Верховный Совет Хакасии поддержал алкогольные инициативы

Верховный Совет Хакасии поддержал алкогольные инициативыПрезидиум парламента Хакасии рассмотрел сразу два федеральных законопроекта, направленных на повышение легализации алкогольного рынка и усиление госконтроля в указанной сфере предпринимательской деятельности.

Один из них внесен по инициативе группы сенаторов РФ, которые предлагают наделить органы госвласти субъектов РФ дополнительными полномочиями по контролю и надзору за розничной продажей алкогольной продукции. В настоящее время они имеют полномочия только на контроль за розничной продажей с соблюдением требований об обороте лицензионной продукции, а также запрете ее продажи несовершеннолетним, реализации в нестационарных объектах и др.

Предлагается дополнить эти полномочия, наделив региональные органы госвласти правом проверки соблюдения требований о запрете розничной продажи алкоголя, не зафиксированного в ЕГАИС – единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. При этом в законопроекте обозначены способы фиксации доказательств.

Еще одна законодательная инициатива, принадлежит депутату Государственной Думы. Предлагается ввести реестр производителей определенных видов алкогольной продукции и снизить порог допустимой максимальной производственной мощности с 300 до 100 тысяч декалитров в год. В частности это касается пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи. Дело в том, что в настоящее время нет законных возможностей проверять наличие оборудования для производства продукции и документов на него у организаций с такой производственной мощностью. В результате на том же пивоваренном рынке появляются производители, подключенные к системе ЕГАИС, по факту не производящие продукцию, а являющиеся организациями-однодневками, через которые вводится в оборот пивоваренная продукция, производимая по неизвестным адресам неустановленными производителями.

По информации ВС РХ, за 2019 год установлена 551 такая организация. В результате незаконной деятельности 48 фирм-однодневок ущерб бюджетов субъектов РФ по примерным подсчетам составил 5 млрд рублей.

Таким образом, отсутствие эффективного государственного регулирования создает условия для сокрытия фактического производства и возможности введения в оборот нелегальной продукции. Это в свою очередь приводит не только к недополучению налоговых доходов, но к возникновению угроз жизни и здоровью граждан и нарушению равных условий конкуренции на рынке.

В законопроекте предложен инструментарий для урегулирования этих и других вопросов для легализации производства и оборота продукции на алкогольном рынке. Президиум Верховного Совета Хакасии поддержал обе законодательные инициативы.

Фото: vskhakasia.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>