Венгерское вино. Виноделие в Венгрии. Самое известное венгерское вино. Токайские вина
Особенности венгерского виноделия
Вино из Венгрии является неповторимым благодаря разнообразию почв и климатических режимов на территории страны, что позволяет выращивать различные виды винограда от традиционных, таких как Фурминт (Furmint), Харшлевелю (Hárslevelű) и др., до международных, например французского происхождения — Каберне Совиньон, Мерло и др. Венгерские вина производят в 22 винных регионах, которые объединяют в 7 крупных зон, характеризующихся типами выращиваемого винограда и винными стилями.
Регионы виноделия
Балатон (запад Венгрии) славится белыми сортам с легкой кислинкой, регион Дуная (междуречье Дуная и Тисы) — легкими и свежими типами. Эгер (север) знаменит и белыми, но в большей степени насыщенными красными сортами с умеренной кислотой.
Северный Задунайский регион — исключительно белые сорта. Паннон (юг, включая город Вилань) — роскошные красные вина. Шопрон (рядом с Австрийско-Венгерской границей) — насыщенные красные и белые виды с выраженной кислинкой. Токай (недалеко от границы со Словакией) — сладкие (десертные) и сухие белые сорта.
Ну здравствуй, Юрий! Нет, два Юрия!
Почему человека по имени György Lőrincz называют тут Юрием, я так и не воткнул: наверное особенности венгерского прононса, понять который нельзя даже после стакана нереально минерально-дымного совиньона в стиле Pouilly-Fumé от винодельни Káli Kövek с озера Балатон (Balatonfelvidék). В итоге Юрий все же оказался Джюрием, а вообще-то Джорджем, но так уж повелось.
György Lőrincz
Юрий — как раз тот самый человек, который променял монастырь на виноградную лозу, и я ему за это благодарен. Бородатый отец Юрия (и он тоже Юрий) с неким недоверием смотрит на меня из под кустистой бороды — “Ты, холоп, чьих будешь?”. Он тут главный и доверил делать вино сыну сравнительно недавно. Я поясняю, чьих я и откуда прибыл с миссией, и дело налаживается: на столе появляются бутылки бургундской, прямо скажем, формы и правильные, тонконогие бокалы.
Собственно, семья Лоринч владеет одними из самых ценных виноградников Эгера — таким как Hangács и — частично, чумовыми будущими Гран Крю: Nagy-Eged и Nagy-Eged-Hegy на склоне горы рядом с Эсером. Я был, я нюхал этого воздуха, я топтал этих глинисто-известняковых почв, я пил этих вин.
Классификация венгерских вин
Венгерские вина подразделяют на 4 категории:
- высшей категории, с защищенным наименованием места происхождения (должно быть произведено только в одном указанном месте винного региона, отличается высокими требованиями к технологии изготовления, урожайности и сортам винограда в Венгрии);
- качественные, с защищенным географическим указанием (процесс производства может охватывать несколько мест в пределах одного винного региона, предъявляются строгие требования к технологии производства и сырью);
- региональные (произведенные с указанием винодельческого региона, нет жестких требований к количеству входящих в состав сортов);
- столовые — легкие, с минимальным содержанием алкоголя (в названии не указывается винный регион, изготавливаются без строгих требований к качеству).
В чем изюминка венгерских напитков
- Грамотное месторасположение виноградников.
- Высокий показатель температуры, влажности, безветренный открытый воздух и соответствие количества осадков.
- Первоклассные сорта возделывают на горных склонах.
- Плодородная песчаная земля с растущими на ней деревьями.
- Плоды винограда защищены от холода и ветров.
- Жаркое лето и размеренная сухая осень, способствуют получению высокой зрелости плодов.
- Более поздняя уборка урожая. (В Венгрии предпочитают долго созревающие сорта)
Лучшие вина Венгрии
Вина Венгрии ценятся во всем мире, обладают неповторимым вкусом и ароматом, а их разнообразие позволяет выбрать оптимальные характеристики для каждого ценителя, так как среди них найдется красное и белое, сладкое и сухое вино, пряное и свежее, кисловатое или с легкой дымкой.
