Венгерское вино. Виноделие в Венгрии. Самое известное венгерское вино. Токайские вина

Особенности венгерского виноделия

Вино из Венгрии является неповторимым благодаря разнообразию почв и климатических режимов на территории страны, что позволяет выращивать различные виды винограда от традиционных, таких как Фурминт (Furmint), Харшлевелю (Hárslevelű) и др., до международных, например французского происхождения — Каберне Совиньон, Мерло и др. Венгерские вина производят в 22 винных регионах, которые объединяют в 7 крупных зон, характеризующихся типами выращиваемого винограда и винными стилями.

Регионы виноделия

Балатон (запад Венгрии) славится белыми сортам с легкой кислинкой, регион Дуная (междуречье Дуная и Тисы) — легкими и свежими типами. Эгер (север) знаменит и белыми, но в большей степени насыщенными красными сортами с умеренной кислотой.

Северный Задунайский регион — исключительно белые сорта. Паннон (юг, включая город Вилань) — роскошные красные вина. Шопрон (рядом с Австрийско-Венгерской границей) — насыщенные красные и белые виды с выраженной кислинкой. Токай (недалеко от границы со Словакией) — сладкие (десертные) и сухие белые сорта.

Ну здравствуй, Юрий! Нет, два Юрия!

Почему человека по имени György Lőrincz называют тут Юрием, я так и не воткнул: наверное особенности венгерского прононса, понять который нельзя даже после стакана нереально минерально-дымного совиньона в стиле Pouilly-Fumé от винодельни Káli Kövek с озера Балатон (Balatonfelvidék). В итоге Юрий все же оказался Джюрием, а вообще-то Джорджем, но так уж повелось.

 


György Lőrincz

Юрий — как раз тот самый человек, который променял монастырь на виноградную лозу, и я ему за это благодарен. Бородатый отец Юрия (и он тоже Юрий) с неким недоверием смотрит на меня из под кустистой бороды — “Ты, холоп, чьих будешь?”. Он тут главный и доверил делать вино сыну сравнительно недавно. Я поясняю, чьих я и откуда прибыл с миссией, и дело налаживается: на столе появляются бутылки бургундской, прямо скажем, формы и правильные, тонконогие бокалы.

Собственно, семья Лоринч владеет одними из самых ценных виноградников Эгера — таким как Hangács и — частично, чумовыми будущими Гран Крю: Nagy-Eged и Nagy-Eged-Hegy на склоне горы рядом с Эсером. Я был, я нюхал этого воздуха, я топтал этих глинисто-известняковых почв, я пил этих вин.

Классификация венгерских вин

Венгерские вина подразделяют на 4 категории:

  • высшей категории, с защищенным наименованием места происхождения (должно быть произведено только в одном указанном месте винного региона, отличается высокими требованиями к технологии изготовления, урожайности и сортам винограда в Венгрии);
  • качественные, с защищенным географическим указанием (процесс производства может охватывать несколько мест в пределах одного винного региона, предъявляются строгие требования к технологии производства и сырью);
  • региональные (произведенные с указанием винодельческого региона, нет жестких требований к количеству входящих в состав сортов);
  • столовые — легкие, с минимальным содержанием алкоголя (в названии не указывается винный регион, изготавливаются без строгих требований к качеству).

В чем изюминка венгерских напитков

  1. Грамотное месторасположение виноградников.
  2. Высокий показатель температуры, влажности, безветренный открытый воздух и соответствие количества осадков.
  3. Первоклассные сорта возделывают на горных склонах.
  4. Плодородная песчаная земля с растущими на ней деревьями.
  5. Плоды винограда защищены от холода и ветров.
  6. Жаркое лето и размеренная сухая осень, способствуют получению высокой зрелости плодов.
  7. Более поздняя уборка урожая. (В Венгрии предпочитают долго созревающие сорта)

Лучшие вина Венгрии

Вина Венгрии ценятся во всем мире, обладают неповторимым вкусом и ароматом, а их разнообразие позволяет выбрать оптимальные характеристики для каждого ценителя, так как среди них найдется красное и белое, сладкое и сухое вино, пряное и свежее, кисловатое или с легкой дымкой.

