Вино Коммандария: национальное достояние Кипра

История названия коммандарии


Всемирное распространение коммандарии как традиционного кипрского вина начинается в 1192 году, когда тамплиеры купили остров у Ричарда Львиное Сердце.

Чтобы иметь возможность осуществлять контроль над островом, рыцари разделили его на округа, которые назывались «commanderies». Самый большой из них, в районе Лимассола, получил название La Crande Commandaries. Центр управления тамплиеров располагался именно здесь – в знаменитом замке Колосси.

Еще двумя небольшими «коммандариями» были Phoenix в Пафосе и Templos в Кирении. В те времена в регионе Grande Commandaria уже производили древнее вино, которое впоследствии стало известным под названием Vindela Commanderie, или Commandaria. Это название, связанное с правлением тамплиеров, сохранилось до настоящего времени.

Праздник в честь вина

Кипрское вино «Коммандария» настолько любимо и популярно, что в его честь каждый год устраивается шикарный праздник. Пиршества проходят в винодельческих деревнях долины Куррис. Если вы захотите побывать на торжестве, то следует отправиться в один из следующих поселков: Монагри, Агиос, Лания, Аласса, Силику, Дорос или Георгиос. В этих селах таким праздником отмечают начало сбора виноградного урожая.

 

Начинается мероприятие 21 июля и продолжается до 26 числа этого же месяца. Каждый вечер торжество переходит в новый населенный пункт горной долины. В этот период под открытым небом устраиваются разнообразные концертные программы, а также кинофестиваль. Таким образом, люди одновременно могут развлекаться, пить и есть. Во время пира «Коммандария» льется рекой, а народ на улочках сел танцует традиционные танцы.

По всему миру


С этого момента началось распространение кипрского вина по всему миру, поскольку тамплиеры, а впоследствии и рыцари ордена Святого Джона, с энтузиазмом начали продавать кипрское сокровище в страны Западной Европы, с которыми у них были близкие отношения.

Необходимо отметить, что Лудольф Фон Зухен, историк, посетивший остров между 1336 и 1341 годами, писал, что производство коммандарии крестоносцами, управлявшими Кипром в период 1192-1489 гг., являлось основой их финансового процветания и благополучия.

В 1791 году Джованни Марити в своем произведении «Voyages dan l’is lede Chypre, la Syrieetla Plaestine, avec I’ histoire generale du Levant» отмечал, что основной экспорт коммандарии с Кипра поступал венецианцам.

Качество вина было настолько великолепным, что поэт Генрид Ангели в знаменитом произведении 1213 года написал следующее: «Во время огромной дегустации, на которой происходило соревнование между лучшими мировыми винами, которое было организовано королем Франции, Филиппом Августом, сладкое кипрское вино было названо «Апостолом вин», который сияет подобно звезде».

Впоследствии многие страны старались узнать технологию и высадить виноград Кипра на своих виноградниках, чтобы получить такое же уникальное вино. Самым удачным оказался опыт Португалии, где виноград был высажен на острове Мадейра, где впоследствии стали производить сладкое вино с одноименный названием, также известное сейчас по всему миру.

Во время правления оттоманов производство коммандарии резко сократилось, а некоторые виноградники опустели из-за непомерно высоких налогов, взимаемых с виноделов: 20% на выращивание винограда, 10% – на само вино и 8% – на экспорт.

Внешний вид и вкус

В зависимости от года производства вино «Коммандария» (Кипр) может обладать своими особенностями. Например, условия, при которых поспевал виноград, влияют на оттенок и аромат напитка. Сомелье утверждают, что бокал такого вина может обладать запахом сушеной сливы, меда, изюма, либо гвоздики, смородины, ванили, дуба, корицы, инжира. Оттенок же может быть темно-янтарным, светло-коричневым с бликами красноватых тонов или золотистым.

Вкус продукта интенсивно сладкий, в нем почти не чувствуется кислинка и он отменно сбалансирован с алкоголем. Послевкусие напитка продолжительное и богатое, в нем чувствуются аккорды сушеного инжира и орехов. Свойства этого вина позволяют употреблять его людям любого возраста, а потому «Коммандарию» нередко применяют для причастия.

