кроме четко выраженной горечи присутствует сладкая нотка, а также оригинальное и очень необычное послевкусие. Аромат плодов – пленяющий и достаточно непривычный. Эксперты утверждают, что в плодах яблок Черный Кингстон присутствует почти 15 % сахара. Единственный нюанс, сорт не отличается высокими урожаями, поэтому эти идеальные плоды для сидра – в цене, соответственно итоговый напиток получиться не дешевым, но это того стоит.

  4. Рубиновое Дуки.Это один из лучших сортов яблок, что подходит не только для употребления, но и создания сидра. Этот сорт очень практичный, так как хорошо и быстро спеет, длительное время одаривает богатым урожаем, а также отменно хранится всю зиму. Плоды вырастают умеренных размеров, круглые или слегка плосковатые. Средние показатели одного яблока варьируются от 100 до 140 грамм, хотя существуют плоды под 200 грамм. Поверхность гладкая, а кожица очень плотная. Цветовая гамма – теплая, так как желтый цвет смешанный с зеленоватым оттенком. Каждый плод имеет легкий румянец. Цвет мякоти – светлый и бежевый. Текстура плотная, но очень сочная. Этот сорт хорошо подойдет для приготовления сидра.
  5. Мекинтош или Макинтош.Этот сорт имеет название, которое отличается одной буквой, но по факту является одним и тем же сортом, что хорошо подходит для приготовления сидра. Плоды вырастают не маленьких размеров, так как средние показатели составляют от 150 до 200 грамм. Форма плодов слегка сжатая, а на овальном плоде присутствует легкая ребристость. Мякоть очень сочная, за что и ценится в приготовлении сидра. Вкусовые качества сладкие, тем самым являются хорошим дополнение к более терпким и горьким сортам яблок.

Приготовление сидра – это не сложная процедура, но для того, чтобы вкус вас обязательно порадовал своею оригинальностью, следует комбинировать сорта яблок, тогда «букет» напитка будет более насыщенным, ароматным и особенным, что так манит в сидре.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Самодельный яблочный сок

Яблочный сок из магазина содержит консерванты, красители и другие добавки. Сделав сок самостоятельно, вы получите натуральный полезный продукт. Тем более что приготовить яблочный сок в домашних условиях несложно.

Вам понадобятся яблоки и сахар.

Приготовление. Яблоки (желательно сладких сортов) промойте и очистите, удалите семена и нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю, добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть яблоки. Всыпьте сахар по вкусу и поварите, пока яблоки не станут мягкими. Затем остудите до комнатной температуры, сложите в блендер и измельчите до состояния пюре. Полученную массу процедите через сложенную в несколько слоев марлю. Готовый сок храните в холодильнике.

ПЕРЕРАБОТКА ЯБЛОК — ВИДЕО

Переработка яблок (часть 1)

© Автор: Варвара ВОЛОШИНА, кандидат сельскохозяйственных наук

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Колонновидные яблони – плюсы выращивания и сорта: Колонновидные яблони Плодоносящие деревья не любят…
  • Несколько сортов сладкого перца для успешного выращивания: Нельзя удержаться от похвальных слов…
  • Яблоня Хоней Крисп – описание и отзывы: ОПИСАНИЕ ЯБЛОНИ ХОНЕЙ КРИСП (МЕДОВЫЙ…
  • Зимние сорта яблок – что посоветуете?: Лучшие зимние сорта яблок Посоветуйте пожалуйста…
  • Сорта сливы для Севера (точнее для Северо-Запада): названия + описание: СЕВЕРНАЯ СЛИВА: КАКОЙ СОРТ ВЫБРАТЬ? Для…
  • Сорта яблок для центрального региона России – фото, название и описание: СОРТА ЯБЛОНЬ ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ…
  • Спуровые сорта яблонь – что это такое: Спуровый тип плодоношения яблони Интенсификация садоводства…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Простой яблочный сок

Чтобы приготовить сок по этому рецепту, используйте только кожицу и сердцевину яблок, а из самих яблок можно испечь пирог или сварить варенье.

Вам понадобятся 2,5 кг яблок, сахар и воду по вкусу.

Приготовление. Яблоки очистите от кожицы и удалите сердцевину с семенами. Очистки сложите в глубокую кастрюлю, залейте их водой, всыпьте сахар. На сильном огне доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите 30-45 минут. Процедите сок через сито или марлю, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.

Яблоневые сады и яблоки для кальвадоса

Нормандия имеет свои отличительные черты по сравнению с другими регионами Франции. Одна из этих черт – яблоневые сады. Лето с достаточным количеством осадков и мягкая зима, присущие умеренному морскому климату создают оптимальные условия для выращивания яблок. Почвы, преимущественно глинистые и обладающие достаточной плодородностью, также являются гарантами успешного садоводства.

Яблоневые сады Нормандии – это сложный живой организм со своей историей, своим настоящим, и будущим. Множество факторов и причин влияют на его самочувствие и развитие. Для получения урожая хорошего качества и в достаточном количестве необходимо приложить немалый труд.

