Вина из Уругвая выходят на мировой рынок

В Латинской Америке появилась ещё одна винодельческая страна.

 Уругвай, виноделие, таннат

Виноделие в Уругвае существует уже более пятидесяти лет, но до недавнего времени об этом было мало кому известно.

Между тем, последние десять лет ситуация изменилась. У виноградников Уругвая появились заграничные хозяева, имеющие достаточно денег, чтобы превратить их в предприятия, приносящие прибыль.

Первыми оценили выгоду аргентинцы, вложив в виноградники двести миллионов долларов. Постепенно к ним присоединились бразильцы. Количество виноградников начало увеличиваться, постепенно продвигаясь на восток, к океану. Один из инвесторов, японец, разбил под виноградники уже 35 гектаров на побережье. Сейчас под виноградники в Уругвае занято 6500 гектаров, не так и много (во Франции под непопулярный сорт Мальбек столько занято).

 Уругвай, виноделие, таннат

Широта, на которой располагаются виноградники, соответствует винодельческим зонам в ЮАР и Австралии.

В настоящее время в Уругвае выращивается мало сортов, которые можно считать визитной карточкой страны (как Карменер в Чили или Мальбек в Аргентине, например). Между тем, один подобный сорт есть – это Таннат. Вкус у этого вина довольно резкий, с большим количеством таннинов, и виноделы работают над тем, чтобы сделать его мягче, а следовательно, приемлемым для большинства покупателей. Сейчас он занимает почти половину всех выращиваемых красных сортов.

 Уругвай, виноделие, таннат

Кроме танната Уругвай выращивает Мерло (20%) и Каберне Совиньон (10%). Из белых сортов самый популярный – Совиньон Блан (30 %) и Шардонне (20%), остальные 50 % приходятся на разные сорта, но пока лидера среди них не вырисовывается.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.