Трансформеры в битве за урожай и настойка со вкусом Беловежской пущи

Трансформеры в битве за урожай и настойка со вкусом Беловежской пущи
В 1961 году выпуск 200- тысячного трактора отметили митингом. Фото: belarus-mtz.by
«Беларус»: универсальные солдаты

Даже если вы никогда не были в деревне или на ферме, наверняка видели «Беларус». И могли не догадаться, что попавшаяся на пути чудо-машина — трактор.

Дело в том, что советские инженеры, разработавшие «МТЗ-80» — самую популярную модель Минского тракторного завода, создали настоящего универсального солдата. Это только человеку далекому от сельского хозяйства кажется, что ничего хитрого в устройстве трактора нет. С учетом всех возможных модификаций, дополнительных опций и устройств на базе одного трактора можно было создать 230(!) разных машин.

Тем более, что пригодился он не только на полях, но и на городских улицах. «Легким движением руки» трактор превращался в экскаватор, погрузчик, уборочную машину, поливалку… Голливудские трансформеры отдыхают.

Этот трактор умел не только пахать в разных климатических зонах необъятного СССР. «Беларус» может работать на овощных грядках и на хлопковых плантациях, в лесных хозяйствах и в огороде.

 

ИСТОРИЯ

Как и многие другие промышленные гиганты, Минский тракторный завод был основан после Великой Отечественной войны, когда нужно было восстановить чуть ли не все отрасли народного хозяйства, в том числе и аграрную.
Забавно, что раньше первой машины на строящемся заводе вышла многотиражная газета «Трактор». В первых номерах рассказывалось о всесоюзной стройке, чтобы поддержать боевой дух у съехавшихся в Минск активистов.

Трансформеры в битве за урожай и настойка со вкусом Беловежской пущи

Общество

В «Зените» славы с «любимой Аленкой»

«СВ» продолжает рассказ о самых знаменитых товарах, производившихся в Белорусской ССР

Производство начали с трактора «Кировец КД-35», технологию которого привезли из Липецка. Потом перешли к собственным разработкам, подоспели как раз к началу освоения целины. В 1958 году отметили выпуск стотысячного трактора. Через пятнадцать лет с конвейера сошла миллионная машина. В 1961 году было основано всесоюзное объединение «Тракторэкспорт», которое занималось продажами белорусских машин за рубеж. Партнеры СССР из соцблока были только рады такому предложению.

Не заставили себя ждать и награды: в 1966 завод получил орден Ленина с формулировкой «за достигнутые успехи в выполнении заданий семилетнего плана, создание новых конструкций машин и внедрение новой техники».

— Ничего лучше «Беларусов» пока не придумали, — уверен фермер из Саратовской области Азамат Бикешев

. — В советские времена на нем работал. И сейчас, когда веду свое большое хозяйство, купил новые модели. Они понятные, простые, выносливые. Настоящие трудяги.

СЕЙЧАС

Универсальность — и сегодня одно из главных качеств тракторов МТЗ. Фермерам предлагают больше ста моделей в двухстах сборочных вариантах. Неудивительно, что белорусские тракторы покупают очень многие — поставки налажены в половину стран мира.
Чтобы оптимизировать экспорт, предприятие открыло два десятка сборочных пунктов: в России, Китае, Румынии, Египте, Алжире, Венесуэле. Да и сам МТЗ уже не просто Минский тракторный завод, а огромный холдинг, объединяющий восемь предприятий по всей Беларуси и входящий в восьмерку крупнейших мировых производителей сельхозтехники.

Трансформеры в битве за урожай и настойка со вкусом Беловежской пущи

«МТЗ-123Н» легко помещается в прицеп легковушки, а пашет при этом за десятерых. Точнее, за 13 — столько в мини-тракторе лошадиных сил. Фото: wikimedia.org
В 2006 году, когда МТЗ отмечал 60-летие, инженеры завода создали самый мощный трактор в мире — никогда еще 450 лошадиных сил не собирали под капотом «труженика полей». Помнят здесь и об истории, в 2004-м отреставрировали миллионный «МТЗ-52». В машине заменили все узлы и детали, которые специально изготовили в цехе опытного производства, саму модель с производства давно сняли. Таким образом машина получила вторую жизнь.

