Уфимский блогер Андрей Потылицин пошел на мировую с «Башспиртом»

Уфимский блогер Андрей Потылицин пошел на мировую с «Башспиртом»Напомним, «Башспирт» подавала иск о защите деловой репутации и взыскании с блогера в общей сложности трех млн рублей в качестве компенсации

Судебный спор о защите деловой репутации между уфимским блогером Андреем Потылицыным и компанией «Башспирт» разрешился мирным соглашением. Об этом сообщается на сайте Арбитражного суда Башкирии.

Потылицын обязался удалить видеоролик, размещенный на его YouTube-канале, ставший причиной для судебного разбирательства.

Напомним, «Башспирт» подавала иск о защите деловой репутации и взыскании в общей сложности трех млн рублей в качестве компенсации с Потылицына. В компании в судебном порядке требовали удалить видео, в котором блогер называет ее менеджмент «вороватым и жуликоватым». В видеоролике, опубликованном на его YouTube-канале, он рассказывал о проверке Контрольно-счетной палаты РБ в крупном государственном концерне республики – «Башспирте». Сотрудники ведомства по итогам проверки в работе бывшего руководства нашли нарушения на 8,9 млрд рублей. Рассказывая об этом, блогер заявил: «Менеджмент там вороватый и жуликоватый, его нужно целиком менять. А вот менять форму собственности этого предприятия точно не нужно. Там нужно навести порядок и начать получать большую хорошую прибыль от продажи алкоголя не только внутри республики, но и за ее пределами».

В компании это высказывание приняли на свой счет и подали в Арбитражный суд Башкирии иск о защите деловой репутации. Ранее сам блогер нашему изданию сообщал, что представители «Башспирта» не пытались урегулировать спорный вопрос в досудебном порядке, не обратились к нему и не просили удалить публикацию или вырезать из нее непонравившуюся им фразу.

После этого по ходатайству «Башспирта» была назначена первая лингвистическая экспертиза. Специалист из санкт-петербургской компании ООО «Городской центр судебных экспертиз пришел к выводу, что фраза Потылицына не содержит в себе оскорбительную, порочащую или умаляющую деловую репутацию компании и его менеджмента информацию, а являются лишь субъективным оценочным мнением.

В «Башспирте» с экспертом не согласились и ходатайствовали о проведении повторного исследования. Вторую экспертизу провели специалисты АНО «Томский центр экспертиз». Новый эксперт пришел к выводу, что блогер «допустил оскорбительные высказывания в адрес менеджмента госпредприятия. Кроме того, он предположил, что Потылицын распространил негативную информацию о руководящем составе организации в форме оценочного суждения без фактических сведений. По мнению эксперта, в высказывании уфимца содержатся «прямые указания на противоправный характер поведения руководства «Башспирта», и потому данный фрагмент носит оскорбительный характер».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>