В РФ продажи водки и вина в апреле росли быстрее другого алкоголя

В РФ продажи водки и вина в апреле росли быстрее другого алкоголя

Объем розничной продажи алкогольной продукции в России в апреле составил 17,1 млн декалитров, увеличившись на 5,2% в годовом выражении. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на данные Национального союза защиты прав потребителей в воскресенье, 24 мая.

Антивирусный набор: россияне скупили средства от похмелья

В последние недели рост продаж таких препаратов доходил до 164%

Объем розничной продажи водки в апреле вырос на 9,6%, до 6,2 млн декалитров, реализация тихих вин увеличилась на 9%, до 4,6 млн декалитров.

С начала года розничная продажа водки в годовом сопоставлении выросла на 3,8%, до 23,5 млн декалитров, тихих вин — на 6,7%, до 16,7 млн.

Объем розничной продажи шампанских и игристых вин за январь–апрель вырос на 4,2%, до 7,7 млн декалитров. В том числе в апреле реализовали 0,878 млн декалитров, что на 3,6% выше уровня апреля 2019 года.

Продажи коньяка в рознице за четыре месяца с начала года почти не изменились — рост составил 0,4%. Всего продали 3,7 млн декалитров. В апреле реализация этого товара и вовсе сократилась на 1,6%, составив 0,859 млн декалитров.

Продажа слабоалкогольных напитков с содержанием спирта не более 9% в январе–апреле составила 1,8 млн декалитров, рост составил 7,2%. В том числе в апреле в рознице реализовали 0,462 млн декалитров, что на 1% выше уровня апреля прошлого года.

В целом объем розничной продажи алкоголя в России в январе–апреле вырос на 2,9%, до 67,9 млн декалитров. Сюда входят данные о фруктовых винах, ликероводочных изделиях и винных напитках. Однако в статистике не учитываются продажи пива и напитков, которые изготавливают на его основе, а также сидра, пуаре и медовухи.

В начале мая глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что потребление россиянами алкоголя на самоизоляции выросло на 2–3%. В середине месяца министр сообщил, что во время пандемии коронавируса участились случаи смерти граждан России от заболеваний, связанных со злоупотреблением спиртным.

Заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай предложил сократить потребление алкоголя лицами младше 21 года. Он считает необходимым усовершенствовать такие меры, как предупреждение активного продвижения спиртного, особенно среди несовершеннолетних, и проведение взвешенной налоговой политики.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.