Виски в Японии: долгий путь интеграции западного напитка в культуру

Виски как напиток известен, по большей части, западными производителями, однако и производители из Страны Восходящего Солнца стараются не отставать от заморских коллег, и выпускают порой очень качественные сорта этого благородного напитка.

Японский виски популярен не только в самой Японии, но и во многих странах за рубежом, что подтверждает его положительные качества.

Популяризация этого напитка началась примерно в 2003 году, когда на экраны вышла лента «Трудности перевода» авторства Софии Кополлы. С тех пор многие захотели попробовать знаменитый своими качествами напиток.

 

Характеристики

Лучший японский виски каждый выбирает для себя, в зависимости от следующих дегустационных характеристик:

  • Вкус. Почти во всех сортах присутствуют легкие торфяные нотки, а сам вкус отличается лёгкостью. Классический пример мягкого вкуса – японский виски самурай.
  • Аромат. Спектр ароматов разных марок этого напитка довольно широк, от классических дымных ароматов до цветочных и сливочных, как, к примеру у японского виски suntory.
  • Цвет. От светлых оттенков до тёмно-коричневых.

Многообразие Suntory Yamazaki

Винокурня в городе Ямадзаки является старейшей в империи «Сантори». А потому профессионалы в области производства виски успели поэкспериментировать и создать несколько марок, отличающиеся друг от друга выдержкой и купажом спиртов. Все они имеют крепость в 43 %. Двенадцатилетний напиток обладает сбалансированным вкусом и богатым тонким ароматом. Поскольку японцы привыкли употреблять виски за обедом, в тамошних марках отсутствует забористость. Японский виски должен хорошо сочетаться с тонкими яствами из рыбы и морепродуктов. Восемнадцатилетний и 25-летний «Сантори» – виски, созданные из моносолодовых спиртов, выдержанных в бочках, где ранее созревал херес. Напитки из винокурни Ямадзаки отличают оттенки сухофруктов и древесные нотки.

Как выбирать?

По фото японского виски зачастую невозможно отличить оригинал от подделки, и удаётся установить подлинность только в случае, когда есть возможность попробовать этот прекрасный напиток.

Для того, чтобы минимизировать шансы разочарования «липовым» виски, специалисты рекомендуют следующее:

  • Покупать напиток не на рынке и не у третьих лиц, а исключительно в специализированных торговых точках
  • Акцизная марка должна не вызывать подозрений и быть целой и неповреждённой
  • Товар должен быть сертифицирован
  • До покупки лучше уточнить внешний вид бутылки выбранной марки на официальном сайте производителя. Это поможет избежать подделки.
  • Если этикетка вызывает подозрения, приклеена криво, либо на ней заметны следы клея – лучше воздержаться от покупки
  • Крышка бутылки также не должна вызывать нареканий
  • В состав хорошего виски обычно не включают примеси и ароматизаторы
  • Осадок на дне бутылки недопустим
  • Резкий запах спирта при открытии – верный признак подделки, так что от распития такого алкоголя лучше воздержаться
  • Цена на японское виски не должна быть подозрительно низкой, если напиток действительно настоящий.

Почему два популярных сорта виски покинут рынок

Японский бренд Suntory отказался от выпуска двух сортов виски из-за их популярности. Желающих купить 12-летний Hakushu и 17-летний Hibiki оказалось так много, что у компании просто закончились запасы. Как такое могло произойти, разбирались Алла Пугачева и Анна Пестерева.

Японскому производителю виски не хватило крепости — огромный спрос стал проблемой для бренда Suntory. Оказалось, что запасов популярных сортов — 12-летнего односолодового Hakushu и 17-летнего купажированного Hibiki — на всех не хватит. На фоне интереса покупателей росла и цена за бутылку, но даже это очереди не уменьшило. В итоге запасы исчерпались, и компания прекращает продажу двух популярных сортов.

Всемирную известность японский бренд получил 15 лет назад благодаря фильму Софии Копполы «Трудности перевода». По сюжету главный герой, которого сыграл Билл Мюррей, рекламировал виски Suntory. Эпизод, в котором он участвует в фотосессии, запомнился зрителям едким юмором.

