Туземак (Tuzemák) – чешский «ром» из картофеля или свеклы

этикетка туземского рома

Туземак (tuzemák, tuzemský rum) – это чешский аналог настоящего карибского и латиноамериканского рома. В то время, как оригинал производится из сахарного тростника, туземский ром изготавливают на основе картофеля или свеклы и добавляют в него ароматизаторы рома, красители, иногда немного ванили и сахара или сахарного сиропа. «Туземский» на чешском языке означает «домашний».

Правила ЕС не позволяют называть подобный алкоголь ромом, поэтому для него и пришлось изобрести отдельный термин.

Иногда чехи шуточно называют туземак ромом, но в виде аббревиатуры: R.U.M. — rozumně uložená měna (с умом потраченные деньги).

До 1989 года чешский ром содержал 40% спирта, однако после приватизации и централизации производства стандарты сменились, теперь минимальная доля алкоголя в напитке составляет 37.5%. Если же крепость падает еще ниже, алкоголь не может называться туземаком и выпускается под отдельным брендом.

как правильно пить туземак

История

Предтечей туземака можно считать австрийский штро (stroh), традиционно выпускавшийся с 1832 года в двух вариантах: 80% крепости и 60%. Это точно такая же «подделка» настоящего рома из мелассы, состоящая из спирта, воды, отдушек, подсластителей и вкусовых добавок.

Туземак назывался «чайным ромом» или «ромом для готовки», а со временем стал «домашним» (туземским). Чехия в те времена входила в состав Австро-Венгерской империи, так этот алкоголь стал частью и чешской культуры.

Сегодня традиционной крепостью туземского рома во всех его вариациях (не только чешской, но и австрийской, венгерской и т.д.) считается 40%, но большинство производителей выпускают бренды с меньшим содержанием спирта.

Известные марки туземака:

  • Hanácká Tuzemský tradiční 40%;
  • Tuzemák jemný Fruko-Schulz 38%;
  • Božkov Tuzemský 37.5%;
  • Hanácká Tuzemský 37.5%;
  • Božkov Tradiční 35%.

марки рома туземак фото

Влияние на здоровье

Используемые в напитки красители и отдушки содержат до 84 органических субстанций, часть из которых может оказывать на человека генотоксический эффект – опасность мутаций на клеточном уровне. Сегодня все подобные добавки разделены на 12 категорий, и опасность представляют только 4 из них, в частности, особо канцерогенными считаются альдегид уксусной кислоты и фуран.

Собственно, такие особенности рецептуры спровоцировали запрет на продажу этого спиртного на территории ЕС, который вступит в силу в 2023 году, если производители не улучшат состав.

Характеристики

Из-за того, что в туземак добавляют ароматизаторы и отдушки, на вкус он бывает даже более «ромовый», чем натуральный продукт. В большинстве случаев он однозначно слаще, в нем чувствуется ваниль и корица.

Напиток обладает коричневатым цветом, выраженным ароматом и резким вкусом, похожим не столько на ром, сколько на бурбон.

Как пить чешский ром

Туземак – неотъемлемая часть чешской культуры. Для чеха это примерно то же, что и бренди – для англичанина: напиток, который подают по любому случаю и в любом обществе.

Туземский ром пьют в чистом виде из стопок-шотов, подают в бокалах old fashioned со льдом, добавляют в чай или кофе. В холодную погоду на основе туземака делают грог: в стопку наливают чешский ром, добавляют по вкусу сахар, ломтик лимона, и всю эту конструкцию почти по самую кромку погружают в сосуд с горячей водой и в таком виде подают на стол.

Студенты часто добавляют стопку туземского рома в бутылку колы (или местного аналога – Кофолы). Так они сглаживают резкий вкус туземака и получают коктейль, который по виду ничем не отличается от обычной газировки и его можно проносить даже в университет.

Нередко местный аналог рома добавляют и в знаменитое чешское пиво, чтобы придать ему крепости.

Хозяйки же используют этот алкоголь в выпечке, для изготовления крема и даже для домашнего яичного ликера.

чешский ром с пивомЧеши любят запивать туземак темным пивом

Коктейли с туземаком

  1. Watch Out: 3 части вишневого виски, 1 часть туземака, 8 частей яблочного сока, 2 части сока лайма, все смешать в шейкере, подавать в высоком бокале со льдом.
  2. Raspberry Lemonade: в заполненном льдом шейкере смешать 3 части малинового ликера и 2 части туземака, в бокале размять равные доли лайма, лимона и апельсина, вылить содержимое шейкера и долить 10 частей Спрайта. Подавать с веточкой красной смородины.
  3. Jojin: в заполненном льдом шейкере смешать равные части туземака, ликера Шартрез и ликера Лиллет Блан, подавать в тумблере со льдом.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>