Виды игристого вина

Когда дело доходит до поиска лучших пузырьков в игристых винах, стоит потратить немного времени на изучение регионов и сортов винограда, которые закладывают основу для игристых вин во всем винном мире.

Игристое вино 101

Термин игристое вино в широком смысле относится ко всем категориям игристых вин. Эти яркие, шипучие искры - это просто углекислый газ, который попал либо в бутылку, либо в чан во время процесса ферментации. В то время как шампанское обычно является первым игристым, которое приходит на ум, слово «шампанское» относится только к игристому вину, произведенному в четко определенном винодельческом регионе Шампань на северо-востоке Франции.

Игристое вино Нового Света

Большинство винодельческих регионов мира производят свои собственные восхитительные сорта игристого вина. В Новом Свете Соединенные Штаты остаются на переднем крае создания ряда вариантов игристых вин, которые варьируются от простых, вкусных, освежающих пузырьков до производителей, которые смотрят на шампанское в поисках вдохновения с точки зрения интенсивности, профиля и элегантности. Американское игристое вино, которое чаще всего создается на основе сортов винограда Шардоне и Пино Нуар, имеет тенденцию к ароматам свежих фруктов и немного меньше опирается на минеральный, меловой характер классического шампанского.

Разница связана с резким несоответствием количества солнечного света, которое улавливает виноград в Калифорнии, по сравнению с прохладным континентальным климатом Шампани. Хотя не нужно много времени, чтобы заметить влияние французских названий на винную сцену Калифорнии, многие шампанские дома купили землю в Напе и Сономе, чтобы придать пузырям Нового Света колорит Старого Света.

Ищите производителей : Domaine Chandon, Domaine Carneros, Mumm Napa, Iron Horse, Jansz (Австралия), J Vineyards, Schramsberg, Sophora (Новая Зеландия).

Итальянское просекко

Любимое итальянское игристое вино - легкое, белое и ультра-свежее - Просекко родом с холмов Венето на северо-востоке Италии, к северу от Венеции. Обычно маркируется (и нравится) в сухом и живом вкусовом профиле, в котором преобладают цитрусовые, яблоки, груши и дыня, иногда с тонким цветочным характером. Хотя фактор пузырьков не несет в себе элегантности и стойкости настоящего шампанского, Prosecco обычно проходит вторую ферментацию в резервуаре из нержавеющей стали, известном как метод Charmat, вместо традиционного метода шампанского . Эта веселая и праздничная бутылка игристого шампанского почти всегда менее 15 долларов за бутылку, призвана порадовать ценительных потребителей, а легкие закуски, прошутто и дыня являются классикой.

Продюсеры просекко, которые стоит попробовать: Altaneve, La Marca, Lamberti, Nino Franco, Ruffino, Valdo, Zardetto

Испанская кава

У игристого вина Испании, известного как Cava , непревзойденное соотношение цены и качества . Испанская кава, которая часто доступна по цене менее 10 долларов за бутылку, производится традиционным методом шампанского (где второе брожение с улавливанием пузырьков происходит в бутылке, а не в резервуаре) с местным белым вином из винограда Шарел-ло, Пареллада, и Макабео. Как правило, имеет профиль от легкого до среднего по телу, от сухого до слегка несладкого с точки зрения сладости и большого количества живой, благоприятной для еды кислотности, кава идеальное летнее вино или вино по доступной цене для свадебных тостов. Имея некоторое сходство с шампанским с точки зрения времени, затраченного на осадок (потраченные / мертвые дрожжи), который предлагает кремовую текстуру, ароматы свежеиспеченного хлеба и дополнительную глубину, кава также подчеркнет миндальные ноты, цитрусовые и яблочные добавки. с некоторыми минеральными нюансами.

Производители кавы: Codorniu, Freixenet, Jaume Serra Cristalino, Paul Cheneau, Segura Viudas.

Шампанское

Имея множество позиций в престижной категории игристых вин, шампанское выпускается как в винтажной, так и в невинтажной версии, а также в розовом стиле. Изготовленное из трех сортов винограда: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье, Шампанское демонстрирует некоторую серьезную кислотность и, как правило, сухой стиль, хотя можно найти более сладкие полусухие версии. Меловые почвы проникают в вино, где в готовом вине впервые проявляются меловой характер, яблоко, свежий хлеб, цитрусовые, а иногда и легкая дымность, а также ореховые ароматы и нотки тостов.

Шампанское - это только шампанское, когда виноград выращен, а вино производится в Шампани, Франция, который находится примерно в полутора часах езды к северо-востоку от Парижа. Дорогие участки земли, непостоянный вегетационный период и безупречная репутация - все это способствует высокой цене на самые настоящие синие бутылки шампанского. Шампанское, которое часто начинается с 35-40 долларов за бутылку и стремительно растет, не оправдывает своих высоких цен или востребованного статуса.

Производители шампанского , которые стоит попробовать: Billecart-Salmon, Bollinger, Charles Heidseick, Dom Perignon, Louis Roederer, Moet et Chandon, Nicolas Feuillatte, Pol Roger, Taittinger, Veuve Clicquot

Автор:Stacy Slinkard   фото:Jamie Grill / Tetra Images / Getty Images

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>