В Новочеркасске имущество завода «Актис» пустят с молотка за 3,9 млрд рублей

В Новочеркасске имущество завода «Актис» пустят с молотка за 3,9 млрд рублейИмущество новочеркасского стеклотарного завода «Актис» пустят с молотка посредством открытого аукциона. Информация об этом опубликована на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Конкурсный управляющий АО «Фирма Актис» объявил о продаже с торгов мощностей стеклотарного завода. Всего выставлен 41 лот, в который вошли нежилые здания, сооружения, грузоподъемное, насосное, промышленное оборудование и комплектующие, инструменты, земельные участки, автомобили, тракторы и другое. Все имущество, за исключением транспорта, находится в залоге АО «Гланит» (завод в Алексинском районе Тульской области).

Начальная цена определена на уровне 3,9 млрд рублей.

Заявки на участие в торгах принимаются от потенциальных покупателей в период с 26 апреля по 1 июня. Результаты торгов будут проведены 4 июня на электронной площадке.

Напомним, «Актис» строил в 2007-2013 гг. новочеркасский бизнесмен Владимир Базиян на кредитные средства «Чешского экспортного банка». Завод выпускал широкий спектр стеклотары для пищевой и алкогольной промышленности. Однако после падения рубля в 2014 году предприятие не сумело погасить кредиты и выбраться из долговой ямы, в 2017 году завод стал банкротом.

После открытия конкурсного производства имущество «Актиса» арендовала компания «Алекс Трейд», которую по неофициальной информации контролировал Базиян. В 2020 году предприниматель был объявлен в международный розыск по делу о преднамеренном банкротстве АО (ст. 196 УК РФ).

Летом прошлого года «Алекс Трейд» сдал мощности предприятия в субаренду «Рост-Импэксу», который связывали с владельцем Ростовского порта Олегом Грызловым. В конце 2020 года «Чешский экспортный банк» переуступил право требования к Владимиру Базияну, его жене и «Актису» ГК «Пикалевская сода». Владельцем последней является экс-гендиректор «Фосагро» Максим Волков. Он в 2019 году купил один из крупнейших в России стекольных предприятий в Тульской области - Алексинский стеклозавод.

В начале апреля тульский производитель, аффилированный с ГК «Пикалевская сода» АО «Гланит», стал залоговым кредитором обанкротившегося новочеркасского завода. Сейчас «Гланит» является единственным арендатором мощностей предприятия.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>