Тушеные грибы в белом или красном вине – 3 рецепта

грибы в белом вине

Грибы, тушеные в вине, получаются в меру сочными и ароматными, при этом вино добавляет интересные нотки, которые не получить другими методами приготовления. В основном с вином сочетаются шампиньоны и белые грибы, но для третьего рецепта подойдут любые. После жарки и тушения весь спирт испаряется, поэтому блюда получаются безалкогольными.

Подойдут вина среднего ценового диапазона, незачем переплачивать за элитные сорта, но самые дешевые, например, пакетированные, могут испортить блюдо неприятным запахом.

Шампиньоны в вине (champignons au vin)

Старинный французский рецепт, в котором вино дает легкую кислинку и подчеркивает аромат грибов. Весь процесс приготовления займет около 20 минут.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • соль, сахар, перец – по вкусу;
  • свежая петрушка – пучок (по желанию).

Рецепт

1. Грибы помыть и обсушить бумажными полотенцами. Если шампиньоны большие, разрезать на 4 части, мелкие можно оставить целыми.

2. Лук и чеснок почистить, нарезать мелкими кусочками.

3. Разогреть сковородку с оливковым маслом. Обжарить грибы со всех сторон до золотистого цвета.

4. Добавить на сковороду к шампиньонам лук и чеснок. Обжаривать на среднем огне до прозрачности лука.

5. Оставив мощность нагрева на прежнем уровне, влить вино в грибы. Тушить, периодически перемешивая, пока вино не испарится. В процессе тушения можно добавить сахар, соль и перец по вкусу.

6. Выключить плиту, добавить крупно порезанную петрушку, перемешать.

7. Выложить шампиньоны в вине на тарелку. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

Шампиньоны в вине фото

Грибы в сметане с вином

Получается своеобразная грибная паста со сливочным привкусом, которую можно намазать на хлеб. Сухое вино дает едва заметную кислинку, полусухое – нет. Время приготовления – 15-20 минут.

Ингредиенты:

  • белые грибы или шампиньоны – 500 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • белое вино (сухое или полусухое) – 50 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • черный и красный молотый перец – по четверти чайной ложки;
  • соль – по вкусу.

Рецепт

1. Грибы помыть, почистить, нарезать мелкими кусочками.

2. Разогреть сковородку со сливочным маслом.

3. Обжаривать грибы 5 минут, затем добавить вино и продолжать жарить на максимальном огне 2 минуты, помешивая.

4. Уменьшить мощность нагрева, грибы посолить и поперчить. Добавить сметану и натертый на мелкой терке твердый сыр.

5. Тушить на слабом огне, пока блюдо не загустеет.

6. Подавать на подсушенном хлебе, по желанию дополнительно смазать сметаной или сливочным маслом.

Грибы в сметане с вином фото

Грибы в красном вине

По этому рецепту можно тушить любые грибы, красное вино дополнит и раскроет их вкус. Общие временные затраты – примерно 15 минут.

Ингредиенты:

  • грибы (белые, шампиньоны или опята) – 1 кг;
  • лук – 1 штука (средний);
  • сливочное масло – 30 г;
  • сухое красное вино – 100 мл;
  • соль, приправы и специи – по вкусу.

Рецепт

1. Грибы почистить и помыть. Если большие, разрезать пополам или на 4 части.

2. Лук почистить и нашинковать как можно мельче.

3. Растопить масло на сковородке, добавить лук, слегка посолить, обжаривать 2-3 минуты на среднем огне, пока лук не станет мягким.

4. Добавить грибы, еще раз немного посолить, накрыть сковородку крышкой, жарить 3 минуты, затем открыть крышку, перемешать и обжаривать под закрытой крышкой еще 3 минуты.

5. Снять со сковородки крышку, добавить в грибы красное вино. Тушить на среднем огне, периодически помешивая, пока вино не выкипит (примерно 5 минут).

6. Снять сковороду с плиты, попробовать грибы в вине на вкус, по желанию дополнительно посолить. Подавать блюдо горячим.

грибы в красном вине фото

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>