Япония мало у кого ассоциируется с виски. Еще 20 лет назад страна не была крупным игроком на этом рынке, и никто не прогнозировал столь резкий спрос — а сейчас бренд Suntory входит в пятерку мировых лидеров. В феноменальный успех не верили даже сами производители, за что и расплачиваются. Теперь понадобятся годы, чтобы новый продукт созрел и настоялся в бочках.

Интерес к японскому виски вырос в последние 10 лет, когда местные компании стали выигрывать престижные конкурсы и привлекать внимание коллекционеров. Оба сорта, которые бренд Suntory прекращает выпускать, имеют узнаваемый вкус. Ценителям будет непросто с ними расстаться, считает член Российской ассоциации сомелье Эркин Тузмухамедов: «Hakushu отличается тем, что делается на копченом торфяном дыму. Hibiki неоднократно признавался лучшим купажированным виски мира. Оба завода компании Suntory находятся на юге, по климату это близко к Таиланду — влажно и жарко. Поэтому там напитки получаются насыщенными и густыми, они совсем не похожи не шотландскую продукцию».

Впрочем, покупателей успокоили: уже через несколько лет выпуск 12-летнего Hakushu и 17-летнего Hibiki возобновят. К тому же, в их отсутствие любители виски японского происхождения смогут найти достойную замену из линейки самой компании.

Сделав громкое заявление, производитель решил просто повысить градус интереса к своему продукту, считает основатель Агентства бизнес-коммуникаций PR Inc Ольга Дашевская: «У компании есть стратегия, и мы сейчас видим только маленький кусочек этой стратегии. Сейчас они объявляют о закрытии производства двух сортов виски, может быть, из-за того, что в течение многих лет готовилась замена этим сортам. Также возможно, что это просто слухи, чтобы поднять продажи».

 

По слухам, снятые с продажи сорта вернутся после Олимпийских игр в Токио. Этот ход должен привлечь к ним особое внимание. Но подобная стратегия является очень рискованной, считает президент Twiga Communication Group Александр Оганджанян: «Бренд могут забыть, и потом, возможно, придется инвестировать сил, времени и денег, чтобы вернуть интерес к продукции компании».

На самом деле уход премиальных марок спиртного из-за высокого спроса — случай не единичный. Та же самая Suntory в 2020 году уже прекращала выпуск Hibiki, только не 17-летнего, а 12-летнего. Еще один производитель — Nikka — вообще ввел квоты на поставки своей продукции за рубеж. Тем временем российские депутаты могут запретить ввозить виски из США: это составляет 10% отечественного рынка.

О технологии производства

Как известно, японская технология производства виски имеет некоторые отличительные черты, и не полностью схожа с шотландской.

В производстве всё так же используется шотландский торф, однако итоговый напиток не содержит такого количества «дымных» оттенков. Также для японских марок используются других объемов перегонные кубы, более мягкая вода, с меньшим количеством посторонних примесей и минералов.

Выдерживают благородный напиток в специально подготовленных дубовых бочках. Популярный в Шотландии сорт ячменя Optic используется и большинством японских производителей, так что уровень «родства» западных и восточных марок виски всё ещё остаётся высоким.

Благодаря строгим требованиям к технологии производства, качественным материалам и ответственному отношению к качеству производимого товара, производители заслужили хорошие отзывы о японском виски по всему свету, и получили огромное количество международных наград на различных фестивалях.

Виски Сантори Олд

Эта марка была запущена в производство в 1940 году, но из-за войны её продажи временно прекратились. «Сантори Олд» – второй по популярности сорт в Японии. Виски имеет классическую крепость в 40 градусов, но пьется легко – даже без содовой и льда. У напитка невероятно богатый и выдержанный букет, а вкус в чем-то похож на бурбон, сладковатый и приятный. От шотландского пращура он отличается меньшей степенью «дымности» и «торфянистости», что может даже понравиться дамам. Японцы – доки в оформлении товаров – и на этот раз проявили свое умение, облачив виски «Сантори Олд» в круглую черную бутылку, напоминающую старинный лакированный ларчик. Выдерживаются спирты для этой марки восемь лет. Что касается производства, то родился этот напиток от равного соотношения зернового и односолодового виски.

