Виски Кэмпбелтауна (Campbeltown whisky) – травянистый скотч из небольшого городка

фото виски из Кэмпбелтауна

Односолодовый шотландский виски из Кэмпбелтауна, как следует из названия, производится в окрестностях крошечного городка Кэмпбелтаун (Campbeltown) на полуострове Кинтайр (Kintyre). В начале 1800-х здесь располагалось более 30 вискокурен, а местечко по праву носило звание «мировой столицы виски». Местный алкоголь славился далеко за пределами Шотландии, его ценили за тонкий вкус и непревзойденное качество.

Со временем многие производства закрылись, а оставшиеся сконцентрировались на количестве вместо качества. В 1850-х Кэмпбелтаун мог похвастаться максимум 15 предприятиями, причем качество их продукции оставляло желать лучшего.

Кэмпбелтаун на карте Шотландии

Первая мировая война принесла новые трудности – сырья не хватало (зерно отправляли на фронт), односолодовый скотч повсеместно уступил место купажированному, а США ввели Сухой закон и перестали импортировать алкоголь. К концу 1920-х в городе оставалась только одна вискокурня – но в 1934 закрылась и она.

Причины упадка вискокурения в Кэмпбелтауне:

  1. Открытие нового железнодорожного маршрута, упростившего транспортировку виски из Хайленда.
  2. Жадность местных производителей, начавших откровенно снижать качество продукции, чтобы увеличить объем производства и уменьшить расходы.

К счастью, в это же время заново открылись два других предприятия – Springbank и Glen Scotia. В 2004, после 80 лет простоя, возобновила работу Glengyle.

Таким образом, сейчас в регионе насчитывается 3 вискокурни:

  • Glen Scotia. Славится легким виски с отчетливым травяным привкусом и нотками рассола. По легенде, на территории вискокурни до сих пор бродит призрак одного из ее предыдущих владельцев, Дункана Маккаллума, который в результате неудачной сделки потерял все состояние и утопился в озере.
  • Glengyle. Чтобы избежать путаницы с производством из Хайленда с аналогичным названием, выпускает свою продукцию на рынок под брендом Kilkerran.
  • Springbank. Находится неподалеку от озера Кэмпбелтаун в трех часах езды от Глазго. Производит три очень отличающихся друг от друга вида скотча: Springbank (дистилляция два с половиной раза, легкий торфяной аромат), Longrow (двойная дистилляция, сильный торфяной аромат), Hazelburn (тройная дистилляция, без торфяного аромата). Отличительные ноты виски этого бренда: мокрая шерсть, земля, персик, мускатный орех, яблоко, торф.

Двойная с половиной дистилляция получается следующим образом: «головы» и «хвосты» с первой перегонки повторно дистиллируют отдельно, а затем еще раз перегоняют все спирты вместе. В результате часть напитка проходит двойную дистилляцию, а часть – тройную.

дегустация виски КэмпбелтаунаДегустационный стенд Glen Scotia

Органолептические свойства

Дегустаторы отмечают в местном виски ноты сухофруктов, ванили, карамели и рассола, сам напиток достаточно сухой, среднетелый и резкий. В ассортименте Springbank есть характерные для скотча сорта «с дымком», но два других производителя выпускают более травянистый алкоголь.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>