В Санкт-Петербурге резко сократилось производства вина

В Петербурге резко сократилось производство вина

Из-за ухода с рынка «Игристых вин» и переносом других производителей вина своих площадок за пределы города в 2020 году в Санкт-Петербурге объём производства винодельческой продукции снизился на 30,6%. Теперь доля города на российском рынке — лишь 2,4%, а Ленобласти — 11,9%. Хотя несколько лет назад пропорция была практически обратной.

«Игристые вина», которые были одним из крупнейших в стране импортёров виноматериалов, прекратили выпуск продукции после вступления в силу закона «О виноградарстве и виноделии». Это моментально обрушило общую городскую статистику. Согласно данным НП «Клуб профессионалов алкогольного рынка», если год назад объём производства винодельческой продукции в Петербурге составлял 24,9 млн л, то в 2020 он снизился до 17,3 млн л.

Повлиял на статистику и перенос компаниями производства из Петербурга в Ленинградскую область, где им выгоднее размещать производственные площадки. Но и область после вступления в силу закона о виноградарстве не может похвастаться ростом объёмов производства винодельческой продукции: в 2020 году он сократился с 90,4 млн до 84 млн л или на 7,1%.

Крупный винодельческий завод «Вилаш–КШВ», который до этого 25 лет проработал в Петербурге, четыре года назад переехал на две площадки в Ленинградской области. Его гендиректор Машкюр Гасымов рассказал, что решение о переводе производственных площадок было обусловлено проблемами с логистикой. Он отмечает, что производство винной продукции в 2020 году подкосили пандемия и закон «О виноградарстве и виноделии»:

— «Игристые вина» и мы входили в первую пятёрку производителей шампанских и игристых вин России. Теперь «Игристые вина» приостановили производство в городе, а мы переехали. Естественно, в статистике это отражается.

При этом в феврале 2021 года гендиректор «Игристых вин» Юрий Дудко сообщил о начале выпуска продукции в Молдавии на заводе «Инвинпром», поскольку для компании это выгоднее, чем переход на отечественный виноматериал. Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович отмечает, что производители Петербурга всегда работали на импортном виноматериале, поэтому попросту не готовы выпускать продукцию в тех же масштабах и продолжать оставаться в правовом поле.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>