Токай-Асу (Tokaji Aszú)
Токай-Асу — сладкое десертное вино золотистого цвета, сладость зависит от количества добавленных подсушенных плодов винограда: чем больше добавлено, тем оно слаще.
Золотистый мускат (Tokaji Sárgamuskotály)
Белое полусладкое с фруктовыми нотками. Изготовлено из винограда желтый мускат в регионе Токай.
Бычья кровь (Egri Bikavér)
«Бычья кровь» — красное сухое вино, согласно требованиям должно содержать не менее 50% таких сортов, как кекфранкош (Kékfrankos) или кадарка. Общее количество входящих в состав сортов должно быть не менее 3, что обеспечивает фруктовый пряный аромат.
Кадарка
Пряное ароматное вино рубинового цвета с умеренной кислотностью. Производят в винодельческом регионе Сексард (Szekszárd)
Кекфранкош (Kékfrankos или Blue Frankish)
Изготавливается из одноименного сорта винограда в регионе Шопрон. Красное, с высокой кислотностью, пряными нотками и ароматом лесных ягод.
Бадачони Сюркебарат (Badacsony Szürkebarát)
Вино с северных берегов озера Балатон. Белое, полусладкое или сухое (в зависимости от периода старения) с насыщенным вкусом и легким ароматом фруктов и цитрусовых.
Каберне Фран (Cabernet Franc)
Производится в регионе Вилань. Изящное, сложное, но при этом сбалансированное красное, может ощущаться аромат альпийских ягод. Характеризуется длительным созреванием (10-15 лет для достижения оптимального вкуса). Сорт винограда Каберне Фран используется и для производства розовых сортов.
Читайте так-же: Как выбрать хорошее белое сухое вино?
Каберне Совиньон
Одна из жемчужин района Вилань. Имеет насыщенный гранатово-красный цвет и сложный аромат фруктов и осенней листвы. Для раскрытия всех вкусовых качеств требует созревания в течение 5-10 лет.
Земельки, сорта
“Терруарно ли в Венгрии?”, — спросишь ты. Вполне! Терруары местные разнообразны: оказывается тут и вулканические штуки вроде жесткого базальта и мягкого, пористого туфа, и глинистые известняки, с камнями размером с три человеческие головы, которые по ночам выползают из-под земли (честно, мне рассказывал Юрий, и даже показывал!). Базальтовые отложения венгерские виноделы покупают в местном Леруа Мерлен и по ночам тихо, пока никто не видит, рассовывают под лозы. Они тут с миллиард лет уже, да!
Все по био
Рислинга в Венгрии водится две штуки. Один — весёлый и разбитной, под кодовым названием Olaszrizling. Это, как выясняется, и не рислинг вовсе, так что не ведитесь на название. Второй — Rheinriesling, то есть “рислинг с Рейна”, это тот самый рислинг, немецкий. Рислингов в Венгрии много, и много хороших. Дай им красивый правильный бокал и правильную подачу — цены им не будет. Креатива по рислингу тоже хоть отбавляй — возьми хотя бы винодельню Villa Sandahl с её невероятным выбором рислингов и чумовейших этикеток (владелец — швед, это многое объясняет), апогеем которого является фантастически симпатичное off-dry вино под названием Magic Rain, за коим мы бегали во время выставки VinCE и просили подлить ещё, хоть капельку, на дорожку.
Вкусные холмы
Ещё один приятный наощупь специалист по белым и пино нуарам — это винодельня Bencze, у которой всё отлично с базальтом и золотишком (им явно отделаны руки винодела). Замечательные, сбалансированные вина от людей, явно помешанных на космической теме — тут тебе и фазы луны, и созвездия на этикетках и прочая романтическая муть. Rajnai Rizling обязателен к пробе — тут сухой экстракт лишь 20,9 г/л, как это может не впечатлить-то? “Муть” эту я бы с удовольствием хотел видеть в каком-то московском ларьке, и бегал бы туда по утрам и вечерам, когда приспичит. Англоязычные названия вин способствуют усвоению продукта. И видео на пятерку! Кого ждём, так это псинку.