Токай-Асу (Tokaji Aszú)

Токай-Асу — сладкое десертное вино золотистого цвета, сладость зависит от количества добавленных подсушенных плодов винограда: чем больше добавлено, тем оно слаще.

Золотистый мускат (Tokaji Sárgamuskotály)

Белое полусладкое с фруктовыми нотками. Изготовлено из винограда желтый мускат в регионе Токай.

Бычья кровь (Egri Bikavér)

«Бычья кровь» — красное сухое вино, согласно требованиям должно содержать не менее 50% таких сортов, как кекфранкош (Kékfrankos) или кадарка. Общее количество входящих в состав сортов должно быть не менее 3, что обеспечивает фруктовый пряный аромат.

Кадарка

Пряное ароматное вино рубинового цвета с умеренной кислотностью. Производят в винодельческом регионе Сексард (Szekszárd)

Кекфранкош (Kékfrankos или Blue Frankish)

Изготавливается из одноименного сорта винограда в регионе Шопрон. Красное, с высокой кислотностью, пряными нотками и ароматом лесных ягод.

Бадачони Сюркебарат (Badacsony Szürkebarát)

Вино с северных берегов озера Балатон. Белое, полусладкое или сухое (в зависимости от периода старения) с насыщенным вкусом и легким ароматом фруктов и цитрусовых.

Каберне Фран (Cabernet Franc)

Производится в регионе Вилань. Изящное, сложное, но при этом сбалансированное красное, может ощущаться аромат альпийских ягод. Характеризуется длительным созреванием (10-15 лет для достижения оптимального вкуса). Сорт винограда Каберне Фран используется и для производства розовых сортов.

Читайте так-же: Как выбрать хорошее белое сухое вино?

Каберне Совиньон

Одна из жемчужин района Вилань. Имеет насыщенный гранатово-красный цвет и сложный аромат фруктов и осенней листвы. Для раскрытия всех вкусовых качеств требует созревания в течение 5-10 лет.

Земельки, сорта

“Терруарно ли в Венгрии?”, — спросишь ты. Вполне! Терруары местные разнообразны: оказывается тут и вулканические штуки вроде жесткого базальта и мягкого, пористого туфа, и глинистые известняки, с камнями размером с три человеческие головы, которые по ночам выползают из-под земли (честно, мне рассказывал Юрий, и даже показывал!). Базальтовые отложения венгерские виноделы покупают в местном Леруа Мерлен и по ночам тихо, пока никто не видит, рассовывают под лозы. Они тут с миллиард лет уже, да!

 


Все по био

Рислинга в Венгрии водится две штуки. Один — весёлый и разбитной, под кодовым названием Olaszrizling. Это, как выясняется, и не рислинг вовсе, так что не ведитесь на название. Второй — Rheinriesling, то есть “рислинг с Рейна”, это тот самый рислинг, немецкий. Рислингов в Венгрии много, и много хороших. Дай им красивый правильный бокал и правильную подачу — цены им не будет. Креатива по рислингу тоже хоть отбавляй — возьми хотя бы винодельню Villa Sandahl с её невероятным выбором рислингов и чумовейших этикеток (владелец — швед, это многое объясняет), апогеем которого является фантастически симпатичное off-dry вино под названием Magic Rain, за коим мы бегали во время выставки VinCE и просили подлить ещё, хоть капельку, на дорожку.


Вкусные холмы

Ещё один приятный наощупь специалист по белым и пино нуарам — это винодельня Bencze, у которой всё отлично с базальтом и золотишком (им явно отделаны руки винодела). Замечательные, сбалансированные вина от людей, явно помешанных на космической теме — тут тебе и фазы луны, и созвездия на этикетках и прочая романтическая муть. Rajnai Rizling обязателен к пробе — тут сухой экстракт лишь 20,9 г/л, как это может не впечатлить-то? “Муть” эту я бы с удовольствием хотел видеть в каком-то московском ларьке, и бегал бы туда по утрам и вечерам, когда приспичит. Англоязычные названия вин способствуют усвоению продукта. И видео на пятерку! Кого ждём, так это псинку.

