В Минздраве поддержали предложение об ограничении торговли алкоголем в общих залах магазинов


Руководство здравоохранительного ведомства поддержало законодательную инициативу депутата ГД Л. Огуля. Парламентарий предложил убрать спиртные напитки с витрин. По его мнению, алкоголь должен продаваться в изолированных помещениях или в специализированных точках продаж.
 
В документе за подписью замглавы Минздрава О. Салагая отмечается, что министерство поддерживает меры, преследующие своей целью ограничение демонстрации спиртных напитков. Реализация алкоголя в изолированных помещениях будет способствовать сокращению объемов его потребления российским населением. Салагай напомнил, что необходимость ограничения доступности алкоголя нашла свое отражение в Концепции госполитики по сокращению масштабов злоупотребления спиртным, утвержденной российским правительством.
 
В письме Салагая на имя депутата акцентируется внимание на том, что согласно результатам исследования демонстрация алкоголя в хорошо просматриваемых местах магазина способствует увеличению объемов его продаж. Так, продажи крепкого спиртного в этом случае увеличиваются на 46,1%, винодельческой продукции — на 33,6%, а пива — на 23,2%. К похожему росту продаж приводит снижение цен на спиртное на 4–9%.
 
Стоит отметить, что в Минпромторге предложение Огуля не поддержали. В торговом ведомстве полагают, что его практическая реализация может привести к ограничению конкуренции и росту цен.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.