Токай – главное венгерское вино
Вино Токай (Tokaji) — это самое популярное вино, самое известное в Венгрии и далеко за ее пределами.
Токай — это регион в Венгрии, славится своими винами из заизюмленного винограда, затронутого благородной плесенью. Эти вина так популярны, что даже упоминаются в национальном венгерском гимне.
Вино это сладкое, но не приторное.
Немного истории
Точно не известно, когда впервые здесь появились виноградники. Считается, что первое вино в Токае было изготовлено в 1630 году. Но, если честно, то появилось оно тут гораздо раньше. Где-то в 1570-х.
Любопытный факт, часть региона теперь принадлежит Словакии после распада Австро-Венгрии в 1920-м году. Но основная площадь все же досталась Венгрии.
Название настоящего венгерского вина — Tokaji контролируется по происхождению, а вот то, что производится в Словакии, именуется Tokajský/-á/-é («Токайское»). Запомните, чтобы не купить не то.
Как делают вино
Сам Токай(регион) находится на 457 метров над уровнем моря, недалеко от Карпат. Почва здесь вулканическая, насыщенная железом, известью. Климат уникальный: зима морозная и ветреная, весна прохладная и сухая, лето жаркое, осень дождливая. Все это, несомненно, отражается на том вине, что получается из местного винограда.
Токайские вина производятся из нескольких сортов винограда: Фурминт, Харшлевелю, Желтый Мускат, Зета, Кёверсёлё, Кабар. Базовым из них является Фурминт, из него производят 60% токайских вин, 30% — это Харшлевелю, а всем остальным сортам досталось лишь 10%.
Заизюмленный виноград берется для большинства токайских вин. В таких ягодах повышенная концентрация сахара, большая часть жидкости испарилась, виноград собирают максимально зрелым.
В Токае производится около 10 миллионов литров вина. И это вина разного вида.
Сухие вина
Это явление новое для венгерских вин из региона Токай, так как основа здесь все же сладкие, десертные вина. Сухие вина здесь особенные. Минеральные. И их сложно сравнить с другими сухими винам, что производятся в других странах и регионах мира. Обычно их ставят в один ряд с бургундскими и мозельскими винами.
Самородный (Szamorodni)
Изначально это вино называлось főbor, что переводится как «первое вино», но в начала 1800-х получило свое сегодняшнее название. Его производят из сильно заизюмленных ягод, максимально пораженных грибком. Вино это крепче. Сладкое.
Асу (Aszú)
Именно это классическое токайское вино, о котором говорит вся Европа, весь мир. Это вино ярко-желтого цвета, совершенно особенное по вкусу. Для него собирают ягоды одного сорта (обязательно), но сбор этого винограда происходит в несколько очередей. Сначала собирают урожай в самом конце лета — начале осени, он идет на базовое вино. Второй урожай собирают в конце ноября. Ягоды собирают в корзины — путтоны — затем их перемалывают до пасты, заливают базовым вином, оставляют на 1-2 суток, а затем смесь разливают по бочкам и оставляют созревать на несколько лет (до 10).
Про корзины
Часто на венгерских винах пишут о том, сколько в них корзин. От них зависит концентрация, чем больше корзин, тем слаще вино. Обычно это 3-6 корзин.
Токайские вина обычно золотистые.
Как пить токайские вина
Подают токайские вина в небольших «пузатых» бокалах. Пьют немного, так как это, все же, больше десертное вино. Можно вино охладить до 11-14 градусов. Можно подавать и комнатной температуры. Закусывают токайские вина фруктами, орехами, сырами, можно подать блюда из рыбы или же десерты.
Что важно: токайское вино — это то из немногих вин, которое можно не допивать до конца сразу. Можно закупорить бутылку и убрать на некоторое время — вино не испортится.
Купить вино Токай вы всегда можете в магазине WineStreet.