В поисках сокровищ

Регион коммандарии расположен на южных склонах гор Тродос (Троодос) на высоте 400-800 м над уровнем моря.

С 1990 года наименование было защищено законодательно и теперь только 14 деревень могут производить вино, которое официально будет признано «коммандарией»:


  1. Айос Георгиос,

  2. Айос Константинос,
  3. Айос Мамас,
  4. Айос Павлос,
  5. Апчу,
  6. Гераса,
  7. Дорос,
  8. Зоопиги,
  9. Кало Хорио,
  10. Калилейо,
  11. Лания,
  12. Луварас,
  13. Монагри,
  14. Силику.

Коммандария изготавливается из местных сортов винограда – ксинистери и мавро. Вино может быть купажным (из упомянутых двух сортов винограда) или сортовым (только из мавро или только из ксинистери).

Виноградники региона из-за определенного вида почвы обладают очень низкой урожайностью. Но именно благодаря этому местный виноград отличается особым ароматом и вкусом.

Первоначально было установлено, что высокий процент винограда сорта ксинистери в сочетании с мавро обеспечивает высокое качество коммандарии. Однако не так давно было выявлено, что определенное количество мавро доводит вкус вина до совершенства, улучшая его аромат и насыщая цвет.

 

Как купить фирменный продукт

Рассматривая —вина Кипра— в магазине своего города, обязательно учитывайте тот факт, что рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством контрафакта.

Другими словами, сегодня даже на именитые торговые марки можно найти хорошие подделки, отличить которые от оригинала весьма не просто.

В частности, желая уберечь себя от покупки фальсификата, при выборе напитков старайтесь учитывать следующие нюансы:

  • Точка продажи. Найти вино Commandaria в обычном ларьке или магазине практически невозможно. Эти продукты продаются только в специализированных алкобутиках. Причем в процессе выбора не поленитесь поинтересоваться у продавца о наличии сертификатов соответствия.
  • Оформление. Кипрские производители не позволяют себе халатного отношения к продукции, ввиду чего на фирменных бутылках потребитель не встретит заводского брака в виде сколов стекла, поврежденных горловин, асимметрично расположенных этикеток и многого другого. Каждый элемент оформления должен быть безупречным. Также перед покупкой приглянувшегося продукта посетите официальный сайт компании-производителя, и ознакомьтесь с тем, как на самом деле должен выглядеть фирменный продукт.
  • Акцизная марка. Каждая бутылка иностранного алкоголя при прохождении таможенного оформления получает акцизную марку. Отсутствие данного элемента защиты возможно только в том случае, если покупка совершается в зоне свободной торговли.
  • Консистенция. Коммандария – это выдержанное крепкое вино, в структуре которого не должно быть никаких примесей или осадка. Наличие посторонних элементов или мутный цвет являются признаками фальсификата.

Процесс приготовления


Урожай винограда начинают собирать, когда ягоды полностью поспели. После сбора ягоды отделяют от веточек и сушат на солнце около 10 дней, чтобы они полностью избавились от влаги.

Концентрация сахара должна сохраняться на уровне 390-400 г/л, чтобы помочь раскрыться аромату. Это очень древний метод производства, который получил название «солнце высушивает вино».

Этот высушенный на солнце виноград долгое время хранится в дубовых бочках, которые помогают ему обрести аромат, насыщенный оттенками меда, специй, сухофруктов и орехов.

К концу зимы это сладкое вино перевезут в огромные погреба больших виноделен в Лимассоле. После этого начинается процесс созревания и облагораживания вина.

По традиции, закрепленной законодательно, вино должно храниться в дубовых бочках минимум 2 года до тех пор, пока его не поместят в бутылки. Однако и после этого должно пройти по крайней мере 5-6 лет до тех пор, пока вино не приобретет необходимый вкус и полностью раскроется.

Окончательное созревание и последняя дегустация перед выпуском коммандарии на рынок находится под контролем Комитета экспертов-виноделов.