С 2002 года в Ростове-на-Дону проходят гонки на машинах производства МТЗ «Бизон-Трек-Шоу». Несмотря на то, что в них участвуют команды из России, Беларуси и других стран, все гоняют на «Беларусах». В последние годы соревнования собирают по сорок тысяч зрителей. Гонщикам нужно преодолеть одиннадцатикилометровую трассу с крутыми поворотами, трамплинами, препятствиями и скоростными участками.

«Гефест»: «блюдо» французской кухни

Многие вещи, которые кажутся нам обыденными, для наших родителей и бабушек с дедушками такими не были. Они с трепетом и нетерпением ждали, когда в их города придут электрификация и газификация. А раз уж в домах появился газ, нужны газовые плиты. Их производство удалось наладить не сразу, поэтому в 50-е они были в дефиците.

— Вместе с дачей достался раритет — газовая плита «Брестгазоаппарат» 60-летней давности. Отмыл, притер клапаны, вставил стекло в духовку — работает! Таких пирожков, как из нее, я больше нигде не пробовал, — делится впечатлениями Анатолий Грачев из Нижнего Новгорода. Со временем газовая печка перестала быть роскошью, перейдя в разряд необходимости. Если советская плановая экономика и была неповоротлива, то взяв курс и раскачавшись, набирала срьезные обороты.

 

ИСТОРИЯ

Начинали здесь с малого. «Брестгазоаппарат» образован как ремонтный завод в 1951 году. До выпуска первой партии собственной продукции в Бресте доросли только через семь лет. Это была небольшая плита с двумя конфорками. Более привычные всем нам четырехгорелочные освоили к 68-му. Зато в первой же большой модели была духовка, а также автоматика безопасности и розжига.

Трансформеры в битве за урожай и настойка со вкусом Беловежской пущи

Общество

Когда «БелАЗы» были крошками и холодильники прятали под стол

Республика имела славу всесоюзного «сборочного цеха»: именно здесь создавалась большая часть советской электроники — от холодильников до видеомагнитофонов. А ведь есть еще знаменитые тракторы и грузовики. «СВ» выяснило, что стало с «визитными карточками» республики

Мы гордимся разработками наших ученых и инженеров. Но иногда все нужное уже придумано, изобретать велосипед нет смысла. В 1973 году руководство БССР подписало договор с французским концерном. Согласно документу, на «Брестгазоаппарат» должны были поставить новое оборудование. Тогда и стали трудиться стахановскими темпами. Для того чтобы сделать первые сто тысяч плит, предприятию понадобилось три года. Теперь штамповали по пятьсот тысяч штук в год. Качество только выросло!

Такие перемены не могли не заметить покупатели. Скоро белорусские газовые плиты стали объектом охоты по всему Союзу. А благодаря производительности обновленного завода, сверкающую белую «печку» приходилось ждать недолго.

В брежневскую эпоху популярностью пользовалась не только продукция завода, но и работа на нем. Зарплаты давали высокие, руководство заботилось о «социалке»: строились детские сады, общежития и даже санаторий.

Трансформеры в битве за урожай и настойка со вкусом Беловежской пущи
Четыре конфорки, духовка — от современных плит модель 61-го года ничем принципиально не отличается. Фото: БЕЛТА

Восточным специям не уступают беловежские травы и ягодные соусы

В этом убедились участники гастрономической экспедиции в Беловежскую пущу, которая была организованна 29 июня. Раскрыты секреты национальной кухни!

04.07.2016 Жывая прырода Аўтар: Алексей Купряков Фота: Алексей Купряков

Трансформеры в битве за урожай и настойка со вкусом Беловежской пущи

Необычный кулинарный пресс-тур стартовал в Минске и уже к обеду привёл участников в первый пункт назначения – усадьбу «Лесная» в деревне Белая, неподалёку от центральных ворот в Национальный парк.

