В Армении заводам компенсируют госпошлину на экспорт коньячного спирта – кабмин

В Армении заводам компенсируют госпошлину на экспорт коньячного спирта – кабминВласти Армении помогут предприятиям быстрее разгрузить запасы неиспользованного спирта.

Коньячным заводам компенсируют госпошлину на экспорт коньячного спирта. Правительство Армении в четверг на заседании приняло соответствующее решение.

Как отметил глава правительства Армении Никол Пашинян, в прошлом году, хоть и с трудом, но все же удалось организовать на заводах закуп винограда у фермеров.

"Однако у заводов возникли проблемы со сбытом коньяка за рубежом, поэтому в погребах у них остались неиспользованные запасы спирта. Теперь нужно помочь продать их, чтобы осенью 2021 года заводы снова могли нормально закупать урожай", - пояснил Пашинян.

В этой ситуации стимулируется экспорт именно спирта, а не готового коньяка, поскольку на выдержку коньяка нужно не меньше трех лет, а столько времени заводы ждать не могут.

Согласно статданным, по итогам 2020 года экспорт коньяка и коньячного спирта снизился на 10%. При этом, заготовка коньячного спирта увеличилась примерно на 6 миллионов литров – с 13 до 19 миллионов. Освободив коньячные заводы от пошлины на экспорт спирта, правительство поможет им разгрузить бочки для закупа урожая осенью этого года.

По официальным данным, в 2020 году было заготовлено около 235 тысяч тонн винограда, или примерно на 60 тысяч тонн больше, чем в 2019-м. Столь высокие цифры всегда вызывали подозрение у специалистов, отмечающих, что реально в Армении производится не больше 150-160 тысяч тонн винограда (включая столовый). Когда урожай завышается, есть риск, что этим "прикрывают" импортный коньячный спирт, который завозят в Армению и потом перепродают с наценкой, как армянский. В результате страдают местные фермеры, которые не могут продать заводам свой виноград.

фото © CC0 / PDPhotos / Cognac

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>