Традиционные нормандские сады представляют собой скорее луга с растущими на них огромными яблоневыми или грушевыми деревьями. Причем деревья растут редко, расстояние между ними равняется 10 метрам, т.е. на одном гектаре высаживалось 10 деревьев. В самых густых садах количество деревьев на гектар могло достигать 200 – 250 деревьев. Луговая трава под ними использовалась в качестве пастбища для коров. Молочные коровы являлись основным источником дохода для нормандских крестьян. Деревья в таких садах растут и взрослеют достаточно медленно. Яблоки появляются на них на пятый или шестой год. Пятнадцатилетние яблони развивают свои урожайность на три четверти, а в полную силу сад входит в возрасте восемнадцати – двадцати лет. Урожай яблок тогда достигает от ста до двухсот килограммов.

Настоящее время промышленного производства требует «промышленного», интенсивного садоводства. С 1980-х годов в садах Нормандии стали использовать новые нормативы. На гектаре теперь росло от 500 до 1000 деревьев, расстояние между ними сократилось до двух метров, сами деревья стали высотой пять – шесть метров. Свободное расположение деревьев в саду сменилось строгими рядами. Сад стал пригоден для машинной культивации. Яблони современного сада дают урожай в сто килограммов уже в возрасте семи – восьми лет.

Какие же сорта яблок выращивают в нормандских яблоневых садах. Считается что в Нормандии растет 9 млн. яблонь, что в Нормандии насчитывается 800 сортов яблок и есть сто сортов, встречающихся наиболее часто. Для производства сидра и кальвадоса используются специальные сорта и культивируют их преимущественно в Нормандии. Эти яблоки кардинальным образом отличаются от столовых сортов, употребляемых в пищу. Они мелкие, с толстой кожицей. Именно за счет нее сидр и кальвадос обретают все свои танины, ароматы, вкусы, тело и структуру.

Все многообразие существующих и применяемых для производства сидра и кальвадоса сортов делят на четыре основные группы: сладкие, горько-сладкие, горькие и кислые. Например, сладкие – Germaine, Rouge Duret, горько-сладкие – Bedan, Bisquet, Noel des Champs, горькие – Domaine, Frequin Rouge, кислые – Rambault, Rene Martin. При производстве сидра и кальвадоса никогда не используют какой-то один определенный сорт, как это может быть в виноделии. И никогда сидр и кальвадос не готовят из сортов, принадлежащих к одной из вышеперечисленных групп. Для настоящего напитка должны быть задействованы все возможности. Но тут необходимо правильно решить задачи о количествах, пропорциях, соотношениях, балансах. Долгих опыт нормандцев определил основные пропорции соотношения сортов. В самом общем случае они таковы: 40% сладких яблок, 40% горько-сладких и горьких и 20% кислых. Эти пропорции соблюдаются и при формировании сортового состава яблоневых садов.

Каждый тип сорта яблок дает свою составляющую букету. Сладкие сорта лежат в основе аромата и формы вкуса, горько-сладкие обогащают и расцвечивают вкус горьковатыми оттенками, горькие сорта передают дубильные вещества и делают напиток плотным, насыщенным, а кислые яблоки придают свежести и хруста.

Важной характеристикой для сорта является также время созревания, так как для сидра и кальвадоса должны быть использованы и ранние и поздние сорта яблок. В Нормандии ранними сортами считаются те, которые дают готовый урожай в середине сентября – начале октября. Средние по времени вызревания яблоки готовы в октябре, а поздние яблоки собирают с середины ноября до середины декабря. Современное технологичное садоводство внесло коррективы и в сроки созревания и сбора урожая. Специально подобранные, оптимальные сорта в технологичном саду позволяют собрать урожай к концу октября. Экономическая выгода в этом случае очевидна.

Приверженцы традиционного садоводства считают, что кальвадос, сделанных без поздних яблок, собранных в декабре месяце, нельзя считать классическим в полной мере. Но вопроса победы одного метода садоводства и производства сидра и кальвадоса над другим не стоит. Традиции и инновации существуют рядом. Это сосуществование только расширяет выбор, представляемый поклонникам прекрасного напитка.

vinela.ru

Яблочный сок из диких яблок

Для этого рецепта подойдут любые самые обычные яблоки. Главное, чтобы они не были червивыми и гнилыми.

Вам понадобятся яблоки, сахар по вкусу и совсем немного воды.

Приготовление. Яблоки тщательно вымойте, разрежьте пополам и сложите в глубокую кастрюлю. Налейте немного воды, чтобы покрыть дно. Накройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне, пока яблоки не станут мягкими, время от времени помешивайте. Полученную массу протрите через сито, чтобы получилось как можно больше сока. Затем сок профильтруйте через марлю – так сок приобретет более жидкую консистенцию. Вылейте его в чистую кастрюлю и варите на медленном огне. По вкусу добавьте сахар и размешайте до его растворения. Готовый сок разлейте по банкам и закатайте.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>