О закусках

Ни у кого не вызывает удивления тот факт, что японский виски отлично подходит к традиционным блюдам японской кухни. Суши, рыба, роллы, крабовое мясо – каждый продукт превосходно дополняет определённую марку напитка.

К сортам, которые более походят на «шотландских собратьев» обычно подают мясо, дичь или индейку. По японским же традициям такой напиток можно закусывать фактически любым блюдом.

 

Suntory Kakubin

Пришло время пристальнее присмотреться к восьми маркам фирмы. Первое наименование – Suntory Shirofuda (что означает «Белый ярлык»), родившееся в 1929 году с легкой руки Масатаки Такетцуру, дало толчок к появлению других. На сегодня самой продаваемой маркой фирмы является виски «Сантори Какубин». Название касается в первую очередь тары, в которую налит напиток. По-японски Kakubin означает «квадратная бутылка». Это – самая старая из существующих ныне марок . Она родилась в 1937 году. Но не только оригинальная граненая бутылка в форме панциря черепахи создает формулу успеха этой марке алкогольного напитка. Виски «Сантори Какубин» отзывы называют очень мягким и освежающим. Пьется оно легко, несмотря на солидную крепость в сорок градусов. Употреблять этот напиток специалисты рекомендуют во время ужина (отлично сочетается с грилем и стейком) или как аперитив. Его янтарный цвет – натуральный, никаких красителей типа «карамель» не добавлено.

Исторические факты

Потомственный производитель традиционного японского сакэ Масатака Такэцуру в далёком 1919 году отправился в Шотландию, чтобы разведать у шотландцев секреты по производству традиционного виски.

Стоит отметить! Два года Такэцуру работал на вискокурнях, соблюдающих лучшие традиции производства, набираясь опыта и навыков.

Однако его компания по возвращению его домой отказалась реализовывать сложный план для инновационного на то время производства, и только в 1923 году уже другая компания построила первую вискокурню в Японии.

Располагалось первое предприятие в городе Ямазаки, а после Второй Мировой о производимом им товаре узнал весь мир.

  • Виски Вильям (William lawson’s) — как отличить подделку, описание производства и история виски (115 фото + видео)
  • Виски гленфиддик (Glenfiddich): история, виды, вкус, особенности и лучшие сочетания виски (110 фото и видео)
  • Рейтинг виски: обзор самых лучших вариантов 2020 года по мнению экспертов. Фото, описание, отзывы, видео

История

Делать в Японии виски начали в конце девятнадцатого столетия, когда возросла популярность шотландского. Собственное производство стало подражательным, поскольку японцы во всем ориентировались на оригинал. Молодой предприниматель по имени Синдзиро Тори открыл винную лавку в Осаке, назвав ее Kotobukiya. Сначала здесь продавались вина из Испании, а в 1907 году Тори создал первый японский портвейн. Вино в то время не было популярным, в основном японцы употребляли саке. Несмотря на это Синдзиро продвигал свой продукт на рынке. Для этого он приглашал репортеров, назначал пресс-конференции, активно рекламируя свою продукцию. Рекламные кампании сыграли свою роль – Тори стал известным, он расширил ассортимент своей продукции, на прилавках появились пиво, чай, специи и другое.

Фото лучшего японского виски

  • Proper виски: особенности, история и обзор производителя. 110 фото и видео как правильно выбрать оригинальный виски
  • Виски Highland Park (Хайленд Парк): цены, особенности, описание, изготовление и обзор напитка (110 фото и видео)

  • Виски Лейбл (Johnnie Walker Red Label): история создания, советы по выбору оригинала и обзор состава напитка (110 фото и видео)


  • Виски Macallan (Макаллан): особенности, цена, оригинальная тара, история и описание вкуса напитка (115 фото и видео)

  • Виски White Horse (Уайт Хорс или Белая лошадь): особенности напитка, производство и советы как и с чем лучше пить (115 фото)

  • Бурбон виски — описание виски, отличительные особенности вида, как купить и с чем лучше пить (100 фото и видео)


0

Специфика «single malt»

Брендов и марок односолодового виски в мире насчитывается несколько десятков, если не сотен. Традиционные регионы «воды жизни», Ирландия и Шотландия, могут похвастаться многолетними традициями и налаженным производством.