Токай – главное венгерское вино

Вино Токай (Tokaji) — это самое популярное вино, самое известное в Венгрии и далеко за ее пределами.

Токай — это регион в Венгрии, славится своими винами из заизюмленного винограда, затронутого благородной плесенью. Эти вина так популярны, что даже упоминаются в национальном венгерском гимне.

Вино это сладкое, но не приторное.

Немного истории

Точно не известно, когда впервые здесь появились виноградники. Считается, что первое вино в Токае было изготовлено в 1630 году. Но, если честно, то появилось оно тут гораздо раньше. Где-то в 1570-х.

Любопытный факт, часть региона теперь принадлежит Словакии после распада Австро-Венгрии в 1920-м году. Но основная площадь все же досталась Венгрии.

Название настоящего венгерского вина — Tokaji контролируется по происхождению, а вот то, что производится в Словакии, именуется Tokajský/-á/-é («Токайское»). Запомните, чтобы не купить не то.

Как делают вино

Сам Токай(регион) находится на 457 метров над уровнем моря, недалеко от Карпат. Почва здесь вулканическая, насыщенная железом, известью. Климат уникальный: зима морозная и ветреная, весна прохладная и сухая, лето жаркое, осень дождливая. Все это, несомненно, отражается на том вине, что получается из местного винограда.

Токайские вина производятся из нескольких сортов винограда: Фурминт, Харшлевелю, Желтый Мускат, Зета, Кёверсёлё, Кабар. Базовым из них является Фурминт, из него производят 60% токайских вин, 30% — это Харшлевелю, а всем остальным сортам досталось лишь 10%.

 

Заизюмленный виноград берется для большинства токайских вин. В таких ягодах повышенная концентрация сахара, большая часть жидкости испарилась, виноград собирают максимально зрелым.

В Токае производится около 10 миллионов литров вина. И это вина разного вида.

Сухие вина

Это явление новое для венгерских вин из региона Токай, так как основа здесь все же сладкие, десертные вина. Сухие вина здесь особенные. Минеральные. И их сложно сравнить с другими сухими винам, что производятся в других странах и регионах мира. Обычно их ставят в один ряд с бургундскими и мозельскими винами.

Самородный (Szamorodni)

Изначально это вино называлось főbor, что переводится как «первое вино», но в начала 1800-х получило свое сегодняшнее название. Его производят из сильно заизюмленных ягод, максимально пораженных грибком. Вино это крепче. Сладкое.

Асу (Aszú)

Именно это классическое токайское вино, о котором говорит вся Европа, весь мир. Это вино ярко-желтого цвета, совершенно особенное по вкусу. Для него собирают ягоды одного сорта (обязательно), но сбор этого винограда происходит в несколько очередей. Сначала собирают урожай в самом конце лета — начале осени, он идет на базовое вино. Второй урожай собирают в конце ноября. Ягоды собирают в корзины — путтоны — затем их перемалывают до пасты, заливают базовым вином, оставляют на 1-2 суток, а затем смесь разливают по бочкам и оставляют созревать на несколько лет (до 10).

Про корзины

Часто на венгерских винах пишут о том, сколько в них корзин. От них зависит концентрация, чем больше корзин, тем слаще вино. Обычно это 3-6 корзин.

Токайские вина обычно золотистые.

Как пить токайские вина

Подают токайские вина в небольших «пузатых» бокалах. Пьют немного, так как это, все же, больше десертное вино. Можно вино охладить до 11-14 градусов. Можно подавать и комнатной температуры. Закусывают токайские вина фруктами, орехами, сырами, можно подать блюда из рыбы или же десерты.

Что важно: токайское вино — это то из немногих вин, которое можно не допивать до конца сразу. Можно закупорить бутылку и убрать на некоторое время — вино не испортится.

Купить вино Токай вы всегда можете в магазине WineStreet.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>