Секреты изготовления напитка

«Коммандария» — вино, секреты производства которого кроются в следующем: для изготовления напитка используют лишь два сорта кипрского винограда – красный мавро либо белый ксинистери. Из одной ксинистери вино делают крайне редко. Ягоды должны на корню переспеть, лишь после этого их собирают и еще дополнительно просушивают на солнце. Уже после этого из плодов отжимают сок.

Затем в чанах вино ферментируется, его разливают в дубовые бочки. В них продукт выдерживают два-четыре года. Особую ценность имеет некрепленая «Коммандария». Но в некоторых случаях для крепости в продукт могут добавлять виноградный спирт.

Приступаем к дегустации!


Перед подачей коммандарию охлаждают до температуры 8-100С. При этой температуре наилучшим образом раскрываются вкус и аромат напитка. Коммандарию обычно подают в качестве десертного вина.

Лучше всего вкус раскрывается в бокалах-тюльпанах. Основным правилом подачи десертных вин является то, что десерт не должен быть слаще, чем вино. Это же относится и к коммандарии. Этот благородный и сложный напиток требует таких же благородных десертов. Другими словами, очень сладкие десерты, например, пахлава, не подходят к этому изысканному напитку.

 

Традиционно на Кипре к коммандарии подают сухофрукты, сладости из виноградного сока (например, суджукос), орехи, миндаль в карамели.

Как пить коммандарию

Выдержанная комманандария приобретает глубокий насыщенный цвет, ближе к коричневому, чем к желтому. Во вкусе чувствуются цитрусы, кофе, шоколад, курага, орехи, изюм, мед, карамель, инжир, сушеная тыква. Это вино пьют после сытного обеда, закусывая десертом – например, шоколадным муссом, сушеными фруктами, сыром с голубой плесенью.

Температура подачи – 6-9 °C, так лучше всего раскрывается богатый букет напитка и скрываются недостатки вкуса, например, высокая крепость. Пьют коммандарию из приземистых бокалов c широкой чашей. В 2006 году австрийская компания Riedel разработала и создала для кипрской национальной гордости специальный «именной» бокал.

Ваша оценка:

История виноделия Кипра

Будем краткими. Вина на Кипре делают с античных времен. Они известны человечеству больше 6 тысяч лет. Говорят, руку к ним приложил сам бог Дионис. Вы можете не верить мифам Древней Греции, но советуем послушать историю о зарождении виноделия на Кипре во время экскурсий.

Жители острова были одними из первых мировых экспортеров вина. Но дважды виноделие на Кипре приходило в полнейший упадок из-за неразумного налогообложения. Сегодня в этой сфере полный порядок. Страна выбилась в топ-10 производителей вина в Европе. В основном Кипр этим и «кормит» себя. Лишь 25% продукции остается на внутреннем рынке.

Самое знаменитое вино Кипра – Коммандария. Первое упоминание о ней найдено в трудах древнегреческого поэта Гесиода. Ее считают старейшим в мире вином. Коммандария ежегодно получает престижные награды и является самым продаваемым сувениром Кипра. Обязательно купите бутылочку для себя или в подарок близким.

Короткое видео, в котором показан процесс создания знаменитого кипрского вина Коммандария.

Где покупать

Купить кипрские вина можно в обычных супермаркетах. Подделок на полках нет. Самые простые столовые кипрские вина в пакетах продают по цене от 2 евро за бутылку – среди туристов о них много хороших отзывов. Но лучше выбрать что-то особенное. «Афродита», «Отелло», «Коммандария», кипрские мускаты вполне доступны. Цены на бутылочное кипрское вино начинаются от 4 евро. Коммандария стоит дороже – от 10.

Если вы охотитесь за интересными винами, вам стоит побывать на частных винодельнях и виноградниках Кипра. Как правило, с ними нужно договариваться о встрече заранее. Самые любопытные места всегда знают экскурсоводы.

Лучший способ попробовать и купить вина на Кипре – отправиться в организованный винный тур или съездить на производство с экскурсией. Тут и напитки дешевле, и выбор всегда больше. Так что не пожалейте времени, если действительно любите вино.

Посмотрите обзор цен в супермаркете Пафоса. Цены на вино в Айя-Напе, Лимассоле, Ларнаке и на других курортах Кипра не отличаются.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>