 

К примеру, односолодовый ирландский виски Connemara Single Cask получил 20 золотых медалей на международных конкурсах, в том числе звание «лучшего в мире» в 2008, 2009 годах. Однако и другие страны от них не отстают – напиток этой категории производят в США, в Японии, на Тайване и в некоторых других странах.

Почему «односолодовый виски»? Названия сортов содержат имя дистиллерии, которая произвела продукт, и в случае с «single malt» здесь есть несколько смыслов. И один из них в том, что это продукт одной вискикурни, на ней же он обычно и разливается по бутылкам. Иногда допускается купаж нескольких сортов разных лет выдержки.

Основными компонентами для него являются ячменный солод и вода. Среди специалистов распространено мнение, что «single malt», как называется эта категория напитка на английском, наиболее качественный из всех видов.

В классическом рецепте перегонка осуществляется в специальных медных кубах всего два раза. Только несколько шотландских вискикурен имеют официально подтвержденное право перегонять трижды. Еще одно правило приготовления настоящего «single malt» — выдержка не менее трех лет, однако многие производители, если не большинство, позволяют напитку созревать в бочках значительно больше времени.

Особенности виски из Японии

Страна восходящего солнца во многом отличается от европейских стран. В Японии богатейшая культура, уникальный менталитет, прекрасные традиции и просто совершенно иной мир, который понятен далеко не каждому. Практически так же обстоит дело и с эксклюзивной алкогольной продукцией. Несмотря на то что опыт производства скотча был заимствован из Шотландии, японские технологи сумели придать своему детищу собственный вкус и неповторимую индивидуальность.

Так, например, японские винокурни не обмениваются лучшими купажами, а рецептура и традиции приготовления бережно хранятся и держатся под секретом. В Японии широко распространены купажированные сорта виски с небольшим сроком выдержки – это разрешено на законодательном уровне. Однако стоит отметить, что вся экспортная алкогольная продукция прошла необходимый срок выдержки и отличается непревзойденным вкусом, который явно отличается от шотландского скотча.

За три десятилетия рынок виски сократился вчетверо

Экономический рост Японии после Второй мировой войны сыграл значительную роль в формировании в Японии культуры употребления западных алкогольных напитков, особенно виски. До этого культура употребления спиртного подразумевала только сакэ. Но по мере того, как японское общество и культура эволюционировали, впитывая западные тенденции, люди начали чаще пить пиво и виски.

Рост потребления пива оказался напрямую связан с массовым распространением бытовых холодильников, и к 1950 году пиво обошло сакэ по популярности и стало самым распространенным алкогольным напитком в стране. С ростом населения Японии увеличилось и потребление алкоголя в целом, но доля сакэ, достигнув пика в 1975 году, начала постепенно падать.

Тем временем рынок виски демонстрировал устойчивый рост, продолжавшийся до 1983 года. Однако когда американские потребители обратили внимание на «белые алкогольные напитки», такие как водка и джин, эта тенденция, достигнув берегов Японии, приобрела форму помешательства на сётю

и
тюхай
(коктейлей на основе
сётю
). Начиная с 1983 года, потребление
сётю
выросло вдвое, всего за пару лет опередив виски. Потребление виски, демонстрировавшее устойчивый рост в послевоенные десятилетия, достигнув максимума в 1983 году, в свою очередь резко упало вчетверо.

В 1990 году Япония упразднила свою уникальную систему градации виски. Однако, хотя это способствовало снижению цены на напиток, рынок продолжал сокращаться. К 2000 году производство, в сравнении с пиковыми показателями двумя десятилетиями ранее, вчетверо сократилось, и лишь в последние годы популярность виски начала возвращаться.

Ирландия

Эта страна – один из традиционных регионов производства виски. Большинство сортов, производимых в Ирландии – тройной перегонки. Основных производителей здесь всего три, в их числе – Old Bushmills Distillery, которая является старейшей среди лицензированных компаний на территории страны. WWA определила среди ирландских напитков следующих победителей:

• Connemara Peated Single Malt — лучший односолодовый ирландский виски в категории с неуказанным временем выдержки; • выдержка 12 лет и меньше — Bushmills 10 Years Old; • время выдержки 13-20 лет — Bushmills 16 Years Old; • 21 год выдержки и больше — Teeling 21 Years Old.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>