Для справки: Усадьба «Лесная» является партнёром в реализации пилотной инициативы «Органическое производство и продвижение экопродукта «Водар Белавежжа» посредством использования потенциала субъектов агроэкотуризма и актива местного сообщества» в рамках проекта № 00081657 «Содействие переходу Республики Беларусь к «зелёной» экономике», реализуемогоПрограммой развития ООН (ПРООН) и финансируемого ЕС.

Владельцы усадьбы выращивают местные пряно-ароматические травы для производства собственных чаёв и приправ.

Трансформеры в битве за урожай и настойка со вкусом Беловежской пущи

 

Всех гостей проводили на необычный огород, где вместо капусты, помидоров и огурцов растёт шалфей, тимьян и мята. С ними соседствуют ещё множество других душистых трав, но именно эти три попросил собрать для своего кулинарного шедевра шеф-повар столичного ресторана «Сцiплы Буржуа» Михаил Полонский, который специально приехал в Беловежскую пущу и уже ожидал экспедицию на финальной стоянке маршрута.

Трансформеры в битве за урожай и настойка со вкусом Беловежской пущи

После совместного сбора трав хлебосольные хозяева угостили коллектив журналистов и ресторанных критиков чайным напитком собственного приготовления, вареньем из молодых шишек сосны, а также блинами с грибами и оладьями с ягодным вареньем.

Трансформеры в битве за урожай и настойка со вкусом Беловежской пущи

Запасшись ароматными травами, гастрономический караван двинулся дальше – в беловежский «Музей народного быта и старинных технологий», чтобы посмотреть, как душистую зелень превращают в напитки не только водой, но и знаменитым пущанским самогоном.

Трансформеры в битве за урожай и настойка со вкусом Беловежской пущи

Финишной точкой тура стал домик рыбака «Лавы» на острове посреди озера, где шеф-повар готовил жаркое с ягодным соусом и ждал пряной зелени.

«Королём вкуса» был в этот день гриб лисичка – из него на живом огне приготовили и суп, и поджарку с картофелем. В качестве напитка был подан традиционный сбитень.

Трансформеры в битве за урожай и настойка со вкусом Беловежской пущи

Кульминацией всего этого реалити-шоу стала сервировка горячих блюд свежесобранными пряностями, а также потрясающим соусом из клюквы.

Традиционный рецепт оказался прост: свежая ягода разогревается в мёдом в пропорции 1:1 до образования однородной массы, после чего в неё добавляются специи по вкусу. В целях экономии мёд можно заменять сахаром. Но подаётся такая подлива, как ни странно, к солёным блюдам.

Трансформеры в битве за урожай и настойка со вкусом Беловежской пущи

Шеф-повар заверил, что не менее интересный соус получается из красной смородины. А также он призвал обратить особое внимание на тимьян как одну из пряностей на все случаи жизни.

Сколько ещё гастрономических открытий таит в себе родная природа?!

СЕЙЧАС

На заводе трудятся больше четырех тысяч человек. Первый набор был всего 59 сотрудников! За год предприятие выпускает 900 тысяч плит. Этого хватило бы, чтобы построить линию из газовых плит от Красной площади до российско-белорусской границы.
80 процентов продукции «Гефеста» уходит… Конечно же, в Россию, к основным покупателям. Но и о других рынках в Бресте не забывают, купить плиту «Гефест» можно в любой стране СНГ.

Здесь продолжают обновлять производство: крепко встав на ноги в 90-е, предприятие стало закупать за рубежом новые станки и технологии. Так что сейчас плиты «Гефест» ничем не хуже европейских. В 1994 году контрольный пакет акций завода купил российский «Газпром», и связь предприятия с соседним государством стала еще теснее.

Под той же торговой маркой выпускают электрические плиты, посудомоечные машины, воздухоочистители.

