Во Франции выпустили оранжевое биовино

В этой новости интересно всё: и то, что вино оранжевое, и то, что оно «био».

 оранжевое вино, белые сорта винограда, Лангедок, биовино

Начнём с того, что биовина во Франции приживаются плохо. В стране есть свои традиции виноделия, поэтому непроверенные временем новшества серьёзных позиций пока не занимают.

А производство оранжевого вина - особая отрасль виноделия, в которой достаточно легко облажаться.

Дело в том, что оранжевое вино производится из белого винограда, но по технологии изготовления красных вин, т.е. контакт мезги и сока происходит дольше. В этой ситуации возникает серьёзная опасность, что горечь из виноградных косточек перейдёт в вино. Косточки белого винограда не такие крепкие, как у красного, поэтому их легче повредить при раздавливании плодов.

И вот в такой обстановке нашёлся-таки винодел, который отважился принять оба вызова.

Этим виноделом оказался Жерар Бертран (Gérard Bertrand) из Лангедока, француз с грузинскими корнями. Как раз эти корни и помогли ему успешно произвести это вино.

 оранжевое вино, белые сорта винограда, Лангедок, биовино

Дело в том, что в Грузии широко используется производство вина в глиняных кувшинах, кверви, где ферментация проводится длительно, и виноград используется весь. Осталось только применить имеющиеся знания для белых сортов винограда.

По словам Жерара, это вино самое лучшее из всех оранжевых, которые ему доводилось пробовать. Виноград для напитка он выращивал сам (а использовал он шесть сортов: Шардоне, Гренаш Блан, Вионье, Марсан, Мозак и Мускат), используя только органические удобрения и не добавляя соединения серы в качестве консерванта.

Вино уже вышло в продажу под названием «оранжевое золото» (Orange Gold) по цене 13 евро за бутылку.

 оранжевое вино, белые сорта винограда, Лангедок, биовино

Комментарий Alkogol.com. Честно говоря, сложно избавиться от сомнений, будет ли вино таким хорошим, как обещает производитель. Вина, произведённые в кверви, достаточно специфические, а тут все их недостатки будут выражены ещё ярче. Лангедок - область Франции, где к экспериментам с вином относятся мягче всего, соответственно, и контроль будет мягче. А с другой стороны - вдруг это мы просто зря брюжжим, и перед нами действительно оказался мастер?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

?>