Трансформеры в битве за урожай и настойка со вкусом Беловежской пущи
Хорошо обученный рабочий должен собрать современную плиту за считанные минуты, иначе с таким объемами не справишься. Фото: БЕЛТА
«Зубровка» и «Беловежская пуща»: со столов генсеков
Удивительным образом оба знаменитых алкогольных напитка Беларуси оказались связаны с правителями СССР. «Зубровка» была любимым алкогольным напитком Леонида Брежнева. Впервые настойкой его угостило руководство Белорусской ССР в Беловежской пуще. Генсеку она так понравилась, что у его личной охраны появились новые хлопотные обязанности.

— Нужно, чтобы у Генерального в любое время дня и ночи была под рукой «Зубровка». На всякий случай, — вспоминает Владимир Медведев, заместитель начальника охраны Ильича

.

Трансформеры в битве за урожай и настойка со вкусом Беловежской пущи
Леонид Ильич с удовольствием угощал «Зубровкой» коллег: вот и тогдашний федеральный канцлер ФРГ Гельмут Шмидт (справа) оценил знаменитую настойку после двухсторонних переговоров. Фото: Юрий Абрамочкин/ РИА Новости

С тех пор Брежнев требовал, чтобы во все поездки для него брали заветную бутылку, охрана клала ее в портфель, предварительно разбавив водой.

А настойку «Беловежская пуща» и вовсе «открыл» Никита Хрущев. 43-градусную «огненную воду» он попробовал из фляжки егеря в Беловежской пуще, когда возил туда Фиделя Кастро

. Настойка на травах пришлась генсеку по душе, и
второй секретарь ЦК КП Беларуси Петр Машеров
получил задание:

— Чтобы через год этот напиток стоял у меня на столе!

 

Ослушаться было невозможно, и к егерю послали технологов с ближайшего ликеро-водочного завода.

Секрет Беловежской травы

Настоящая «Зубровка», рецепт которой включает настаивание на бизоновой траве, имеет в своем составе гликозид кумарина – вещество, которое в большом количестве при частом употреблении является не очень полезным, а в США оно признано отравляющим.

Это интересно: Настойка шиповника

Однако именно благодаря этому компоненту «Зубровка» и имеет свои уникальные свойства, улучшающие пищеварения и стимулирующие аппетит и знаменитый запах скошенной травы придает ей также гликозид кумарина.

По исследованиям ученых безвредная доза кумарина для человеческого организма при весе 60-70 кг – это 7 мг. В одной литровой бутылке содержится около 12 мг. Даже если превысить допустимую дозу ничего странного не произойдет, единственное ограничение – не стоит это делать регулярно.

Поэтому ценители уникального вкуса «Зубровки», настоянной на настоящей бизоновой траве, наслаждаются ее легендарным ароматом, употребляя ее в умеренных количествах, в которых она абсолютно безвредна. А американцы пьют спиртовой ароматизированный «юпи» с пластмассовой травой в бутылке, который специально для США выпускают в Польше начиная с 1999 года.

ИСТОРИЯ

Судя по отчетам Минпрома, побаловать себя белорусской настойкой любили не только главы государства. На ее производство за год в СССР уходило пятьсот тонн той самой зубровки — растения семейства злаковых, любимого лакомства животных-богатырей. Именно этот ингредиент придает напитку характерный вкус, горький и жгучий. Зубровку часто называют водкой, что не удивляет, учитывая ее 40-процентную крепость.
Делать настойку на траве начали еще в XVI веке в Речи Посполитой, а спустя двести лет «Зубровка» была любимым напитком польской знати. К началу XX века изобрели способ массового производства, и она пошла в народ. Поначалу ее производили только в Бресте, когда он был еще польским городом.

«В семь пятнадцать у ворот собирается народ,
Собирается народ — едет за город завод.Всем знакомая картина — за машиною машина,Позади везут буфет.И чего там только нет!Ящики с перцовкой, ящики с зубровкой!»
— по этим шутливым стихам нетрудно понять, какое было отношение к напитку у советского народа.

Чаще всего гостинцы из Беларуси так и привозили — парой

Что касается «Беловежской пущи», то запустить ее заводское производство к тому времени, когда напиток распробовал генсек, уже не составляло никакого труда. Местные жители, создавшие оригинальный рецепт настойки, вовсе не гнались за оригинальностью, просто у них не было аппаратов для очистки самогона. Вот и приходилось бороться с неприятным запахом и привкусом с помощью заповедных трав. Их в настойку идет целый букет, так что вкус получается более богатым и насыщенным, чем у той же «Зубровки».

Рецепт приготовления настойки Беловежская на водке (спирту, самогоне)

Настойка “беловежская горькая” пользовалась популярностью в СССР. Родом она из Белоруссии, а конкретно из Беловежской пущи. Говорят, что изначальный рецепт придумали лесники в попытке облагородить низкопробный самогон травами заповедника. Появилась она в продаже в послевоенные годы, а исчезла из нее после распада СССР. Однако классический рецепт приготовления настойки беловежской на водке (спирту, самогоне) сохранился в литературе, потому воссоздать напиток с легкой горчинкой и характерным островатым вкусом не составит большого труда.

Настойка “Беловежская” в домашних условиях: ингредиенты и технология приготовления

Сначала готовится концентрат на экстрактах трав (вытяжки на основе крепкого спирта), а затем уже концентрат доводится водкой (спиртом, самогоном) до готового напитка.

Если Вам довелось сделать самогонный аппарат своими руками, то убедитесь в том, что напиток двойной перегонки максимально чист и не содержит большого количества примесей сивушных масел.

Для настойки потребуются:

  • медицинский спирт или самогон крепостью 60 градусов — 1,5 л
  • водка, спирт или самогон крепостью 40 градусов — 1 л
  • корень калгана (другое название — лапчатка прямоточная, дубровка. Его можно приобрести в аптеке в сушеном виде) — 25 граммов;
  • лавровый лист (сушеный) — 10 граммов;
  • укроп (семена) — 15 граммов;
  • мед (или сахарный песок) — 25 граммов;
  • жженый сахар (колер): — сахарный песок — 10 граммов; — вода чистая — 10 мл; — водка (спирт, самогон) крепостью 40 градусов — 10 мл; — лимонная кислота — две крупинки.

Приготовление настойки:

  1. Первым делом готовятся экстракты трав. Для их приготовления и потребуется крепкий 60-градусный спирт и три стеклянные банки объемом по 0,5-0,7 л.

    Хорошим вариантом будет использовать домашний самогон, но для его получения лучше всего будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6). Информацию о том, как выбрать самогонный аппарат, Вы всегда можете прочитать на нашем портале.

  2. В банки отдельно положить укроп, калган и лавровый лист. Залить в каждую емкость по 500 мл 60-градусного самогона (спирта).
  3. Банки плотно закупорить и убрать на 4 недели в темное помещение.
  4. Раз в двое-трое суток емкости встряхивать.
  5. По истечению четырех недель полученные вытяжки процедить через марлю, не смешивать!
  6. Приготовить карамельный колер: — 10 граммов сахара залить 10 мл воды и довести на плите до кипения. — Когда появится пена, нагрев снизить до минимального. Дождаться, пока сахар начнет карамелизоваться и темнеть. — Не дать сахару пригореть. О готовности колера свидетельствует оттенок некрепко заваренного чая. — Остудить колер до комнатной температуры, влить 10 мл сорокаградусной водки (спирта, самогона) и добавить две крупинки лимонной кислоты. Перемешать все до однородной консистенции.
  7. На литр сорокаградусной алкогольной основы для настойки понадобится: — экстракт корня калгана — 60 мл; — экстракт семян укропа — 50 мл; — экстракт лаврового листа — 10 мл; — мед (сахарный песок) — как было указано выше по рецепту — 25 граммов; — весь приготовленный колер.
  8. Алкогольную основу смешать с экстрактами, добавить мед (сахар) и колер, плотно закупорить и убрать в темное место на месяц. Мед иногда дает помутнение напитка, в этом случае готовую настойку необходимо процедить через вату. Крепость готового напитка составляет около 43 градусов.

Если придерживаться классических пропорций, то приготовленных экстрактов хватит на восемь литров настойки. Однако пропорции можно изменять по вкусу. Хранится настойка “Беловежская” три года.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>